Хроника гонений

Игорь Булышов
ПРЕДИСЛОВИЕ

Данная хроника является тематической подборкой заметок с моей страницы социальной сети "Вконтакте" с комментариями других пользователей и текстами прикреплённых документов. В чужих комментариях я исправил явные орфографические ошибки (знаки препинания оставил нетронутыми), а на месте отсутствующих материалов добавил примечания.


ОБОЗНАЧЕНИЯ:

*****  границы прикреплённых документов
--  верхняя граница комментария
==  конечная граница заметки
/   /  границы примечаний


03.05.14
27.04.14 духовный совет церкви «Пробуждение» рассматривал мою просьбу о приёме в члены церкви. Здесь я привожу стенограмму этого обсуждения (с моими примечаниями). Там нет ничего секретного, так что никаких церковных тайн я не выдаю. Также я прилагаю исходную голосовую запись, чтобы желающие могли получить полное представление об этой беседе. Можете сами убедиться, что разговор был спокойным и корректным с обеих сторон, хотя, к моему сожалению, не увенчался положительным результатом. Что мне делать дальше, я пока не знаю, уверен лишь, что правильная поместная церковь должна принимать в свои ряды всех возрождённых христиан независимо от их конфессиональных убеждений. Буду благодарен всем, кто пришлёт мне сообщения со своими советами, комментариями или конструктивными возражениями.

*****
РАССМОТРЕНИЕ ДУХОВНЫМ СОВЕТОМ МОЕЙ ПРОСЬБЫ
О ПРИЁМЕ В ЧЛЕНЫ ЦЕРКВИ «ПРОБУЖДЕНИЕ» (29.04.14)

ПАСТОР. Поскольку вопросов ещё очень… ну, не много, но тем не менее вопросы ещё есть и помимо планирования… Ты можешь присесть куда-нибудь, чтобы не стоять здесь как на суде… АВС заканчивал, ты же написал, да?

Да, два раза.

П. И всегда на АВС, если ты проходил, всегда заполняют заявление о членстве.

Ну, вы мне не говорили, что надо… Вы мне вообще сказали, что меня всё равно не примут.

П. Что-что?

Вы мне вообще сказали, что меня всё равно не примут.

П. Нет, я…

И не давали мне никакого заявления.

П. Я тебе сказал не так, если быть конкретным, я тебе сказал при (?)[1], что найди церковь, где ты будешь почитать пастора как своего служителя, где ты будешь разделять учение церкви, где ты будешь двигаться в учении, видении и (?). Это принцип. Не может быть человек членом семьи, не неся ответственности, не выполняя обязанности, и находиться в бунте.

Но я ж не нахожусь в бунте.

П. Позволь тебя обличить при свидетелях. Олег служитель, наверно, это один на один мы с тобой беседовали, потом при свидетеле я тебе говорил, чтобы ты оставил какое служение? Молодёжное. Дядьке большому на молодёжном служении делать нечего.[2] Потом я тебя о чём ещё попросил? Не бунтовать, когда молятся в духе на языках.[3] Потом ещё попросил о чём? Чтобы вообще ты оставил служение в церкви.[4] И нашёл что? Ещё раз повторяю: церковь, где ты будешь почитать своего служителя, где ты будешь находиться в видении и в учении. Ну, в основном, вот моё обличение. Но ты не слу-шаешь-ся. Ты ходишь на молодёжное. Дальше, ты продолжаешь учить людей. Ты продолжаешь что-то там кому-то вот… ну, не хочу плохое слово говорить «втирать»… свою позицию распространять, своё вероучение, которое у тебя там где-то в голове. Я не хочу вообще с ним спорить. Пусть оно будет правильное.[5] Пусть будет новое течение – не российской церкви христиан веры евангельской, а… «Игорь Булышов». Всё так просто. Создавай церковь.

Так, ну… можно мне ответить на обличения?

П. Это моё обличение. Дальше вопросы вот… вот, к служителям. Ещё один момент, последний… тут я хотел, чтобы ты тоже услышал. «Прошу рассмотреть мою просьбу на членском собрании в моём присутствии». Что это за… за вот позиция: «на членском собрании»?

