Мелкие насекомые

Фёдор Петров 2
Мелкие насекомые
      
              Это рассказ из цикла «История Нашего Времени»
                Drosophila melanogaster *)

       Мой знакомый работал при советской власти в НИИ биологии. Профиль научных исследований был широк. В его лаборатории изучали жизнь дрозофил. Один из экспериментов, рассказанный им, потряс меня схожестью с судьбой русского народа после 1917 года. И в наши дни эти последствия проявляются и усиливаются ...
Вот описание эксперимента:
 
     В стеклянной большой колбе (со стеклянными достаточно широкими трубчатыми отводами с заслонками-перемычками) разместили 300 диких, только что вылупившихся Drosophila melanogaster (самцы-самки в равных пропорциях). На концах отводов находились небольшие съёмные колбочки с оптимальной средой Спенсера (это специальное полноценное питание). В большой колбе поместили гомогенат**) абрикоса. Дрозофилам был предоставлен свободный выбор: либо лететь по трубкам за едой к среде Спенсера, либо оставаться на месте.
       Каждый час периферийные колбочки с прилетевшими туда дрозофилами отсоединялись и заменялись новыми колбочками со средой Спенсера. Дрозофилы в отсоединённых колбочках пересчитывались, общее их число по периферийным колбочкам суммировалось.  Отношение этого числа к числу дрозофил, оставшихся в большой колбе, принималось за «коэффициент пассионарности» этой «дикой» группы.
Затем все дрозофилы, собранные из периферийных колбочек, выпускались в новый объём постоянного содержания и в дальнейшем эксперименте не участвовали, а сами колбочки, как я уже говорил, заменялись новыми колбочками со средой Спенсера, и эксперимент продолжался. 
       Благодаря термостатированию, условия в колбах оставались постоянными, поддерживалась температура 25°С, относительная влажность 70-80%, хорошая аэрация, при 12-часовом режиме освещения.
       Первый этап эксперимента длился 60 дней. Цикл онтогенеза дрозофилы от спаривания, затем кладки яйца до половой зрелости – 12 дней.  (Можно считать, что за 60 дней сменилось пять поколений.)
      Какая-то часть мушек, обладая пассионарностью, улетала в периферийные колбочки и затем уводилась из эксперимента в другой объём. В результате через 60 дней в большой колбе осталось 80 мушек в состоянии имаго***), некоторое количество личинок и куколок. Мушки стали малоактивны, в основном ползали, небольшой процент был бескрылый. 

Второй этап:
       Оставшихся дрозофил перестали уводить из эксперимента. Отводящие трубки перекрыли, мушки уже не улетали в периферийные колбочки. Термостатирование, освещение, влажность и питание в большой колбе соответствовали первому этапу эксперимента.
      Через два года (примерно 60 поколений) эксперимент пришлось прервать по требованию свыше. Поголовье мушек, хотя и превзошло начальное количество особей в стадии имаго, но начальная их активность даже визуально не восстановилась: было много малоактивных, ползающих дрозофил.  Активность, по «коэффициенту пассионарности», проверяли в течении недели каждый час, в полном соответствии с первым этапом эксперимента. Находили по фотографиям****) общее количество дрозофил в большой колбе. Затем вычисляли «коэффициент пассионарности». Он был значительно ниже «коэффициентов пассионарности» первого этапа эксперимента.

      Резюме: после отрицательной элиминации (удаления из группы активных членов) в течении 5 (пяти) поколений диких дрозофил (Drosophila melanogaster), активность группы не смогла восстановиться и за 60 (шестьдесят) поколений.

В этом эксперименте очевидно проглядывается схожесть с историей России, с историей русского народа после 1917года и до наших дней!

***********************************************************

*) Drosophila melanogaster - Дрозофила фруктовая. Около 61 % известных человеческих заболеваний имеют узнаваемое соответствие в геноме плодовой мушки, 50 % белковых последовательностей имеют аналоги у млекопитающих. (- Википедия)
**) гомогенат - животные или растительные ткани, измельченные до разрушения клеточных стенок и представляющие собой однородную (гомогенную) массу.
***) Имаго - это взрослая стадия индивидуального развития насекомого, т.е. не личинка, не куколка – а собственно мушка.
****) Фотографировали одновременно с четырёх сторон, затем специальная программа устанавливала координатное соответствие каждой мушки и считала полное количество.