Дорога к звёздам

Саша Снежко
(из цикла «Сказки об изобретениях»)

Алёшка любил вечера на даче. Папа доставал телескоп, сконструированный ещё в студенческие годы, выносил в поле, и они часами наблюдали за звёздами. Лёшка любил слушать папины рассказы о звездах, космонавтике, космических кораблях. И однажды папа пообещал свозить его в музей космонавтики.
- Когда же это будет? – спросил мальчик.
- Скоро. Очень скоро. У меня намечается командировка в Москву. Возьму вас  мамой на пару деньков.
И вот настал тот заветный день, когда они всей семьей сели в поезд и отправились в столицу России.
- Папа, а когда мы будем в Москве?
- Утром. Ложись спать. Ночь пролетит незаметно. Мы приедем в гостиницу, устроимся,  и можно будет ехать в музей космонавтики.
- А он давно открылся?
- В апреле 1981 года — к 20-летию полёта Юрия Гагарина, первого космонавта Земли. Подожди немного, и ты увидишь собственными глазами первые скафандры и искусственные спутники Земли, космические аппараты по изучению Луны и многое другое. А ещё – величественный монумент «Покорителям космоса», который взлетел в небо Москвы на высоту в 107 метров. Под ним и расположился музей, инициатором создания которого был Сергей Павлович Королёв. Знаешь его?
- Нам учительница немного рассказывала. Это конструктор космических ракет.
- О нём и многих других людях, покорявших небо, тебе завтра расскажет экскурсовод.
Лёшка почистил зубы, лёг спать на вторую полку и вскоре погрузился в сон. Во сне мальчик оказался у музея космонавтики. Едва открылись двери, как навстречу ему выбежали две собаки.
- Привет, Лёшка! Ты узнал нас?
- Вы Белка и Стрелка – первые собаки-космонавты?
- Нам приятно, что ты нас узнал, но мы не были первыми в космосе, – сказала Белка. - Первым претендентом на полет была Альбина, но она ждала потомство, и поэтому отправили Лайку. К сожалению, наша дорогая сестра, совершив 4 витка вокруг Земли, погибла от стресса и перегрева.
- Бедная Лайка! – Лёшка едва не заплакал. Собаки еле успокоили его.
Рассказ продолжила Стрелка:
- Но собак всё равно запускали в космос. Например, наша подруга Отважная слетала на ракете пять раз!
- Героиня! – воскликнул Лёшка.
- Стрелка у нас тоже героиня, – сказала Белка. – После возвращения из космоса она родила трёх «девочек» и троих «мальчиков». Счастливую мать с детьми показывали по телевизору.
- Одного из моих «мальчиков», Пушка, подарили жене президента США Жаклин Кеннеди.
- Как же прошёл ваш первый полёт?
- Непросто. Готовили нас, как настоящих космонавтов. Сначала долго держали в маленьком тесном металлическом ящике, а потом тренировали в центрифуге. С испытаниями мы справились успешно, – ответила Белка.
- Но в космосе всё по-другому. Во время четвертого витка Белку начало тошнить. Не понимаю, как мы всё пережили, но совершили 17 витков и через 25 часов вернулись на Землю.
- А чем вы питались в космосе?
- Для нас приготовили желеобразную еду, но от стресса мы почти ничего ели.
- А еда была в тюбиках?
-В тюбиках её готовили уже для людей, заправляли в них пюре,  мясо, рубленые овощи и фрукты. А чуть позже на орбиту космонавты стали брать с собой продукты в пакетах из фольги. Чтобы они стали съедобными, их нужно было залить горячей водой. Тебе это ничего не напоминает?
- Такие обеды быстрого приготовления теперь продаются в каждом магазине. Значит, они пришли из космоса? – предположил мальчик.
- Многое, чем нынче пользуются люди, было изобретено специально для космических полётов. Например, липучки и молнии, линзы для солнцезащитных очков. Кстати, современные космонавты почти не пользуются тюбиками – они едят из жестяных банок, которые разогревают в специальных ячейках электроподогревателя. Мы покажем их тебе в современных кораблях.
- Вы ведёте меня к ним? – поинтересовался Лёшка.
