Нелегкая Димкина жизнь

Сергей Смирнов 7
Димка первые четыре года своей будущей бурной жизни провел в коммуналке  на Павелецкой,  полученную матерью с большим трудом. Комнатка хоть и небольшая, угловая, но с балконом… Димка от скуки ложился на холодный плиточный пол и из такого положения, надувая при этом что есть силы круглые толстые щеки, через трубку обстреливал макаронами прохожих внизу, поливал из лейки холодной водой школьниц… 
Димкина мать трудилась секретарем на ЗИЛе в одном из многочисленных отделов. А Димкин отец, человек не без способностей, самостоятельно освоил специальность механика широкого профиля по ремонту бытовой и не бытовой техники и вел разгульно-командировочный образ жизни. Димка видел его трезвым очень мало. От него передалась склонность к сомнительным авантюрам. Однако отец навыки хорошего механика не пропил. Всегда при деньгах и связях, которые помогли устроиться электромехаником по лифтам в советское торгпредство в одной из дружественных стран. После такой  командировки загулял родитель в столичных  ресторанах. Войти-то в ресторан вошел, да обратно и не вышел. За одним из столов, с закусками и коньячными бутылками, не выдержало сердце алкогольного счастья.
После Димка с мамой получили отдельную квартиру, переехали с Павелецкой в большую глухомань – Коломенское. Оно тогда, в шестидесятых-семидесятых годах, считалось отдаленным спальным район. Метро еще не довели. Вокруг знаменитой шатровой церкви Вознесения господня  времен царя Ивана Грозного, прилепившись к берегам Москвы-реки,  утопали в собственных  яблоневых садах и огородах домишки  древней деревеньки Коломенской.
Деятельный Димка, ковыряя в носу, тут же сообразил: так, надо сходить на реку и поискать лягушек, а после дома надуть их через трубочку и потихоньку с балкона на нитке  опустить на шляпу какому-нибудь проходящему дяденьке. Сказано – сделано!  И принялся Димка шалить по-прежнему: то взрывал под ногами мирных старушек треугольные пакеты из-под молока, набив их карбидом со стройки, то устраивал снайперскую стрельбу по кошкам, изготовив самострел и зарядив его серой от спичек…
Зимой наблюдал за детьми, строящими во дворе снежную крепость, терпеливо дожидался их ухода, выныривал в сумерках из своего укрытия под низкой крышей подвала и, пыхтя, детской лопаткой подкапывал высокие толстые стены, предвкушая, что назавтра, когда придут ребята и залезут на стены крепости, она не выдержит и рухнет!   
Но летом все равно было интереснее! На Нагатинском затоне портовые краны разгружали  самоходные баржи с песком и гравием. Когда докеры уходили на обед, он пробирался на какую-нибудь  пришвартованную баржу и в кучу песка засовывал выкопанную ржавую гранату или  отдаленно похожую на грушу, только с оперением, минометную  мину. Крановщик, заметив такую железку в ковше, сообщал куда следует. И вот несколько военных машин с милицией приезжали в порт. Срывался график разгрузки. А Димка, с дерева наблюдая в бинокль  за суетой встревоженных взрослых, радовался своей затее как никогда!
В школе же Димка в пацанских разборках не принимал участия, в сторонке с интересом наблюдал за дерущимися. Его, всегда замкнутого и угрюмого, себе на уме, решили вывести из себя. Однажды на перемене в туалете на него навалилось человек десять, здоровенный Димка сначала прижался к холодной облицованной плиткой стене, прикрыл голову обеими руками, стараясь уберечься от обидных ударов, но в какой-то момент  вдруг рассвирепел, схватил первого попавшегося  за ремень школьных штанов и толкнул в гущу нападавших, те и свалились в кучу. Больше к Димке не цеплялись.
 После этого случая Димка окончательно замкнулся в себе и в свой выдуманный мир никого не пускал.  Дух шалостей и проказ сидел в нем крепко.  В один из новогодних праздников, когда в дневнике были выставлены все отметки за четверть и полугодие, и в физкультурном зале устроили бал-маскарад, внезапно выключили свет, погасла елка. По трансляции неожиданно сообщили, что комитет по гражданской обороне просит находящихся в здании срочно покинуть помещение в связи со внезапным ухудшением погодных условий из-за порывов сильного ветра и возможным падением плохо закрепленных металлоконструкций на сооружениях. Все ринулись из зала, в темноте  не разобрать кто куда побежал… И только Димка быстро закрыв дверь  школьного радиоузла, удовлетворенно вышел на улицу через запасной выход.
