Как я начинал аттестац. работу по психоанализу

Франц Ирилокин
        Вначале я стал печатать здесь свой первый рассказ, но затем меня заинтересовало, как он будет выглядеть со стороны на этом уникальном и удивительном сайте. Поэтому решился предварительно опубликовать фрагмент своей аттестационной работы, которую недавно защитил. Заодно пусть это послужит моим маленьким вкладом в сокровищницу мемуарной литературы (ахах!). Да простят меня мемуаристы и модератор - ведь я здесь в первый раз...               


                Введение


        Актуальность темы исследования определяется тем, что имеющиеся в научных трудах основателей феноменологии и психоанализа сведения об образе Другого и его роли многообразны и неоднозначны по своей трактовке, причем нередко отсутствует единое понимание категории Другого и внутри самих этих гуманитарных наук. Подобный плюрализм создает сложности в уяснении роли Другого, поэтому определенный системный подход обеспечил бы построение конгруэнтной концептуальной модели предмета исследования.


        Объект  исследования -  категория Другого в феноменологии и психоанализе.


        Предмет исследования - роль Другого в феноменологии и психоанализе.


        Цель исследования - выявление и исследование роли Другого феноменологией и психоанализом.


        Для разрешения данной цели необходимо решить следующие задачи:
        рассмотреть категорию Другого в феноменологическом и психоаналитическом понимании;
        проанализировать роль Другого посредством феноменологического и психоаналитического подхода;
        эмпирически исследовать роль Другого на выборочных примерах феноменологической и психоаналитической техники.


        Для решения исследовательских задач использовались следующие методы: изучение и анализ специальной литературы, синтез, сравнение, дедукция, моделирование, сбор эмпирических данных, наблюдение, описание.
       
        Методологической основой исследования явились работы Э.Гуссерля, З.Фрейда, Ж.Лакана и др.


        Практическая значимость исследования отражается в возможности выработки целостного системного подхода в понимании категории Другого.


        Структурно работа состоит из введения, двух глав (теоретической и эмпирической), заключения, библиографического списка.