- Сначала покажем тебе ПС-1.
- Что это такое? – не понял Лёшка.
 - ПС-1 значит «Простейший спутник — 1», — пояснила Белка. – Это первый искусственный спутник Земли, запущенный на орбиту в октябре 1957 года. Ты, наверное, будешь несколько разочарован, если я скажу, что увидишь не подлинный ПС-1, а его копию.
- А где настоящий?
- Он летал 92 дня, но из-за трения в верхних слоях атмосферы потерял скорость, вошёл в плотные слои атмосферы и сгорел.
- Как жаль!
- Запись звуков спутника (знаменитые «бип-бип»), - продолжила рассказ Белка, -  смонтировали с мелодией Дмитрия Шостаковича к песне «Родина слышит» и использовалась как заставку передачи «Последние известия» Всесоюзного радио.
- «Спутник-1» вошёл в состав скульптурной композиции «В космос» в подмосковном Монино, - подхватила Стрелка. – А в  начале XXI века на проспекте Космонавтов в городе Королёве открыли памятник «Первому искусственному спутнику Земли». Кстати, один из памятников ты мог видеть в старом мультфильме «Мурзилка на спутнике». По мотивам мультфильма издательство «Детский мир» выпустило одноимённую книгу тиражом 200 тысяч экземпляров. Не исключено, что ею зачитывались твои папа  с мамой.
- Я спрошу у них.
- А здесь ты видишь скафандр Гагарина СК-1, или «Скафандр космический-1», - продолжила Стрелка. – Создатели корабля «Восток» предлагали отказаться от скафандра, поскольку не хотели перегружать корабль и считали, что вероятность разгерметизации кабины равна нулю. Но главный конструктор  Королёв приказал создать скафандр. Думаю, что этим он спас жизнь космонавтам.
- СК-1 сшили из двух слоёв – лавсанового и резинового, - дополнила рассказ Белка. – Под скафандром у Гагарина был теплозащитный костюм, который через особый шланг подавал и выводил воздух.
- Для чего?
- Чтобы космонавт не потерял сознание от перегрева во время старта. Кстати, ты видел на кинохронике, что было написано на шлеме у Гагарина?
- Название страны?
- Верно. Ходит легенда, что уже на старте обнаружилось отсутствие на скафандре знаков принадлежности к стране и на шлеме Гагарина красной краской нарисовали: «СССР».
- Интересно, как летит ракета.
- Ты хотел спросить, чем она «питается»? Она работает на топливе, которое состоит из керосина и жидкого кислорода. Кислород нужен для горения, а в космическом пространстве его нет, поэтому его сжижают и помещают в летательный аппарат. При запуске двигателя жидкий кислород смешивается с керосином и воспламеняется – образуется много горячего газа, который с огромной силой выбрасывается из ракеты наружу и двигает её вверх.
- А из чего состоит ракета и как она взлетает?
- Современные космолеты очень большие. В среднюю модель поместилось бы 500 грузовиков. Так много горючего нужно для вывода корабля в космос. Ракета — это своего рода несколько маленьких ракет, соединенных друг с другом. Такие элементы называются ступенями. Самая нижняя часть называется первой ступенью. В ней находятся большие моторы и много горючей смеси. Всего таких ступеней три. На третьей ступени установлен сам космический корабль с космонавтами.
- Получается, что во всей этой громадине кабина с космонавтами занимает очень маленькую часть? – спросил Лёшка.
- Совершенно верно. Когда корабль поднимается на орбиту, остаётся одна третья его часть.
- Первая ракета была построена в нашей стране?
- Многоступенчатая ракета, о которой мы рассказали, была создана ещё во времена  Советского Союза. Работало над ней большое количество людей под руководством академика Сергея Павловича Королева. С ее помощью и был выведен на орбиту ПС-1.
- А как выглядит то место, откуда ракета отправляется в  космос?
 - Стартовая площадка по величине равна Красной площади в Москве. В её центре находится огромная дыра. Это шахта, в которую опускают хвост ракеты и зажимают со всех сторон гигантскими металлическими держателями, называемыми фермами. Одна из таких ферм оборудована лифтом, на котором космонавты поднимаются на самый верх и заходят в космический корабль. Когда звучит команда «Старт», ракета в клубах дыма и огня, как из вулкана, взлетает ввысь.
