Алкогольная жизнь

Майя Моргун
   Сколько горя принесли и приносят алкоголики своим домочадцам?  Сколько нервов им вытрепали своими выпивками, своим неадекватным поведением?  А сколько жизней своих поугробили и ушли в мир иной от алкогольной зависимости, укоротили свои жизни и наградили разными болезнями из-за своих попоек близких им людей? Это просто уму непостижимо! Сами мучаются и родных изводят, которые уже не знают, что с ними делать, видя их постоянно в алкогольном состоянии.

   Ведь эта зараза заседает в них так глубоко, что трудно из этого болота вылезти. А сколько женщин, не только мужчин, пошли по такому скользкому пути?  Сколько разрушено семей на этой почве и как всё это отражается не только на взрослых, но и на детях, какие видят всё время пьяными папу или маму, а то и сразу обоих, которых потом и лишают прав воспитывать своих детей? Как печально и горько?! И такое очень часто встречается.

   Из-за пьянства разрушается здоровье, распадаются семьи, дети страдают, взрослые страдают, а алкашу только дай выпить. В связи с этим и попадают ещё во всякие неприятные ситуации, не дают покоя своим близким, пропивают всё и вся - свою жизнь, здоровье, а то и жилище, лишаясь своей крыши над головой. Потом просто становятся бомжами и так это больно созерцать, когда знал этих людей, общался, работал с ними. Привыкая к алкоголю, скатываются на дно пропасти, откуда трудно выбраться.
 
   И такие люди кучкуются, находят друг друга, как бы сбиваются в свои стайки, а потом на смену этим кучкам приходят новые кучки, уже помоложе, так как прежняя  кучка выпивох уже вся отдала Богу свои души. А есть алкоголики-одиночки, которым никто и не нужен. Они в одиночку наслаждаются алкоголем, думая, что их не видят, когда пьют. Но всё равно это заметно по их одутловатым, красно-синим лицам, чего не скроешь и не закрасишь. В итоге у алкозависимых деградируется мозг, они становятся невменяемыми людьми. Всё это не сказки, а реалии жизни.

   И вот с этими людьми приходится жить, терпеть их. А как это тяжело видеть, переносить на себе их пьяное состояние и ты не представляешь как им помочь, как выбраться из этой трясины?  Хорошо, если человек закодируется, а потом не пьёт несколько лет или до конца своей жизни. А есть же и не выдерживают этой кодировки, продолжают свои зловредные попойки. Сколько же терпения нужно родным, какие иметь железные нервы, чтобы изо дня в день лицезреть эти пьяные физиономии?

   А как же это отражается и на твоём здоровье?  Своим пьянством алкоголики  загоняют преждевременно в могилу не только себя, но и родных, сокращают им жизнь. Залив глаза, не соображают что делают. Различий между плохим и хорошим у них уже нет. Живут как в тумане, с пеленой на глазах, в перевёрнутом своём мире. Их организм всё время просит - дай, дай выпить. И они упиваются, а в моменты просветления и сами себе не рады - скатываются по наклонной плоскости в пропасть.

   У кого сил хватает, ставит сам точку в своём пьянстве и продолжает жить нормальной, трезвой жизнью. А сколько жизней потеряно, сколько не выкарабкиваются из этого болота, которое засасывает всё сильнее и сильнее? Возмущений через край, а проблема как была, так и остаётся, до конца это пьянство не искоренить. И многое зависит от нас самих, как мы можем управлять собой, чтобы не дать себе утонуть в этом же болоте. Пьянство - это беда и для семьи, и для самого пьющего. А что со всем этим делать - большой вопрос.

17.02.2021