18. Птичий рынок

Виктор Ардашин
        Предыдущий раздел   http://proza.ru/2021/03/27/1701

        Птичий рынок! Птичий рынок на Таганке! У меня до сих пор просто дух захватывает от одного этого словосочетания. Это легенда! Это целая эпоха в жизни многих поколений любителей природы. В том числе и моей жизни. Каждую неделю я с нетерпением считал дни, оставшиеся до посещения этого чуда. И вот день подходил – и чудо претворялось в жизнь. Какое счастье!

        Первый раз я посетил Птичий рынок на Таганке летом 1957 года в возрасте восьми лет. Посетил абсолютно нелегально и в глубочайшей тайне от мамы. Дело было так.

        Вместе с детским садиком, где работала нянечкой моя мама, я выехал на дачу в поселок «Зеленоградское». Это примерно в 40 километрах от Москвы по Ярославскому направлению Московской железной дороги. Там с ребятами, тоже детьми сотрудниц садика, мы построили голубятню. Голубятня была прекрасной! Так, по крайней мере, нам тогда казалось. И это было  правда! Одна беда – где взять голубей? 

        Многие местные друзья-мальчишки были заядлыми голубятниками. Они и посоветовали нам съездить за голубями в Москву на Птичий рынок. Там, дескать, огромный выбор голубей на любой вкус и по цене вполне доступной даже для нас. Мы с друзьями посоветовались и решили – надо ехать! Сразу возникло  несколько практических вопросов. На какие шиши мы будем покупать этих самых голубей? Вы же понимаете, дорогие читатели,  финансовые возможности  мальчиков восьми лет весьма ограничены. Где же еще можно было разжиться денежками, как не у наших дорогих мам. Но надо же было как-то объяснить вдруг, откуда ни возьмись, появившуюся потребность в карманных денежках.  И мы все в одночасье стали киноманами и большими любителями мороженого. На что же еще можно было, хоть и с трудом, выклянчить у мамы заветные копеечки? Конечно, на кино и на мороженое. Эти денежки мы складывали в общую копилочку, содержимое которой регулярно пересчитывалось. И вот набранная сумма показалась нам вполне достаточной для поездки за голубями в Москву на рынок.

        Вопрос второй, который нам тоже предстояло решить  –  как, собственно говоря, добраться сначала до самой Москвы, а затем уже и до рынка? Нас всех привезли на дачу вместе с детсадовской мебелью в кузове грузового автомобиля. О наличии электрички мы в то время, возможно, даже и не знали. Как тут быть? Выручил Генка Яшин. Гена жил в том самом поселке, где наш садик снимал на лето дачи. Гене было в то время уже лет двенадцать или около того. Естественно, что нам он казался бывалым землепроходцем. Кроме того, Гена уже давно держал голубей и даже был в большом авторитете у местных голубятников. Собственно говоря, именно Гена и заразил нас желанием построить свою собственную голубятню. Так кто же, как не Гена, будет нашим проводником на этот сказочный рынок?

        Так оно и случилось. Для наших мам была разработана убедительнейшая легенда, что мы всем табором отправляемся на дальний пруд купаться. К обеду, естественно, не вернемся. Пруд находится далековато. Поэтому пусть мамы не волнуются. Это же наши мамы!  Кто же о них побеспокоится, кроме нас. Мамы о нас тоже побеспокоились и сообща  наворотили  нам целую сумку бутербродов. Кстати сказать, эти бутерброды потом очень пригодились. На обратной дороге они дружно переместились из сумки в наши голодные желудки. 

        И вот путешествие началось! При себе у нас был садок для голубей. Этим садком нас оснастил, естественно, Гена Яшин. Сначала мы пешком прошли километра четыре от дач до платформы «Зеленоградская». Затем доехали на электричке до Ярославского вокзала. На заключительном этапе нас подвез  трамвай  до самого Птичьего рынка. Трамвайная остановка тогда так и называлась  «Калитниковский  птичий  рынок».

        Поскольку мы все тогда уже учились в школе, то твердо знали, что наша страна строит и вот-вот построит коммунизм. А при коммунизме все будет абсолютно бесплатно.  Мы мысленно несколько ускорили события и за проезд  нигде не платили. Денежки нам нужны были на совсем другие дела. Тогда нам повезло – обошлось!   

