Просто быть?

Владислав Тамга
     Один Очень Важный Человек намедни похвалил меня. Классно, говорит, у тебя в «Фейсбуке» группа работает! Читаю, говорит, контент интересный, люди живые, комментаторы молодцы. А что же по аналогии «ВКонтакте» так глухо? Чего там движухи как в ФБ нет? «Подслушка» вон бурлит, клокочет. Пусть и воняет дико, но бурлит. И сони из «спящего» паблика тоже ничего такого не делают, а народец хавает причмокивая. Выложат честно уворованное из «Бильдерархива» фото старого Тильзита и молятся на него всем пабликом.

— Реально дураки какие-то или я чего-то в этой жизни не понимаю! — сказал Очень Важный Человек, — Народ вокруг этих бездарей толпится как в очереди за бесплатной колбасой.

Всё так, ребята.  Где-то густо, а где-то пусто. Но на самом деле всё очевидно и потому из-за малолюдности у себя в «ВК» вообще не печалюсь. Просто контингент в этой соцсети другой и это вам отнюдь не интеллигентный «Фейсбук». «Контактёры» — это, преимущественно, юнцы и взрослые, воспитанные современными блоХерами из Всемирной паутины и одурманивающим телевизором с его массовой (БЕС)культурой.

Этим товарищам нужен уровень Малышевой с говорящими вагиной и яичками, соловьиного пения с обличением заграничных мразей, варки идеологически сопливого киселя и интервью с выродками насильниками на федеральных кАналах.

          А ещё мы живём в Советске. Уникальный город с дивной историей и славными перспективами. Но здесь сложилось своеобразная ситуация с мироощущением населения. Большой процент советчан обижен на жизнь и во всех своих проблемах винит местную власть с парой-тройкой конкретных персоналий.

Федеральный центр закрыл военный госпиталь, кинотехникум и колледж культуры? Так это ж городская администрация виновата! И пошло-поехало… Народ начинает «накидывать на вентилятор». И чем хуже пахнет то, что накидывают, тем больше откликов собирает эта церемония. Короче, всё как в песне Шнура: «Любит наш народ всякое говно, всякое говно любит наш народ!»

Глянешь в «Ютубе» видео этой песни и в недоумение приходишь – Шнур поёт, а ему восторженно подпевает весь зал, где скопилась масса полураздетых мужичков и девах с подозрительно затуманенными глазками. И ведь про себя они ему, между прочим, подпевают. Про народ, любящий говно. И никого это не смущает. Вот вам и весь нехитрый секрет максимальной посещаемости пабликов, где можно безнаказанно оскорблять, клеветать и унижать других людей. Сидит там, допустим, какой-нибудь трёхзадый Змей Рудкевич и газует изо всех своих сил и сопел. А народ принюхивается и радуется. И чем круче Рудя шептуна им в лица запустит, тем громче аплодисменты.

Схема простая и безотказная. Плюс самообнажение «на ура» заходит. Рассказал подписчикам какая мразь твоя вторая половина? Красава! Тысячи лайковых «одобрямс» тебе гарантированы. Виртуально плюнул в «журнашлюшку» Тамгу? Ай, молодчинка! Назвал вором и негодяем Абарюса? Ну ты «ващще крутой»! Сказал, что в городской администрации работают одни гондоны? Зачёт, супер! Сально пошутил? Респект и уважуха, братан!

Теперь ты свой для толпящихся «подслушанцев» и «проспанцев». Они как дети, которых не коснулась социализация. Необразованные и невоспитанные. Без царя в голове. Им не правда и объективность нужна, а хайп, грязь и сплетни. Они у в упор не видят НИЧЕГО хорошего и выЧЛЕНяют только негатив. Это не работяги пчёлы, летящие к прекрасным ароматным цветам, а мухи у кучи навоза.

Их не интересуют успехи советчан в спорте, образовании, творчестве, культурные прорывы родного города, история нашей страны и мира. Они неспособны сочувствовать и сопереживать. Радоваться за кого-то – тоже из области фантастики. Такое вот оБЕСчеловечивание.

А чего ждать от людей, которые в СВОИХ неудачах винят кого угодно кроме себя самих? Это ж так удобно. Один персонаж обиделся даже за то, что я его похвалил. Задумался на пару дней, а потом разразился едким комментарием о «никчемном и продажном» журналистике. Видимо, в знак благодарности. В его понимании, конечно. Мало того, после этого он не постеснялся прилюдно признаться в своей беспомощности. Я, говорит, бедный, потому что… честный!

Нет, братец. Бедный ты, потому что дурак и лодырь. Вектор движения у тебя ошибочный. Сбит наглухо. Вместо того, чтобы развиваться и добиваться успеха в жизни, ты пытаешься найти проблемы у абсолютно чужих тебе людей, а если этих проблем нет, выдумать их.

Проблема в том, что выкрики «вор», «наркоман», «проститутка» и прочие твои возгласы, не сделают тебя умнее и богаче. Ни материально, ни духовно. «Сколько не говори «халва, халва», во рту слаще не станет»… Народная мудрость, проверенная тысячелетиями истории цивилизации.

Сладость жизни обеспечивается постоянной работой/пахотой (и над собой, в том числе) и пока собака лает, караван идёт. Но псина-то брешет не от своей честности. От глупости и отсутствия воспитания. Собака же. Не человек разумный. Так и что? Начать подгавкивать ей? Умному человеку некогда. Работать надо. Детей учить и воспитывать, семье и городу пользу приносить, добро в мир нести.

А нравится это кому-то или нет, безразлично. Умный человек как гладиатор, которому плевать на зрителей. Выходя на арену, он ощущает только резкий прилив адреналина и острое желание выжить любой ценой. В этот момент для него существует только он, его противник и капризная Фортуна, раскачивающая весы Жизни и Смерти.

И только у Коллективного Дурака иначе. Всё, не как у людей. Он побрёхивает, кривляется, плюётся, извергает газы, множа хамство и непристойности. На потеху толпе, разумеется. Ожидая её одобрения, позволяющего забыть о собственной никчемности и возомнить себя эдаким героем.

Так стоит ли уподобляться такому персонажу ради хайпа и лайков тысяч подписчиков? Что выбрать? Быть Дураком, Гладиатором или просто быть? У каждого из читающих эти строки свой ответ на этот вопрос и свой путь. Но главное всегда оставаться Человеком.

27.03.2021 г., г.Советск