Ну как, ведь решение принимает церковь вся, в полном составе, принимать меня или нет.

П. А ты откуда знаешь?

ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА. Откуда ты…

Ну, у баптистов было так.

ЛИ. Ну а у нас устав есть свой…

Ну, я ж не знаю вашего устава. Поэтому я и написал вот так.

П. Ты же АВС проходил.

Там устав…

П. Там тема «Церковь».

Не преподавали мне там устав.

П. Там тема «Церковь». Да, пожалуйста.

АНДРЕЙ МЕРЗЛЯКОВ. Ну, как же… принимается в члены после того, как духовный совет, как бы, ну, поймёт, что человек находится в ведении, то есть, в служении в каком-то, то есть он… Основа – что сначала духовный совет его примет, а потом уже на членском…

П. На утверждении.

АМ. …не на членском даже, а перед церковью предоставляют, пастор спрашивает, что есть у кого, ну, как бы, какие противоречия, что-то… да, какие-то препятствия, чтобы принять человека в члены церкви, вот как.

Ну, вот так я и хотел. Пускай духовный совет вынесет вопрос на членское.

ИГОРЬ ГАРАНИН. Насколько я знаю, приходит… ты приходишь к своему служителю. Служитель приходит на духовный совет и говорит: «Этот брат хочет стать членом церкви, он находится в святости». И он ходатайствует, да, за своего…

ЛИ. Подопечного.

ИГ. Брата, подопечного, да. Он ходатайствует перед духовным советом, да, о членстве. Кто за тебя ходатайствует?

Ну, как я могу иметь служителя, когда я не член церкви?

ИГ. Нет, подожди, подожди…

Это всё равно что призывнику в военкомате спросить: «Кто твой командир?»

ИГ. Подожди, вот Женя Сидоренков, он…

Служитель – это тот, кто берёт за меня ответственность.

ИГ. Женя Сидоренков, он в моей домашней группе (?), он ходит на служе…

ЛИ. Сколько раз он проходит АВС…

ИГ. Он на АВС уже не знаю сколько проходит, понимаешь…

ЛИ. Но он не уходит.

ИГ. Да, он не уходит. И вот он сейчас, Бог его освободил от курева…

ЛИ. Аллилуйя!

ИГ. (?) Вот сейчас он пройдёт АВС, будет крещение, и я буду ходатайствовать за него как служитель. Он…

ЛИ. И ответственный.

ИГ. И ответственный, да. Он ещё не член церкви, я буду за него ходатайствовать, потому что я хочу, чтобы он был членом церкви, я прилагаю усилия для этого…

ЛИ. И служу ему, добавь.

ИГ. И служу ему. Кто за тебя ходатайствовать будет?

Вот не знаю. Кто… кто за меня берёт ответственность?

СВЕТА СЕРГЕЕВА. Подожди, это не просто тот, кто за тебя берёт ответственность. Служитель – это тот, в чьё подчинение ты встанешь, а потом он уже возьмёт за тебя ответственность.

А откуда я знаю, в чьё подчинение я встану, если не знаю, кто возьмёт за меня ответственность?

СС. Нет, наоборот!

Я могу подчиниться любому.

П. Да, пожалуйста, Олег.

ОЛЕГ НИКОЛАЕВ. Просто по критериям сейчас сразу, которые Михаил Иванович, пастор, уже озвучил, по поводу того, что видение церкви, в учении в одном пребывать… Сразу, как бы, я уже общаюсь с тобой даже до духовного совета, ты мне сказал… уже сам тот че… даже не процедуру того, как у нас становятся членами церкви, вот, а вот чисто вот эти вот критерии, которым должен подходить тот человек, который хочет стать членом церкви, если соответствовать тому заявлению, которое ты написал. Ты мне уже сразу сказал тогда, что ты с учением церкви не согласен, а с видением согласен. Это подтверждаешь?

Да.

