Шахматы

Артем Ефимофф
Шахматы.

В субботу с оказией довелось посетить мюзикл " Шахматы". Этот "шедевр" смастерили 1984 году, в те времена когда Рональд Рейган окрестил Советский союз "империей зла".
 Сюжетная мысль сценариста этой вес;лой поделки начинается в московской квартире. Квартира обычная с громкоговорителем и красным ковром на стене. Перед столом стоит стол, на столе шахматы, за шахматами отец и сын. Отец говорит: - Шах и мат сын! Но что бы тебя утешить я подарю тебе наши фамильные часы. Отец вынимает из кармана часы и сует их сыну. Сын принимает дар с лёгким придурковатым прищуром.
 После этой сцены в квартиру заходит комитетчик в чёрном кожаном пальто. (Сразу вспоминается анекдот. Приходит Дзержинский к Ленину, стучит в дверь.
- Kто там?
- Это я Феликс Эдмундович.
- Таких не знаем! Уходите, вы ошиблись..
Снова стучит...
- Kто?
- Владимир Ильич, да это же я, Феликс Эдмундович...
- С такими не знакомы! Убирайтесь отсюда, хулиган.....
Снова стучит.
- Kто там?
- Х#й в кожаном пальто!!
Ленин, открывая:
- А, это вы Феликс Эдмундыч, заходите, родненький! В нашем деле
главное конспигация и еще газ гонспигация!!!!!)
 Комитетчик уводит папу и увозит его в Милан на шахматный чемпионат.
 На чемпионат также прилетает американский гроссмейстер со своей любовницей англичанкой венгерского происхождения. Американец прекрасен,  транслирует уверенность, полон амбиций и верит в успех.
 Завтра должна состоятся игра. В отеле куратор от КГБ поёт песню советскому гроссмейстеру. - Ты завтра должен выиграть, на тебя смотрит весь мир, это твой сука "Сталинград"! Шахматист слушает куратора и заметно, что в душе он против такой поддержки.  А кгбэшник продолжает дальше  петь.
 - И ещё, хотел тебе сказать мой друг!  Этот американец располагает таким взрывным характером, что не мешало бы нам его немного взорвать, что бы смутить и выбить из колеи. Поэтому ты должен приударить за этой венгеркой!
 Короче, гроссмейстер совращает венгерку, выигрывает соревнования и " выбирает свободу" скрываясь в британском посольстве.
 Теперь становится понятен его давний план и ясно зачем он передал сыну часы.
 Проходят годы и вся эта гопкомпания собирается в Таиланде. В Бангкок слетаются самолёты. Викерс из Британии привёз венгерку и бывшего советского гроссмейстера. Боинг из США привез американца, который после проигрыша не отчаялся и стал журналистом. И наконец Ил 62 привез нового (хорошего гроссмейстера) из СССР под именем Виконт. На этом самолете прилетело куча всякой гэбни, мужик в кожаном пальто и баба очень похожая на Валентину Матвиенко.
 Империя зла наносит ответный удар! Кожаное пальто идёт к бабе венгерке и говорит, что отец её не умер в Будапеште в 1956 году. А гниет у нас в ГУЛАГе. И если она уговорит своего друга проиграть то они его выпустят и переправят к ней на запад. Баба ломается и соглашается работать на русских.
 Но гэбня на этом не успокаивается и вытаскивает из шляпы за уши советскую жену этого мужика и его сына с фамильными часами. Они тоже уговаривают его проиграть и вернуться в СССР. Говорят, мол нас бросят в Сибирь, подумай о сыне.
 Ну естественно под натиском двух баб гроссмейстер соглашается проиграть Виконту.
 Теплая азиатская ночь, куратор в кожанке ходит по балкону отеля и поёт песню, про то, что как отлично они отработали эту проблему. Что теперь перебежчик под контролем.
 На следующий день состоялась игра. Но что-то пошло не так, гордость взяла вверх в душе у гроссмейстера и он обыграл  Виконта! А журналист-американец тот который бывший гроссмейстер подсказал  ему, что Виконт слабо играет "Индийскую защиту".
 Гэбня в бешенстве, что не сломила " свободного человека".
 И после всей этой феерической херни, не менее феерический конец. Гроссмейстер меняет себя на отца венгерки и летит в СССР. Все понимают, что его там конечно расстреляют.

P. S.
В разгар боёв на Сторожевском плацдарме генерал встретился с группой жителей Острогожского района, которым удалось пробраться в расположение наших частей. Люди рассказали командующему о поистине звериной жестокости венгерских солдат, которая проявлялась в отношении военнопленных красноармейцев и мирных жителей. В захваченных деревнях венгерские захватчики устраивали настоящую резню. Мирным гражданам рубили головы, расчленяли пилами, пробивали ломами и штыками головы, сжигали заживо, женщин и детей насиловали. Попавших в плен красноармейцев подвергали жесточайшим пыткам. Венгерские войска отличались жестоким обращением не только с партизанами и мирным населением, но и с советскими военнопленными. Так, в 1943 году при отступлении из Чернянского района Курской области "мадьярские воинские части угоняли с собой содержащихся в концлагере 200 человек военнопленных бойцов Красной Армии и 160 человек советских патриотов. В пути следования фашистские варвары всех этих 360 человек закрыли в здании школы, облили бензином и сожгли заживо. Пытавшихся бежать расстреливали"
       Можно привести примеры документов о преступлениях венгерских военнослужащих в годы Второй мировой войны из зарубежных архивов, например израильского архива Яд ва-Шем национального мемориала Катастрофы и Героизма в Иерусалиме:
       "12 - 15 июля 1942 г. на хуторе Харькеевка Шаталовского района Курской области солдатами 33-й венгерской пехотной дивизии было захвачено четверо военнослужащих Красной Армии. Одному из них, старшему лейтенанту П.В. Данилову, выкололи глаза, прикладом винтовки сбили на бок челюсть, нанесли 12 штыковых ударов в спину, после чего в бессознательном состоянии зарыли полуживым в землю. Трех красноармейцев, имена которых неизвестны, расстреляли".