218 стрелковая дивизия. Южный фронт. 1941-1942

Тюрина Людмила
Царев Философ - Владимир - Абрамович 1914-1973 (часть 2)

Из Цикла «Царевы дети». Глава 4. «В рубашке родился»

Философ в 218 сд (август 1941- сентябрь 1942).

                Не выдохну этого смрада, и гари, и прелого духа отрытой земли,
                и танки с крестами, ползучие твари, охота меня им вдавить в ковыли. М Танич

Конец августа 1941. Павлоград. Философ после выхода из окружения направляется во вновь формируемую 218 (!) стрелковую дивизию. Пулеметчик идет на повышение!! его направляют в 231 отдельный зенитный артиллерийский дивизион 76 мм пушек, орудийным номером.

                ЧТО ТАКОЕ АРТИЛЛЕРИСТ НА ВОЙНЕ

Артиллерийские части бывают двух видов: входящие в состав стрелковых дивизий, полков, батальонов, рот. И те, кто входит в специализированные соединения Резерва Главного Командования.
Так вот Философ попал в низшую иерархию артиллеристов – в отдельный дивизион стрелковой дивизии.

Командир орудия - старший сержант, руководит боем орудия и расчетом, Первый номер - наводчик орудия - младший сержант, второй орудийный номер - замковый, его основная обязанность - закрывать орудийный затвор (замок) после разряжения и открывать его после выстрела. Третий орудийный номер - заряжающий, Четвертый орудийный номер – установщик, - подавать снаряды заряжающему, Пятый и шестой орудийные номера – ящичные (снарядные), их основная задача готовить снаряды, протирая от остатков смазки.

Пушка массой в походном положении более 2 тонн транспортировалась либо шестиконной упряжкой  либо машинами. В боекомплекте пушки полагалось иметь 154 осколочные гранаты и 40 бронебойно-трассирующих снарядов, а также 6 картечных выстрелов. При выстрелах номера 4 и 5 ложатся на станины, чтобы пушка не подпрыгивала. Вот такой треш.

Как он попал в артиллеристы ( я думаю, его никто и не спрашивал). Но что пулеметчик, что артиллерист в дивизии – конец – один. Уцелеть – это судьба.

Из рассказов артиллеристов с сайта  «Я Помню»: «В наступлении мы всегда с пехотой, поддерживая атаку, как говорится, «огнем и колесами». В таких боях потери соответственно дикие и у стрелков, и у нас. Таких как я, начинавших войну в разных частях летом 1941 года, к концу войны в полку было всего несколько человек. За такой долгий период, за три-четыре года на передовой, просто невозможно уцелеть.»

«Батарея все время на передовой линии, а поставить нас на прямую наводку, надо или не надо, для командования было плевым делом, и в таких случаях заранее было ясно, никто не вернется, верная смерть...»
По статистике потерь, артиллеристы в дивизионах больше 3 боев не переживают.

Пушка невидима для противника, пока не сделает выстрел. А потом ее засекают, и от того, как командир орудия вовремя среагирует, чтобы перетащить ее на другое место, а весит 76 мм пушка 1,5 тоны, зависит жизнь и расчета и пушки. Такая вот жестокая игра на войне.

218 СТРЕЛКОВАЯ ДИВИИЯ (1 формирования)

Переформирована из 218 мсд  в Павлограде, куда вышел из окружения Философ 24 августа. Собрали из тех, кто вышел из окружения, и вновь мобилизованных из местных.

Командир 218 мсд полковник Шарагин Алексей Павлович остался и в новой стрелковой дивизии.

Состав, предыстория, командиры, подчинение, участие  в операциях,  см Приложение.
Очень надеюсь, что кто-то попробует по дням восстановить весь путь этой дивизии. На сегодня о ней практически ничего нет и не найден ее комдив СУББОТИН М.С., приступивший к командованию в мае 1942 и пропавший в июле 1942.