ОН. Вот. На основании этого я тебе просто как могу сказать как человек, который тебя уже знает давно. Я не бу… я, например, против того, чтоб ты стал членом церкви. Но пусть каждый член духовного совета, он может высказаться по этому поводу. Если ты не согласен с учением…

П. Ты будешь разрушать.

ОН. Причём в доктринальных… в доктринальных вопросах…

Почему разрушать?

П. Потому что в учении мы не согласны. Я люблю тебя, моя жена, ты мне нравишься, но буду поступать как я считаю нужным. С тобой.

Ну, ведь апостол Павел так и учил, чтобы мы поступали так, до чего мы достигли. И что разномыслия должны быть в церкви.

ОН. Нет, он учил о том, чтобы мы были единомысленны.

П. Единомысленны.

«Надлежит быть и разномыслиям между вами…»

ОН. Чтобы открылись искусные.

«…чтобы открылись искусные».

ОН. Вот они и открылись.

П. Ты про что сейчас вообще?

Это Первое Коринфянам 11:19.

П. Ты про что сейчас говоришь?

Про то, что человек с другими убеждениями может быть членом церкви.

П. Не про это там написано.

Да.

П. Это написано – дерево сажать, Толя говорит: «Давай вот так копать», я говорю: «Лопаткой лучше, чем вилами». Вот и всё. Мы сажаем дерево.

Нет, здесь речь касается только убеждений, а не поступков. Я могу подчиняться вам, любому, каждому, всем, общему видению.

П. Не можешь ты подчиняться, ты бунтуешь.

Я не подчиняюсь только в том, что касается (убеждений?), я не могу (соглашаться с неправдой?).

П. Я тебя просил не ходить на молодёжное служение.

Ну, так я же подошёл к Олегу и спросил… я сказал, что вы вот так не советовали мне не ходить, спросил, можно мне ходить или нет. Он не возражал, сказал, что можешь ходить.

ОН. Я сказал, подойди к Михаилу Ивановичу, поговори по этому вопросу. Пастор сказал тебе не ходить.

Ну, я тебе сказал, что он не рекомендует. Это не запрет, но он не рекомендует.

ОН. Не рекомендует…

И ты сказал, что я могу ходить.[6]

П. Тебя конкретно просил – не ходи.

ОН. Не рекомендует – это не рекомендация, а…

АНАТОЛИЙ ТЕСЛЯ. Можно, Михаил Иванович, чтобы долго не это самое?.. Смотрите, друзья, я когда… вот как-то, смотрите… я прихожу, я хочу стать членом церкви, извините, я прихожу, я принимаю то, что мне говорят. Но если, приходя сюда, я начинаю уже свою позицию высказывать, не слушая никого… Вы знаете, тут не нужно полчаса, час целый размышлять об этом, мне достаточно вот этого двухминутного поведения. И всё, у меня уже позиция моя сформировалась. Поэтому у каждого… позиция такая, тем более Олег озвучил и Игорь подтвердил, что я не согласен с учением церкви. То есть это учение братства. Учение церкви это оно подразумевает учение братства, это целый союз, который выработал стратегию, выработал как бы направление как двигаться, в чём двигаться. И мы так и двигаемся, да. И я… и я только один против течения, я не согласен. И тебе было сказано, найди там, где… где тебе хорошо, где ты согласен.

ЛИ. В доктринальном…

Мне здесь хорошо. Я люблю эту церковь, мне нравятся люди здесь, атмосфера здесь.

ОН. Ты понимаешь, есть доктринальные…

ИГ. Игорёк, пусть придёт твой служитель…

П. Так не разрушай атмосферу.

Я и стараюсь не разрушать. Я хочу, чтобы к созиданию всё было.

ИГ. Игорь, слушай, пусть твой служитель придёт и попросит, ну, такое правило.

П. Кто твой служитель?

Ну, я к Олегу ходил на молодёжное общение. Можно считать его моим служителем?

ИГ. А он против.

П. Тогда ты против того, чтобы тебя в члены церкви принять.

Ну вот, значит он не мой служитель.

