Тайна пришельцев из прошлого 2. Владения гетмана

Макар Кофеин
Часть вторая. Хутор над Днепром

Глава 1. Владения гетмана


 Пришёл в сознание Ярослав от того, что его сильно качало и трясло. В горле пересохло и хотелось пить.
- Левко, давай аккуратней! Не то все внутренности вытрясешь из нас, - сделала Мавка замечание брату.
- Та я й так вже тыхэсэнько. Та хиба на таких колдобинах можно аккуратно? Я ж тебе казал надо ехать по шляху.
- По шляху нельзя! У жениха документов нет. Сразу высадят и через кордон не пропустят! – оправдалась невеста.

Открыв глаза, Ярослав не смог ничего различить вокруг. Стояла тёмная ночь.
- А ты, Омелян, дай жениху ещё чарку квасу. Да  привязать его, а не то, не ровен час, как раз удерёт.
- Не удерёт. Ще нихто не удирав после мого квасу.
 Брат Омелян набулькал в кружку фирменного кваса и толкнул Ярослава.
- Жених, прокинься! Выпей доброго квасу. Хто тоби ще налье такого?

Ярослав взял протянутую кружку и с удовольствием выпил до дна. Сразу стало легче.
 После этого, квасные градусы вновь ударили в голову, и Ярослава стало клонить в сон.
- Извините дамы и господа, я немножко вздремну.

Окончательно очнулся Ярослав уже после того, как миновали кордоны двух держав.
 Везли его в машине представительского класса в дом к отцу Мавки.

- Так вот это мне приходится сидеть вместе с вами? А брика знатная! — оглядывал он салон, поглаживая рукой обивку сидений из настоящей кожи.
- Тут бы только запросить моих баянистов, хористок с танцовщицами, то и сватанье обмыть можно. А кстати об искусстве, где мой баян? – спохватился Ярослав.

 - Та мы так поспишалы, що забулы його у студии, - оправдывался Омелян. - Та ты нэ хвилюйся, мы тоби бандуру подаримо. Ты вон краще послухай про Мавкины брики.
У нашей невесты много брик и познатнее, – разъяснял жениху Омелян, держа в руке бутыль сизого квасу. - А обмыть можна и теперь.
 Слышно было, как квас наполнил кружку.
– Пый козак – атаманом будешь! 

Ярослав опустошил кружку поданную Омеляном.
– И впрямь, где наша не пропадала!

- В конюшне ще стоять германский Мерсюк шестисотый, - разъяснял брат невесты. - То для выезда в свет. – Омелян отхлебнул жидкости из бутыля, обтёр усы рукавом и продолжил:
 -  Иншая брика - для проминажу гостей. Длинная шо оселедец у Левка. Ось туды в самый раз весь твой оркестр с кобзами, трембитами та бубнами… 
Омелян прервался на полуслове. Въезжали на хутор Конче-Засповый. То были владения папеньки Мавки и парубков.
  Хутор был не велик, но и не мал. Время было за полночь. Кое-где, сквозь тёмные небеса, пробивались тусклые звёздочки. Хуторскую тишину нарушали только брехливые собаки, лениво переругиваясь меж собою.

 Брика остановилась перед небольшим подобием сарая, и путешественники наши отправились спать. Поначалу Ярослав хотел узнать, куда подевалась невеста, но, подумав, почесал за ухом и, махнув рукой, побрёл за Омеляном и Левком.

***
 Утром, после побудки, жених всё ж таки сумел оглядеть панский хутор.
Хутор стоял в окружении высокой огорожи, из-за которой не было видно ничего. Только сторона, выходящая до реки, открывала вид на левый берег широкого Днепра.
Панский маеток, представлял из себя ряд строений, включающих хату хозяина и пару хатынок помельче, для гостей. Строение наподобие панского, видеть Ярославу уже доводилось.
«Ну да, точь-в-точь, как Белый дом у заморского господина Трампка», - вспомнил Ярослав фотографию, виденную в клубном журнале «Политика и мир» за предыдущий месяц.  – «Вот только этажей поменьше будет. По площади, никак не меньше двух тысяч «квадратов», - на глаз прикинул площадь панских хором жених. – «Будет где разгуляться на просторе».

