День за днём. 25 день. Феофанов день

Владимир Соколов 9
                Уважали лошадей,
                Понимали в прошлом,
                Каждый даже из людей,
                Хоть немножко – лошадь!

День Феофана напоминает людям: повнимательней относитесь к лошади. Это сейчас под капотом у каждого автовладельца табун диких коней. Каждая из них по отдельности – ничто. А раньше лошадка была для крестьянина – всем. Захворала. И сразу закрывай хозяйство, если нет замены. Не вспахать, не подвезти дрова, корма… Потому и ценилась она выше любого другого скота. Лучший клок сена ей, и овса – не жалей.
Вот и, приехав в деревню из города, и увидев пластмассовое корыто огромных размеров, у крыльца сперва подумал, что его друг Феофан завёл коня. Но как выяснилось, конём для этого корыта служит человек. Оно практично и удобно в перевозках грузов зимой, не проваливаясь и не зачерпывая краями снега.
Друг-Феофан рассказал, что в корыте можно привезти достаточно много дров из перелеска, лишь бы не бросать чурки в него – может расколоться.
Незаменимая вещь.
-Сейчас много различных гаджетов для облегчения жизни в деревне придумано, – говорил за чаем с водочкой другу приболевший Феофан. – Кто ими пренебрегает, тому жизнь в деревне каторгой покажется. А с ними – тут рай, только ноги подставляй, по сравнению с тем, что раньше было. Ты там, в городе поотстал, придётся подучить. Корытом пока моим пользуйся. Потом сам купишь. Хорошо, что приехал. Мне помощь будет. В крестьянском деле взаимовыручка важнее всего. Вот приболел я, а ты мешок картошки приволок из погреба. Как так и надо.
Уходя от, друга он, будучи в изрядном подпитии, остановился у корыта и долго смотрел на него.
Ночью Матвею приснился сон, будто он - лошадь. Таскает на корыте то дрова из леса, то картошку из погреба, то возит Дашу в магазин. Все понукают им и кричат недовольно: «Гад же ты!»
Даша разбудила его. И спросила, про какие гаджеты он кричит. Матвей пришёл в себя, попил воды и сказал: «Это деревенские приспособления всякие. Одно я уже попробовал на себе. И ты - тоже.
-Какое?
-Хлебопечку мы сюда с собой привезли. Хлеб ты уже испекла в ней – хороший хлеб. Не надо тебя через день в магазин возить.
И уснул уже крепким здоровым сном на руке у недоумевающей женщины.

Вот бы лошадь на селе.
Вот бы дело было…
Если бы на том селе
Что-то было живо.

Мне по нраву Феофан.
Лучше его нету.                Феофанов нет нигде
Больше на планете!

Нет в деревне лошадей,
В изумленье ахнешь ты,
Бывший конюх для детей
Держит коник шахматный.

Я в своей любви к коню
В Твитере призналась.
Сразу пять гусар на дню
Ко мне подписались.

Я поеду в Петербург,
Похожу по площади.
Погляжу хоть, как мужик
Выглядит на лошади.