П. Не потому, что он против тебя. А потому, что у тебя разномыслия.

Ну, разномыслия, они опять-таки не мешают человеку стать членом Тела Христова, а значит стать членом поместной церкви. Верующих объединяет не вероучение церкви, а Евангелие. Я верю в Евангелие, верю Библии.

П. Давай учи, садись сюда…[7]

ТАМАРА ВАСИЛЬЕВНА. Можно мне сказать?

П. Да, пожалуйста.

ТВ. Дело в том, что в нашей поместной церкви… Я очень хорошо к тебе, Игорь, отношусь, и… я не против тебя. Но в нашей поместной церкви есть видение церкви. Да?

Да.

ТВ. Вот. Есть видение церкви, есть те принципиаль… то принципиальное учение, которого мы придерживаемся в соответствии Слова Божьего. Есть те постановления, есть устав церкви, ну, есть какие-то определённые положения, принципы и так далее, как мы двигаемся.[8] И членом церкви – я так думаю – может стать только тот человек, который придерживается всего этого учения.[9] Понимаешь, если в твоём сердце, в твоём разуме есть другое учение, ты либо должен покориться под это учение и стать, и тогда стать членом церкви.

Так что значит покориться? Я покоряюсь, но я не соглашаюсь.

ЛИ. Вот этого я не понимаю. А зачем…

ТВ. А зачем тогда ты становишься членом церкви, если ты не соглашаешься? Понимаешь, тогда вот смотри как. Я прихожу в семью и говорю: «Я не соглашаюсь с ними… с тем, каки…»

ЛИ. С вашими уставами.

ТВ. «…с вашими устав…»

ЛИ. Почему вы положили служение в десять часов, а я…

Нет-нет-нет! Здесь вообще не об этом речь, не о порядках, а об убеждениях.

ТВ. «Я не соглашаюсь с вашими убеждениями». Я прихожу в семью и говорю: «Я не соглашаюсь, но я хочу быть… я хочу жить в вашей семье».

Я не соглашаюсь только с некоторыми небольшими… отделами учения.

П. Давай, и так уже в течение нескольких…

Не хочу принимать…

П. Всё, тихо, не пожирай столько времени. Пожираешь время. Значит… если бы ты был член церкви, я бы сегодня поставил вопрос поставить тебя на замечание. За то что ты непослушный, ты бунтарь. Ты очень скромно ведёшь себя, очень тихо,[10] но внутри ты настолько бунтарь, настолько упёртый, что должен тебе сказать, что ты столкнулся, наверно, уже не раз из-за своего не просто убеждения, а из-за своего обольщения, ты в обольщении находишься. Ты просто в гордости какой-то религиозной и в обольщении, по-моему, духовном.

ТВ. Чем мы можем помочь?

П. Помочь единственно о чём… найди того служителя, ту церковь, где ты будешь чувствовать себя в одном видении, в одном учении.[11] Эту церковь, как ты говоришь, я люблю, здесь хорошая атмосфера, пятое-десятое… Кстати, а десятину ты отдаёшь сюда?

Ну, опять-таки, учение о десятине…

П. Так да или нет?

…я понимаю совсем по-другому.

П. Да или нет?

Раньше отдавал когда-то. Ну, не десятину, а жертвовал.

П. Жертвовал…

А когда меня стали отстранять, перестал.

П. Это не упрёк тебе, это просто учение нашей церкви относительно десятины, и это…

Ну, вы думаете, все с этим согласны?

ЛИ. Ну, это наше дело.

Вы же принимаете в свою церковь баптистов. Так же? Неужели они согласны с учением, допустим, об иных языках?

П. Игорь, а Игорь, подводим итог.

ЛИ. Они даже молятся теперь иными языками.

А те, которые нет?

ЛИ. А у нас нет…

Не все же молятся языками вообще в церкви?

ЛИ. У нас нету таких…

Какая часть?

ЛИ. …которые не принимают молитву на иных языках из баптистов. У нас нету таких. Которые пришли, они согласились с этим учением.

П. Женя что-то хочет сказать…

И сейчас молятся?

