Сохранение русского национального самосознания...

Сергей Сизов Омск
Впервые опубликовано: Сизов С.Г. Сохранение русского национального самосознания как условие сбережения народа // Человек и общество в нестабильном мире : Материалы международной научно-практической конференции с международным участием (Омск, 3 марта 2020 г.) / отв. ред. Г. И. Тюменцева. – Омск : Омская юридическая академия, 2020. – С. 205 – 212 (311 с.). – Режим доступа: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=43175823, свободный после авторизации. Загл. с экрана. ISBN 978-5-98065-194-7

Сохранение русского национального самосознания как условие сбережения народа

С.Г. Сизов
профессор кафедры «Философия» Сибирского государственного автомобильно-дорожного университета (г. Омск), доктор исторических наук, доцент


Одной из актуальных проблем современной России является «сбережение народа». На протяжении многих лет об этом говорили представители патриотической общественности. Одним из тех, кто не раз высказывался об этом в XXI веке, был А.И. Солженицын. В 2005 году он писал об этом как о национальной идее. «В нашем ограбленном состоянии для спасения я предложил бы национальную идею, которая изложена 250 лет тому назад елизаветинским придворным Иваном Петровичем Шуваловым. Он предложил Елизавете руководствоваться как главным законом – сбережением народа. Какая здесь мысль! Сбережение народа как главная задача»[1].

Важнейшее значение в народосбережении имеет Русская Православная Церковь (РПЦ) – хранительница традиционных ценностей русского народа. Активно поддерживал это и Всемирный русских народный собор (ВРНС)– международная общественная организация, действующая под эгидой РПЦ[2]. 31 октября 2019 года ВРНС принял «Стратегию народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года»[3]. В стратегии чётко обозначены цели, задачи и механизмы реализации. Вместе с тем и этот документ, на наш взгляд, не лишён одного недостатка: в нём ничего не говорится о развитии русского национального самосознания. В документе отмечается только следующее: «Исторически сложившееся государственное единство России обеспечивается развитием страны как государства – цивилизации, скреплённой русским языком, русской культурой, русским народом, который выполняет миссию государство-образующего народа».

На тяжелейшую ситуацию с положением русского народа вынуждена была отреагировать и власть. Указ Президента РФ от 19 декабря 2012 г. N 1666 «О Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года» был дополнен важными поправками от с 6 декабря 2018 г. В одной из них говорилось о русском народе как «системообразующем звене» единения народов, назывались единые принципы и ценности народов (патриотизм, служение Отечеству, семья, созидательный труд, гуманизм, социальная справедливость, взаимопомощь и коллективизм). В пункте 11.1. чётко определялась, что «общероссийская гражданская идентичность основана на сохранении русской культурной доминанты, присущей всем народам, населяющим Российскую Федерацию»[4].

В последние годы о сбережении народа всё чаще говорит и глава государства, Президент России В.В. Путин. Выступая в 2018 году на съезде Общественного народного фронта, он подчеркнул, что роль, позиции государства в современном мире определяют не столько природные ресурсы, производственные мощности, а прежде всего люди, условия для развития, самореализации творчества каждого человека. «Поэтому в основе всего лежит сбережение народа России и благополучие наших граждан. Именно здесь нам нужно совершить решительный прорыв»[5].

20 февраля 2019 года в послании Федеральному Собранию РФ Президент Путин обрисовал кризисную ситуацию по преодолению демографической катастрофы в России[6]. Далее были предложены конкретные меры по поддержке семей, доступности жилья и медицинских услуг.

15 января 2020 года Президент вновь вернулся к этой теме в новом послании Федеральному Собранию. «Судьба России «зависит от того, сколько детей родится в российских семьях через год, через пять, десять лет, какими они вырастут, кем станут, что сделают для развития страны и какие ценности будут для них опорой в жизни», – сказал Президент. Судьба России, ее историческая перспектива зависят от того, «сколько нас будет»[7], – подчеркнул Путин. На это направлены дополнительные меры по поддержке семей, имеющих детей («материнский капитал» не только на второго, но и третьего ребёнка и др.). В последнее время государство принимает и определённые меры, чтобы остановить депопуляцию Сибири и Дальнего Востока. Снижение ипотечного кредита и программа предоставление всем россиянам бесплатного «дальневосточного гектара» пока не может кардинально изменить ситуацию с отъёздом части активного населения с Востока страны в Европейскую часть России.