ПРО ПУШКИ

Под Мелитополем дивизия имела в составе 23 полевых орудия, но уже после выхода из окружения 11 октября пушек больше не было. Не было их и в ноябре в очередном наступлении. В январе была только одна, и появились в июне даже 17 штук. Воспользоваться ими вряд ли пришлось, так как дивизия при передислокации под Миллерово, не успев практически разгрузиться, была смята немцами. Но 5 (по другим данным одна) пушек, разного калибра и 3 миномета вытащены из окружения. Возможно, одну из них тащил Философ, учитывая его опыт пулеметчика.

Представляю, как радовался Философ, выйдя из-под Умани в августе 41. Он думал, наверное, мучения закончились. И сейчас мы погоним немцев назад. И врага будем бить из пушек.
Но, большую часть времени в 218 он был простым солдатом на передовой.

МЕЛИТОПОЛЬ.  Сентябрь 1941. 9 армия. 218 сд.

Дивизия прибывает на место 12 сентября. Ввиду недостатка оружия (главное винтовок) было приказано укомплектовать оружием по одному батальону (500 человек) в каждом полку.

15 сентября дивизия  насчитывала 12105 чел., 23 полевых орудия,15 орудий пто, 30 минометов, 64 станковых пулемета и 154 ручных пулемета

Остальные бойцы используются в строительстве оборонительных укреплений, которые нужно закончить к 15 сентября. Были отрыты окопы «с колена» и частично «лежа». Противотанковые рвы были отрыты на протяжении 4,5 км.

Помимо отсутствия винтовок проблема была в отсутствии у прибывающих запасных полков шанцевого инструмента (попросту лопат!!). Командир - полковник Шарагин докладывал наверх о «не сбитой», не обученной солдатской массе.

ПЕРВАЯ ЗАДАЧА ДИВИЗИИ – НЕ ДОПУСТИТЬ НЕМЦЕВ К МЕЛИТОПОЛЮ

Как воевала эта сколоченная за 5 минут дивизия. Как могла, так и воевала. Отсутствие винтовок и прочей техники в достаточном количестве для обучения, и подвоз их непосредственно перед боем, приводили к тому, что войско это воевать не могло.

Из воспоминаний артиллериста «Я помню»: «А на левом фланге …в оборону встала дивизия, сформированная из приписного состава, из местных запасников, призванных из сельских районов. Так там всякого хватало в то проклятое лето сорок первого. И хватало повального драпа, когда толпой поднимали руки вверх, как только видели первый немецкий танк. Стойкими в летних боях сорок первого года были только кадровые части Красной Армии. А остальные… лучше не вспоминать…»

И все же оно воевало. Надо отдавать себе отчет, что вот это, постоянно обновляемое новобранцами, необученное войско сумело задержать немцев и не пропустить их к Кавказу!!! в 1941году.

А немцы, по-тихому пока, но приближались.

Стараясь упредить немцев 27 сентября 218-я начала продвижение вперед на запад и даже отбила ряд пунктов на расстоянии 10-25 км. В районе Акимовка были захвачены пленные и трофеи. Но это наступление 218-ой было последним под Мелитополем.

3 октября дивизия ОБОРОНЯЕТСЯ уже за Мелитополем. Он еще в наших руках, но командование приказывает готовиться к отступлению в связи с прорывом противника между 18-ой (она севернее) и 9-ой армиями.

А начиная с 6 октября, если посмотреть на карты, 218 сд, как мячик, катится вдоль побережья Азовского моря, а мотопехоты противника играют ею, подкидывая и откусывая каждый раз по кусочку. И только потому, что немецкая пехота не успевала за своими танками, отдельным группам 218-ой удалось просочиться через их окружение и выйти сперва к Мариуполю (200 км от Мелитополя) в ночь на 8 октября, затем к Таганрогу еще плюс 100 км. Штаб 9 армии связи с ними не имеет «изредка ловит их по радио». Здесь в районе Осипенко она попадает в полное окружение.