- Ты знаешь, какую фразу сказал первый космонавт Юрий Гагарин?
- «Поехали»?
- Точно! А что тебе известно об этом легендарном человеке?
- Он улетел в космос 12 апреля.
- Верно, 12 апреля 1961 года. Но мог полететь и не он.
- А кто? – удивился Лешка.
- Когда речь зашла о первом полете человека в космос, был собран первый отряд космонавтов, в который вошли 20 пилотов истребителей. Отбор был очень жесткий. Остановились на трёх кандидатурах — Юрий Гагарин, Герман Титов и Григорий Нелюбов. Комиссия утвердила Юрия Гагарина, а Титова решили оставить запасным космонавтом.
- И что делал Гагарин в космосе? Просто летал?
 - На орбите Гагарин проводил простейшие эксперименты: ел, пил и делал записи карандашом. Также он сообщал о своих наблюдениях и ощущениях.
- Полёт был успешным?
- Не обошлось без непредвиденных обстоятельств. Перед полетом на корабле произошло ЧП: один из датчиков на люке показал, что не обеспечена нужная герметичность. Старт был под угрозой срыва. Однако ведущий конструктор с командой в считанные минуты открутили 30 гаек и поправили датчик. Так что старт космического корабля «Восток-1» произошёл вовремя – в 09:07 по московскому времени. «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту сделал один оборот вокруг Земли и на 108-й минуте корабль успешно завершил полет.
Белка и Стрелка подвели Лёшку к странному аппарату, похожему на кастрюлю с колёсами и множеством антенн.
- Это луноход? – уточнил мальчик.
-  Официальное название аппарата – «Луноход-1» или 8ЕЛ № 203. Это первый в мире планетоход, запущенный на спутник Земли в ноябре 1970 года. Он «питался» как от солнечной батареи, так и от элемента, который обогревал оборудование в тёмное время суток, когда температура падала до минус 170 градусов.
- А как управляли луноходом? Людей ведь на нём не было, как рассказывал папа.
- Луноходом управляли с Земли. Спереди у него располагалось две телекамеры, которые позволяли следить за его движением. Радиосигнал между Землёй и Луной шёл полторы секунды, а телесигнал — от трёх до двадцати секунд, поэтому движение осуществлялось с большой осторожностью. Изначально планировалось, что «Луноход-1» пробудет на Луне 3 месяца, однако проработал он триста суток.
- Как бы я хотел побывать на Луне! – воскликнул мальчик. – Там когда-нибудь были люди?
- Да, там побывали американцы. Через шесть недель после триумфального полёта Юрия Гагарина президент Джон Кеннеди выступил перед сенатом и пообещал, что до конца десятилетия американец высадится на Луне. Обещание было выполнено через восемь лет.
- Папа говорил, что до сих пор спорят, были американцы на Луне или нет.
- 20 июля 1969 года Нил Армстронг и Эдвин Олдрин ступили на поверхность Луны. Трансляция их выхода на лунную поверхность осуществлялась через радиотелескоп обсерватории Паркса в Австралии. Кстати, там же недавно обнаружены оригиналы записи этого исторического события.
Внезапно мальчик остановился перед каким-то странным камнем.
- А это что?
- Это Брагинский метеорит. Ты же из Беларуси и должен знать, где находится Брагин.
- На самом юге Беларуси.
- Останки метеорита нашли во многих местах Брагинского района.
- И сколько их было?
- Найдены 13 кусочков общим весом около 800 килограмм.
- Ого!
- Первая находка метеорита Брагин была сделана, предположительно, в 1807 году. А в конце XIX столетия в полутора десятках километров от первых двух находок был найден ещё один фрагмент весом 182 килограмма. Один из них до настоящего времени хранится в коллекции Академии Наук Беларуси, а второй попал сюда, в музей космонавтики. Ученые считают, что падение метеорита произошло менее тысячелетия тому назад.
- Лёша, прикоснись к нему. Что ты чувствуешь?
- Мне кажется, он пульсирует.
- Ты прикоснулся к частичке космоса, к которому стремится человечество.