        А вот и цель нашей поездки зримо обозначилась. Совсем рядом с трамвайной остановкой вывеска «Птичий рынок». Ура! Где тут голуби?  На рыбок тогда я еще и не глядел. Время не пришло.

        Стоит ли говорить, что на покупку голубей мы потратили никак не меньше двух часов. Первоначально раза два обошли весь голубиный отсек рынка для «пристрелки». Задача у нас была простая  – купить самых лучших голубей в самом большом количестве при минимальных затратах. Но задача оказалась не такой уж и простой даже для взрослых людей. Но мы с ней прекрасно справились! Конечно, каждая покупка сопровождалась отчаянными дебатами. Но, в конце-концов, мы всегда приходили к консенсусу.

        Возвращались на дачу в полном удовлетворении. В электричке быстренько уплели наверченные мамами бутерброды. Никогда они не казались нам такими вкусными. Не заметили, как очутились дома. Мамы, к нашему счастью, остались в полном неведении о нашем путешествии. Опять нам здорово повезло! Вообще – этот день был одним из самых удачных и «везучих» в моей жизни.

       Дальнейшие наши действия в части голубеводства достаточно подробно описаны мной в первой части «Воспоминаний» в рассказе «Голуби».  А сейчас обратимся снова к Птичьему рынку.

        Вот лето закончилось, и мы вернулись в Москву. Тут-то меня и охватила страсть к содержанию своих собственных рыбок. Об этом я уже писал в начальных публикациях этого «аквариумного» раздела. Теперь ситуация изменилась. Дорога на Птичий рынок была уже мною протоптана. А где голуби – там и рыбки! Именно рыбки, растения и, связанная с аквариумом флора и фауна,  теперь и на много лет вперед неотступно интересовали меня.

        На Птичий рынок я стал ездить чуть ли не каждый выходной. За неделю подкапливал  какие-то  копеечки, выданные мне мамой на пирожки, и вез их на рынок. Пустым никогда не возвращался. Хоть что-нибудь – да прикуплю. То рыбку, то растение, то хоть улиточку. Не себе, так друзьям куплю. Я же ведь уже считался среди своих друзей «докой» в аквариумных делах. А как же!      

        У меня завелось немало знакомых, приятелей и даже друзей среди завсегдатаев Птичьего рынка. Общение с ними доставляли искренний интерес и радость. Там можно было получить квалифицированный совет практически по любому вопросу. Может быть, именно поэтому сократились мои  посещения Клуба аквариумистов. Там занятия проводились по будним дням, а рынок работал по выходным. Конечно, мне было это удобнее. К тому же, на Птичьем рынке нередко удавалось встретиться и со своими знакомыми по Клубу. Рынок ведь тоже был своеобразным клубом по интересам. Но более разнообразным по перечню решаемых там вопросов, возможностей  и встречам.

        Время шло. Постепенно возрастали мои материальные возможности. Вместе с ними развивалось и мое аквариумное хозяйство. Пришло время мне самому отправляться на рынок с переносным аквариумом и реализовывать там своих «родных» рыбешек. А куда же их было девать? Хотелось попробовать себя в разведении все новых и новых видов рыбьего поголовья. Практически  у  каждого вида имеются свои особенности разведения.  Скажу честно, никаких меркантильных соображений в этой части «коммерческой» деятельности у меня никогда не возникало. Просто, при удачном опыте с разведением, надо же было куда-то девать появившееся потомство. Не всегда удавалось пристроить их в «добрые руки». Вот рынок и выручал. А практически все вырученные от продажи рыбок и растений деньги я направлял на расширение и улучшение своего хозяйства. Да и возможности в этом плане значительно возросли. Стали поступать в страну из-за границы различные  аквариумные принадлежности. Зарубежная промышленность , оказывается, уделяла гораздо больше внимания обустройству жизни братьев наших меньших. Тут тебе  внешние и внутренние фильтры, всевозможные подсветки  и подогреватели для аквариума, и корма, и…,и…и.  Во времена моей молодости  достать специализированный, профессионально изготовленный корм для кошечки, собачки или для тех же рыбок – это было немыслимо.  Еще чего! Людям-то корма не всегда хватало. А теперь – пожалуйста.