А погода. Вот описание у Таганрога 13 октября « Идут безостановочно сильные дожди. Солдаты окапываются под постоянным потоком воды с небес, а температура опускается ночью до 0 градусов»

11-го - район Болшекрепинский Ростовской обл. Пройдя более 400 км от Мелитополя за 5 дней (!!!), она потеряла весь личный состав. Это был самый быстрый поход дивизии. Про этот поход, наверное, Философ говорил дома «драпали».

Впоследствии столь резких отступлений дивизия не совершала. Остатки выходили до середины ноября в Белокалитвинский район Ростовской обл, где дивизию пополняли и «сколачивали» тем же самым способом, мобилизуя все взрослое население городков, станиц и деревень.

А немцы любуются природой: «Весь день шло яростное сражение за обладание огромным, бескрайним полем подсолнухов, светившихся яркой желтизной созревших растений.… Мы укрылись во вражеских окопчиках и траншеях, глубоко изрезавших многострадальную украинскую землю. Вокруг нас повсюду виднелись остатки бушевавшего здесь сражения. Россыпи ручных гранат, стальные каски, противогазы. Повсюду тела поверженных врагов, лежащие там, где застала их наша атака очередью немецкого пулемета». Эрих Керн «Пляска смерти. Воспоминания унтерштурмфюрера СС, путь к Таганрогу. 1941-1945»

К ДОНБАССУ. 12 АРМИЯ. ДЕКАБРЬ 1941

21 октября оккупирован Донецк (Сталинск), немцы продвигаются к Луганску (Ворошиловград) в районе Лисичанска.

По составу бойцов - 9953 человек (она почти укомплектована). Не хватает винтовок 1000 шт, коней -1000 шт, автомашин - 60, автоматов - 3000, пулеметов разных мастей, полное отсутствие зениток, пушек 45 мм, гаубиц. Минометов: 120 мм – 3 шт из 18 по штату, 82 мм -11 шт из 72 по штату, 60 мм – 22 шт из 72 по штату. В дивизионе Философа нет ни одной 76 мм пушки и только 1 МЗК - 37 мм из 6 положенных по штату.
«С 24 ноября соединение ведет упорные бои с противником на фронте 12 Армии. За 4 дня боев части соединения освободили от оккупантов 9 населенных пунктов, захвачено много военного имущества и снаряжения. Дивизия в боевых операциях показывает себя стойкой и организованной единицей (!!!).» (из наградного листа комиссара тов. Надоршина). Целью наступления было разгромить немецкую 94 пехотную дивизию из группы Шведлера (IVAK) и выйти к Камышевахе Луганской обл.

А теперь вспомним, в дивизии нет пушек. Чем воюют с танками? Гранатами и коктейлями Молотова.

А как брать укрепленные пункты, как подавить пулеметы и минометы. Любые попытки «дожать» без артиллерии превращались в полное исчезновение взводов, рот, полков. И прекращалось наступление, а чаще - откат назад.
И все же они держались, наступали, отходили, опять наступали. За неделю боев дивизия продвинулась на 50-70 км. И все.

«С 3декабря - переход к обороне с задачей – активными действиями изматывать противника (Любимая фраза всех полководцев!) и, удерживая прочно занимаемый рубеж, не допускать распространения противника на восток и одновременно вести подготовку к переходу в наступление» [Исаев]

А группа Шведлера будет стоять перед дивизией до начала лета будущего года. Пока немец не соберется с силами и не погонит ее в Донские степи, практически полностью истребив весь ее состав.

Изматывание противника с 13 по 29 декабря оборачивается потерями в дивизии: 1796 человек (из них 224 убитых, 113 пропавших без вести, 1459 – санитарные потери). Слава богу, обошлось без окружения.

Пополнение, пришедшее за декабрь, в количестве 900 чел, компенсирует потери.

