мамин пропуск

Маргарита Школьниксон-Смишко
История бледнеет, стирается, как чернила на мамином пропуске. На днях в ютубе я наткнулась на видео одной экскурсии по местам блокадного Ленинграда. Снял его один парень, специально приехавший в мой родной город. Здесь он заказал у Татьяны Макеевой индивидуальную 2-х дневную экскурсию.
В начале видео пожелал всем, интесующимся войной, приятного просмотра.
Началась экскурсия у Елисеевского универмага, потом они дошли до Фонтанки. Дело было весной, температура в городе — около нуля. У Аничкиного моста Татьяна рассказала о том, как жители блокадного города запасались водой из проруби. Упомянула и Клодовских коней, но на них внимания у парня не хватило: руки мёрзли.
Они могли пройти по Невскому немного дальше, свернуть на улицу Маяковского. Там находится родильный дом им. проф.Снегирёва, где работала моя мама. Но о том, что эта больница работала всю блокаду, забыли. Теперь все экскурсоводы рассказывают о другом родильном доме, мол тот являлся единственным работающим. Получается вроде как зря не выпустили мою беременную Руфочкой маму с её малюткой 2-х летней Любочкой в эвакуацию*.
Это очень грустно.
Но история не только бледнеет, она дополняется вымыслами. Так Татьяна рассказывает, мол, что у кораблика на шпиле Адмиралтейства ласточка свила гнездо. Случилось это весной, позолоченный шпиль с осени был спрятан с помощью альпинистов под мешковиной. Она от ветра порастрепалась, и альпинистам пришлось вновь забираться на шпиль, чтобы её укрепить. Заметив гнездо, альпинистка так укрепила мешковину, чтобы ему не помешать. И вот после этого блокадники стали делать себе татуировку на груди в виде ласточки, что стало их тайным знаком блокадного братства. Проверить этот вымысел трудно, потому как те альпинисты все умерли. Сейчас тату вошли в моду, поэтому истории верят. А мне она кажется абсурдной. Кто раньше делал у себя татуировки? Моряки с их якорями, да уголовники. Доходягам блокадникам такая идея не могла прийти в голову. Во всяком случае я ни от кого раньше этой истории не слышала. А моя мама, думаю, была бы такой небылицей даже оскорблена.

*http://proza.ru/2010/01/29/871