Памяти Евгения Ляховицкого

Юрий Ляховицкий
    Сегодня,   23 декабря 2021 года - 54-я годовщина смерти (23.12.1967)  Евгения ЛЯХОВИЦКОГО - талантливого инженера-электрика  и исследователя в области автоматизации процессов управления электросетями и станциями.
   
    Родившись в известной харьковской медицинской семье: отца - профессора-хирурга М. М. Ляховицкого и матери - кандидата патологоанатомии М. М. Тираспольской , он, невзирая на открывавшуюся перед ним, по праву рождения, перспективу блестящей медицинской карьеры,  осознанно избрал для себя  специализацию в вышеназванной области.
   
    Закончив Харьковский политехнический институт имени В. И. Ленина по специальности «Электрические станции, сети и системы», он в течение ряда лет работал на электропроизводстве в Криворожской  области, приобретя богатый опыт не только инженера-электрика, но и незаурядного исследователя процессов производства и передачи электроэнергии.
   
    Приобретенная им квалификация закономерно привела к продолжению научной составляющей его специальности на кафедрах электрических станций и сетей в качестве старшего инженера, а затем и заочного аспиранта кафедры автоматики и телемеханики  в своей альма-матер – ХПИ им. В. И. Ленина , параллельно с работой на Вычислительном центре физико-технического института низких температур (ФТИНТ АН УССР).
   
    Будучи страстным меломаном и знатоком классической музыки, он, в зрелом возрасте, поступил и успещно закончил Харьковскую вечернюю четырехгодичную музыкальную школу, проводя затем домашние музыкальные встречи с друзьями-инженерами – любителями классической музыки.
   
    Женя был правдивым человеком и верным другом, до последнего дня поддерживая дружбу «великолепной четверки» - его школьных (132-я СШ) друзей по классу: Арнольда Шпильберга, Виктора Ерухимовича и Вадима («Степана») Себко , а также с коллегой по ФТИНТУ Геннадием Кладовым.
   
    В декабре 1967 г. он женился на Инне Самитной,  известной в харьковских бардовых кругах той поры  актрисы Театра чтеца З. Т. Довжанской  и, казалось бы, теперь началась его оседлая жизнь в счастливом браке.
 
    К несчастью, судьба распорядилась иначе: врожденный порок сердца, диагностированный еще в раннем младенчестве,  отпустил ему только неделю этой жизни,  с жестокой неумолимостью  - на самой вышине излета - внезапно и безвременно оборвав ее,  но хочется думать - соединив их с Инной снова после ее,   также безвременной, но более мучительной, кончины в 2006 г.  в кругу новой семьи.
   
    Память о Жене ЛЯХОВИЦКОМ навечно поселена в сердцах его родных и друзей. 
   
    Да будет благословлена его память.
               
                Семья, коллеги и друзья в Израиле и Харькове.
    - - - -
   (с) Юрий Ляховицкий
       19.12.2021


    Источник: http://proza.ru/2021/03/28/1919

              Article
              Плитей  Y-Мефуней