Но все же отсутствие пушек в дивизии, не вся правда. На некоторый отрезок времени 218 сд был подчинен 648 тяжелый артиллерийский полк (тап).

Читать журнал боевых действий этого полка – сплошное удовольствие. Это некий литературный жанр, который я не в состоянии определить, но на фоне сухих донесений стрелковых дивизий, истекающих кровью, эти тексты напоминают копии плакатов, призывов и передовиц в газетах. Автора я не нашла, но явно студент 18-19 лет.

 «31 декабря 1941 года.
Ночью получили боевой приказ Начарта 12 Армии …о переподчинении начартдиву 2I8… Задачи стоят пока легкие -- поддержать оборону дивизии. Наступление пока КОНЧИЛОСЬ. Прошел старый год, год - войны, который принес народам нашей родины колоссальные трудности, истязания и унижения. 194I год принес нам войну разрушений и грабежей. Мы не простим гитлеровским подлецам за пролитую кровь. До нового года остались считанные Минуты. Все с нетерпением посматривают на часы. Ждут новый год – 1942г., который принесет нам победу и скорейшее возвращение в свободную непобедимую Москву!»

БАРВЕНКОВСКО – ЛОЗОВСКАЯ ОПРАЦИЯ. Там же. ЯНВАРЬ 1942

Начало января было затишьем перед новыми наступлениями.
В районе Лисичанска образовался выступ, грозивший неприятностями Луганску (Ворошиловграду).
В замыслах Юго-Западного и  Южного фронтов зрели масштабные планы по освобождению Харькова и Донбасса.

218 дивизию переводят в подчинение 37 Армии. Начинается подготовка к операции. Десятки составов тасуют дивизии из одного района в другой. Но 218 остается на том же месте, что и 2 недели назад.

10 января 1942г. – 218 сд насчитывала 7374 чел., 30 станк, 100 ручн. пулеметов, 49 минометов, 1 полевое орудие, 1 пто. 18 января перешла в состав 37 Армии для  наступления с рубежа ЖД Ямполь-Камышеваха Луганской обл.

«Первая советская наступательная операция стратегического значения на юго-западном направлении началась утром 18 января 1942 г. переходом в наступление 6-й, 57–й и 37–й армий на всем своем фронте операции в целом….» (Исаев).

Из ЖБД 648 тап «18 января 1942.г. Утро. Еще совсем темно. В опергруппу в ПЕСОЦКОЕ  прибыло командование полка и дивизии. С волнением, с чувством о прекрасном будущем все смотрят на часы. 4.00. Вот он торжественный час, час расплаты, час наступления. Зачитывают приказ войскам Юго-Западного направления №2 о наступлении. Ура! Вперед, на запад, Донбасс будет советским.

4.00. артнаступление - и пехота 218 СД идет вперед. Полк двумя дивизионами поддерживает 3 СП. Наступление развертывается успешно. К концу дня пехота заняла выс. 152,1 и ведет усиленный бой за Выемку и МТФ.»

Потери 218 сд за пять дней января 1500 человек.

«Наступление же 37-й армии (командарм А.И.Лопатин) в первые дни привело к вклинениям советских войск в оборону противника (до 10 км) и незначительному продвижению на Краматорском, Константиновском и Артёмовском направлениях.  Но и только. Расчёты на внезапный молниеносный удар советских войск на Донбасском направлении рухнули.

Упорное сопротивление немцев и успешная их перегруппировка не позволили развить операцию.
Первые дни февраля бушевали снежные бури, которые заставили войска группы армий «Юг» и двух советских фронтов отказаться от крупномасштабных атак на позиции друг друга.
И даже  улучшения погоды, начиная с 7 февраля, не привели к изменениям в линии фронта.

