Последний путь

Сергей Кормин
24 марта 2021 года ушел из жизни алтайский композитор, певец, Алексей Фёдорович ЛОБАНОВ. Он родился 17 марта 1943 года в селе Новотырышкино Смоленского района Алтайского края. С детских лет проявились его музыкальные способности, особенно полюбилась ему гармонь. После окончания средней школы работал строителем в Бийске, заведующим сельским клубом в родном селе (1961-1962 г.г.). В 1966 году окончил Алтайское культурно-просветительное училище в Барнауле, после чего  работал  художественным руководителем Троицкого Дома работников просвещения, с 1968 по 1969 годы методист по вокально хоровым жанрам в Краевом Доме народного творчества, далее до 1973 года заведующий клубом Барнаульского радиозавода, заведующий музыкальной частью Алтайского краевого театра юного зрителя.                В 1980 году Алексей Фёдорович окончил Новосибирскую государственную консерваторию им.  М.И. Глинки по классу композиции и теории музыки, получил  квалификацию композитор,  преподаватель музыкально-теоретических дисциплин. Учебу в консерватории совмещал с работой  в коллективах  художественной самодеятельности г. Новосибирска.                С 1980 года до ухода на заслуженный отдых Алексей Лобанов  работает преподавателем музыкального отделения Барнаульского  государственного  педагогического колледжа, успешно совмещая  педагогическую работу с музыкально-просветительной и концертной деятельностью. Ведёт кружки композиции, «Играй гармонь!», занятия в  творческом объединении студентов «Лира», участвует в научно практических конференциях с докладами. Алексей Фёдорович автор многих публикаций в СМИ по проблемам сохранения и развития традиций народного музыкально-поэтического творчества, по освещению музыкальной жизни  края и города Барнаула. В 1988 и в 2006 году выступает с сольной фортепианной программой. В 1989 году организовал профессиональный ансамбль «Сибирская гармонь», в 1991 году выступает с программой в дуэте с  Е. Цымбала «Частушка и гармонь», проводит ежегодные творческие программы «Авторский концерт композитора А.Лобанова» и «Добрый вечер!». Активно сотрудничает с алтайскими поэтами. Композиторское творчество включает около 200 произведений различных жанров. Дважды в Барнауле в 1984 и в 1987 году прозвучали трехчастная  симфония Лобанова в исполнении симфонического оркестра Алтайской краевой филармонии. Неоднократно   его произведения звучали на краевом радио и телевидении. Песни  Алексея Фёдоровича опубликованы в сборниках «Березовая роща» (1973),  «Венок России» (1984), «Сельские вечера» (1985), «Время выбрало нас» (1988), «Наш педагогический  колледж» (1996). В 2006 году песни А. Лобанова прозвучали  на концертах проекта «Родному краю песня и поклон» по гранту администрации Алтайского края в сфере культуры. Большое внимание постоянно уделял гражданской лирике, песням о  России, о войне,  о селе и природе Алтая. Награжден медалью «За доблестный труд».               

СУДЬБА

Загрустили в этот день друзья,
А ведь мог ещё творить и жить,
Мог ещё счастливым в жизни быть,
И цвела бы много раз Земля!
Радость в жизни ты дарил не раз,
И Любовью согревал родных,
А в мелодиях журчал родник,
Ты душою песни пел для нас...

Запоздалой вновь весна пришла,
Как зимой вчера мела метель,
В грустных красках жизни акварель,
А душа на небеса ушла.
Пели песни мы твои не раз,
А сегодня путь прервался твой,
Для друзей ты навсегда живой,
Жаль судьба решает всё за нас.

25.03.2021