Соискатель

Николай Тимофеевич Костромин
  В один из многочисленных не солнечных, депрессивных дней, к руководителю предприятия пришел на собеседование симпатичный седовласый старичок — пенсионер. У него было желание поработать, причем, поработать на любой должности.
             Соискатель, с виду, был обаятельным человеком. Поэтому, генеральный директор не стал сразу отмахиваться, отказывая в трудоустройстве.
Он спросил:
— Какими профессиями Вы владеете, чем можете быть полезны?
              За долгую жизнь, претендент сменил несколько предприятий и профессий, поэтому без особых усилий перечислил с десяток специальностей, которыми владел в совершенстве.
             Работодатель внимательно выслушал предложения, но развел руками:
— Увы, у нас нет потребности в Ваших услугах.
Все вакансии заняты.
Некоторые процессы производства сегодня выполняются роботами — манипуляторами и станками с числовым программным управлением.
             Судьба распорядилась так, что в это время в кабинете находился еще один человек, с которым директор беседовал до появления старичка, и собирался продолжить разговор после его ухода.
Сидевший в кресле гражданин, был приятелем генерального.
Он вклинился в разговор:
— Иван Петрович, я знаю этого «аксакала».
Он, когда-то, славился мастерством в нашем городе.
Я, не раз, обращался к нему за помощью в щепетильных ситуациях, и никогда, впоследствии, не пожалел об этом.
В списке он упустил главную свою специальность.
Ее можно назвать как — «Хороший человек».
Я думаю, что в ней он знает толк побольше, чем в других.
Генеральный директор слегка опешил, но, будучи мудрым и дальновидным, мгновенно оценил поворот дела.
Он произнес:
— Ты, Семенович, интересный факт подметил.
Тут есть над чем подумать.
Вакансия «Хорошего человека» у нас имеется.
С этими словами руководитель предприятия приблизился к пенсионеру и протянул ему руку.
— Вы нам подходите.
Ступайте в отделение кадров.
Я им сейчас позвоню, и мы решим, где Вы будете трудиться.

              На следующий день, старичок первым появился на проходной.
Минуту-другую задержался у «вертушки», перекинувшись несколькими фразами с охранниками, несущими службу, затем, уверенной, бодрой походкой
направился в цех.
Со стороны могло показаться, что уже не один десяток лет он ходит по этому маршруту…
                Удивительное дело: с утра тучи над городом исчезли.
 Светит нежное весеннее солнышко.
 Охранники на проходной встречают работяг с какой-то
незнакомой, загадочной, но, без сомнения, доброй улыбкой.
Улыбаются им в ответ и работники, толкая «вертушку», и спешат в цеха, с хорошим настроением.
Некоторые даже стараются ввернуть свеженький анекдотец, и сами смеются громче тех, кому рассказали его.
Видно по всему, что начавшийся день будет удачным.
Изредка, в движущемся потоке людей, кто-нибудь, нет-нет, да и спросит:
— А это правда, что с сегодняшнего дня, у нас работает Сан Саныч Светлов?
— Правда.
— Правда.
Отвечают ему...