Военкоматы. Фальсификация документов

Василиса Фед
                ВОЕНКОМАТЫ. ФАЛЬСИФИКАЦИЯ «ЛИЧНЫХ ДЕЛ» ПРИЗЫВНИКОВ
    Часть 5


Великий пост имеет целью
сформировать в себе навык
привлекать силой молитвы
помощь Божию
к преодолению греховных
склонностей.
   
    Святейший патриарх Кирилл
         Март 2021 года
(Великий пост - до Пасхи 2 мая)

    Весенний призыв в армию начнётся 1 апреля.
   На сайте «Реальная Армия» была опубликована статья «Уголовно наказуемая практика работы военных комиссариатов» Максима Бурмицкого, правового эксперта международного проекта «Общество и Армия» (9 мая 2012 г.)
   В статье идёт речь о служебных подлогах, которые практикуют в военкоматах во время призывной кампании. Если кому-то покажется, что с тех пор, как была опубликована эта статья, в военкоматах призыв теперь идёт по закону, так как все там испугались уголовного наказания, то это не так.
   На самом деле, ничего не изменилось. Достаточно посмотреть сайты - названный и другие; прочитать, что призывники, их родители (опекуны, доверенные лица) говорят на форумах.
 
   Из статьи М. Бурмицкого:
   «Уже стало нормой, что доблестные сотрудники военкоматов запугивают граждан административной и даже уголовной ответственностью тогда, когда для этого вообще нет повода. Также нормой стало то, что сами эти сотрудники далеки от педантичного следования букве закона, а отдельные практики военных комиссариатов являются уголовно наказуемыми.
  При этом, проводя проверку работы военкоматов и призывных комиссий, прокуратура либо не находит нарушений, либо находит их, но ограничивается такими мерами прокурорского реагирования, как представления и предостережения, не доводя дело до уголовного преследования».

   Такие из года в год прокурорские «поглаживания по головке», по мнению автора статьи, «… доказывают свою неэффективность, так как выявляемые нарушения носят повторяющийся и систематический характер.
  Военные комиссариаты и призывные комиссии продолжают нарушать закон и права граждан, причем в ряде случаев эти нарушения содержат признаки уголовно наказуемых деяний».

     Автор статьи рассказывает о случаях, «когда незаконный призыв часто сопряжен с нанесением существенного вреда здоровью граждан». Приведён пример: у юноши было хроническое заболевание печени, с которым нельзя было призывать в армию. Но его отправили служить. Заболевание обострилось и юношу уволили из армии «по состоянию здоровья».
   Это было злонамеренное действие врачей (и прежде всего так называемого главного врача) медицинской комиссии военкомата, ведь тот недуг есть в «Расписании болезней», которым обязательно должны руководствоваться врачи во время призывной кампании.

   Это злонамеренное действие и призывной комиссии. В эту комиссию входит примерно десять человек. Разный возраст, разные должности и разная профессия.
   И все – индивидуальность. Но, оказавшись в призывной комиссии военкомата, они теряют свою индивидуальность и ведут себя как патроны в обойме автомата – подчиняются тому, кто нажимает курок.
   Все в военкомате должны соблюдать законы! Но всячески обходят законы. Если не во всех военкоматах России (представляете, сколько их в стране!), то – во многих.

   Однако этим гражданам всё-таки не следует испытывать терпение судьбы. Судьба индейкой может стать.
   Об этом есть в названной статье: «В результате прокурорской проверки было установлено, что медицинское освидетельствование в отношении этого гражданина не проводилось, а карта медицинского освидетельствования была сфальсифицирована».
   Прокуратура определила, что имел место служебный подлог. Было возбуждено уголовное дело.
   
   Торжествуем, граждане! Наконец-то, сказаны слова «фальсификация» и «служебный подлог».
 
   Посокрушаемся вместе с М. Бурмицким:
   «К сожалению, это случается крайне редко, так как подобные нарушения, выявляемые при прокурорских проверках, обычно квалифицируются как «ненадлежащее оформление и ведение личных дел призывников», а не как служебный подлог, являющийся уголовно наказуемым деянием».
   Вот так: гладят по головке вместо того, чтобы поставить в угол на горох.
   А если хищников не изолируют, то они активно плодятся.
    В военкоматах при призывах нарушают права призывников, а прокуратура всячески смягчает вину этих преступников – и это всё на глазах министра обороны РФ Сергея Шойгу и его генералитета.

