Страх Господень

Гарри Цыганов
В иудаизме, основы которого странным образом переползли потом в христианство, отношение к Богу было построено на страхе. Вся её суть сводилась к формулировке, данной ещё в Притчах Соломоновых: “Начало премудрости – страх Господень”. (Интересно, какая премудрость – в страхе?). Только боящийся Бога народ мог жить праведной жизнью.
 
Существовавшие века Вавилон, Египет, Греция не говоря уже о халдеях, индийских и китайских мудрецах, строили иные взаимоотношения с непознанной силой, управляющей миром. Не грозное Слово Божье, но звезды, как у вавилонян, были основой этих взаимоотношений. В буддизме же вообще нет “страха Господня”, поскольку не Господь управляет миром, но высший Разум и самосознание. Только через нравственность, медитацию и мудрость можно обрести просветление и приобщиться к высшему Разуму.

На санскрите, языке богов и мистерий, – Свабхават – сущность субстанции, Матерь-Отец всего сущего. Древние кодировали название Высшей Силы, потому что понять и выразить его человеческим языком невозможно. То, что не имеет ни плоти, ни видимости, ни формы, не может быть постигаемо мыслью. Oeaohoo – шесть гласных и одна согласная в одном звуке. Семиричный Корень. Бескорний Корень Всего. Только так можно было выразить невыразимое. Языком чисел и звуков они пытались распознать Непознанное.

Евреи назвали своего Бога – Иегова. В переводе J, hovah или Jah-Eve. Jah – совершенное число или один (фаллическое начало) и Нovah (или Ева) имеет значение, как и у древних – Отец-Матерь. Но дальше началась трансформация его в единую сущность Отца.

Так, в “Бытии”, в его искажённом переводе звучит: “…тогда начали люди призывать имя Господа”, на самом деле это должно читаться: “…тогда начали люди называть себя именем J, hovah”, или мужчинами и женщинами, кем они стали после разделения полов. А дальше… Каин убил Авеля, то есть Каин (мужчина или Jah) убил Авеля (Eve) – сестру свою. Или мужское начало убило женское.

С тех пор властвует Бог-Отец. То есть произошла антропологическая революция: Матерь была поглощена Отцом. А на земле, женщина стала низшим существом, рабыней мужчин. Однако это не помешало иудеям «Печать Вишну» – двойной треугольник – символизирующий мужское и женское начало, сделать своим символом и назвать его Звезда Давида или «Печать Соломона».

С тех пор, только такой, следящий за всеми и мстящий Бог, которого необходимо бояться правил миром. Взаимоотношения высших сил и народа, построенные на страхе Господнем, уничтожали божественное начало Человека. Этим страхом и смертным грехом были повязаны народы на многие века. Не самосознание, но страх, не любовь, но рабство стало основой этой религии.

В каббале, книге ЗОАР всё те же постулаты.

Страх – это Заповедь, включающая в себя все Заповеди Торы, потому что она является воротами к вере Творца, ибо в мере страха получает человек веру в Управление Творцом. И поэтому не забудет о страхе в выполнении каждой Заповеди, а тем более в Заповеди любви, в которой особенно необходимо возбудить одновременно страх, потому что в Заповеди любви Заповедь страха должна постоянно присутствовать.

«В Заповеди любви Заповедь страха должна постоянно присутствовать».

No comment.