Эпизод

Алексей Тихомиров 3
               
     Затянул март прощание с зимой.  Днем заварил кашу  на теплых солнечных лучах, замешал старые сугробы,  да забытую осеннюю пыль.   Расплескал обрывки ручьев по оврагам, а ночью, как положено, остановил свое действо легким морозцем.  Утром, глядь,  опять снег под ногами хрустит, вроде и не весна совсем, так баловство весеннего равноденствия.  Снегоход во дворе,  так и хочет заурчать-всхрапнуть,  всеми своими лошадиными силами.- « Ну, хозяин, ну еще разок,  еще чуток,  прокатимся, погуляем  по лесным перелескам, да  газанем по долгой полянке  навстречу  прощальному зимнему ветру, и  уж в гараж до поздней осени». - Тут и внук, Витька, на полном основании, в связи, с каникулами требует.
   - Дед, прокати на снегоходе.
   - Ладно, приходи завтра, только пораньше, пока солнышко не разогрело, прокатимся.
   - А что приходить, я у тебя и заночую.
    Сказано, сделано. -  "Врррум,  врррум"  -разбудили мы утром соседей -и на лесные дорожки. Благо живем на окраине города.   Чуть отъехали от многоэтажек,  да от асфальта с потоком машин  и вот она Русская родная природа, пока еще не тронутая нашей противоречивой цивилизацией.  Чистый воздух.  Взгляд цепляет  близкие сердцу,  очертания гор, меж которых петляет река с многочисленными ручьями,  болотистые луга и низины. Лес приветствовал нас кое-где первыми почками на деревьях, да обнажившими проталинами.
      Разожгли костер у старого сухого пенька.  Вспыхнул, затрещал трухлявый,  выдавил  из своих прожилин чистую смолу.  Зашлась она синим пламенем и разогрела все вокруг.  Вот,  казалось, в тот-то момент  и ушла  старуха зима восвояси до следующего года. А нам что? Сосиски пожарить, чайку душистого попить,  да домой,  пока снег еще не превратился в водяную кашу.  Своим же следом скорее, скорее.  Тогда  чувство тревоги,  что мы немного опаздываем с Витькой,  меня не обмануло.   По реке, что утром мы проскочили не задумываясь,  текла вода.  Был ли это наслуд-течение поверх льда или промоина,  разбираться не было смысла.  Переезжать реку   на снегоходе с ребенком было глупо.  Остановились.  Витька, видя мою растерянность, спрыгнул в снег и  стал требовать разъяснений.
   -Дед, ты что остановился.
   -А куда?  У нас же не лодка.  Все, опоздали мы с тобой. Теперь придется, чтобы не пересекать реку,  крюк делать, эдак,  километров пять  и заезжать в город с другой стороны.
    -А здесь что, нельзя?
     - Не, Витя. Рисковать не будем. А то искупаемся , как Шведы на Чудском озере.  Тут глубина метра полтора да течение, а то еще и под лед унесет.
    -Какие Шведы?- Не унимался внук.
    -Ой, это длинная и старая история,  потом  как ни будь  расскажу. Садись, пока снег совсем не растаял,  другим путем теперь поедем до дома добираться. 
      Добрались и попрощались с зимой в тот, один из последних дней марта, мы  уже без особых  приключений.  Загнали технику в гараж и накрыли  пологом, чтобы до следующего сезона ни у кого даже мыслей не было ее заводить. 
      Обычный эпизод,  каких полно в нашей неуемной жизни продолжился вечером того же дня, когда Витька  задал мне законный  вопрос.
    -Дед, ты мне про Шведов обещал рассказать.
    -Каких? –Уж,  забыл я о своем обещании.
     - Про Чудское озеро.
      - А, ну это вы в школе будете изучать на уроке истории про Александра Невского. 
     Витька не стал больше задавать вопросов. Ушел и надулся.  Мне тут же пришлось   идти к нему мириться и рассказать ему все, что я знал о той истории, кою я вспомнил , когда мы стояли на берегу просыпавшейся реки из зимней спячки.  Ребенку семь лет. Как бы думаю по-проще ему преподать не простой урок истории? Там ведь целая битва была- кровь, смерть,  торжество победы русского оружия и военная  смекалка  двадцати четырехлетнего князя Новгордского,  великого полководца,  Александра Невского.
     -Ладно, Витек, слушай.  Есть у нас, русских  такое выражение, «Как шведы на Чудском озере», когда есть опасность провалиться под лед.
    Внук,  чтобы сделать вид, что он внимательно слушает,  взял на колени кошку и развалился на диване.
     -Так вот  давным,  давно  восемьсот лет назад напали на Русь  Ливонские рыцари. В основном это были шведы, эстонцы, литовцы.  Чтобы защитить наши земли от врага наш князь, Александр Невский собрал свои верные полки и дружины,  да выступил им навстречу. Был апрель 1242 года.  Князь перед началом сражения лично выехал на коне с дозором вперед и дотошно искал место сражения. Встретиться с врагом решил на большом озере, что еще было покрыто толстым льдом.  Лишь на одной из болотистых  окраин озера он стал быстро таять.  Вот в это место он и решил заманить захватчиков русских земель во время сражения.  Он знал, что враги были защищены в тяжелые железные доспехи, а у русского воина  лишь шлем на голове, да стальная накидка на плечах.    А идея этой хитрости у него возникла не просто так. Еще десять лет назад его четырнадцатилетнего мальчишку взял  в военный поход против крестоносцев его отец  Ярослав. И в одном из военных эпизодов,  в противостоянии у города Юрьева  русской дружины и крестоносцев  он видел,  как враги  провалились под треснувший лед на реке Омвже, куда их  военной хитростью заманили русские воины. В том сражении Ярослав одержал важную победу.  Вот тот  успех десятилетней давности его отца и хотел повторить Александр Невский,  когда он планировал сражение с захватчиками на льду Чудского озера.
     - И что все утонули?-  Задал вопрос  Витька.
       - Летописцы,  пишут, что жестокая сеча была.  С обеих сторон было по десять-двенадцать тысяч воинов.  Александр перед сражением приказал простым ополченцам  и лучникам построиться  у скалистого берега  озера, а конную дружину с опытными воинами распределил по флангам наступавших врагов.   Рыцари сначала смяли наши войска,  но уперлись с крутой берег озера. Вот в это время и напали на них основные силы русских с обоих сторон. Не выдержали натиска шведы. Дрогнули, побежали назад. А конница все теснила их в уже приготовленную ловушку с тонким льдом. Там и погибли почти все. Немногим удалось выбраться из ледяной воды.  Победа русских была полной.  Долго потом Новгородцы мирно жили спокойно на своей земле. Торговали, хлеб растили. Никто на них не нападал. Эту победу до сих пор считают одной из важных в истории России.  Даже орден есть "Александр Невский". Им награждают военных полководцев, чьи победы над врагами были  образцом военного искусства.
    Ребенок не ожидал, видимо, от меня такого подробного рассказа, и тут же начал  требовать разъяснений некоторых непонятных для него слов. Полетели детские  почемучки. Кто такие лучники, летописцы, ополченцы…? Пришлось опять отложить мой рассказ.
    - Потом, расскажу, Витька.  В нашей русской истории полно замечательных полководцев, писателей, музыкантов, артистов, ученых….  Не хватит на все нам с тобой одного вечера. Давай завтра. Вон, смотрю, у тебя глаза смыкаются. Пошли спать.
    Март 2020г.