Он долго готовился к встрече Нового года, раздобыв из учебного класса по гражданской обороне запись голоса диктора  на магнитофонной ленте, выменял у знакомого слесаря-сборщика, работавшего на радиозаводе. Тот в свободное время  на заваленном разными радиодеталями столе под яркой лампой всегда что-то паял, собирал… Димка, глядя на него, тоже записался в радиокружок. Начиная с девятого класса  посещал производственную заводскую практику и вместе с аттестатом получил «корочку» радиомонтажника третьего разряда. После школы устроился на ЗИЛ  слесарем по контрольно-измерительным приборам.
С детскими  шалостями вроде бы покончено навсегда? Поначалу Димке было интересно в цеху, на профсоюзном собрании его выбрали культгруппоргом и доверили сборы на детские праздники, на театральные и киношные походы… Шустрый и смекалистый молодой культгруппорг умудрялся и себя не забыть, и по финансам отчитываться на собраниях. Купил за четыреста пятьдесят рублей вишневую «Яву». Лихо гонял на нем на тетиной даче, поднимая пыль, давя кур, гусей и кошек. Дачники пожаловались тетке на племянничка, и Димке пришлось избавиться от мотоцикла. В обмен на чехословацкую «Яву» Дима получил  японский кассетный аудиоплеер, комплект цветного журнала «Плейбой». Но об этом неравноценном обмене Димка вспоминал  со вздохом, жаль было хорошую машину.
А тут еще в цеху пошли неприятности. В начале девяностых пришло на Зил импортное  дорогостоящее  оборудование «Мицубиси». Хитрые японцы оснастили цех по сборке своих машинок промышленными роботами. Роботизировано было все, даже  складские электропогрузчики ездили по пролетам без водителей и только помигивали желтыми проблесковыми маячками. Сборщики грузовиков и ЛТПэшники во время обеденного перерыва кучками толпились и молча исподлобья взирали на неутомимых роботов, работавших без перекуров и прогулов. Злобные пролетарии стали потихоньку выводить из строя конкурентов, готовых за каплю масла работать непрерывно. Наливные полы в цеху, где катались роботы- погрузчики, для опознавания маршрута движения были покрыты специальным  изотопным  составом. Рабочие разлили кислоту, смешанную с солью, и движению японской чудо-техники пришел конец. Запустили тогда в цех лучших электрокарщиков на болгарских  электротележках, но они то в поворот не впишутся, то долбанут  кого-нибудь… 
Диме приносили из «японского»  сборочного цеха микросхемы.  А что  в руки нашему человеку попало, то считай пропало. С завода хоть гвоздь кривой да домой унеси. Директор завода посмотрел на все эти новшества, сказал несколько нехороших фраз главному инженеру на совещании и закрыл цех. А потом и перестройка началась, новые столичные власти довели крупнейшее производство до банкротства. Зарплату выдавали холодильниками. Димке за восемь месяцев аж три штуки домой привезли. А он как раз женился и переехал в Измайлово. Теща попалась сварливая, права качала, а молодая жена маму слушала, а та все жужжала и дожужжалась. Вернулся как-то зять домой:
-  А где мои радиоприемники? Где коробки с радиолампами ?
– Мне место понадобилось, швейную машинку поставить некуда, кругом железки. В мусорное ведро загляни, может, увидишь.
 Димка подошел к швейной машинке, поднял ее над головой маленькими, почти детскими ручками и выбросил в открытое окошко. На следующий день по обоюдному согласию подали заявления на развод. 
Вернулся к маме. Устроился в родной ЖЭК. Халтурка стала подворачиваться: тому люстру повесь, этому розетки почини, то-се, и снова деньги появились, и подружка завелась – диспетчерша жэковская. Димка немного деньжат поднакопил и приобрел  гнилую «Ниву». Хотя водить сам не умел. Договаривался с одним местным, что за штукарь  раз в неделю будет возить Димку с подружкой в ближнее Подмосковье  на дачу в баньке  париться. 
Димка – мужик непоседливый, не может и дня без приключений. «Жизнь – это сказка, и все происходящее в ней нужно принимать с юмором и оптимизмом», - любил  повторять Дима. Считая себя «сказочным» героем, он продолжал устраивать диверсии. На территории парка Коломенское  лежал себе огромный камень, который забросило сюда еще в ледниковый период и со временем почва выдавила его на поверхность. Камень затерялся в кустах шиповника и зарос лопухами. Местные краеведы устраивали к нему паломничество туристов. Якобы,  по поверьям, если девушка или  женщина посидит на этом валуне и загадает желание, то оно непременно сбудется. Димка решил, что и он мог бы водить такие экскурсии для доверчивых, суеверных женщин за . Караулил их возле ларька с мороженым. Дамы,  покоренные  его вежливыми манерами, соглашались на пешеходные прогулки. Димка по пути к камню покупал красное вино, и экскурсии часто заканчивались «романтикой»   среди огромных лопухов…
Здесь же он познакомился со своей второй женой. Как-то раз, прогуливаясь по тенистым аллеям, услышал голоса и звуки музыкальных инструментов. На большой поляне на дощатой сцене несколько девушек в костюмах девятнадцатого века исполняли старинные песни.  Одна из исполнительниц, спустившись после окончания представления по неустойчивым ступенькам узкой лестницы, зацепилась длинным платьем. Димка мгновенно подскочил, помог высвободиться прекрасной незнакомке и пригласил в кафе-мороженое. 