   В России все граждане грамотные. Мы понимаем, что без ведома военкома невозможна фальсификация «Личных дел» призывников. А без ведома выше по чину прокурора рядовой прокурор не напишет в своём заключении «ненадлежащее оформление и ведение личных дел призывников» вместо: «служебный подлог».
   Не знаю, как юристы называют причины подобных нарушений основного закона страны - «Конституции Российской Федерации». Возможно, корпоративной солидарностью или не желанием выносить сор из избы.

   Больше меня занимает такой вопрос: «Почему все, кто участвует в служебных подлогах и знают, что это уголовно наказуемое преступление, делают это и не боятся наказания?»
   Благодаря телевидению и Интернету, теперь можно видеть, как слетает спесь с тех, кого за какое-то уголовно наказуемое деяние (хищение денег из государственного бюджета, взятка и прочее такое), берут под арест.
   Они начинают жаловаться следователям, судьям, адвокатам: у меня дети (престарелые родители, больная жена); я страдаю тяжёлой болезнью; я не виноват, меня заставили…

                СЛУЖЕБНЫЕ ПОДЛОГИ

    «Итак, - пишет М. Бурмицкий, - разберемся, что же такое служебный подлог, и в каких случаях статья 292 УК РФ может быть применена в отношении нерадивых сотрудников военных комиссариатов.
    В соответствии с уголовным законодательством, под служебным подлогом понимается внесение должностным лицом, а также государственным служащим или служащим органа местного самоуправления, не являющимся должностным лицом, в официальные документы заведомо ложных сведений, а равно - внесение в указанные документы исправлений, искажающих их действительное содержание.

   Предметом данного преступления является официальный документ, к каковым относятся и «Личное дело» призывника со всеми приложениями (в т.ч. карта медицинского освидетельствования) и протокол заседания призывной комиссии.
   Объективная сторона служебного подлога может заключаться во внесении в официальные документы заведомо ложных сведений, либо составление не соответствующего действительности документа.
   Представляется, что внесение в карту медицинского освидетельствования заведомо неверных данных, например, путем удаления имеющихся в деле сведений о состоянии здоровья призывника, либо внесения туда сведений, заведомо не соответствующих действительности, содержит в себе признаки служебного подлога».

   А теперь вниманию призывников – студентов вузов, колледжей и прочих учебных заведений - которые получили отсрочку до окончания учёбы.
   Информация юриста важна и для их родителей, опекунов, доверенных лиц.
   Из выше названной статьи:
   «Причем неважно, были ли эти данные выдуманы, либо незаконно использованы данные предыдущего освидетельствования гражданина. Подобные действия часто допускаются  в отношении граждан, получающих отсрочку по обучению, так как для них  освидетельствование практически никогда не проводится, а в карту переписываются результаты освидетельствования, производившегося  при первоначальной постановке на учет».

   Получается, что 16-летний ребёнок с мамой или папой с медицинскими документами приходит в военкомат; его ставят на учёт. Проходит два или больше лет, уже совершеннолетний юноша получает повестку и является в военкомат с новыми медицинскими документами.
   За эти годы в его жизни может многое измениться. Он похудеет или прибавит в весе. Могут исчезнуть признаки каких-то заболеваний или появиться новые…
   Не уверена, что все наши врачи знают, что мужчины растут до 22-23 лет. Рост женщин останавливается раньше.

    «Растут» - это касается не только костей, суставов, но и возрастных изменений всего организма, всех его систем: мышечной, нервной, сердечно-сосудистой и других.
    В статье написано «так как для них освидетельствование практически никогда не проводится, а в карту переписываются результаты освидетельствования, производившегося при первоначальной постановке на учет». А карта призывника находится в районной поликлинике. Видите, откуда растут «ноги» служебного подлога?

   Интересный нюанс: в разных официальных документах, регулирующих ход призывной кампании, указывается, что юноши призывного возраста обязаны пройти ещё одно медицинское обследование в районной поликлинике или в любом другом медицинском учреждении России, имеющем лицензию на работу.
   В любом! А не обязательно в том, с кем военкомат заключает договор.

   Ещё один интересный нюанс: в военкоматах могут не принимать медицинскую карту призывника и, следовательно, не учитывать свежие медицинские заключения. Именно тогда медицинская комиссия военкомата фальсифицирует медицинские документы призывника.
   Об отказе в приёме медицинских документов призывника в военкомате много информации в предыдущей моей статье «Военкоматы. До призыва осталось…». А также на различных правовых сайтах в Интернете.
   