В марте наступательный порыв обеих сторон исчерпал себя. Суровая и снежная зима должна была рано или поздно закончиться. 24 марта началось таяние снега, а вместе с ним на фронт пришел период весенней распутицы. Март и апрель начиная с весны 1942 г. стали традиционным временем оперативной паузы, когда и вермахт, и Красная Армия восстанавливались после зимней кампании и вели интенсивную подготовку к летним наступлениям». (Исаев)

А 218 все на том же месте, передвинувшись чуть вправо, ведет редкие перестрелки или разведку боем. И перед ней все тот же Шведлер.

МИЛЛЕРОВО. ИЮЛЬ 1942

«В историографии Великой Отечественной войны существует огромный пробел. Это летняя кампания 1942 года. Причина умолчания заключается в том, что Красная Армия проиграла тогда практически все сражения с Вермахтом. Пытаясь переломить ход войны своими контрнаступлениями, РККА потеряла свыше 5 миллионов бойцов и огромное количество боевой техники, отступила до Волги и Кавказских гор». Луганский историк Валерий Снегирев.

И как только сражение начинается, войско «делает ноги», голосуя, таким образом, против той беспощадной военной машины, бесчеловечной, которая делит всех на тех, кто должен идти умирать и на тех, кто будет смотреть, как они умирают. Как говорил Симонов, на живых и мертвых, только вот в жизни – это не случай выбирает тебя (повезло - не повезло), а вышестоящие назначают тебя на смерть.

Немецкое командование не отказалось от планов захвата Кавказа и выхода к Баку, начало которых положено было в 1941.

Первый этап на Южном крыле восточного фронта – выход к Дону, разделение и окружение войск Юго-западного и Южного фронтов. Историки сейчас пишут, что выход к Сталинграду был не запланирован, немцы увлеклись за отступающими частями.

30 июня в составе 218сд числилось 9872 чел., 9033 винтовки, орудий 122 мм – 6 шт, 76 мм – 17шт, 45мм – 22 шт,2 зенитных орудия, минометов 82 мм – 88 шт, 50 мм – 80 шт, 52 станк, 110 ручн. пулеметов, 1761 лошадей, 131 автомашина.

Дивизия в составе 37А все там же против группы Шведлера  южнее Лисичанска. 7 июля в связи с прорывом немцев на левом фланге ЮЗФ, дивизия начала отход.

Днем 8 июля температура +28-30 градусов.

9 июля  поступил приказ о передаче 218 сд в 24 Армию (генерал-майор Смирнов) и переброске в район Миллерово, с задачей прикрыть город с севера. 218 грузится в эшелоны и отбывает на станцию Сысоево и Мальчевская, планируемая дата прибытия 13 июля. Запомните эту дату.

13 июля танки противника прорвались южнее Миллерово к Верх.Тарасовке, с северо-востока сюда же подошли части XXXX ТК противника.

Развернуться части 218 после разгрузки так и не успели, они были смяты наступающими с севера немецкими частями. Отдельные группы пытаются организовать сопротивление.

Командный пункт 24 армии Верхняя Красновка, 13 июля  уже Сибелево.
Рация 24 А работает с большими перебоями. Промежуточных станций не развернуто – нет раций. Армия ощущает большой недостаток подвижных средств связи.

Связи 24 Армии с 218 нет ни 14, ни 15, ни 16 июля. Командир дивизии полковник Субботин Михаил Сергеевич пропал без вести. С этого дня сводки о дивизии в штаб 24 армии просто не поступают. Командование 24 армии тоже не проявляет активности в поисках отдельных подразделений 218 сд.

Дивизия переходит к партизанским действиям и под руководством отчаянных командиров движется в общей массе на юг из-за неплотного внутреннего кольца. Какие-то части ее, неорганизованные, текут на восток, растворяясь в громадном потоке солдат и беженцев. Но тылы и небольшая группа пробивается к Ростову.

К 16 июля немецкие войска закончили зачистку Миллеровского котла. В окружении в районе Миллерово оказались остатки четырех  армий (более 100000 человек), в том числе и  части 218 сд. По спискам потерь уже 12 июля начали попадать в плен бойцы 218 сд.