Итак, с высоких трибун звучат важные слова о сбережении и приумножении народа как необходимом элементе развития страны. Но вместе с тем понятно, что только простыми экономическими и социальными мерами проблему народосбережения решить невозможно. Народ, безусловно, определяется не столько количественными показателями, сколько качественными, куда входят уровень развития национального самосознания, исторической памяти, культурной, духовной, нравственной жизни.

На эту тему современная российская власть говорит куда меньше. В лучшем случае с высоких трибун заявляется «о традиционных семейных ценностях». Но это лишь часть того, что необходимо привить любому человеку для его полноценного развития как представителя определённой нации. Не говорит власть и о том, что главные проблемы народосбережения в стране касаются русского народа, который, составляя 80% населения страны, находится в очень сложном положении.

Значительная часть успеха в демографической политике будет зависеть от того: удастся ли переломить ситуацию с рождаемостью, смертностью и духовным развитием именно русского народа. В самом деле, у народов Кавказа, Тувы и ряда других национальных регионов нет таких острых проблемы с низкой рождаемостью и высокой смертностью (кое-где даже демографический взрыв), сохранением национальных традиций и семейных ценностей. А у русских есть демографическая катастрофа, и это действительно общегосударственная проблема. Ведь именно физическое и духовное здоровье государствообразующего русского народа, во многом определяет судьбу России как государства и (во многом) судьбу других народов, входящих в состав многонационального российского народа.

Почему же такое большое значение для народосбережения сегодня имеет не только сохранение традиционных ценностей, но и сохранение русского национального самосознания?

Стоит напомнить, что русское национальное самосознание включает в себя совокупность взглядов, оценок, мнений и отношений, выражающих содержание, уровень и особенности представлений русских о своей истории, современном состоянии и перспективах своего развития, а также о месте русской нации среди аналогичных общностей и характере взаимоотношений с ними; включает рациональные (собственное осознание своей принадлежности к русской нации) и эмоциональные (подчас неосознаваемое сопереживание своего единства с другими представителями русского народа) компоненты. И сегодня мы наблюдаем заметное ослабление национального сознания русских.

Очень важные слова на эту тему были сказаны Патриархом Московского и всея Руси Кириллом, который в выступлении 31 октября 2013 года на XVII Всемирном Русском Народном Соборе особо подчеркивал: «Упадок русского национального сознания будет иметь катастрофические последствия, в историческом плане сравнимые с крахом Римской империи и гибелью Византии: это будет конец России как государства и как особого культурно-исторического мира. Всемерное же укрепление национального самосознания русских, сбережение этнокультурной идентичности всех народов России, формирование многонациональной цивилизационной общности — это триединая задача отечественной национальной политики»[8].

Русский народ за период ХХ века понёс колоссальные потери, в том числе и духовного характера. Первая мировая война, революция, Гражданская война, репрессии, Великая Отечественная война значительно подорвали демографические возможности русского народа. Крайне негативные последствия для духовной жизни народа имело насаждения воинствующего безбожия и борьба с православием. Одним из страшных ударов последних десятилетий для народа стал и распад СССР, Большой Исторической России, которую народ создавал на протяжении веков. За этим последовали и другие шоковые события: уход от России в «самостоятельное плавание» Украины и Белоруссии, распродажа государственной собственности (грабительская приватизация), рост русофобии и дискриминации русских в республиках бывшего СССР и даже кое-где внутри России, ослабление государственных российских структур, резкий наплыв чужеродных мигрантов в русские города и рост этнической преступности, небывалый рост наркомании, пьянства, проституции, коррупции. Всё это дополнилось информационной войной и пропагандой безнравственности и вседозволенности в СМИ, засильем западной массовой культуры.

Фактически в 1990-е годы русский народ оказался на грани национальной катастрофы, что выразилось и в демографическом явлении, получившим название «Русский крест». Данный термин означает стремительное прогрессирующее снижение рождаемости при значительном росте смертности и сокращении продолжительности жизни. Эта демографическая катастрофа, начавшаяся в стране с 1992 года. Позитивные изменения 2000-х (укрепление государственности, небольшое повышение рождаемости) не позволяют говорить о преодолении этой катастрофы.