  Хуторской ансамбль дополняла хатына поменьше, которая стояла на расстоянии двадцати метров от панской хаты. Видать, это помещение для гостей. Немного в сторонке, дымок из трубы, обозначал баню, от которой шла тропинка к Днепру. Две колоннады, располагающиеся прямо у воды, и причал для судёнышек, обозначали место отдыха и прогулок пана и его семьи. У причала были пришвартованы три грязно-серых металлических катера, чем-то напоминавшие боевые суда.
Была в маетке и своя часовня с позолоченным куполом.

Ближе к огороже, за амбарами, к самым воротам, стояли два погреба, один напротив другого. Оба погреба были снабжены низенькими дверями и размалёваны разными изображениями. На одной двери  нарисован был сидящий на бочке казак, державший над головою кружку с надписью: «БОЧКОВИЙ КВАС. Пий до дна казацкую потеху!».
На другой нарисованы разные сладости и красовалась замысловатая надпись на иноземном языке: «Horoshen».
— Эх, славное место! — сказал жених. — Вот тут бы жить поживать, да горилку попивать! Вона фруктовых дерев сколько. Фруктов же можно насушить и, выкурить из них водку. Это вам не сивуха из топора! Водка из фруктов - ни с какой бражкой не сравнится.

- И шо в задумке замер, как бы не живый? – задал вопрос Омелян, тихо подступивший со спины жениха.
- Красотища! – вдохнув на полные груди, молвил Ярослав.
- Давай, ступай к батьковой хате. Они давно уже пытают де жених, - молвил Омелян, подталкивая Ярослава в спину.
Перед хатой хозяина стояла большая чёрная блестящая на солнце брика. Впереди на ней красовался бело-красный полосатый флаг со звёздами на синем прямоугольнике. Глянув на номера, Ярослав понял, что прибыли иноземные заокеанские гости. Перед  входом в хату их остановил Левко.
- Постойте, хлопцы, у батьки заморские посланцы. Не велел входить. Он, сидайте пид викном на лавку, как будет можна - скажу.

Омелян с Ярославом умостились на лавке. Омелян тут же достал плоскую стеклянную фляжку с квасом, и с наслаждением приложился к ней. Жених привалился спиной к стене панской хаты и приготовился вздремнуть. Одна створка окна была приоткрыта и из комнаты слышались голоса беседующих.
- Коль будет ваша воля, пан Вайден, я всегда готов пойти вам на встречу, не волнуйтесь, - это был голос отца Мавки. – Як только гроши поступят, то мы одразу и почнём штурмовать их. Хорошо бы получить сотню ваших летючих бомб, «Жавелины», чи як их называють? Сами понимаете, шо в одной маскировочной одёже и сухим пайком много не навоюешь. Имеем надёжу и на ваши броневые брички. Они нам, ой как нужны! Дядюшка Сэмэн обещав допомогу. Нехай даже они и трошки подержаны будуть.

- Не волнуйтесь, пан гетман, передам мистеру Сэмэну все ваши просьбы слово в слово, - незнакомый голос с акцентом уверил отца невесты. - Думаю, что выполнить их будет несложно. Мы как раз будем обновлять в войсках и «Джавелины» и бронетехнику.

- Вы ужо постарайтесь, пан Вайден. А за нами задержки не будет! – заверил хозяин маетка. – Шо до устройства вашого сына до корпорации «Дурисма» считайте, шо он уже на посаде. А про гонорар не волнуйтесь  – будет выше, чем у Америках.

- А что ви можете говорить про вступление ваша страна в Северно-Атлантически альянс, пан гетман? – прозвучал вопрос, который задала женщина.
- О! Мадам Муланд Этот вопрос для меня давно решён! – хозяин бодро заверил женщину. – Моя страна хоть сегодня готова вступить до вашего военного союзу. Вы наша защита от восточного агрессора! И спасыби вам за продуктову помощь, шо вы раздавали на майдане.

- Это есть очень хорошо, мистер Хорошен! – восторженно объявила мадам.   
 