    М. Бурмицкий не упомянул о том, что в «Личном деле» призывника «доблестные сотрудники военкоматов» могут не указать причину отсрочки – учёбу. И эта неопределённая причина даёт возможность врачам написать заключение о состоянии здоровья призывника на основании данных в медицинской карте, полученных в 16 лет. И такой «медицинский» винегрет готовят, что фантасты рыдают от зависти.

    Хотя призывник приносит в военкомат справку из своего учебного заведения со всеми датами, подписями, печатями и штампами. Но этот документ (официально зарегистрированный в соответствующем отделе военкомата) или не вносят в «Личное дело» призывника, или «теряют».
   Регистрировать необходимо абсолютно все документы, с которыми допризывники и призывники приходят в военкомат, и получать об этом справку. Пригодится, если придётся, допустим, в суде доказывать фальсификацию «Личного дела» и в иных случаях.
   Юристы советуют оригиналы медицинских заключений хранить у себя; регистрируйте копии, которые обязательно должны иметь все данные выдавшего их медучреждения: дату, штамп, печать, все подписи; иначе они не имеют юридической силы.

                ЗАГОВОР ПРОТИВ ПРИЗЫВНИКОВ

     Ещё важная информация из статьи «Уголовно наказуемая практика работы военных комиссариатов» для призывников, их родителей (опекунов, доверенных лиц):

   «Менее распространенной, но имеющей те же признаки преступления, является практика, в соответствии с которой в книгу протоколов заседаний призывных комиссий вносится запись о заседании призывной комиссии, не проводившемся в реальности.
   Кроме того, признаки служебного подлога, по нашему мнению, может содержать такое деяние, как внесение в документы исправлений путем удаления части сведений и (или) дополнения его сведениями, не соответствующими действительности, искажающих их действительное содержание, в результате чего искажается оценка всей содержащейся в документе информации.
   Способами такого подлога могут быть пометка другим числом, подчистка и т.п. Если взять, к, примеру, карту медицинского освидетельствования, то здесь даже сам способ первоначального заполнения — простым карандашом – очевидным образом облегчает задачу по искажению результатов освидетельствования».

   Просто заговор! По-другому назвать это преступление против призывников нельзя.
   А кто такие призывники?
  «Сегодня дети, завтра – народ», - эти мудрые слова сказал Сергей Владимирович Михалков, русский прозаик; участник Великой Отечественной войны; автор многочисленных произведений для детей.

   «На практике, - свидетельствует автор статьи, - приходится постоянно сталкиваться с фальсификацией результатов обязательной предварительной диагностики, которая в действительности либо не проводилась вовсе, либо проводилась, но позже даты определения категории годности (что незаконно).
   Признаки служебного подлога также носит отказ принять во внимание результаты обследования — так как в данном случае в карту освидетельствования умышленно не вносятся правдивые сведения и при этом вносятся заведомо ложные сведения.

   Собственно говоря, подпись в книге протоколов члена призывной комиссии, в действительности отсутствовавшего на заседании, является ни чем иным как служебным подлогом.
  То есть, фактически, 100% руководителей регионов, которые возглавляют региональные призывные комиссии, совершают это преступление систематически.

   Очевидно, что вышеперечисленные деяния, как правило, совершаются умышленно, с целью незаконного призыва граждан. Причем у преступника не обязательно должна присутствовать корыстная заинтересованность, как показывает судебная практика, вполне достаточно таких личных мотивов, как стремление извлечь выгоду нематериального характера.
   Такое стремление может быть обусловлено карьеризмом, желанием приукрасить действительное положение, в том числе, и улучшить показатели своей работы.  Выполнение плана по призыву однозначно является таким мотивом.

    В большинстве своём, совершаемый в военных комиссариатах и призывных комиссиях служебный подлог имеет квалифицированный состав, предусмотренный частью 2 ст. 292 УК РФ, так как здесь существенно нарушаются права и законные интересы граждан и охраняемые законом интересы  государства, что может повлечь за собой более суровое наказание, в частности лишение свободы сроком до 4 лет».

   Сюда можно ещё добавить, что на заседании призывной комиссии может отсутствовать главный врач; именно он докладывает о предварительной категории годности призывников к службе в армии. А итоговую категорию выставляет призывная комиссия.
  Вместо главного врача на заседании призывной комиссии может быть кто-то из «доблестных сотрудников военкомата», что незаконно. Отсутствие подписи (или чужая подпись за него) главного врача в протоколе призывной комиссии – служебный подлог.

