Лещинский Леонид Абрамович

Михаил Сутаков
ЛЕЩИНСКИЙ ЛЕОНИД АБРАМОВИЧ родился 26.05.1945 года в Биробиджане. Родители педагоги, отличники просвещения АБРАМ МОИСЕЕВИЧ (07.04.1908 - 01.06.1969), ФРИДА ЯКОВЛЕВНА (09.10.1914 - 10.10.2000). Брат Феликс (10.10.1936 - 01.05.1990), сестра Майя 29.05.1940 - тоже были учителями.



 В 1962 году Леонид поступил и в 1966 году закончил Хабаровский пединститут, во время учёбы принимал участие в работе станции наблюдения ИСЗ.
Работал учителем физики, завучем. С 1975 года по 1985 был руководителем метод объединения учителей физики Жовтневого района г. Луганска.
В своей работе Леонид Абрамович применял новаторские методы обучения, которыми делился с коллегами. На лабораторных работах и  физ практикумах  использовал специально обученных учеников - лаборантов, помогающих в проведении уроков. Ввёл в практику обучения задачи с неполными данными, в которых ученики самостоятельно формулировали вопрос и находили недостающие данные, что способствовало развитию творческого мышления.
Применял опорные конспекты, но в отличии от В.Ф.Шаталова эти конспекты изготавливали с большим интересом сами ученики. Разработал систему компьютерных уроков - тестов для проверки знаний и навыков мыслительной деятельности учащихся 7 класса. Обучал школьников применению общенаучных методов познания.
Опыт работы был обобщен областным ИУУ.
В 1983 году ему  присвоили звание "учитель - методист». В 1992 году закончил аспирантуру при Украинском НИИ Педагогики.
 В 1993 году репатриировался в Израиль.
Научные интересы – интуиция, творческое вдохновение, инсайт. Публиковался в журналах: "Физика в школе", "Квант", в научно - методических сборниках, в областных газетах. Выступал на семинарах и конференциях в городах: Москва, Киев, Рига, Полтава, Чернигов, Дубна, Элиста, Луганск. Принял участие во всесоюзном сборе "Эврика – учебник» в подмосковном городе Лобня, где собрались авторы учебников и ученые со всех концов страны. В Израиле занялся литературным творчеством, публиковался в юмористических приложениях газет на русском языке, в интернете.



Основные публикации
Методика физики:
Физика и формирование материалистического мировоззрения. 1967, областная газета;
Об использовании творческих задач. Физика в школе, 1981, № 5.
Обучение старшеклассников умению применять общенаучные принципы познания / в соавторстве /, Физика в школе, 1982, № 2.
Дано… Требуется определить… / в соавторстве /, Квант, 1983, № 2
http://kvant.mccme.ru/1983/02/p36.htm
О системе работы учителя в формировании общих учебно-познавательных умений учащихся / в соавторстве /. Методические рекомендации. Ворошиловград, 1985.
Научная организация труда при проведении практикума по физике. Материалы конференции. Рига. 1986.
Организация целостного восприятия учебного материала на основе выделения системы физических законов. В сб. Укрупнение дидактических единиц. Элиста. 1987.
Учить умению учиться /в соавторстве /. Киев. 1987.
Право на творчество. 1988, областная газета.
Упражнения для развития интуитивных форм познавательных процессов. В сб. Тезисы выступлений на всесоюзном семинаре: Психология перестройке школы. М. 1989.
Формирование понятия «закон» в курсе физики УП класса. Физика в школе, 1989, № 6.
Интуитивные компоненты задач по физике. В сб. Тезисы докладов на всесоюзном семинаре: Развитие творческих способностей учащихся во внеурочной работе по физике, Чернигов, 1991.

Литературные произведения:
Здравствуй поэт, в альманахе «Венок Есенину» 2, Рязань, 2004.
Струится вечер, в альманахе
"Венок Есенину" 4,Рязань, 2005.
Антология пародии.2005
Зимний дебют. 2005-2006
365 анедотов в рифму, в соавторстве. Тель-Авив,2006
В альманахе "Мамина книга", 2006
"Поговорим о маме",
В альманахе "Мой Петербург", 2006
«На Неве от заката краснела вода…»

;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera, «Пародии»
;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera , "Сказки"
;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera , "Миранский нектар"
;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera, "Землетрясение"
;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera, "Миг жизни".
;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera, "Бунт в умах"
;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera, "Пегусь на крыше"
;Книга, вышедшая в издательстве Altaspera, "Поэтический лабиринт".

Книги опубликованные в Самолит
Приключения Орена и Шмулика
Волшебный луч Фабриканта
КОНТОРА
Анекдоты в рифму...
Стихи 1962-1992
Стихи 1996-2018 и т.д.

Основные награды:

Грамота АС АН СССР, 1964.
Грамота Облоно, 1972.
Почетный диплом АПН СССР, 1983.
Благодарственное письмо ИУУ, 1984.
Диплом участника 1 республиканского методического фестиваля Урок – физики –89.
Грамота победителя республиканского методического фестиваля Урок физики – 89.
Благодарственное письмо ИУУ, 1990.
* * *
Диплом победителя конкурса поэзии "Северная лира", 2004
Диплом: Стремление к Истине
По итогам конкурса "Эта упрямая дама - судьба", 2004
Диплом. Призер 2-го этапа Второго Международного литературного конкурса "Вся королевская рать". 2 место в номинации эпиграммы, пародии, басни, 2005
Диплом. Призер Третьего этапа Второго Международного литературного конкурса "Вся королевская рать"
Номинация: Эпиграммы, пародии, басни
Место: 2,2005
Диплом. Призер Четвертого этапа Второго Международного литературного конкурса "Вся королевская рать"
Номинация: Гражданская лирика
Принят В МСП "НОвый современник"
Диплом. Памяти Алексея Синельникова ("Такого-то-Сякого")
Диплом. Призер 1-го этапа Третьего Международного литературного конкурса "Вся королевская рать"''
Номинация: Фантастика и приключения
Место: 3
Национальная литературная премия: ЗОЛОТОЕ ПЕРО РУСИ 2012,2016,2017,2018 Номинация «Юмор». Серебряный диплом за серию пародий
Победитель фестиваля "Барабан Страдивари" (2 место), 2017, Израиль, Натания

Ссылки:
http://proza.ru/2009/06/27/436

http://kvant.mccme.ru/1983/02/p36.htm