Прошло время и в Димкиной семье появилась дочь – Анна Дмитриевна. Путем сложных комбинаций, не без помощи тестя, с молодой женой-учительницей и дочкой стал хозяином отдельной трехкомнатной  квартиры. Устроился на работу в  городскую  аварийную службу, сутки через трое –  очень удобный график. И от домашних отдохнуть, и водочки хлебнуть… Вызвали их однажды ночью  на Никольскую  в старинный дом, напротив ГУМа. Нужно было срочно наладить временное освещение  подвалов здания. Подключили времянку, развесили ее по стене, спустили провода с электролампочками в подвальную дыру. По выщербленным каменным ступеням  с аккумуляторным фонарем спустился и сам Димка.  Мощный луч фонаря терялся впереди, подвал оказался огромным. Когда-то сюда прямо с улицы лихие извозчики-ломовики на больших конных  платформах  привозили и разгружали все то, что могло иметь спрос у  московского люда в  начале  двадцатого столетия. На память об этом времени Димка подобрал  сохранившийся чугунный  утюг с ржавой ручкой, короткой  трубой и заслонкой для раздувания углей. 
В новой квартире, помня прошлую жизнь, первым делом отвоевал для себя жизненное пространство, захватил целый балкон, как  запасник его формирующегося музея. После утюга, пыхтя и потея, приволок на девятый этаж очередной «экспонат» -  тяжеленную  метрополитеновскую эскалаторную цепь. «Монстр» циклопических размеров этот долго «украшал»  квартиру, заняв место под  окном, а другой его обрывок устроился в узком коридоре между комнат. Вот тогда Димка и увидел истинную реакцию своей жены. Она не ругалась на остро пахнущую керосином железяку, а просто тихо стонала, покачиваясь из стороны в сторону, заламывая по-театральному руки. Но на Димку эти причитания не действовали совершенно. Он лишь сморкался в раковину, бежал за бутылкой, играл в компьютерные  игры. Другим  экспонатом стал отбойный пневматический молоток… «Коллекция» начали ссыпалась в эту квартиру одна за одной. За противогазом  с трубкой-хоботом шел десяток старых ламповых радиоприемников и куча помойных радиодеталей... Затем, вспомнив в свой мотоцикл в юные годы, увлекся собирательством двигателей внутреннего сгорания. Квартиру и балкон наполнили  многочисленные велосипедные движки. Сюда же въехала парочка здоровенных движков от «Харлей». Мешками таскал разный хлам, выработавший свой ресурс. Даже приволок парочку Вермахтовских мопедов. В спальне вырос стеллаж, забитый бензиновыми генераторами различных эпох и армий. Были здесь и пускачи авиационных двигателей «Мессершмиттов», и танковые с «Тигров»…
Жена продолжала заламывать руки, а незаметно подросшая Анна Дмитриевна запиралась на ключ в своей комнате, создавая кукол для своего домашнего театра с грустными лицами.  Когда в школе начинались каникулы, Димкина жена, забрав с собой дочку, на все лето отправлялась на дачу к сестре отдыхать в тишине и покое. Тогда для Димы начинались счастливые дни… Запросто на улице у палатки в образе эзотерика и экстрасенса уговаривал нетрезвых легковерных девиц посетить кармические сеансы выправления судьбы. А чем еще удивлять? Культурой и политикой Дима не увлекался. Бурлящая, фонтанирующая душа требовала все новых и новых удовольствий. Незаметно переключился на самокаты. С большим удовольствием и серьезным видом гонял по Москворецкой набережной. Но днем ездить не интересно. Проглотив «Стандарт», отправлялся на ночной промысел по ближайшим  мусорным контейнерам. Под утро усталый и довольный  тихо возвращался на свою «базу». Вывалив «сокровища», с усердием, не спеша отбирал, сортировал, складировал.
Так и проходила нелегкая жизнь Димы, и это не конец истории. Он  всегда в поисках острых ощущений. От него можно ожидать чего угодно.