   Очень мне нравится, что в этой статье юриста роздано всем сёстрам по серьгам – в кои-то веки названы ПРЕСТУПНИКАМИ те, кто принимает участие в призывной кампании и, ради того, чтобы выполнить план по призыву в армию, совершают разные подлоги.
   Названные служебные подлоги – не только физический и моральный вред призывникам, но и подрыв авторитета армии, недоверие к руководству страны.
   1 апреля начинается весенний призыв. Если по-прежнему будут нарушаться права призывников, то значит доблестных генералов Министерства обороны РФ совершенно не волнует авторитет армии и вера руководству страны.

                ДУРНЫЕ ПРИМЕРЫ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ

    Советую призывникам, их родителям (опекунам, доверенным лицам) прочитать названную статью на сайте «Реальная армия» и многие другие, имеющие отношение к правам призывников. А заодно и «Конституцию Российской Федерации».
   Это позволит вам не пасовать перед сотрудниками военкоматов и прокуратуры (если дело до неё дойдёт), какую бы лапшу на ваши уши они не пытались повесить. Пусть вешают лапшу на свои уши. И любуются на себя в зеркало.
 
   
    Я всё думаю: почему руководителей нашей страны не беспокоят подобные - уголовно наказуемые деяния, - пустившие глубочайшие корни в военкоматах и других государственных учреждениях, и граждан, имеющих отношение к призыву в армию? Длится это безобразие уже долго.
   А всё это – ДУРНЫЕ ПРИМЕРЫ СТАРШЕГО ПОКОЛЕНИЯ.

   Люди никогда не забывают несправедливостей со стороны сотрудников государственных учреждений (военкомат – государственное учреждение); не прощают попрание их прав, как граждан России; унижений, грубости.
   Подрастающее поколение всё это «наматывает на ус». Придёт время, когда все, кто сейчас рулит, кого государство берёт на работу и платит за это, надеясь на добросовестное исполнение служебного долга, состарятся, уйдут со своих постов на пенсию. По возрасту или по состоянию здоровья.

   И начнут «бывшие» ходить по учреждениям с разными просьбами. А в освободившихся кабинетах будут сидеть те молодые. Кто-нибудь уверен, что увиденные в начале жизни дурные примеры старшего поколения они не станут применять на деле?
   Если старшее поколение, которое рулит сегодня в стране, не хочет, чтобы в будущем им (их детям, внукам) не фальсифицировали медицинские и иные документы; чтобы им не пришлось столкнуться со служебными подлогами, с унижением их человеческого достоинства – опомнитесь и не подавайте дурных примеров.

   Дурные примеры заразительны! Могут попасть в «заразительную зону» дети и внуки тех, кто сейчас в военкоматах (при попустительстве Министерства обороны, прокуратур и следственных комитетов) наслаждаются своей властью над призывниками.
   Вот только та власть захвачена незаконно. Уголовный кодекс РФ расширяется и расширяется за счёт новых статей и дополнений.

   Повторю то, о чём уже сказала в предыдущих своих статьях о призывах в армию и от чего страдает моя душа.
   По возрасту те, кто сейчас работает в военкоматах (включая военкомов, медицинскую, призывную комиссии, юристов), - это дети (их мало) и внуки (внучки) участников Великой Отечественной войны. А призывники – правнуки фронтовиков.
   Получается, что более старшие потомки фронтовиков издеваются над их младшими потомками. Это никак не скроешь.

   И как же теперь оправдываться перед погибшими, пропавшими без вести, сгинувшими в фашистских концлагерях, умершими в послевоенные годы участниках войны?
   И как смотреть в глаза фронтовиков, портреты которых несут во время шествия «Бессмертного полка» и которых вспоминают и благодарят за победу во время военных парадов 9 мая?
   Вопросы, на которые у меня нет ответа.

   Надо горячо благодарить сайты «Реальная Армия» и другие; автора статьи «Уголовно наказуемая практика работы военных комиссариатов» Максима Бурмицкого и всех, кто занимается просвещением населения по правам допризывников и призывников; кто рассказывает о уголовно наказуемых делах «доблестных сотрудников военкоматов», а также прокуратуры.
   Десятилетиями население страны мало знало о всех деталях работы военкоматов во время призывных кампаний и, вообще, об этом, хоть и с военным уклоном, но государственном учреждении.
 
   Никто не пытается проникнуть в какие-то военные тайны армии, Министерства обороны РФ, военкоматов и других военных сфер.
   Речь идёт о конкретных нарушениях прав молодого поколения российских мужчин – призывников. О них население обязательно должно знать. Если руководство страны закрывает глаза на нарушение этих прав (то есть – на нарушение государственных законов), то родители допризывников и призывников (опекуны, доверенные лица) должны взять, как говорят, инициативу в свои руки.