ЛИ. А? И молятся, да, и крещены, молятся. Те, кто получили крещение, молятся.

Что, неужто все баптисты получили крещение и молятся?

ЛИ. Я не знаю про всех баптистов, в моей…

Но принимали-то вы их тогда, когда они ещё не молились.

ЛИ. В моей домашней группе из баптистской церкви они молятся на иных языках, принимают полностью учение церкви о десятине, о говорении на иных языках…

(?)

АТ. Смотрите, смотрите, друзья, здесь…

Я не думаю, что Иван Якунов уже заговорил…

АТ. Смотрите…

П. Держи себя в руках.

АТ. Да, нет, я держусь, смотрите. Можно сказать «измени себя в рамках привычек», можно сказать «измени себя в рамках каких-то поступков». Но изменить себя в рамках убеждения и мировоззрения, это… если у человека это укоренилось, это невозможно.[12] И быть в этом… это два как плюс и минус (?), они никогда не будут вместе. Всегда будет… всегда будет находиться… Ну, короче скажу, я не хочу в церкви бомбы замедленного действия.[13]

ТВ. Игорь, если ты станешь членом нашей церкви, тебе будет очень сложно существовать в теле в этом, контактировать с людьми очень сложно и существовать в этом теле. У тебя внутри будет противостояние, неприятие, ты будешь разрушаться, ты будешь… ты будешь чувствовать себя плохо.

Гораздо хуже я себя чувствую, когда меня не принимают в члены церкви. Я согласен потерпеть это.

ЛИ. Подожди, вопрос у меня такой. Игорь, а где ты был… где ты был членом церкви? В какой?

Я нигде не был членом церкви.

ЛИ. Вообще нигде?

Я покаялся у отделённых баптистов, хотел принять там крещение. Но мне не преподавали крещение, потому что у меня были разногласия с ними по вопросу о значении крещения.

ЛИ. Так. Какие именно разногласия?

Ну, они считали, что крещение – это завет спасённого человека с Богом; до крещения человек уже имеет всё.

ЛИ. А ты всё равно, что это…

А я считал, что именно в момент крещения человек получает спасение.

ЛИ. И ты остался же в этом?

Да. И крещение я принял только…

ЛИ. Так это… Михаил Иванович, можно я скажу? Это доктринальное, это не рассуждение, размышление, это доктри…

ТВ. Не убеждения.

ЛИ. Это не убеждения…

Это убеждение моё.

ЛИ. Нет, это…

Я же в Библии это почерпнул.

ЛИ. Игорь, послушай, не перебивай меня. Это доктринальное, это доктрина нашей…

ТВ. Никакие это не убеждения.

ЛИ. Это не убеждения, это доктрина, на этом основано Евангелие. Там нет нигде этого. А ты эту доктрину сейчас хочешь сломать. И пастор же сказал, что в нашем братстве это есть доктрина, которая принимается всем братством.[14]

Но если она неправильная?

ЛИ. А что тебе здесь делать тогда? Разрушать её или что?

Нет, не разрушать, я хочу созидать.

ЛИ. Разрушать…

Нет, почему разрушать?

ЛИ. Так ты себя…

Ведь я слышу в каждой проповеди, что человек… христианин не может жить без церкви, он должен быть членом церкви. Я и хочу быть членом церкви.

АТ. Можно теперь один вопрос задать ещё, я забыл. Ты сказал, что потом принимал крещение, а где, в какой церкви?

В Дятькове есть церковь евангельских христиан, у них такие же убеждения, как и у меня.

П. Вот, иди туда.

Ну, это же не поместная церковь, я не могу туда ходить регулярно. Я не могу звать туда моих друзей, не могу я её посещать. Денег у меня нет на дорогу.

П. Друзей приглашаешь сюда, а сам туда.[15]

ТВ. Ты работаешь?

ОН. Есть у тебя деньги, не говори так.

Работаю.

П. Хорошо? А сам туда.

ТВ. Раз в воскресенье не можешь туда ездить?