Остатки дивизии под командованием капитана Клементьева 27 июля сосредоточились в районе станицы Безымянной Ростовской обл, пройдя более 500 км. Отдельные бойцы и командиры выходили туда до середины августа.

Через какие переправы реки Дон проходили бойцы дивизии неизвестно, но удивительным образом они оказались рядом с штабом бросившей их 24 армии в р-не Сальска Ростовской обл, которая с артиллерийским прикрытием вышла к Северскому Донцу в районе Броницкой, в районе Константиновской перешла Дон и сосредоточилась в районе Сальска и Новый Егорлык Ростовской обл. уже после сдачи Ростова (24-25 июля ) к 27 июля.

«24 армия совершенно не представляла собой, какого бы то ни было, боевого организма. От всей армии, а это порядка 30000 человек осталось всего лишь 1113 человек с 170 активными штками, 1 ст. пулемет, 9 орудий разных,  калибров и 23 миномета.» (Из ЖБД Южного фронта).

Но 218 не вошла в это число, тк. НЕ УСПЕЛА ВОЙТИ В ПОДЧИНЕНИЕ и считалась резервом фронта.
Но на удивление она одна оказалась равной размеру остатков 24 армии, но тоже не дивизия!.
Состав 218 дивизии на 28. 07: командиров 125, красноармейцев 917, всего 1042. Винтовок 45, ППД  10, разных орудий – 5 (1), 3 миномета и 1 противотанковое ружье. (Дополнительно см Приложение «Докладная Капитана Клементьева»)

По данным ОБД мемориал за июль месяц попало в плен и освобождено в 44-45 гг 258 человек. Те немногие пришедшие из плена показывали место пленения Миллерово даже 22 июля (значит, где-то сопротивлялись бойцы еще 10 дней), но были и другие места на восток: ст. Боковская на реке Чир и ст. Морозовская Ростовской обл.

Думал ли боец Царев, что июль 1942  повторит июль 1941 с таким же разгромным счетом.
И там и там окружение закончилось страшной ямой: под Уманью и под Миллерово.
И там и там большое количество пленных. Я не привожу этих цифр, их никто толком не может рассчитать.
И все же июль 41 был другим. Под Уманью в 41 там воевала армия, которую сжимали в кольцо немецкие войска, обрезая все тылы и помощь. Под Миллерово же был хаос. Командармы, члены военных советов очень быстро оказались за немецким кольцом, предоставив младшим командирам самим решать  стратегические и тактические задачи.

И решали, как могли и как умели без связи и без управления. Честь и Слава тем офицерам, кто брал на себя ответственность за жизни бойцов, кто сумел найти выход из положения. К сожалению, найти капитана Клементьева я не смогла.

Куда вышел боец Царев, я не знаю. Учитывая его опыт выхода из Уманского окружения с оружием (пулемет- эта легенда всегда жила в семье), я уверена, что он вышел с Клементьевым.  А также та единственная пушка тоже могла быть его. Его определили в 319 сд (2 формирование), которая формировалась в составе 58 а, куда вошло командование 24 а, там же в районе Сальска.

Боец Царев, вышедший из окружения уже в 3 раз за период июнь 1941- июль 1942,  в августе 1942 г направлен в 488 отдельный зенитный батальон 319 стрелковой дивизии, Закавказский фронт.

https://www.rkkawwii.ru/division/218sdf1
Из немецкого отчета: 218-я стрелковая дивизия (37-й армии). До 7.7 дивизия находилась в передовой линии юго-западнее Лисичанска (с зимы) и в тот день была заменена 102-й стрелковой дивизией в целях отдыха и восстановления. Сначала предусматривался ее отвод в район примерно в 50 км западнее Морозовской. 8.7 в ее прежней полосе начались очень сильные немецкие атаки, которые привели к путанице при смене войск. В район западнее Миллерово дивизия вышла за три дня до передовых немецких танков и очень страдала от авианалетов. Произошедшая путаница, по словам пленного командира батареи из 663-го артиллерийского полка, привела к расформированию некоторых подразделений. В Миллерово подразделениям был отдан приказ прорываться на Морозовскую. 15.7 отдельные пленные из этой дивизии были взяты севернее Морозовской».

