Вселенная без тёмной материи

Михаил Близнецов
Сегодня астрофизики всех стран знают, что тёмная материя является причиной странного поведения звёзд и галактик. Это эффект высокой скорости вращения внешних областей галактик и гравитационное линзирование или искривление пространства гравитационным полем звёздных скоплений. Даже подсчитали, что тёмная материя составляет 26,8% материи Вселенной. Что такое "тёмная материя", никто не знает, но астрофизики обещают найти её, иначе обвинят в недостаче и растрате 26,8% материи Вселенной.

В новом исследовании американских, британских и корейских учёных утверждается, что тёмной материи не существует, потому что мы не до конца понимаем законы гравитации. Статья опубликована в "The Astropysical Journal" в ноябре 2020 г. Исследователи взяли за основу альтернативную теорию гравитации, предложенную израильским физиком в 1983 г. под названием "Модифицированная ньютоновская динамика". Оказывается, движение объекта во Вселенной зависит не только от массы самого объекта, но и от гравитационного притяжения всех других масс в космосе, т. е. от эффекта внешнего поля. Поэтому тёмная материя не нужна для объяснения всех гравитационных сил в космосе.

Мой комментарий. Что такое альтернативная теория гравитации? Утверждение, что движение объекта во Вселенной звисит от гравитационного притяжения всех других масс в космосе соответствует классической теории тяготения. Астрофизики, видимо, забыли о гравитационном парадоксе, сформулированном немецкими учёными ещё в 1896 г. Гравитационный парадокс: в бесконечной и однородной Вселенной гравитационный потенциал всюду принимает бесконечное значение. Из этого парадокса учёные заподозрили, что классическая теория тяготения Ньютона не годится для решения космологических задач. Вскоре появилась релятивистская теория тяготения Эйнштейна, которая успрешно решила гравитационный парадокс, но Вселенная стала конечной и нестационарной. Такая Вселенная может и решила гравитационный парадокс, но породила новые парадоксы, которые ставят под сомнение такую Вселенную.

Итак, бесконечная и однородная Вселенная создаёт гравитационный парадокс. Возникает вопрос: материя действительно распределена равномерно?  Ещё в 1761 г. немецкий учёный Ламберт предположил, что Вселенная представляет бесконечную иерархическую систему, состоящую из подсистем всё возрастающей сложности. Системы первого порядка -  это звёзды. Скопления звёзд образуют системы второго порядка. Системы второго порядка входят в качестве элементов в систему третьего порядка. Модель Ламберта была математически усовершенствована шведским учёным Шарлье в 1908 г. и это позволило решить гравитационный парадокс на основе классической теории тяготения. Шарлье считал, что при возрастании порядка систем, квадраты их радиусов возрастают быстрее, чем их масса. Выполнение этого условия приводит к тому, что несмотря на бесконечность масс, напряжённость гравитационного поля в любой наблюдаемой области Вселенной будет конечной. Вот это и есть эффект внешнего поля без альтернативной теории гравитации и 26,8% тёмной материи можно списать на недоразумение релятивистской теории тяготения.

А гравитационное линзирование или отклонение лучей света от удалённых объектов объясняется обычным преломлением и оптическим линзированием лучей света в разрежённой газовой атмосфере звёздных скоплений. Гравитационное поле не может искривлять пространство, потому что у пространства нет физических свойств.