Россия и Мьянма - братья навек

Георг Раменский
27 марта в Мьянме прошел военный парад по случаю Дня вооружённых сил страны. На нем присутствовал заместитель министра обороны России генерал-полковник Александр Фомин, оказавшийся самым высокопоставленным иностранным гостям, а также сопровождавший его председатель Союза журналистов Москвы, член общественной палаты РФ, член совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель общественного совета при министерстве обороны России Павел Гусев. В день парада в разных городах страны было убито более ста человек, в том числе дети.

Лидер военной хунты, захватившей власть в Мьянме, генерал Мин Аун Хлаин, выступая на параде, приветствовал российского представителя. "Россия – верный друг",  – сказал он. После окончания парада он продемонстрировал Павлу Гусеву трофеи, захаченные у протестующих: защитное снаряжение и рогатки. Ранее Фомин встретился с военным руководством Мьянмы, назвав эту страну "надёжным союзником и стратегическим партнёром".

Мин Аун Хлаин, пришедший к власти в результате военного переворота 1 февраля 2021 года, известен как сторонник сотрудничества Мьянмы с Россией. Мьянма приобретает российское вооружение, военные страны регулярно участвуют в учениях на территории России. 

За три дня до переворота Мьянму с официальным визитом посетил министр обороны РФ генерал армии Сергей Шойгу, который провёл переговоры с Мин Аунг Хлаингом, занимавшим тогда пост верховного главнокомандующего вооружёнными силами страны. Как пишет "Красная звезда", "особое внимание стороны уделили вопросам дальнейшего развития военного и военно-технического сотрудничества двух стран, обстановки в Азиатско-Тихоокеанском регионе, воздушной безопасности и другим темам."

За два месяца со времени переворота при подавлении протестных акций было убито более 400 человек.