Астрономия

Владимир Тунгусов
                Ведь, если звезды зажигают –
                значит это
                кому-нибудь нужно?
                Значит - кто-то хочет, чтобы
                они были?               
               
                Маяковский В. В.

Уж если футурист  Маяковский  писал об этом, значит на самом деле это нужно! Потому что Маяковский писал стихи, рассчитывая на будущих читателей. Даже в те далёкие времена предмет Астрономия изучали в школе, и никто не считал его лишнем, но потом мнение о звёздном небе, резко изменилось. Звёздное небо загнали в помещения планетариев, посещение планетариев, потом стало, не просто просветительским, но и платным.


Устройство планетариев намного проще, чем звёздное небо, это просто фонарь с ярким, но маленьким источником света, главное чтобы свет не рассеивался, выходя из этого устройства. Таким образом, на внутренней сфере, помещения планетария, появляется макет звёздного неба. Потому, что путь сильному источнику света преграждает небольшая тёмная сфера с разно расположенными отверстиями. Взаимное расположение этих отверстия соответствуют уменьшенной копии ночного звёздного неба.


Посещения планетария, это для общего развития подрастающего поколения. Общее развитие обязательно должно быть, иначе люди будут думать, что земля плоская, а на небе кто-нибудь живёт. Это может показаться странным, но достаточно много сторонников, таких взглядов, можно встретить в социальных сетях интернета. Надо быть просвещенным человеком, иначе на вас будут смотреть, как на ограниченного гражданина великой страны запустившей первый искусственный спутник и первого космонавта Земли.


Кроме высоких слов о престиже, можно применить знания Астрономии для определения сторон света, а также широты, на которой находится грамотный наблюдатель. Ладно, мы не часто покидаем свой дом, а вот морякам и другим путешественникам это даже необходимо знать. Поэтому их учат пользоваться приборами наблюдения за звёздным небом, астролябией и секстантом, как было бы хорошо, если бы мы знали больше. Вот для этого и служит наука, - Астрономия, она может ответить на многие вопросы. Знания, которые могут служить человеку, это и есть научные знания.


Кроме хитроумных названий приборов для определения сторон света без компаса, в астрономии есть ещё более хитроумные названия: эклиптика, перигей, афелий, апогей, и даже терминатор. Многие думают, что Терминатор это герой фантастического фильма, а на самом деле,  Терминатор - линия, отделяющая темную часть видимого диска планеты от светлой. Оказывается, кроме звёзд есть ещё и планеты, которые резко отличаются от звёзд тем, что меняют свое положение относительно звёзд.


Этим фактом воспользовались Астрологи, вот это уже не Астрономы, и их знания не помогут найти расположения сторон света, или широту, на которой находится наблюдатель. Кроме затуманивания сознания легковерных граждан, от них никакой пользы, один вред. Только не надо забывать, что наука Астрономия появилась благодаря наблюдению за планетами и звёздами. Это также как наука Химия, появилась благодаря Алхимикам, которые старались получить золото из чего то другого. Наши науки появляются из примитивных знаний и становятся потом  науками. Так когда-нибудь Астрономия, - тёмная для нас наука, соединится с Астрофизикой и объяснит нам, как то всё началось и когда всё это закончится.