   Не слушайте, когда вам говорят в тех же военкоматах, что юноша, доживший до 18 лет – самостоятельный гражданин и сам решает все свои дела. Для отца и матери сыновья и дочери - 18-летние и 50-летние – дети. Ни в одном законе не написано, что отец и мать не имеют права защищать права, здоровье и жизнь своих детей.
   Так защищайте! Будьте активнее и яростнее! И тогда меньше будут в тех же военкоматах нарушать права юношей; а прокуратуры (гражданская и военная) вынуждены будут считаться с общественным мнением и защищать не «доблестных сотрудников военкоматов», а юношей, только-только вписывающихся в жизнь страны.

   Юристы советуют: с призывником в военкоматы должен кто-то приходить. Надо оформить в нотариальной конторе доверенность от призывника. Её он может дать  отцу, матери, опекуну или доверенному лицу (совсем не обязательно родственнику).
   В доверенности должно оговориться право представителя призывника на вход в военкомат, ознакомление с его «Личным делом», присутствие на заседаниях медицинской и призывной комиссий, на встречи с сотрудниками военкомата (военком и другие).
   Да, доверенное лицо призывника может встретить в военкомате массу «нет». Изучите все официальные документы (Минобороны, Правительства РФ, Министерства здравоохранения, Уголовный и Семейный кодексы и т.д.), имеющие отношение к призыву в армию и правам призывников.
   Увы, чужих детей мало кто жалеет.

                ПРИЗЫВНИК МОЖЕТ ФОТОГРАФИРОВАТЬ

      Из статьи «Схемы для уклонистов. В военкоматах «отмазывают» 15-20 призывников в неделю» в газете Лента. ру 19 октября 2017 года (она есть в Интернете; к сожалению, пока не нашла автора):

   «Редкий призывник понимает, что происходит в военкомате. Сотрудники медкомиссий там не являются врачами в привычном понимании – их роль сводится к тому, что они сверяют документы на призывника из поликлиники со списком болезней, с которыми можно или нельзя служить.
   Не больше и не меньше.
   Многие призывники говорят: «Врач в военкомате сказал, что с этим служат».
   Но это уже нарушение закона: выражать своё мнение сотрудник медкомиссии не имеет права.
   Кстати, любопытно, что призывник имеет право снимать происходящее на комиссии на фото и видео, но пользуются этим единицы».

   Вот бы провести среди призывников (а также – родителей, опекунов, доверенных лиц) социологический опрос с вопросами: «Пытался ли хоть кто-то фотографировать и, если пытался, то как вели себя при этом члены медицинской и призывной комиссий? Не записали ли призывника в «психи»?»
   
   Ещё в статье «Схемы для уклонистов…» много любопытного. Военкомат называют «кормушкой» для его сотрудников, так как там «отмазывают» до 15-20 призывников в неделю.
   Как интересно! Если уж такое попадает в газету, значит это явление распространено; «отмазывают» и не боятся. Почему не боятся – вопрос к военной прокуратуре и разным следственным комитетам. У нас их очень много.
   В названной газете прочитала, что «отмаз» по определённой категории годности к призыву в армию может стоить до 5 тысяч евро. Берут только в валюте. А потом делят на всех, кто в «отмазывании» участвовал.

    В статье утвердительно говорится: коррупция никуда не делась. Борьба с ней всё-таки идёт, но в низах, в военкоматах. Военные боятся брать взятки. Ведь это уголовное дело. Все ли военные (имею в виду тех, кто вне военкоматов) боятся брать взятки? Ещё как берут!
   Основными коррупционерами в сфере призыва в армию называют либо сотрудников медкомиссии в военкоматах, либо врачей, которые ставят по направлениям оттуда диагнозы в поликлиниках.

   Дожили! А как же клятва Гиппократа? Бедный Гиппократ! Он-то был целителем - праведником. А вот  некоторые его последователи во врачебном деле пятнают белый халат так, что от него воняет.
   Халат воняет. А деньги пахнут?

   В книге «Крылатые слова» (составители Н. С. Ашукин и М. Г. Ашукина) есть любопытная информация. «Деньги не пахнут» - это выражение принадлежит римскому императору Веспасиану (жил в самом начале нашей эры). Император ввёл налог на общественные уборные. Сын упрекнул отца.
   Веспасиан поднёс к его носу первые деньги, полученные от налога на уборные, и спросил, пахнут ли они. Сын ответил, что не пахнут. И тогда император сказал: «И всё-таки они из мочи».
   А римский поэт Ювенал написал такой стих: «Запах дохода хорош, каково бы ни было его происхождение». Он был сатириком.

