Мы с Японцами не друзья. Гл. 6

Валерий Ростин
                Без разведки-мы слепые котята
 
  Качество военачальников для мирного и военного времени несколько не сходятся: в мирное время требуется от начальника покладистость с начальством, а в военное время – сопротивляемость врагу. В мирное время затирают «сопротивляющихся» и выдвигают людей более покладистых, а они на войне оказываются покладистыми… в отношении неприятеля. 
                А.П. Скугаревский.
 
 Весной 1896 года на коронацию Николая II в Петербург был приглашен китайский сановник Лихунчжан, осуществлявший руководство внешней политикой страны.
  В результате русско-китайских переговоров в мае 1896 года был подписан секретный договор, устанавливавший военный союз России с Китаем против Японии и предоставлявший России право на постройку железной дороги через Маньчжурию на город Владивосток.
Одновременно российское правительство решило проблему с незамерзающей военно-морской базой, что было необходимостью в военном противостоянии с Японией.
 В марте 1898 года между Россией и Китаем была подписана конвенция об уступке России на 25 лет городов Порт-Артура и Дальнего.
В марте 1900 года осложнилась ситуация в столичной провинции Чжили, там началось народное восстание ихэтуаней, поэтому в июне этого года С.Ю. Витте предложил ввести русские войска на территорию Маньчжурии для охраны зоны российских железных дорог.
Кризис в отношениях России с Китаем на Дальнем Востоке достиг своего пика к середине лета 1900 года.
 В марте 1902 года российское правительство подписало с Китаем договор о выводе своих войск из Маньчжурии.Тем не менее, окружение Николая II во главе с отставным полковником А.М. Безобразовым старалось убедить императора в необходимости удержать в руках русских военных властей северную часть Маньчжурии.
 В течение 1903 года шёл обмен нотами между Россией и Японией. Японская сторона требовала признания своих исключительных прав на Корею, однако, оба государства, так и не пришли к положительному решению этого вопроса. А в январе 1904 года переговоры были прерваны японской стороной.
Таким образом, огромное влияние на политику России в Маньчжурии накануне русско-японской войны 1904-1905 годов, оказало сооружение КВЖД, которое явилось крупнейшим политическим событием для всего Дальнего Востока.
Основным центром военной разведки России на Дальнем Востоке в этот период являлся штаб Приамурского военного округа.
Непосредственным сбором разведывательных данных о Северо-Восточном Китае в штабе округа до начала русско-японской войны 1904-1905 годах занимались казачьи подразделения.
 В период с боксерского восстания в Китае начавшегося в 1900-1901 годах, казаки регулярно добывали необходимую информацию о противнике.
Важную разведывательную информацию добывали российские военные агенты, назначенные главным штабом и откомандированные в Китай, Корею и Японию по приказам командующего Приамурского военного округа.
Контрразведывательную деятельность на Дальнем Востоке осуществляли подразделения Отдельного корпуса жандармов.
Однако на начальном этапе формирования разведывательных органов, отсутствовала координирующая структура, которая бы объединила разнообразные органы, осуществлявшие разведывательную деятельность в единую систему, и это потом отрицательно сказывалось на состоянии разведки в Северо-Восточном Китае.
  Служа во Владивостоке,  встречаясь и разговаривая иногда с офицерами разведки и военными агентами, Владимир знал, что в 1900-1904 годах в России систематизацией и анализом добытых сведений, а также их подготовкой на их основе обобщающих докладов для высшего руководства страны практически никто не занимался.
Это положение можно было объяснить лишь слабым уровнем развития разведывательной деятельности. Подобные недостатки в те годы, были присущи всем крупным европейским державам и Японии.
   Добираясь до Петербурга, Владимир часто ловил себя на мысли о том, а что было бы, если бы они от русской разведки, знали бы заранее, о выходе японского флота? Ну, дней за пять, например. Тогда они могли бы выйти заранее в открытое море, принять там бой и, имея такой современный маневренный, с мощными орудиями крейсер, как погибший «Варяг» и такую команду приняли бы бой с японцами, и тогда, ещё неизвестно кто бы победил.
 Но, такой информации у них не было, да и когда она появилась, командир его ей не поверил…
   Да, не зря говорят, что без разведки, мы просто слепые котята…
 Знал он и то, что разведывательные сведения военного характера добывали офицеры Военного министерства и Адмиралтейства. 
 Однако военная и Военно-морская разведка, действовали независимо друг от друга, каждая занималась сбором сведений, обеспечивающих деятельность руководителей соответствующих министерств и подчинённых им воинских формирований.
  И получалось, что существовавшие в России разведывательные органы занимались обслуживанием главным образом ведомственных интересов.
Из разговоров с военными агентами, находящимися в Сеуле, он знал, что в Японии, в которой в те годы шло активное наращивание экономического и военного потенциалов, сбором разведывательных сведений о Китае, Маньчжурии и Дальневосточном регионе России занималась, главным образом, разведка подчинённая Генеральному штабу императорской армии.
  Для японского политического руководства и командования армии интерес, прежде всего, представляли сведения о чужих территориях, их природных ресурсах и возможности их завоевания.
   Однако даже в преддверии войны с Японией, в Санкт-Петербурге в начале века на Японию обращали мало внимания.
   Не готовили военных переводчиков, не изучали язык, быт и нравы японцев, и не учили, как отличать японцев от корейцев и китайцев, которые, по словам русских «все узкоглазые и все на одно лицо».
  Наверное, считали, что эта страна слаба и её вооружённые силы слабы, и не смогут помешать расширению влияния России на Дальневосточном регионе, так же считал и его командир – капитан 1-го ранга Руднев, что было его тактической ошибкой.
 Разговаривая с помощником военного агента в Сеуле - штабс-капитаном Еремеевым, Владимир был поражён тем, что не один из них не знает ни японского, ни корейского, ни китайского языка и, главное, даже не пытается его учить.
 Все интересующие их сведения о «япошках», они якобы получают от русских купцов, которых в этом регионе большое количество.
 А ведь толковым, грамотным офицерам,  вместе с их начальником военным агентом полковником Игольцевым Николаем Кондратьевичем, была поставлена задача добывания  разведывательных сведений о Японии, и её вооружённых силах в интересах Военного министерства России и Генерального штаба. 
 И как они, интересно могли получить достоверные данные, не зная языка и не умея читать на японском языке.
   И это были, как он знал, лучшие, из лучших русских офицеров, отличившиеся на командных должностях, владеющие иностранными языками, но, как правило, европейскими.
  Японский язык сюда не входил. И на их деятельность выделялись большие средства из казны.
   Эти офицеры работали в качестве военных агентов в Корее, Японии, Китае и Маньчжурии, однако из-за незнания языка, сведения, которые они представляли руководству, зачастую были недостоверны, а то и вообще дезинформацией.
   Уже по дороге домой, ему вдруг захотелось, попробовать себя в этом, трудном деле, и потому шагая по мостовой  Невского проспекта на вечеринку, он  немного волновался.