Автографы в Рейхстаге - Кременев

Леонид Игнатенко
     Из цикла «Автографы, сохраненные в Рейхстаге…».

     *  *  *

Людей тех нет уже в помине
С тех пор прошел не день, не год
Но говорят, еще поныне
В немецком городе Берлине
Их слава грозная живет…

                Леонид Игнатенко


         *  *  *

     Автограф:

     «КРЕМЕНЕВ – Курск (слабо, вертикальная надпись)»

         *  *  *

     Место надписи:

     - Северный флигель, уровень Пленарного зала, северная стена, ниша B (Б), слева (вертикальная надпись).

     Ort der Inschrift: Nordfl;gel, Plenarsaalebene, Nordwand, Nische B *.

     *Место надписи определено с помощью фото-каталога, созданного сотрудницей Бундестага Карин Феликс: «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018).

              *  *  *

     Автор: гвардии майор КРЕМЕНЕВ Петр Григорьевич, 1916 г.р., 359-й гвардейский зенитно-артиллерийский полк (10-й гвардейский танковый корпус, 4-я гвардейская танковая армия, 1-й Украинский фронт), заместитель командира полка, русский. Место рождения: с. Панино (ныне Медвенского района Курской области), Россия. Призван в РККА 1934 г., Медвенский РВК, Курская область, РСФСР.

                *  *  *

     Из наградного листа:

     «…Гвардии майор КРЕМЕНЕВ, являясь заместителем командира полка, с самого начала зимнего наступления, будучи начальником зенитно-артиллерийской подгруппы, действуя с передовым отрядом, неоднократно проявлял умение, стойкость и мужество в борьбе с наземным и воздушным противником.

     В боях за города НОЙШТАДТ и НЕССЕ в критические часы лично водил подразделения в контратаку против превосходящих сил противника, тем самым содействовал танковому батальону 61-й гвардейской танковой бригады в успешном выполнении боевых задач командования.

     Благодаря личному мужеству и отваге гвардии майора КРЕМНЕВА противнику нанесены значительные потери: убито и ранено до 440 солдат и офицеров противника, сожжено 10 автомашин, уничтожено 4 орудия, до 15 огневых точек, и более 15 повозок с военным имуществом врага.

     За проявленную смелость, мужество в борьбе с немецкими захватчиками достоин высокой правительственной награды – ордена Красного Знамени.

     Командир 359 гв. ЗЕНАП гвардии подполковник КРУКОВСКИЙ. 31 марта 1945 г.».

ЦАМО РФ. Ф. 33, оп. 690306, д. 3478, л. 286.

                *  *  *

     Из сайта Уральского государственного военно-исторического музея об участии 10-го гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса в Берлинской операции:

     «…В ночь на 18 апреля 1945 года 1-й Украинский фронт получил указание Верховного Главнокомандования повернуть часть сил в направлении города Берлина. Корпусу было приказано развивать наступление в направлении города Потсдама, форсировать канал Тельтов и в ночь на 17 апреля овладеть юго-западной частью Берлина. 18 апреля танкисты Свердловской танковой бригады форсировали реку Шпрее. В эти же дни основные силы корпуса завязали бои на юго-западных окраинах Берлина. 23 апреля Молотовская танковая бригада ворвалась в населённый пункт Штансдорф, расположенный на ближних подступах к Берлину. Затем сюда же подошли Челябинская танковая и Унечская мотострелковая бригады. После форсирования канала Тельтов части корпуса громили гитлеровцев в берлинском районе Штеглиц, а к исходу дня 25 апреля почти полностью овладели районом Целендорф. 26 апреля Челябинская танковая бригада овладела городом Бабельсбергом, где освободила 7 тысяч узников концлагеря. В эти же дни остальные части корпуса продолжали вести боевые действия в Берлине. Достигнутый ими успех получил высокую оценку командования».

                *  *  *

     Известные фронтовые награды П.Г.КРЕМЕНЕВА: ордена Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

                *  *  *

     Послевоенные награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды.

                *  *  *

     ПРИМЕЧАНИЯ

     Фото 1 (слева, в Рейхстаге, Ниша А) взято из книги Карин Феликс «Здесь был» (Karin Felix «Ich war hier», Berliner Wissenschafts -Verlag, 2018). Автор фото: Мюллер (M;ller), Бундестаг.
     Фото 2 (в центре) – КРЕМНЕВ П.Г. скопировано с учетно-послужной карточки (УПК), хранящейся в ЦАМО РФ.
     Фото 3 (в Рейхстаге) найдено в интернете. Установление его подлинного авторства не представляется возможным.
     Идентификация надписи и художественная обработка снимков произведены автором статьи.


     2021 г.

     Для ознакомления с данными о других воинах Красной Армии, фамилии которых сохранены на стенах Рейхстага, и идентифицированы, необходимо перейти на начальную страницу, по ссылке: http://www.proza.ru/avtor/ignatenko1949  .

     В 2020 г. в украинском издательстве «Харьков на ладонях» была издана моя книга «Автографы на стенах Рейхстага», куда вошли биографии первых 212* идентифицированных мною авторов сохраненных в Рейхстаге автографов Победы (см. первую статью - «О книге «Автографы на стенах Рейхстага» по ссылке: http://proza.ru/2020/02/23/1988 ).
     После дальнейших исследований стали известны биографические данные еще более 100 авторов надписей.

     *Автограф КРЕМЕНЕВА Петра Григорьевича идентифицирован после издания книги.