   Возможно, такое аморальное, жестокое, неуважительное и циничное отношение к юношам в военкоматах – это наследство советской власти, для которой человек был лишь винтиком и никакой ни ценностью.
   Уже давно нет Советского Союза. На дворе новый век и новая жизнь. А в военкоматах России полная  замшелость. Не могу сказать – во всех военкоматах. Но ведь дыма без огня не бывает.
   В Интернете на сайтах правовых линий, юристы которых рассказывают о правах призывников (их родителей, опекунов, доверенных лиц), столько примеров о том, как и кто в военкоматах нарушает и права призывников, и Конституцию РФ, что невольно начинаешь думать, что, если не во всех, то во многих военкоматах страны СОЗНАТЕЛЬНО нарушают законы.
   Нарушают и не боятся наказания! Значит, есть покровители.

                ПСИХИАТР В ВОЕНКОМАТЕ НЕ НУЖЕН

    Психиатрия – часть медицины, в которой больше сюрреализма, импрессионизма, кубизма, френологии, теургии и прочего такого из области фантазии, чем реального.
    Конечно, я не отрицаю психиатрию, как науку. Но вот на практике психиатры страшно запятнали себя в годы Советского Союза. Все, кто был по каким-то своим действиям, взглядам, по творчеству «не угодные» советским коммунистам-правителям, или расстреливались, или направлялись на лесоповал, в лагеря и тюрьмы, на строительство каналов, в рудники и шахты, или оказывались в психбольницах, где их «лечили».
   То есть калечили. Фамилий много, их можно найти в разной литературе.

   Учитывая чрезвычайную тонкость признаков, по которым можно определить психически здоровый человек или болен, психиатры могут признавать здоровых людей больными. Причины разные: чей-то приказ, желание получить взятку, выместить злобу, убрать с дороги, корпоративная солидарность. И конечно: профессиональная деградация.
   Поэтому психиатрами могут быть люди только со стерильной совестью. С такой же стерильной совестью, как руки у хирурга, когда он делает операцию на теле человека.
    Для психиатров должна быть разработана особая клятва, основа которой, как и для других врачей, «не навреди!», но со специфическими оттенками, не позволяющими психиатру нарушать государственные законы об охране здоровья населения России.

   Но ещё более важно, чтобы все врачи, в том числе и психиатр, имели ЛИЧНЫЕ лицензии на работу. Это может повысить ответственность за работу. В России такие, индивидуальные, лицензии если и есть у кого-то, но только не в государственных поликлиниках и больницах. Здесь одна – на весь персонал.
   Одно «но»: если диплом врача можно купить, то, вероятно, нет проблемы и с покупкой лицензии.

   Хирург видит, что ему предстоит оперировать. Окулист, рассматривая глаза пациента, определяет, где и что нарушено. Терапевт может судить о проблемах в здоровье человека по результатам анализов, измерения температуры и артериального давления. Что видит стоматолог, все знают.
   Что есть у психиатра для того, чтобы он поставил диагноз: «здоров» или «болен»? Да, если человек бьётся головой об стенку, речь его наполнена галлюцинациями и бредом; если он представляется как какая-нибудь известная в истории личность – тут, можно сказать, всё ясно. Если это не актёрская игра с какой-то целью.
   Психически больные люди есть; никто с этим не спорит.

   А уж если кому-то хочется записать призывника (самого бесправного человека в нашей стране – от 18 до 27 лет) в «психи», то все средства будут хороши; в военкомате оценивают как строптивость желание  юноши защитить свои права, а ещё - серьга в ухе, татуировки, разный цвет волос и местами выбритые волосы на голове или красные …

                А ЧЁ ЭТО ОН НОСИТ КРАСНЫЕ БРЮКИ!         

    Хотите посмеяться? Да, тема серьёзная. Но повод посмеяться есть.
    Повод я вычитала в автобиографичном рассказе автора Прозы. ру Александра Дудина-Енисейского «Два дня весеннего призыва». Автор ещё в советские годы шесть лет был в составе призывной комиссии одного из районных военкоматов.
   Его на эту работу выбрали на общезаводском профсоюзном собрании – то есть он был представителем советской общественности. По его рассказу, состав призывной комиссии годами не менялся; в неё входили сотрудники партийных и советских организаций, отдела милиции, главврач.
   С большим интересом я прочитала эту быль. Таких воспоминаний очевидцев о призывной кампании я больше не встречала. Автор рассказал, как всё было, без прикрас.