27 сентября 1942 года дивизия окончательно расформирована. Бойцы были переданы часть в 18 армию, часть в 51 а и вовновь формируемую 58 (24а) (Из Жбд Южного фронта).

ПОТЕРИ ДИВИЗИИ ЗА 1941-42г.г. (По документам в базе  «Память Народа»)

15 сентября дивизия  насчитывала 12105 чел.,
К 11 октября  вышло из окружения не более 1000 человек. По донесению за 17 ноября в 231 озад не было ни одной 76 мм пушки.
Оставшийся личный состав и мат часть передана другим дивизиям, сама же для нового комплектования выведена в район Белокалитвенской Ростовской обл.

Итого потери 11000 человек

23 ноября дивизия вновь вводится в боевые действия в 12 Армии в районе Лисичанска Воршиловградской обл. (ныне Луганской).  По составу бойцов - 9953 человек (она почти укомплектована). Потери  с 22 ноября по 29 декабря 3970 человек, часть из них компенсируется пополнением в 900 человек.

Итого потери составляют 14970 человек

10 января 1942г. – 218 сд насчитывала 7374 чел.18 января перешла в состав 37 Армии для  наступления с рубежа ЖД Ямполь-Камышеваха Луганской обл. Потери дивизии за 5 дней наступления составили 1500 человек.

Итого потери составляют 16470 человек

30 июня в составе 218сд числилось 9872 чел. Дивизия передается в 24 армию. Направляется под Миллерово Ростовской обл.
Вышло из окружения к 27 июля в районе Безымянной Ростовской обл.  1042 человека с 5 (1) орудиями разного калибра.

Потери составляют 8830 человек

Итого  потери составляют 25300 человек за время существования дивизии с сентября 1941 по август 1942. (Но надо иметь в виду эта цифра не только убитые, но и раненые, пропавшие без вести, попавшие в плен.)

В Списках потерь практически отсутствуют убитые, в основном, только те, кто освобожден из плена или пропал без вести. Всего списки потерь представляют информацию на 1486 человек (но сюда не входят раненые, примерно 5000 человек). Таким образом на 19000 человек нет никакой информации о их судьбе. Я все же думаю, что часть из них, «потерявшаяся по дороге» вернулась в 1943-44 годах в армию.

ПРИЛОЖЕНИЯ

218 стрелковая дивизия (1 формирования) 218 имеет свою предысторию, как моторизованная, которая в упорных боях держала немцев с 22 июня по 7 августа. Она не прошла мимо Умани, части 218 мсд действуя совместно с частями 2КК отходили к переправам через Днепр и переправлялись через Днепр в районе М. Лепетиха в течении 21-22 августа. 22 августа 1941 года переформирована в 218-ю стрелковую дивизию. Переформирование состоялось  в Павлограде, куда вышел из окружения Философ 24 августа. Собрали из тех, кто вышел из окружения, и вновь мобилизованных из местных.
Командир 218 мсд полковник Шарагин Алексей Павлович остается во вновь сформированной дивизии. 

КОМАНДИРЫ

218 СД -  полковник Шарагин Алексей Павлович (08.09.1941 – 05.1942, ум. 27.03.1943)
218 СД -  полковник Субботин Михаил Сергеевич (01.05.1942 –  пропал б\в 07.42)
658 СП - майор\подполковник  Сафронов Федор Андреевич (09-12.1941), майор Зайшло Григорий Павлович (12.1941 - пропал б\в 07.42)
667 СП - подполковник Панов Николай Сергеевич остался жив. Один батальон этого полка 100 человек вышел из окружения.
663 АП - майор Лукьяновский Михаил Ильич, попал в плен 7.10.1941г , осв в 1945, разжалован, осужден.
3 СП - капитан ЛЕВЧЕНКО 11.41, капитан МИЗЕВ 02.42, подполковник  БУРИК Иосиф Захарович 02.42

24 Армия - генерал-лейтенант Смирнов, Илья Корнилович (12.05.1942 — 15.07.1942 г.)
- генерал-майор Марцинкевич, Владимир Николаевич (15.07.1942 — 06.08.1942 г.)
- генерал-майор Хоменко, Василий Афанасьевич (07.08.1942 — 23.08.1942 г.)

