Волшебная сила каши. Глава пятая

Макар Кофеин
Глава 5. Традиции и обычаи


В родной семье и каша гуще.
Пословица


  - А сейчас, ребята, я расскажу вам о традициях и обычаях, связанных с кашей. На Руси каждый праздник обязательно отмечался своей кашей. Любая опытная хозяйка имела свой собственный рецепт, который хранился в тайне.
Каша рождественская не была похожа на кашу, которую готовили по случаю сбора урожая. Особые каши из смеси круп готовились девушками на день Аграфены Купальницы на 23 июня.
Ритуальную кашу варили в наиболее важные для людей дни: накануне Васильева дня, в канун вербного воскресенья, в Духов день, когда справлялись именины Земли, в купальскую ночь, в первый день молотьбы нового урожая, в осенний девичий праздник кузьминки.
А день святой Акулины-гречишницы считался даже днём каш.
Кашу варили на свадьбу, при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны.
Кашей угощали на общих деревенских работах - помочах. У Владимира Даля приводится такое значение слова «каша» - «помочь на жатве», «пожинки (начало жатвы), пируют, толпа кашниц ходит с песнями».
У некоторых народов кашею, которую называли «бабкиной», встречали новорожденного.
На свадьбе непременно варили кашу жених с невестой, что было обязательной частью свадебного церемониала.

«Хозяйка красна – и каша вкусна».
В некоторых областях Руси каша вообще была единственной едой, которую молодые могли есть на свадебном пиру. А сам свадебный пир в Древней Руси назывался «кашей» и поговорка «заварить кашу» означало – начать готовиться к свадьбе.
На свадьбе кашу подавали, как правило, на второй день в доме молодых на новом хозяйстве, чтобы в доме был достаток. За эту кашу гости платили монетой, а потом пустой горшок весело разбивали на счастье молодых. Отсюда и первый обед после свадьбы получил название «каша».
По другому источнику выражение «заварить кашу» имеет более общий смысл. В древних русских летописях сами застолья часто именовали «кашей». Кашу обязательно готовили по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу».
Готовилась каша обязательно перед большими сражениями и на победных пирах. Как я уже говорил, каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

А ещё, о человеке ненадежном и несговорчивом говорили «с ним каши не сваришь». Когда работали артелью, то готовили кашу на всю артель, поэтому долгое время слово «каша» было синонимом слова «артель». Говорили: «Мы в одной каше», что означало в одной артели, в одной бригаде.
Вот видите, как много интересного вы узнали о кашах, истории и традициях связанных с этим полезным продуктом.
Ребята внимательно слушали мой рассказ о волшебных свойствах каш. Перед ними стояли пустые тарелки, поражающие меня тем, что в них не оставалось даже маленькой горсточки гречневой каши.
- Что, юные футболисты, вы набрались сил, съев вкусную гречневую кашу?
- Да, спасибо! Вкусно! – наперебой благодарили малыши за бабушкин завтрак.
- Тогда пора приступить ко второму тайму нашего чемпионата.
Услышав о продолжении увлекательной игры, ребята бегом бросились к игре, занимать свои места.

Второй тайм игры в футбол прошёл не менее интересно, весело и шумно, чем первый. Результаты игры показали, что первый матч чемпионата принёс победу команде в составе Николая и Максима. Счёт игры был, почти как в баскетболе 23:19. Совместно приняли решение, что следующая игра состоится через день, а состав команд будет следующим:
Команда №1 – Аня и Максим;
Команда №2 – Алексей и Николай.
Как только данное решение было принято, в саду появилась бабушка. На подносе она несла сюрприз для юных футболистов. Для каждого игрока в тарелке красовался ароматный яблочный пирог и свежая клубника, собранная утром с грядки.
- Дедуля, а ты обещал рассказать нам про военную кашу, - набив пирог за обе щеки, напомнил Максим.
- Военную говоришь? Уж не каша ли по-суворовски?
- Это что фердмаршалавая каша? – облизывая губы, уточнила Аня.
- Именно фельдмаршальская каша, - с улыбкой подтвердил я предположение Анюты.
- А они кто, эти твои ферд..фель… ну, маршалы? – перестав есть пирог, спросил внук. – Они военные?
- Ещё и какие. Они самые главные военные в армии! В истории Российской империи их было более 50 генерал-фельдмаршалов. Генерал-фельдмаршал - это был высший военный чин в армии России с рубежа XVII—XVIII веков до 1917 года.
Чин генерала-фельдмаршала введён Петром I. Уже во времена Петра I в русской армии было два генерал-фельдмаршала. 
- Дедушка Макар, а кто придумал военную кашу? – перебил меня Коля.
- Не перебивай, дедулю! – шикнул на друга внук.
- Название каши пошло от имени генерал-фельдмаршала Александра Васильевича Суворова. Её стали звать «Каша по-суворовски» или «Фельдмаршальская каша».
После окончания сражения за город Варшаву, Суворов направил императрице Екатерине II письмо о победе над неприятелем и получил ответ: «Ура! Фельдмаршал Суворов!». Таким образом, в ноябре 1794 года Суворов был удостоен высшего воинского чина – генерал-фельдмаршал.
- А ты говорил, что он был генералиссимусом? – удивился внук.
- Ты правильно подметил, дорогой. Александр Васильевич Суворов в октябре 1799 года получил чин генералиссимуса, как признание его блестящих военных побед в битве при Рымнике, взятие Измаила и за сражения в Швейцарском походе. 

- А где про кашу? Ты же обещал! – обиделся внук.
- Наберись терпения. Сейчас расскажу о фельдмаршальской каше, - успокоил я малыша. - А вы доедайте пирог и клубнику.
Ребята принялись за десерт, внимательно глядя на меня, словно я был не рассказчиком, а фокусником, в чьих руках оживала история.