   ... Итак, работает призывная комиссия. Дело идёт к завершению трудового дня. И тут, как рассказывает Александр, «в кабинет ворвалась врач-психиатр» (названы ф.и.о.). Она говорит главному врачу, что в её кабинете находится призывник, которому она не может поставить диагноз. Паренёк на вопросы теста отвечает правильно, эпилептических припадков не было, на руках следов уколов нет…
   Военком спрашивает, в чём же дело. Оказывается, психиатра смущает «что-то особенное в его поведении; какая-то отрешённость».
   Врач привела призывника. Все думали увидеть «что-то особенное», но ничего такого не увидели. Симпатичный юноша. Посмотрели его «Личное дело». Сделали вывод: «Здоров. Годен к службе».

   Что вызывало тревогу у психиатра? Оказывается, юноша ходит в … красных брюках. По мнению психиатра, «нормальный человек, тем более, мужчина, не может ходить в красных штанах».
   Военком, из старых вояк, возмутился, вспомнил, что в гражданскую войну лучших красноармейцев награждали красными шароварами; «получается, что все награждённые красными шароварами красноармейцы становились психическими больными».

   В материале Александра есть ещё много абсурдных подробностей из работы призывной комиссии райвоенкомата. Например, на комиссию пришёл призывник, на ногах которого было слово «ноги» - то ли написанные фломастером, то ли выколотые.
   Не сомневайтесь, что это вызвало возмущение у призывной комиссии. Не рассказано о реакции психиатра. Очевидно, она записала его в «психи».
   
   А вот пример из современной жизни. Мне рассказали о враче одного из военкоматов. Молодая дама, носила короткие юбки. На икроножной мышце её ноги была татуировка какого-то зверя. Каждый день в течение всей призывной кампании (может, не одной) её видела психиатр. И не возмущалась, не ставила диагноз.
   Если говорить о красном цвете, то как же быть с китайцами, у которых культ красного.  Невесты надевают в день бракосочетания платья красного цвета. Как символ счастья в будущем.

   Допустим, не все, то многие мужчины (наверное, и женщины) носят трусы красного цвета – чтобы была удача, здоровье и прочее такое. Китайцев полтора миллиарда. И никто не считает их из-за красных трусов ненормальными.
   Вещи любого цвета – это лишь вещи. Они прикрывают наши бренные тела от холода, жары. И всё! На этом их миссия в жизни людей заканчивается. Цвет и фасон – чтобы не было людям скучно.

   У психиатра, о котором рассказал Александр, явно, «не все были дома», то есть это врач – не профессионал. Можно было бы посмеяться, если бы не знать, как ломают судьбы призывников (и других) подобные врачи.
   Интересные подробности из жизни юноши, который носил брюки красного цвета. Он ушёл служить в армию. Ещё во время службы сдал экзамены в высшее военное авиационное училище, окончил его. И летал потом штурманом на военном самолёте.

   Юристы постоянно напоминают: военкомат – не медицинское учреждение. Врачи (гражданские лица) медицинской комиссии (она появляется лишь во время призывной кампании) военкомата не имеют права ставит диагнозы; они не имеют права оспаривать заключения врачей в медицинской карте призывника, а также в акте медучреждения, куда военкомат может направить юношу на дополнительное обследование.
   Если врачи медицинской комиссии это делают, то значит фальсифицируют медицинские документы призывника. А это уголовно наказуемое деяние.

   Я считаю, что психиатр в военкоматах не нужен. Призывник приносит в военкомат свою медицинскую карту. Но все эти его медицинские документы военкомат может получать по своему запросу из медицинских учреждений по месту его жительства.
   Есть психоневрологические диспансеры. Там можно пройти врачебный осмотр и получить медицинскую справку. Военкомат может запрашивать такие документы на всех призывников. И тогда ему становится известно, кто состоит там на учёте, а кто – нет.
   Диспансеры – профессиональное государственное медучреждение. Не хочется думать, что и его специалисты могут потрафлять кому-то из военкоматов.
   Есть случаи, когда призывник не состоит на учёте в подобном диспансере, а в его «Личном деле» имеется запись, что состоит. Служебный подлог!