Кроме того, происходит ускоренное перераспределение населения между регионами. Из года в год уменьшается численность населения Сибири, Дальнего Востока, Северо-востока России - районов исторического обитания русского этноса. За 1992-2017 гг. численность населения в этих районах по оценкам западных демографов уменьшилась на 7 млн. человек. Есть все основания полагать, что процессы ещё в более интенсивном темпе продолжатся и в 2019-2035 гг.[9] Согласно прогнозам демографических консультантов НАТО, если в 1989 г. русских было почти 120 млн., в 2010 – 111 млн., то в 2020 г. будет не более 103 млн., а в 2025 г – менее 98 млн. человек[10].

При этом в стране довольно быстро растёт численность мигрантов, а это в основном приверженцы ислама. Мусульманское население России уже сегодня достигает 30-35 млн человек и продолжает быстро расти, в том числе за счёт мигрантов из стран Ближнего Зарубежья. Неконтролируемая миграция жителей Центральной Азии в Россию для русского народа может иметь опасные последствия. Этого же стоит опасаться и на Дальнем Востоке в отношении китайцев. Речь идёт о сохранении национально-культурной идентичности и нынешний тип политико-экономической жизни у нашей страны. Подобные процессы в ряде стран Западной Европы принимают необратимый характер.

Таким образом, на сегодняшний день необходимо решать целый ряд задач для сохранения русского народа, что во многом требует кардинальной смены приоритетов развития страны и нынешнего политического курса.

1.Сохранение, укрепление и воспроизводство русского национального самосознания и русской культуры. Прежде всего через изменение стандартов системы гуманитарного образования на всех этапах образовательного процесса, расширение преподавания истории, литературы, русского языка, основ православной культуры. Этого требует серьёзных изменений в нынешней информационной и культурно политике. Государственная поддержка СМИ и грантовая деятельность должна вестись с учётом этих задач.

2.Сохранение и более широкое внедрение традиционных семейных ценностей и православной духовности как главной основы нравственности. Это также означает необходимость серьёзных изменений в образовательной и информационной политике.

3.Более существенная целевая поддержка провинциальных русских регионов, прежде всего Сибири и Дальнего Востока, где наиболее быстро идут процессы депопуляции. Данные регионы имеют стратегический характер для нашей страны. Только подавляющее присутствие русского населения может обеспечить их нормальное управление и контроль за Россией. А этого можно добиться увеличивая инвестиции в эти регионы, создавая здесь рабочие места, доступное жильё и хорошие условия жизни.

4.Жёсткий контроль над миграцией, недопущение массового переселения в Россию жителей Средней Азии, Закавказья, Китая (за исключением русских соотечественников, конечно). Требования к получению вида на жительства и тем более гражданства представителям этих регионов должны быть значительно ужесточены.

5.Всемерная поддержка Русского мира и русских общин за пределами России, русских школ, общественных организаций, русских СМИ. При необходимости оказывать более активную поддержку переселения соотечественников в Россию.

6.Необходимо принятие изменений в Конституции и законодательстве, закрепляющих роль русского народа как государствобразующего и традиционные семейные ценности как важный приоритет социальной и культурной политики страны.

Библиографический список
------------------------
[1] А.И. Солженицын: национальная идея – сбережение народа // URL: https://www.gudok.ru/newspaper/?ID=752882
[2] Народосбережение — настоящее и будущее России // URL: https://vrns.ru/narodozberejenie
[3] Стратегия народосбережения в Российской Федерации на период до 2050 года // URL: https://vrns.ru/narodozberejenie/5194
[4] Указ Президента России от 6 декабря 2018 г. N 703 «О внесении изменений в Стратегию государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 19 декабря 2012 г. № 1666» // URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/43843
[5] Путин: Главное – это сбережение народа России и благополучие наших граждан // URL: [6] Послание Президента Федеральному Собранию (20 февраля 2019 года) // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/59863
[7] Послание Президента Федеральному Собранию (15 января 2020 года) // URL: http://www.kremlin.ru/events/president/news/62582
[8] Соборное слово XVII Всемирного русского народного собора// URL: http://www.patriarchia.ru/db/text/3337081.html
[9] Ларина Е., Овчинский В. Русский крест, демографический переход и глобальная конфликтность 2019 – 2035 // [10] Там же.