Наши АПЛ из-подо льдов на СП

Евгений Ширяев
Отечественные субмарины, сокрушившие льды Арктики

Это статья от ИА АВРОРА от 27.03.2021
Впервые в истории ВМФ РФ три атомные подлодки синхронно всплыли из-подо льда в Арктике, сообщает «Экономика».
Также впервые в истории атомная подлодка выполнила практическую торпедную стрельбу из-подо льда с последующим оборудованием полыньи в точке всплытия торпеды и ее подъем на поверхность.

Далее в статье описана  история 5 подобных походов и всплытий, начиная с АПЛ «Ленинский комсомол» (1962)  до АПЛ «Северсталь» (1996). И вот теперь, после длительного перерыва целых 3 АПЛ! Синхронно! На Северном полюсе.

К сожалению, по ТВ была показана только куцая картинка уже всплывших ПЛ среди разбитых льдин. И для уяснения дела я воспользовался знаниями бывшего командира атомного подводного ракетоносца Альберта Ивановича Храптовича (АИХ). Вот какой диалог у нас до статьи АВРОРЫ состоялся:

Евгений Ширяев 27 марта 2021 года в 04:38
АИХ, видели ли Вы вчера сообщение о всплытии 2 ПЛ из-под полутораметрового льда?
К сожалению, как именно всплывали - не показали. Просто продавливали корпусом?

Альберт Иванович Храптович 27 марта 2021 года в 05:34
Приветствую, Евгений Владимирович!
Ну, во-первых, не две, а три ракетоносца;
Во-вторых, полтора там было метра льда или сколько - неизвестно. Полтора - на словах. По картинке - не больше метра. Плюс интересно, кто снимал момент всплытия;
В третьих, показали только всплытие под рубку. Чтобы произвести стрельбу ракетами (только для того это всплытие во льдах и делается) надо поднять над льдом всю верхнюю палубу, мало того, очистить её от льда;
А, в-четвертых - никакого смысла в такой "групповухе" нет. Это отрыжка советских времен - показать "верхнему" плюс к тем, кто не особо понимает, нечто этакое, чтобы создать впечатление, а главное - заработать лишнее поощрение, а то и награды, звезды...
Но, в-пятых, надо сказать, красиво было сделано!
Кстати, американцы так пока еще не могут.

Евгений Ширяев 27 марта 2021 года в 09:30
Конечно, это показуха. Но может и надо было кому-то кое-что показать.
Мне неясно, как ПЛ может всплыть из-подо льда? Пусть и метрового. Без повреждений?
Может, предварительно там взрывники должны поработать?
Как думаете?

Альберт Иванович Храптович 27 марта 2021 года в 13:24
Да нет, Евгений Владимирович, насчет взрывников, это Вы, конечно, шутите. Куда и как их посылать? Координат из-подо льда не передашь, РДО можно только принять.
А вот лед (разумеется допустимой толщины, это эхоледомеры определяют) взломать можно. Специально делают достаточно прочное ограждение рубки, ставят в вертикальную плоскость рубочные рули. Что касается верхней палубы с крышками шахт - это уж если лед не слишком толстый, можно и часть команды выпустить через рубку, чтобы их очистить .
В большинстве случаев командир находит такой лед или полынью. Без них не обходится
даже на Северном полюсе.

Евгений Ширяев 27 марта 2021 года в 15:22
Ну, примерно понятно. Но непросто это - "командир находит такой лед или полынью".

Альберт Иванович Храптович 27 марта 2021 года в 17:36
Конечно, непросто. Но реально. Вы же знаете, в Арктике постоянно находятся и пловучие, и дрейфующие станции метеонаблюдений, ледовой обстановки и т.д. Ведут наблюдение наши ледоколы, проводящие круизы на Северный полюс, в основном для иностранных туристов. Такую информацию передают и на подводные лодки, несущие службу в Арктике или совершающие плавание подо льдами. Кое-что есть плюс информация от своих средств подводного наблюдения...
В общем, надеюсь, не примерно, а всё понятно.

Евгений Ширяев 28 марта 2021 года в 05:21
АИХ, в порядке продолжения я нахально использовал Ваш текст в очередном ПРОИ. Если возражаете - дайте знать и я удалю это ПРОИ.

Альберт Иванович Храптович 28 марта 2021 года в 06:59
Да нет никаких возражений. Единственное, что я упустил - действительно, есть и такой вариант для обеспечения всплытия во льдах, в том числе в случае необходимости экстренного всплытия при аварии - использование боевой торпеды для разрушения льда и образования полыньи методом взрыва.