   Сейчас психиатр в составе медицинской комиссии военкомата – это художественная самодеятельность. Не уверена, что кто-то проверяет его на профпригодность, изучает его послужную биографию, запрашивает тот медвуз, где он учился и получил диплом; имеет ли он личную лицензию на работу и  справку от психиатра; есть ли у него вредные привычки (алкоголизм, наркомания); имеет ли он способности, позволяющие работать именно с молодёжью…
   Слишком серьёзные удары могут получить юноши-призывники от заключений тех психиатров, которые подчиняются не профессиональному кодексу и государственным законам, а указу «доблестных сотрудников военкоматов». И которых в тупик ставят брюки красного цвета.

   Для тех, кто работает в военкоматах, выписываю из Конституции Российской Федерации:
   «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства» (Раздел первый. Глава 1. Основы конституционного строя. Статья 2).

   Вот бы провести в десятке военкоматов блиц-опрос штатных сотрудников и тех, кто входит в медицинскую и призывную комиссии, на тему: «Давно ли вы читали и читали ли вообще Конституцию России – своей страны?» И, конечно, задать вопросы по каким-то статьям, имеющим отношение к армии, к правам и свободам человека и гражданина.
   Уверена, ни военком, ни его подчинённые (в штате военкомата есть юрист) не ответили бы толком ни на один вопрос.
   И хорошо бы ещё выяснить, почему в военкоматах долго не задерживаются юристы. Одна из причин - не выдерживают прессинга тамошних порядков, не хотят попадать «под статью».

                ПРИЗЫВ – ЭТО ПРОШЛОЕ!

   В Интернете я видела фотографию мужчины с плакатом, на котором такие слова: «Призыв – это прошлое». Согласна с этим мнением.

   Почти весь день 21 марта 2021 года информационная лента телеканала «Россия 24» извещала следующее: «Владимир Путин вместе с министром обороны Сергеем Шойгу проводят выходные в Сибирском федеральном округе. Владимир Путин и Сергей Шойгу катаются на вездеходе, а также совершают пешие прогулки в тайге».
   Ещё они перекусывали что-то, как отметил какой-то иностранный журналист, «с пустыми рюмками» или что-то в этом духе. Сергей Шойгу показал Владимиру Путину коллекцию своих подделок – оказывается, он вырезает из дерева разные фигуры и собирает оригинальные коряги.
   Теперь мне понятен его интерес к Географическому обществу. Министр также рисует. В изданной недавно книге он  -  автор  текста и рисунков.
   Я считаю, что Президент РФ и министр обороны имеют полное право на отдых и занятия по душе.

    Признаюсь, что очень бы хотела узнать, о чём они говорили во время пеших прогулок; без свидетелей(ушей и техники). Весенний призыв в армию начнётся с 1 апреля и продлится до 15 июля 2021 года.
   Если по-прежнему в военкоматах будут нарушаться федеральные законы, защищающие права призывников, значит в тайге эти два самых «больших» (по силе власти в стране) начальника о призыве и военкоматах не говорили.

   А говорить и кардинально многое менять обязательно надо, ибо это уже огромный, гнойный   нарыв, который надо вскрывать. Иначе будет «заражение крови».
   Другими словами: надо навести порядок в армии, и начинать с военкоматов.  В армии должен быть идеальный порядок – чтобы российские юноши не боялись призывной кампании; чтобы матери не рыдали, а волосы отцов не седели.
   И чтобы ряды мужчин в России не редели.

   Немало политологов и общественных деятелей, которые считают, что Россия должна иметь армию, состоящую из контрактников. Их в армии уже много, но недостаточно. Контрактник стоит очень дорого. Пока стране не по средствам иметь только такую армию.
   А солдат – срочник в год стоит стране 400 тысяч рублей.

   Если собрать все вместе украденные генералами, губернаторами и иными (см. в Интернете) деньги из бюджета страны, то можно оснастить всем необходимым две контрактные армии.
   И оставить «безусую» молодёжь в покое. Ту, которая не хочет служить в армии. Обучать её военному делу можно и вне армии. Есть разные формы. Сейчас возрождают ДОСААФ; есть военные кафедры в вузах.
   ДОСААФ - Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту.

   Не надо забывать и о том, что определённая часть российских юношей рвётся служить в армии. Они хотят стать потом кадровыми военными. Вот их надо всячески поощрять.
   Ещё не надо забывать о том, что работы для мужских ума и рук и вне армии хватает.

   Из коллекции актёра-юмориста Евгения Петросяна:
   Звонок в военкомат.
   - Если вы хотите служить в армии, нажмите звёздочку.
   - Если не хотите – нажмите решётку.
   «Пугают!» - говорит юморист.
К сожалению, не могу передать интонации, с которыми он сказал это слово. А в них вот такая суть: «Не пугайте! Пуганные!»
    28 марта 2021 года