«Хорошен? Где-то я уже слышал это слово… И что хорошо, - военный союз или продуктовая помощь?» - подумал жених, погружаясь в сон.
 
***

  Но сон не успел охватить Ярослава своими объятьями. Сильный толчок Омелянового локтя прямо в бок, вернул жениха в бытие хутора над Днепром.
- Прокинься, бо невесту проспишь! – ухмылялся Омелян и прятал фляжку с убойным квасом за пазуху в широкую вышиванку.
Отворивши дверь панской хаты, Ярослав и Омелян почтительно остановились у дверей. Хозяин сидел за добрым дубовым столом под образами. Взгляд Ярослава остановился на центральном образе, в старинной резной раме, сверкавшем позолотой. Жених с удивлением отметил, что лица на нём уж больно напоминали самого хозяина и его детей, Мавку, Омеляна и Левка.
«Ну, и диво! Такого я ещё нигде не встречал», - отводя глаза от образа, Ярослав стоял в нерешительности, не зная, как быть.
 - Кто ты, откудова, и какого звания, неведомый мне человек? — спросил хозяин ни ласково, ни сурово.
 - От культуры я, Ярослав Шиллер.
 - А кто твой отец?
- Не знаю, вельможный пан.
- Зови меня гетман, - поправил хозяин. - А Шиллер, шо из Газпрома, то не батько твой?
- Так может и мой, неведомо мне. Да я и сам есть Шиллер – это моя фамилия, а Газпром посёлок, где живу.
 
 Отец невесты помолчал. Минуту оставался в задумчивости.
- Как же ты познакомился с моею дочкою?
- Так в этом тайны нет, вельможный пан. Виноват, пан гетман. То всё свахи Гузевна с Сябитовной. Да их кума Волошина, которая гадалка-предсказательница.
- Да не врешь ли ты, пан Шиллер от культуры?
- Так зачем оно мне надо врать вам, вельможный пан гетман? Вот на этом самом месте пусть громом так и хлопнет, если вру.
- Ты, культурный человек из Газпрома верно, известен святою жизнию своею и богоугодными делами? – задал вопрос пан-хозяин.
- Кто, я? — изумился Ярослав, отступивши от изумления. — Это я-то святой жизнью? Что вы это вельможный пан гетман говорите! Да я, не один раз ходил к продавщице из газпромовского сельмагу! И ещё к буфетчице из Дома культуры. А выпытайте у моих хористок, чи танцюристок, кто из них не знает Ярослава?   
 
- Ото, я и думаю, шо Мавка моя достойного жениха себе подобрала… - прищурив правый глаз молвил хозяин маетка. - Уж как ты себе хочешь, но коли моя голубка, Мавка выбрала тебя, так тому и быть,  ничего для неё не пожалею. Ну… верно, уже недаром так назначено. Ты должен с сего же дня начать свое дело – готовиться до свадьбы. Сделаешь всё ладно - то я награжу тебя, а не то — и самому чёрту не советую рассердить меня.

 Последние слова пан произнёс так крепко, что жених понял вполне их значение.

 - А далее будет видно. Сыны мои Омелян с Левком, введут тебя в наши дела с газом. Будешь им первым помощником по-первах.  Справишься – назначу десятником на копанках, где врезки подведены. Но смотри, не шуткуй! В эту ночь определим тебя до погребка с нашим фирмовым квасом. Посмотрим, як ты пройдёшь испытание. Ежели задумаешь бежать, с собаками отловим и в кандалы закуём. А сейчас иди на подворье, осваивайся, до свадьбы готовься.

***

  Как только Ярослав вышел за двери, хозяин пальцем поманил к себе Омеляна.
– Слухай меня, сынку. С жениха глазу не спускай. Какой-то он малахольный. Есть у меня думка, коль проку от него не будет, то выменяем его в Газпроме на газ. Посему нехай ночует в погребе с квасом. А Мавка свое дило знает. Та смотри, шоб закрытым был на ночь. Запоры проверь, – наставлял батька своего сына. – Всё уразумел?
 - Всё понял папенька, так и сделаю, как вы велите! – поклонился Омелян в ноги папеньке, и быстро удалился догонять жениха.