Андерсенград 28. 03. 2021

Григорий Аванесов
                Андерсенград в Сосновом Бору

Андерсенград в Сосновом Бору — это детский городок, построенный в Ленинградской области в честь 175-летия великого сказочника Ганса Христиана Андерсена.

Список лучших сказок Ганса Христиана Андерсена:
  «Русалочка» — всемирно известная сказка «Маленькая морская госпожа».
  «Дюймовочка» — маленькая, красивая и добрая девочка, которая не думает о заботящихся о ней! Не вспоминает ни разу ни о женщине, заплатившей колдунье за ее появление и нежно заботившейся о ней, ни о Мыши, приютившей ее в самую тяжелую пору. Не пыталась вернуться домой!
  «Гадкий утёнок» — сказка автобиографическая. Гадкий утёнок – юный Андерсен! Три испытания гадкого утёнка связывают с тремя этапами жизни Андерсена.
  «Принцесса на горошине» — очень известная сказка. Такой нежной может быть только настоящая принцесса.
  «Снежная королева» — это сказка о детях из очень бедных семей. Однажды Кая забирает с собой Снежная королева, а Герда отправляется в путь, чтобы спасти своего друга.
  «Соловей» — сказка (1843), и адресованна людям разных возрастов.
Принцесса на горошине — очень известная сказка. Такой нежной может быть только настоящая принцесса.
  «Дикие лебеди». Главный смысл сказки «Дикие лебеди» состоит в том, что в трудных ситуациях нельзя опускать руки, надо обязательно пытаться исправить положение.
  «Огниво». Главная мысль сказки Андерсена «Огниво» заключается в том, что жизненные дороги могут и простого человека привести к вершинам. Сказка показывает, что не всегда самым ценным является то, что выглядит дорогим.
  «Снеговик». Главная мысль сказки — бессмысленность человеческого бытия и глупость ни на чём не основанного человеческого самомнения.
  «Оле-Лукойе». Верь в волшебсво — и оно придёт в твою жизнь!
  «Стойкий оловянный солдатик». Романтическая обречённость светлых душ, недостижимость идеала высокой любви в жизни и достижимость её только в смерти.

Более 30-лет сказочный комплекс Андерсенград радует взрослых и детей Соснового Бора. В 1969 году был построен Детский городок в виде древнерусской крепости. В 1980 году состоялось его открытие.

Все дома в сказочном городке выполнены из камня, крыши многих из них покрыты красной черепицей. В «старинном городе» — Ратушная площадь и крепостная стена с башнями, настоящая пушка и навесной мост, фонтан и подземный ход.

Каждый объект связан с творчеством писателя Андерсена — дом «Оле Лукойе» и башня «Оловянного солдатика», Детский театр «Дюймовочка» и торговые ряды «Три брата», бассейн, украшенный изображением русалки и дельфинов и театральная площадь.

В сказочном комплексе есть — героиня сказки братьев Гримм Белоснежка, ее именем названо детское кафе.

Башни с бойницами и флюгерами, украшенными изображением сказочных героев, особенно выделяется центральная башня с балконом и часами.

В парке находятся:
Арка главного входа в башню «Оловянного солдатика».
Декоративный бассейн с каскадом.
Скульптура «Русалочка».
Декоративная скульптура «Светильник».
Форт с туннелем.
Магазин сувениров.
Кафе «Белоснежка и семь гномов».
Башня «Ратуша».
Барельеф «Андерсен».
Амфитеатр «Дюймовочка».
Беседка «Три брата».
Пушка.
Скульптура «Оловянный солдатик».
Мост.
Арт-объект «Зонт Оле Лукойе».
Домик «Оле Лукойе».

Многие дети возвращаются сюда снова и снова. Атмосфера крепости – абсолютно живая! Мы как дети с радостью осмотрели все. Нам очень понравилось!

                ШЕПЕЛЕВСКИЙ МАЯК

                Это были очень странные стёкла —
                Толстые, ребристые, потёртые,
                Битые непогодой и временем.
                И вместе они составляли
                Словно огромную лупу,
                Которая медленно крутилась,
                И свет от маленького фонаря
                Разливался далеко-далеко.
                "Маяк"
                Автор Соня Ляцкая


Возвращаясь заехали на знаменитый Шепелёвский маяк — маяк, расположен на южном берегу Финского залива на Шепелёвском мысе небольшого полуострова ГораВалдай.

Фонарное оборудование было изготовлено во Франции (1910). Маяк представляет собою круглую кирпичную башню высотой 38 м, выкрашенную горизонтальными красными и белыми полосами.

На вершине башни находится чёрного цвета галерея и фонарь. Фокальная плоскость маяка — на высоте 37 м. Даёт 2 долгих вспышки через каждые 16 сек., цвет которых (красный или белый) зависит от направления движения к маяку. Рядом с маяком установлена радиобашня, которая примерно вдвое выше него.

В зимний период 1941—42 гг. и 1943—44 гг. был начальным пунктом ледовой автомобильной дороги Шепелёвский маяк — о. Сескар — о. Малый — о. Лавенсаари протяжённостью 71 км. Мой отец по этой дороге вывозил раненых с острова Мощный (Лавансаари). Я был на острове на учениях в период срочной службы.

Перекусили в "Хлебной усадьбе" (Лебяжье) - отличная кондитерская. Есть туалет.