Постковидные осложнения

Иракли Годзиашвили
После Ковида долго еще не выходил на улицу. Но вот, наконец, вышел. Лучше бы не выходил...

…По улицам ходят, а точнее бродят разозлившиеся на быт и уставшие от повседневных забот люди. Их скопления особо заметны в торговых точках с низкими ценами. Они лукаво улыбаются, когда им удается что-нибудь купить по выгодной цене. На лице не скрыть удовлетворение, это, пожалуй, тот редкий случай, когда обычно тоскливые глаза, выглядят чуть-чуть теплее обычного. Вообще-то обо всем этом скорее догадываешься, ведь лиц не видно, все в масках, как на скорбном маскараде по случаю потери удовольствия к жизни. Жизнь течет автоматом, пока обойма не опустеет, и не раздастся последний выстрел. Скорей бы уже - проносится шальная мысль, а спины совсем сгорбились, проблемы давят, и выпрямиться нет никакой возможности, да уже и желания.
 
Вот кто-то разлегся прямо на тротуаре и просит милостыню, а кто-то поет под гитару, ему вряд ли петь хочется, но он поет, чтобы выжить. Кому-то повезло больше. Ему помогают родственники, знакомые. Так или иначе, но все стараются выжить, кто-более, кто-то менее успешно. Но стараются...

Скоро апрель. Значит весна. Но у большинства опять осень. Для них время остановилось на этом времени года. Оказывается, и так тоже бывает, у нас во всяком случае....

А кто-то самый умный повторяет - жизнь - это уже счастье. Нет уважаемый, жизнь - это только предпосылка ко всему остальному. Мы тем и отличаемся от животных, что нам кроме воздуха, еды и тепла еще много чего надо, а этого как раз нам катастрофически и не хватает... 

…Свет в конце туннеля, а вместе с ним и надежда появлялись в Грузии за последнее время несколько раз. Потом этот свет еще некоторое время мигал исключительно по инерции и постепенно совсем погас. Кому-то, видимо, показалось, что и так видно будет. Этот некто просто взял нашу лампочку и положил к себе в карман. При этом ведь совсем не прятался, работал в открытую и смотрел всем прямо в глаза. А в глазах светилась такая искренность, что даже не верилось, что врут они, врут и параллельно воруют так, что даже лучшие фокусники мира захотели бы записаться к ним на мастер-класс в порядке обмена опытом.

Но мы уже перестали чему-либо удивляться, хотя поначалу верили, как верит наивная девушка, попавшая в сети опытного афериста-развратника. Он ей обещает, а она верит и идет за ним глупенькая, как овечка на заклание. Идет, а ей вслед доносится от добрых людей, - не ходи, обманет, а она, как будто и не слышит. Ей уже все равно, какая разница кто тебя обманет, если кругом одни мошенники и вруны. Она просто устала и ей уже наплевать, что с ней будет, пора бы просто приспособиться к реальности, расслабиться и может даже попытаться получить удовольствие.

Но не получается, потому, что противно, когда обманывают, когда унижают, когда издеваются. Сколько еще терпеть этих гротесковых персонажей с криминальным прошлым, рядящихся в одежды праведников с непорочными глазами христианских апостолов, несущих в массы истину во веки веков.

Так и хочется крикнуть этим проповедникам свободы и демократии, у которых ворованные у народа деньги благополучно преобразуются в секретные счета в иностранных банках, - тюрьма по вам плачет, господа, но боюсь не услышат. У них в ушах специальное устройство вмонтировано, распознающее сигналы по мере их поступления и работающее по принципу свой-чужой. Чужих оно глушит, а перед своими работает без помех. И будет, видимо, еще долго работать. Помешать ведь некому.
А мы, глядишь уже постепенно привыкать стали к темноте. Бедненькие, мы ведь и не заметили, как давно без света сидим.
Но ведь лампочка-то где-то все же лежит и послушно ждет, когда же наконец, о ней кто-нибудь вспомнит...


В свое время если бы Малевич не нарисовал свой Черный квадрат, который со временем стал восприниматься в качестве символа будущего тоталитарного развития Европы и Советского Союза, то, видимо, кому-нибудь из грузинских художников сейчас пришлось бы сделать это. Я все же очень надеюсь, что до этого не дойдет, масштабы не те, да и время другое, но развитие политических событий в Грузии меня очень тревожит, слишком много негативных факторов одномоментно сошлись в одной точке. Эмоции, амбиции, жажда власти и обогащения, слабое экономическое положение и обеднение масс - что еще нужно, чтобы развязать междоусобицу и попытаться поймать рыбку в мутной воде? Все предпосылки налицо, а ведь вода действительно стала очень мутной. Неужто действительно придется кому-нибудь взяться за краски и изобразить все как есть? Картина получилась бы довольно печальной....