СОСТАВ 218 стрелковой ДИВИЗИИ (I ФОРМИРОВАНИЯ)

372 (3) сп, 658 сп, 667 сп, 663 ап, 44 оиптдн, 435 зенбатр (231 озадн), 288 рр, 388 сапб, 591 обс, 368 медсанбат, 85 орхз, 71 атр, 328 пхп, 1511 (747) ппс, 597 пкг

ПОДЧИНЕНИЕ

9 армия (ЮФ) 08.09.1941-1.11.1941
Южный фронт 1.11.1941-05.11.1941
37 армия (ЮФ) 15.11.1941 -20.11.1941
12 армия (ЮФ) 20.11.1941-12.01.1942
37 армия (ЮФ) 12.01.1942 -10.07.1942
Южный фронт 10.07.1942 -11.07.1942
24 армия (ЮФ) 11.07.1942-13.07.1942
Расформирована 20.09.1942

УЧАСТИЕ В ОПЕРАЦИЯХ

Тираспольско- Мелитопольская оборонительная операция 12.09.1941- 22.09.1941 (9 армия)
Донбасская оборонительная операция 29.09.1941 - 4.11.1941 (9 армия)
Барвенково-Лозовская наступательная операция 15.01.1942 - 31.01.1942 (37 армия)
Оборонительная операция в Донбассе  7.07.1942 - 24.07.1942 (24 армия)

ДОКЛАДНАЯ КАПИТАНА КЛЕМЕНТЬЕВА В ШТАБ ЮЖНФ.

Начальнику штаба Южного фронта

Доношу, что дивизия сосредотачивается в районе Безымянное.

По состоянию на 4.00 27.7.42 года дивизия имеет личного состава,  матчасти и вооружения согласно прилагаемой ведомости о боевом и численном составе.

По данным зам командира 388 ОСБ движется один батальон 667 стрелкового полка в район сосредоточения, в районе совхоза « Карл Маркс» до 100 человек, последние будут подвезены машинами Безымянную.
Из общего числа сведений боевого и численного состава в районе Безымянной сосредоточены: управление дивизии (без командования – командира дивизии, комиссара, начальника штаба, военкома штаба), Особый отдел, Медсанбат, Авторота подвоза, Миндивизион, Полевая касса госбанка, ДОП, редакция , Ветлазарет, Пах и др.
Принимаю меры для сбора личного состава дивизии, транспорта и вооружения путем заградительных отрядов.
Прошу дать дальнейших указаний

ВРИД командира 218 сд капитан \Клементьев\
Врид  комиссара 218 сд батальоннй комиссар  \Щербина\
27.7.1942.


Источники

1. ЖБД 58 (24 армии), Южного фронта, 12 армии, 37 армии, 9 армии.  Оперативные документы 218 сд.
2. Списки потерь 218 сд из ОБД Мемориал
3. Немецкие дивизии в Сталинградской битве. nordrigel.livejournal.com
4. 218-я стрелковая дивизия— соединение РККА в Великой Отечественной войне. https://www.rkkawwii.ru/division/218sdf1
5. Алексей Исаев. Наступление маршала Шапошникова. История ВОВ, которую мы не знали. Litres, 25 июл. 2019 г. - Всего страниц: 7983.

6. Использован рисунок Гв. Сержант Шальнев Н., зав делопроизаодством штаба 27 гв. сд (65а)