Евгений Ширяев 28 марта 2021 года в 08:37
Вы ещё написали: "Плюс интересно, кто снимал момент всплытия".
По-моему, всё было спланировано. На полюс высадили телевизионщиков.
А подводным крейсерам дали задание идти к полюсу. Уж координаты они умеют определять, не так ли? Даже подо льдом, а?
Конечно, и по месту, и по времени высадки был точный расчёт.

Альберт Иванович Храптович 28 марта 2021 года в 09:02
Это факт, Евгений Владимирович.

Евгений Ширяев 28 марта 2021 года в 10:28
Ещё. Выходит, в статье АВРОРЫ ошибка или недоговорённость - у них указана не боевая торпеда, а практическая. Ошибка вряд ли - указан даже её подъём. Значит - сначала боевая для взрыва, а потом практическая для убеждённости. Но не слишком ли громоздко? Или дело того стоит? Помнится, в Ваших описаниях я видел двойную торпедную стрельбу. Не ошибаюсь?

Альберт Иванович Храптович 28 марта 2021 года в 15:33
Евгений Владимирович, Вы продолжаете меня удивлять буквально юношеской любознательностью.
Я не помню точно о чем речь. Но единственное, чему удивился, так это тому, что производилась "подлёдная стрельба торпедой", которую потом якобы выловили и подняли в полынье. Это какая-то фантастика. Чтобы поднять торпеду из воды нужен специальный катер-торпедолов. Откуда он там взялся? Чтобы практическая торпеда после выстрела и прохождения дистанции всплыла точно в небольшой полынье, это надо уметь - такое куда сложнее, чем попасть в цель.
В общем, я не в курсе, что и как там было на самом деле. Знаю только, что втирать очки на флоте, видимо, не разучились до сих пор.
А что касается моей стрельбы на приз ГКВМФ двумя залпами практических торпед, (опять удивляюсь, на этот раз Вашей памяти) то это здесь: http://proza.ru/2017/12/05/606
Добавлю к тому, что "это сложнее, чем попасть в цель". иначе Вы можете не понять о чем речь.
После стрельбы практической торпедой в открытом море, её потом долго ищет торпедолов, несмотря на то, что у неё горит специальный сигнальный фонарь. А иногда ищет целый отряд кораблей и могут так и не найти. Это понятно?

Евгений Ширяев 28 марта 2021 года в 16:38
В другом источнике сообщается, что практическая торпеда была поднята непосредственно на борт подводной лодки. Так могло быть?

Альберт Иванович Храптович 28 марта 2021 года в 18:06
Очень сомнительно... Помнится, мы на "С-44" с трудом затащили на надстройку свой потерянный и потом найденный в море аварийно-сигнальный буй (АСБ). Он весил не больше полутонны. А торпеда минимум полторы-две тонны. (Есть и все пять). Но Вы же знаете, на что способны русские люди...

Евгений Ширяев 29 марта 2021 года в 05:20
АИХ, давайте закончим на этом затянувшийся диалог. Ишь чего я захотел - во всём разобраться, сидя за домашним компьютером.
Констатируем главное - знаменательный факт всплытия 3 АПЛ в районе Северного полюса радиусом 300 м.
Об этом ещё много напишут. Я буду изредка посматривать.

Ширяев 29.03.2021. Интересующимся темой рекомендую набрать в поисковой строке: Как 3 АПЛ всплывали на Северном полюсе.
Я набрал. Уже много написано. Вот только 3 цитаты со стороны американцев:

В США оценили одновременное всплытие трех российских подлодок из-подо льдов Арктики.
26 марта 2021 года Минобороны России обнародовало информацию о масштабных военных учениях «Умка-2021» Северного флота ВМФ РФ в Арктике. Беспрецедентные маневры стали смелым заявлением Москвы о присутствии и возможностях в этом регионе, пишет американское интернет-издание The Drive, оценивая произошедшее.

Три российские атомные подлодки с баллистическими ракетами на борту одновременно всплыли из-подо льда рядом с Северным полюсом. Геополитическая конкуренция в этой стратегической области планеты возрастает.

Аналитики авторитетного американского портала "WARZONE" сразу же посчитали: 3 АПЛ несут по 16 баллистических ракет. 16х2 Р-29РМУ2 "Синева" с "Дельфинов" и 16 Р-30 "Булава" с "Борея". Этого с головой хватит для поражения всего Северного командования США (NORTHCOM) и их союзников.