Партизанская быль

Владимир Зангиев
Вот и международный женский день 8 Марта на носу. Поздравлять будем лучшую половину человечества! Стихи, песни творческие люди напишут. А мне припомнился, к месту, один примечательный случай из собственной практики. Был я тогда совсем молод и особенно не обременял себя никакими обязательствами. В общем, расстался без сожаления с очередной своей пассией. Мать по этому поводу затянула старую песню:
– Ну вот, опять свою скверную натуру проявил. И в кого ты такой непутёвый уродился? Чем тебе Оленька не по душе пришлась? Такая девушка замечательная: и умница, и красавица.
– Характерами мы, значит, не сошлись, - пытаюсь отмахнуться. – Да и свет клином вовсе не сошёлся на этой самой Оле. Девицы есть и получше.
Тут дед вмешался в наш диспут и от себя подлил масла в огонь:
– Такое оно, нынешнее молодое поколение. Безответственное, не знающее цену истинных чувств.
– Ну, дед, и ты туда же! – обиделся я. – А сам-то что понимаешь в любовных отношениях? Прожил со своей бабкой Катей всю жизнь и берёшься меня судить.
Тогда старик и рассказал мне эту историю…

***

Жил Василий в деревне, как все, работал в колхозе. Освоил профессию тракториста и полагал, что так успешно устроенная судьба продлится до искончания века. Механизатор ведь на селе в те времена – это был ого-го! – какой завидный специалист. К тому же и внешностью природа не обделила молодца. Ладно скроен, косая сажень в плечах, густая русая чуприна лихо выбивалась из-под залихватски заломленной на затылок шапки. Глаза цвета небесной лазури неотразимо пылали мятежным огнём независимости. Румянец во все щёки придавал лицу страсти и жизнелюбия. Какая девка устоит против чар столь замечательного претендента на её трепетное сердце?
И была на деревне одна такая Катерина, дочь местного кузнеца. Красавица писаная и совершенно никому недоступная. Сколько к ней сваталось односельчан и из соседней деревни парней – не сосчитать. Но не торопилась она под венец, всё выбирала себе того самого единственного, кто бы основательно запал на душу. Только всё никак не находился такой достойный экземпляр.
Как ни старался Василий добиться расположения разборчивой красотки, ничего у него не выходило. Другие девахи по нему сохли, как вяленая плотва на верёвке под крышей, а тут – ноль внимания. Обидно испытывать столь пренебрежительное отношение. Это ещё больше подзадоривало неудачника. На молодёжных посиделках или в местном клубе на танцах Катюша позволяла иногда Василию закружить её в вальсе, но не чаще, чем с другими парнями. Как ни старался, не получалось у бедняги так вскружить строптивице голову, чтоб забыла она обо всём на свете и замечала только его одного. Наоборот, у самого мир кружился и кувыркался перед глазами, как у прыгнувшего затяжным прыжком парашютиста, и лишь Катино лицо неизменно застило взор. Ну позволит гордячка проводить её в темноте до дома. А больше ни-ни. Никаких намёков на ответное чувство. Молодой человек готов за неё жизнь положить. Однако она и бровью не поведёт. На прощанье только окинет лукавым взглядом. А парня будто кипятком обдаст. Протянет бархатную ручку свою – Василия от прикосновения аж в испарину бросает. Так и продолжались у них нескончаемые терзания эго. На деревне все знали об отношениях этой странной пары, и никто не пытался встать поперёк дороги Василия. Побаивались сельчане его крутого нрава и пудовых кулаков.
Только с некоторых пор зачастил из соседней деревни Лёха-гармонист. Разбитной такой хлопец – балагур и шутник, каких свет не видывал, непревзойдённый мастер на всякие прибаутки. Весь молодняк вокруг чужака вьётся, что стая мошкары в свете ночного фонаря. И сам собой этот Лёха неотразим. Черноглазый и настырный, с демонической поволокой в очах. К тому же, баламут изрядный, что весьма чарующе действует на романтичные девичьи души. Как взглянет на какую барышню, так у той сердце замирает, будто прямо сейчас остановится. Но удалой гармонист совсем их не замечает. А запал он на кузнецову дочку. И ей одной уделял знаки внимания.
Не мог стерпеть такое Василий.
