Чувство собственной важности

Лина Гаврилова
Безразличие хуже всего... Хоть много проживи, хоть мало,
Но тебе скажу я, не тая,
Если боль других, твоей не стала,
Прожита напрасно жизнь твоя. Р. Гамзатов


Чувство собственной важности является категорией не только в психологии или социальных науках, она непосредственно вплетена во многие религиозные и духовные учения, а для некоторых из них стала основополагающей отправной точкой. Проявляется эта личностная черта, как постоянная потребность говорить о себе, сводить любой диалог и любую тему к вопросам своей работы, желаний, тех людей, которые интересуют и событий, являющихся важными для индивида, несмотря на потребности других людей. На поведенческом и внешнем уровне это выражается чрезмерным подчеркиванием статусности, покупкой дорогих и брендовых вещей. В межличностном взаимодействии проявляется высокомерием, чванливостью, в некоторых случаем унижением или отсутствием уважительного отношения к людям. Чувство собственной значимости (ЧСЗ) — самооценка своих возможностей и пользы для окружающих.
Значимость, как свое местоположение в группе или социуме и соотнесение себя с другими.
Каков мой вклад ? Насколько значим я ?
Глубинный мотиватор социальной активности современного человека.
Проявляется, как желание что-либо решить, сделать. Причём, чем больше уровень ЧСЗ, тем за большее хочется взяться, тем выше мотивация к решению задачи.
Замечательным способом удовлетворения этого инстинкта является приобретение навыков. Тогда деньги и статус возникают сами собой.
Но удовлетворение этого чувства естественным путём требует, как правило, упорной работы.
ЧСЗ входит в четвёрку основных потребностей человека.
. Стремление быть первым и правым в человеке неистребимо. Впрочем, «на Олимпе количество мест ограничено». И какие способы самоутвердиться мы выберем в разных жизненных ситуациях, зависит от интеллекта, знаний, социальных навыков и воспитания.

"когда собственная значимость повышается за счет обесценивая других." - с этим явлением я столкнулась только в последние годы - пребывания в виртуальном мире.