Есть и кушать - не просто слова

Викулина
В современном мире слово «кушать» считается устаревшим, потому что считается некультурным. «Это господа раньше кушали, а народ хочет есть!» - скажут вам, так как в стране демократия. При обращении ко взрослым говорится «есть», а при общении с детьми – «кушать». Женщина может сказать про себя, что она кушает, а мужчине это непозволительно. Мужчина говорит: «я ем», «я хочу есть» и т.п. Так принято в нынешнем обществе.

До советского времени было некоторое отличие. Об этом вам расскажет история моей прабабушки Анны. В восьмилетнем возрасте дворянская семья из ранее боярского рода взяли её к себе в качестве няни, чтобы она следила за их детьми. Но через некоторое время поняли, что она сама еще ребёнок и оставили её у себя в качестве приёмной дочери. В общем, выросла она дворянкой с дворянскими братьями и сёстрами со всеми вытекающими отсюда последствиями… Не она была прислугой, а у неё были личные слуги…

И даже социализм не справился с её «барскими» привычками. Её дети обращались к ней на Вы до последних дней её жизни. Все должны были ей прислуживать: «Каша не така! Свари другую – пожиже», снова «Каша слишком жидка! Свари погуще!» И при этом боярский тон) как понимаете) Каждое утро на её тумбочке около кровати должен был лежать белый-пребелый головной платок и такое же свежевыстиранное платье, а к старости уже халат.

Изначально интеллигенция употребляла в своей речи слово «есть», а прислуги приглашали за стол хозяев дома и их гостей словами: «Кушать пОдано, господа». И моя прабабушка в своих детях растила дух интеллигенции. Поэтому в нашей семье все такие, кому не страшно, а привычно открывать любую дверь, ведущую, например, к губернатору или президенту банка. К тому же изначально, когда действовала азбука в Древней Руси, «кушать» было «Ъсть», а «есть» у славян означало «быть»!.. Вот и решайте, как употреблять слова в воспитании детей. Слова – это волшебные ключи не только к душе человека и исполнению желаний, но и к росту его духа.


Всегда с вами по волшебным волнам жизни...;;; ;
;Автор астропсихолог астропрогнозист Виктория
;tel.WhatsApp: +7(918)9180737
РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПУБЛИКАЦИИ РАЗРЕШАЕТСЯ ТОЛЬКО С УКАЗАНИЕМ КОНТАКТОВ АВТОРА;;