И провожать теперь стали гордячку до дома то один женишок, то второй. А когда и вообще втроём, бывало, шествуют после танцев. Зато, как только Катерина скроется за дверями отцовой хаты, оба конкурента скорее за околицу и там выяснять отношения! Так, почитай, и ходили оба с постоянными фингалами под глазами. Ни один не желал уступать другому избранницу. Сколько бы ещё продолжалась их героическая эпопея – то неведомо никому. Закончилось всё неожиданно и прозаично: грянула война и немецкий сапог ступил на российскую землю. В непроходимых брянских лесах собрались патриоты в партизанские отряды, дабы противостоять непримиримо захватчикам.
…Второй год Василий отчаянно сражался в одном из лесных отрядов добровольцев. На его счету уже много было рейдов во вражеский стан. Проявил он себя бойцом лихим и бесстрашным. Командование доверяло удальцу совершать особо ответственные задания. Однажды было поручено незаметно пробраться в один из ближайших населённых пунктов, занятый гитлеровцами, и там произвести диверсию, взорвав вражеский склад с боеприпасами. Посёлок располагался в сфере деятельности их отряда и поступившие разведданные несомненно свидетельствовали о том, что немцы завезли на склад большое количество вооружения и боеприпасов для подготовки какой-то крупной боевой операции. Поэтому так необходимо было ликвидировать это их хранилище. А в отряде в это время были израсходованы все запасы динамита. Между тем, диверсионный акт требовалось произвести немедленно. Поэтому командир отряда запросил помощи в этом деле у соседнего партизанского соединения. Договорились на том, что их человек доставит взрывчатку прямо к месту её применения, то есть, к тому самому посёлку. Кругом столько было сосредоточено фашистов, что просочиться незамеченным сквозь их патрули и посты удавалось лишь очень опытным и бесстрашным разведчикам. И ответственные товарищи из соседнего отряда убедительно заверили, что выполнение задания поручат наиболее зарекомендовавшему себя смельчаку. Встречу Василию с тем партизаном назначили ночью в поле, простирающемся между лесом и окраиной посёлка. Там, в одном из стогов сена незнакомец будет ждать с взрывчаткой. Потом, выждав подходящий момент, они вместе должны будут заложить тротиловые шашки и совершить подрыв объекта. После чего смогут покинуть место диверсии.
Глубокой ночью Василию удалось тайком пробраться до места. В темноте, при отблесках иногда запускаемых немцами в небо осветительных ракет, он нашёл нужный стог сена. Погрузился в него, закопавшись туда с головой. Стал чутко прислушиваться, вникая в обстановку. Наконец уловил еле слышный шёпот поблизости. Обменялись паролями, убедились, что оба готовы к выполнению порученного задания. Поскольку близился рассвет, следовало поторопиться. Василий хорошо знал расположение на местности, поэтому решили, что он первым поползёт налегке к цели, а напарник последует с грузом за ним. Так и пробирались, держась на некоторой дистанции друг от друга. Издали во мраке не очень разглядишь лицо компаньона, тем более, когда у обоих отращены бороды. С особыми предосторожностями добрались до склада, а там кругом по периметру все подходы оказались огорожены колючей проволокой и часовой расхаживает внутри. Пришлось потратить время, пока Василий осторожно подкрался и снял стража. После этого вернулся к товарищу. Тем временем тот уже успел заложить взрывчатку под кирпичную стену склада с боеприпасами. Когда туда подоспел Василий, подрывник как раз подпаливал бикфордов шнур. В этот-то момент бывший тракторист и опешил… При вспышке разгоревшегося шнура он отчётливо разглядел лицо некогда столь ненавистного ему соперника-гармониста. Несомненно, это был тот самый Лёха!
От изумления у Василия выскочило невольно:
– Лёха, ты что ли это?
Гармонист и сам не ожидал такого оборота. Он вскинул глаза и, будто наткнувшись взглядом на непроницаемую стену, как-то посуровел лицом. Встреча на него произвела явно потрясающее впечатление. И он сквозь зубы выдавил из себя:
– Ну здорово, дружище! Никогда не думал, что доведётся свидеться в подобных обстоятельствах…
