Глава двадцать пятая. Общий сбор

София Домбровская
               

               
            Говорит, до Взрыва все иначе  было. Придешь, говорит, в МОГОЗИН, -
            
            берёшь, чего хочешь, а не понравится, - и нос воротишь, не то, что

            нынче. МОГОЗИН  этот у них был вроде Склада, только там  добра больше

            было, и выдавали добро не в Складские дни, а цельный день двери

            растворены стояли.

               
                Т. Толстая, "Кысь"



Что характерно, замени в романе "Кысь" слово Взрыв на слово Корона и всё - готовая картина наших дней, Германия 2021. Я давно уже подозревала, что Толстая писала о  будущем, но очень надеялась, что оно так и не настанет.


Все болезни теперь не болезни, но есть одна и она страшна.


И время теперь разделено на ДО и ПОСЛЕ прихода короны.


Режим жизни сведён к  абсолютному минимуму: дом-работа, работа-дом. По магазинам бегаем редко и галопом, покупая только самые  необходимые вещи. Одежду и обувь донашиваем ту, которая пока ещё есть. Но кто-то, само собой, тоннами заказывает в интернете.


Вчера (в субботу) в моём городе было самое настоящее нашествие - приехали все, кому не лень, и хлынули диким потоком в наш тогровый центр. Почему? Да потому что в ближайших городках и городах все магазины снова закрыты или в них можно попасть строго по записи, а у нас - везде двери нараспашку и вход свободный. Последние четыре дня в моём городе был зафиксирован   самый низкий уровень заболеваемости короновирусом во всей округе.


Газеты об этом писали, радио трубило, интернет сообщал. И люди  поняли скрытый смысл послания: отправились к нам вкушать дух свободы, бродить по магазинам, тщетно пытаться поесть на скамеечке, постоять, неважно где, несанкционированными группами.

Жуткая жуть.

Не на концерт, не на выставку, не в театр, не на встречу с какой-либо знаментостью, в конце концов, даже не на праздник старого города... Люди радостно съехались потолпиться и закупиться.

Будничное, нормальное явление превратилось в нечто невероятное, желанное, волшебное. Скорее всего, этот наплыв покупателей обернётся новым скачком цифр, кривая заболеваемости неизбежно поползёт вверх, свободы закончатся, начнутся новые наказания. Но это никого не волновало и не интересовало. И это странно и страшно. Своеволие. Опасное своеволие.


Правительство наше само уже утомилось бороться, запрещать, запугивать и ограничивать. Оно откровенно запуталось в сводках, в категориях и в показателях.


Страх - это красная нить наших дней. Одни боятся болезни, другие - способов борьбы с нею, третьи - отсутствия до сих пор  конкретного лечения. Кто-то переживает, что не сможет широко отпраздновать юбилей, а кто-то, что в отпуск и в этом году он  так и не слетает.  Многих страшат официальные цифры, а остальных - отсутствие возможности их проверить. Правда о прививках наводит на людей содрогание. Отдельные граждане смотрят с опаской на всякого, кто проходит мимо, а те, кто посмелее, собираются в дозволенном количестве у кого-то в гостях, но стараются не шуметь, понимая, что сердобольный сосед (просто из принципа) вполне может вызвать полицию и пусть она там со всеми  разбирается.


Магазин стал единственной радостью жизни наших граждан. И поэтому в него теперь тоже не всегда и не всем можно попасть. В каждом - свои правила, свои особые складские дни и часы... А иные (частные) и вовсе закрыты. И не известно, откроются ли они когда-нибудь снова.

                28.03.2021 (19:24 по местному времени)