Мы с Японцами не друзья. Гл. 7

Валерий Ростин
                Стокгольм. Первые шаги.

 … Наша интеллигенция так много требует от армии, а что она даёт взамен! Пренебрежение, равнодушие и, будем правдивы… порой даже неприязнь.
                М.С. Галкин.

  С началом русско-японской войны все посольство Японии покинуло Санкт-Петербург и через Берлин переехало в столицу Швеции город Стокгольм.
   Здесь и развернул военный атташе полковник Мотодзиро Акаси активную, не только разведывательную, но и прямо подрывную деятельность против Российского государства.
  Уже через два месяца после этого «странного» переезда японских дипломатов начальник Выборгского охранного отделения с тревогой доносил в Департамент полиции:
«Серьезного внимания в настоящее время заслуживает то обстоятельство, что японская миссия в Петербурге после разрыва дипломатических отношений с Россией избрала свое местожительство именно в Стокгольме. Есть основания полагать, что это сделано с тою целью, чтобы удобнее следить за всем тем, что происходит теперь в России…
  Ближайшими помощниками японцев для получения необходимых сведений из России могут быть высланные за границу финны, проживающие ныне в Стокгольме; для последних же добывание этих сведений не может составить большого затруднения».
 С именем японского разведчика связана попытка правящих кругов Страны восходящего солнца активизировать террористическую деятельность российских революционеров.
  Разработанный Акаси план оказания финансовой помощи и помощи оружием получил одобрение и поддержку со стороны посла Японии в Лондоне Тогиро Хаяси, а также японского Генерального штаба и одного из руководителей разведки империи генерала Ямато Хукусимы.
       В перехваченном шпионском документе имелись точные указания на то, кому, в каком количестве и с какой целью предназначались немалые суммы японских денег:
 «Японское правительство при помощи своего агента Акаси дало на приобретение 14 500 ружей различным революционным группам 15 300 фунтов стерлингов, то есть 382 500 франков.
 Кроме того, им выдано 100 000 франков социалистам-революционерам и на приобретение яхты с содержанием экипажа».
   Помимо эсеров, в записке указывались и другие получатели крупных сумм денег: Грузинская партия социалистов-федералистов-революционеров, Польская партия со-циалистов (ППС) и Финляндская партия активного сопротивления.
 Таким образом, правительство Японии пошло на прямое финансирование деятельности российских революционных и оппозиционных организаций. Им было передано за время войны не менее одного миллиона иен, что было по тому времени просто огромной суммой.
   Помимо японцев субсидировали революционеров и американцы, передавшие на подрывную работу в России многие миллионы долларов.
 Особо отличился Джейкоб Шифф – владелец банкирского дома «Кун, Лееб и Ко» в Нью-Йорке. Таким образом, общая сумма иностранных денег, направленных «на революцию» в России, составила не менее 50 млн. долларов».
  Русским военным агентом в Стокгольме, которому 20 июня 1904 года, представился капитан 2-го ранга Измайлов, был генерального штаба полковник Антон Павлович Шаховский, при двух помощниках: ротмистре Александре Валуеве, и штабс-капитане Иване Гордееве.
  Тепло встретив «моряка», полковник тут же решил вопрос с его проживанием, а потом сразу же ввёл в курс событий.
Он рассказал,что ещё в феврале 1904 года руководство Польской партии социалистов выпустило воззвание, в котором осуждалась захватническая политика Российской империи на Дальнем Востоке и выражались пожелания военной победы Японии.
  Центральный революционный комитет ППС, в надежде на поражение России в русско-японской войне и благоприятную после этого ситуацию для выхода Польши из состава России, взял курс на подготовку вооруженного восстания.
     А уже середине марта 1904 года член Центрального революционного комитета  ППС - В. Иодко представил план восстания  господину Акаси.
  В плане, среди прочего, предусматривалось распространение революционных изданий среди военнослужащих поляков русской армии, разрушение мостов и железнодорожного полотна на линии Транссибирской магистрали.
   Одним из ближайших помощников полковника Акаси по подготовке революционного «вооруженного восстания» в России оказался некий Конни Циллиакус, один из организаторов и руководителей Финляндской партии активного сопротивления, имевший широкие связи в российском революционном движении.
 - Так что мороки, у нас с этим полковником много, а главное, они всю информацию передают на японском языке, а я и мои помощники, к сожалению, им не владеем. Вас капитан, мне рекомендовали, как специалиста по японскому языку. Неужели, вы и читать японские иероглифы умеете?
   - Говорю я, конечно, лучше, и понимаю японцев, а вот с японской письменностью сложнее, но я ещё из Сеула захватил учебник японского языка для их гимназий, и займусь более глубоким изучением. И прошу впредь, все перехваченные шифровки, передавать мне, а я уж буду в них разбираться по мере сил.
   - Простите великодушно Владимир Петрович, глядя ему прямо в глаза, - вдруг спросил полковник.
 - Вы ведь, как я узнал, были первым помощником капитана на крейсере «Варяг»? Это же наш новый крейсер, почему же он так быстро затонул?
    Владимир неожиданно густо покраснел, словно его поймали на чём-то нехорошем и, глядя в глаза полковнику, тихо сказал:
  - Корабль замечательный, команда прекрасная, но в этот раз японцы хитрее и умнее нас оказались.  Мы стояли в порту Чемульпо, когда японцы заявили, что будут нас атаковать прямо там, и командир принял решение выйти им навстречу в открытое море через узкий пролив, и там принять бой. 
  Мы и пошли. Но как только вышли в море, шесть японских крейсеров со всех сторон стали бить по нам из своих орудий.
 Команда нашего корабля приняла бой, и нанесла серьёзные повреждения противнику, но силы были не равными, и возможности маневра тоже.
  Через пятьдесят минут боя, у нас было много раненых, убитых, тяжело ранен и капитан 1-го ранка Всеволод Фёдорович Руднев, и сильно разрушен сам крейсер.
   Японцы предложили нам сдаться, однако мы не сдались, а снова вернулись в порт, и там, оценив обстановку, решением всех офицеров, взорвали минный погреб и, пересадив раненых и убитых на шлюпки, любезно предоставленные нам англичанами и французами, наблюдавшими этот бой, открыли кинг-стоны и затопили крейсер. 
Поскольку, командир был ранен, я покидал корабль последним…
     Служа, под руководством опытного разведчика, Владимир, очень многому у него научился, да и два остальные его помощника, с которыми он вскоре подружился, были ему под стать.
   Именно с их помощью, было установлено, что Парижская мирная межпартийная конференция сентября 1904 года проходила на японские деньги.
  Но главное достижение полковника Акаси, этого худшего врага российской империи - так его можно назвать, если говорить о тайных операциях, - заключалась в том, что он получил от генштаба Японии миллион иен на войну против России.
Тогда иена была очень «тяжёлая»,стоила 98 копеек.Легко посчитать,о каких деньгах идёт речь. Эти деньги пошли на закупку нескольких судов, оружия и взрывчатых веществ.
 Летом 1905 года, когда фактически военные действия на маньчжурском фронте прекратились, пароход с оружием и взрывчаткой, был отправлен в район Петербурга - чтобы снабдить этими винтовками рабочих, для поднятия вооружённого восстания в России.
 Владимир тогда даже не предполагал, что судьба снова сведёт его с полковником, которого он досконально изучил по фотографиям и данным собранным полковником Шаховским