Но тут не до личных счётов, когда нужно выполнять боевое задание. К тому же с другой стороны склада донеслись встревоженные крики немцев. Это значило только одно – они обнаружили убитого своего сородича. Засверкали, приближаясь к диверсантам, обшаривающие местность лучи карманных фонариков. Партизанам оставалось только скорее покинуть место события. Они закончили своё дело и через некоторое время здесь громыхнёт взрыв. И разведчики бросились спасаться.
Пока преодолевали колючее заграждение, немцы их заметили и открыли огонь из автоматов. Так вышло, что Василий успел благополучно перемахнуть через «колючку», а замешкавшийся Алексей, неудачно зацепившись штаниной за острый шип проволоки, упустил благоприятный момент. Это сыграло свою роковую роль. Одна пуля прошила бедняге ступню, другая угодила в правый бок. Василий бросил гранату туда, откуда вёлся автоматный огонь. Тем временем взвалил себе на плечи раненого и изо всех сил бросился прочь от преследователей. Когда автоматчики пришли в себя, беглецы немного оторвались от них и под покровом темноты стали отползать к лесу. В это время и прогремел оглушительный взрыв позади них. На складе стали непрерывно рваться приготовленные там снаряды и мины. Во вражеском гарнизоне поднялся переполох. Стали разноситься гортанные крики:
– Партизанен… партизанен…
Василий ползком упорно тащил за собой ослабевшего сообщника. Диверсанты уже были на середине открытого поля и до леса оставалось не более трёхсот метров, когда затрещали приближающиеся мотоциклы. Немцы их обнаружили. Василий бросил последнюю гранату, и ближайший мотоцикл застыл на месте, вздыбившись опрокинутой люлькой. Транспортное средство занялось пламенем от пролившегося из пробитого бака горючего.
Да, в сложившейся ситуации при наличии раненого спастись совершенно нереально. Однако наш тракторист настырно продолжал тащить за собой раненого партнёра, временами короткими очередями из автомата принуждая поднимавшихся в рост карателей снова прижиматься к земле. И всё же силы покидали надрывающегося от натуги упрямца, но он продолжал своё, хотя уже стало очевидным, что им не удастся добраться до спасительных лесных зарослей.
И тут прозвучал совсем ослабевший от потери крови, но решительный голос Алексея:
– Всё! Больше не имеет смысла… отходи без меня…
На что товарищ, экономя силы, даже не стал отвечать, а продолжил дальше тащить соучастника акции в сторону леса.
– Василь, оставь меня, я сказал… уходи… я прикрою огнём… доложишь о выполнении задания.
– Нет, - наконец отозвался тракторист. - Тебя я не брошу. Зачем мне спасать свою шкуру, когда она мне совсем ни к чему.
– Отчего это жизнь тебе так наскучила?
– Да была у меня единственная отрада, и та предпочла тебя. Вот и должен я ради её счастья сохранить ей возлюбленного.
На мгновение затих Алексей, даже сквозь продолжающиеся разрывы на пылающем складе и непрекращающийся стрекот немецких «шмайссеров», стало слышно бурное дыхание раненого. И наконец раздался его вдруг окрепший негодующий голос:
– Дурак! Помнишь, когда в последний раз мы с тобой подрались перед самым приходом фашистов? Потом я под видом избитого тобою в кровь страдальца вернулся в дом Катерины якобы для оказания мне помощи. Между нами тогда произошёл серьёзный разговор. Пока я притворно стонал и охал, она оттирала мне кровь на лице из разбитого носа. А после я сунулся было её целовать, но получил заслуженную оплеуху, остановившую мои притязания. Тогда-то она и призналась, что любит единственного тебя. А потому именно ты должен выжить. Я ведь тоже люблю её всей душою. Но Катя выбрала тебя. Уходи… а я останусь тебя прикрывать…

***

Вот так дед мой Василий остался жить благодаря сопернику своему Алёше. Хоть после войны мужиков в деревне почти не осталось, и женская часть населения прямо охотилась за особями противоположного пола, кроме своей ненаглядной Катеньки добропорядочный семьянин не замечал никаких других претенденток. Так и прожили они вместе всю свою счастливую жизнь. А как же быть мне со своими принципами свободных отношений? Нет, совсем не понять нам с дедом друг друга. Меняются поколения – меняются нравы и, к сожалению, не всегда в лучшую сторону.