        Хочется особо отметить доброжелательную обстановку на этом рынке. Основную часть его покупателей и продавцов составляли искренние любители этого дела. Тогда мы и слыхом не слышали про какой-то там «рэкет».  Да, бывало, занимали торговые места друг для друга. Но это не с целью вымогательства. Просто со временем складывались добрые соседские отношения между продавцами и они договаривались, чтобы тот, кто пораньше приедет на рынок, занял местечко рядом с приятным соседом. Вот и все.

        Раньше на рынке можно было видеть немало любителей пожилого возраста, которые продавали рыбок из баночек, трогательно прижимая их для обогрева к своей груди.

        Аренда места для продажи стоила тогда чисто символическую сумму – 30 копеек, по-моему, за день торговли. Для понимания масштаба этой цены скажу, что средняя стоимость «ходовой» рыбки как раз и составляла 30-50 копеек.  Так что, реализовав одну-две  рубки, можно было запросто «окупить» стоимость арендованного на торговый день места. Эта цена была постоянной и ни разу на моей памяти не менялась. Хотя я, хоть и  изредка, приезжал реализовывать избытки своего увлечения лет, примерно, десять подряд.

        На новом  Птичьем  рынке, что расположен на территории большого рынка «Садовод» на 14 километре МКАД, я ни разу не торговал. Но знаю, что стоимость аренды места там составляла примерно 200 рублей в сутки. «Среднюю» рыбку можно приобрести за 30-50 рублей. Таким образом. чтобы «отбить» затраты на аренду, надо реализовать уже 4-7 рыбок. А ведь можно и не «отбить». И цена аренды торгового места, как мне говорили, постоянно возрастает.

        Раньше на рынке в подавляющем большинстве продавалась флора и фауна местного (московского, или подмосковного)  происхождения. Поэтому вопросы акклиматизации практически никогда не возникали. Теперь ситуация изменилась и здесь. На рынок в коммерческих целях стало поступать много видов рыб и растений из тех районов страны и всего мира, где их производство обходится наиболее дешево. Так, например,  значительная часть реализуемых на рынке неонов поступает прямиком из Санкт-Петербурга. Там мягкая невская вода, Поэтому с разведением неонов гораздо меньше мороки  и затрат. Я, вроде бы уже и достаточно опытный любитель,  не раз попадал в ситуацию, когда купив на рынке неонов и выпустив их с соблюдением всех положенных процедур в свой обжитой аквариум, в краткое время терял всю приобретенную партию. Московская вода значительно отличается от Невской. Это шок резкой смены основных водных показателей рыбки могут не выдержать поголовно.

        С целью активизации продажи, рыбок научились перед  реализацией  ловко подкрашивать. Покупаешь яркую, красивую рыбку, а через какое-то время она бледнеет и становится просто невзрачной. 

        Да что там рыбки! Растения  порой транспортируют контейнерами  из стран их естественного произрастания. Набирают в местных болотах, речках и прочих водоемах растения и реализуют их на рынке. Конечно, попадая в условия наших домашних аквариумов, растения испытывают сильнейший шок. Не все от него и оправляются. А если и оправляются, то выглядят чахлыми и невзрачными. Теряют листочки, не дают новых отростков. Это естественно. Ведь местные аквариумные рыбки и растения приспосабливались к нашим условиям содержания десятки, сотни лет. А тут перемещаются по щелчку пальца. Их можно понять.

        Я не хочу сгущать краски и расстраивать вас, мои дорогие читатели. Не примите это за стариковское брюзжание. Конечно, и сейчас на рынке имеются настоящие любители и фанаты своего дела. Конечно,  и сейчас там можно приобрести нормальный, качественный, адаптированный к нашим условиям содержания товар. Просто теперь появились возможности, которых раньше не было и в помине, Эти возможности позволяют значительно увеличить коммерческую выгоду из этого прекрасного увлечения. Это и надо иметь в виду.

        Все будет хорошо, мои дорогие! Удачи вам и много радости и счастья от общения с этим замечательным увлечением!

        Продолжение   http://proza.ru/2021/03/30/949

Фото из интернет
Московская область, г.Красногорск
28.03.2021