Не, ну это всё равно как если странник постучится к вам в дом, а вы скажете: «Нет, иди с миром, иди ищи другой дом».

ТВ. Нет, странник постучится, мы его примем (?)…

Вот и я. Вот и я странник, я пришёл к вам.

ТВ. Станет членом семьи моей…

ЛИ. Не-ет, ты не странник.

Родственник ваш.

ЛИ. Ко мне, у меня на домашнюю группу, на домаш… член домашней группы в Сельцо, она ездила и на домашнюю группу, и на… на молитвенное служение, из Сельцо, замужний человек…

П. Подводим черту (?).

ЛИ. И на церковное служение, три раза в день.

У меня нет столько денег.

П. Позвольте подведу черту, потому что уже двадцать минут вместо пятнадцати. Значит, кто выступает… выступит за то, чтобы принять его в члены церкви?

ИГ. Женя Козлов…

П. Что Женя сказал?.. Что сказали Женя Козлов?

ЖЕНЯ КОЗЛОВ. Не готов… взять ответственность.

П. Если все служителя, присутствующие здесь, и я в том числе, я тебе ещё раз рекомендую, говоря о том, что учение ты не разделяешь – не обманывай себя и всех других. Служителя ты не почитаешь – не обманывай себя и всех других. Послушание… – не обманывай себя и всех других.

Я не понимаю, в чём моё непослушание.[16]

П. Поэтому ещё раз рекомендую: найди себе ту церковь, где ты будешь разделять учение, видение и служение.

Ну, нету такой церкви в Брянске, нету.

ТВ. А ты был в «Церкви без стен»?

СС. Создай свою.

Если бы… если бы я был Свидетелем Иеговы, неужели вы бы мне дали такой совет? Нет.

П. Свидетели Иеговы у нас просят… У нас есть иеговист, он покаялся, скоро будет принимать крещение. Игорь, вопросы есть?

Нет, ну, если бы я…

П. Вопросы есть?

Есть. Если бы я был каким-нибудь еретиком – мормоном, иеговистом или ещё кем-нибудь… последователем Бранхама, – вы бы мне могли вот со спокойной совестью посоветовать: «Иди и создавай свою церковь»?

П. Стань им, затем выслушаешь совет.[17]

Вы хотели бы, чтобы в мою церковь пришли ваши родные?

П. Упаси Господь.

О! А зачем же вы советуете мне создавать церковь, которую вы не будете признавать?

П. А-а, ты хочешь признания. Всё, вопрос исчерпан. До свидания.

ЛИ. Послушай, а мы не…

Которая не будет для вас братской?

ЛИ. Мы не…

П. Игорь, тебя за руки вывести?

Нет. Я понял. Жаль только…

П. До свидания. А то время просто уже пожираешь.

Ладно.

П. Дальше двигаемся.

Нет, это ещё не конец.[18]


   1. Этим знаком помечены места, которые мне не удалось расслышать на записи из-за её малой громкости, шумов, «проглоченных» диктофоном слогов или нескольких одновременно говорящих голосов.

   2. Вообще-то наш молодёжный лидер Олег Николаев нередко призывал взрослых христиан приходить на молодёжное служение, и некоторые действительно приходили. Так что мой возраст здесь был явно ни при чём.

   3. Небольшая поправка: я вовсе не бунтовал, «когда молятся в духе на языках»; я лишь просил Олега Николаева не молиться Святому Духу (по крайней мере при мне), а это совершенно другое дело.

   4. На мой взгляд, это полнейший абсурд – пастор, который просит людей не приходить в его церковь. Зачем тогда вообще церковь проводит свои служения?

   5. Но ведь если моё учение «будет правильное», значит учение церкви является ошибочным и ей нужно отвергнуть его и согласиться с моими взглядами. Разве есть другой вариант?

   6. Олег даже сказал примерно так: «Лично я хочу, чтобы ты ходил на молодёжное служение, да и все мы хотим». Поэтому я был уверен, что никто из нашей молодёжи не возражает против моего присутствия.

   7. Конечно, можно иронизировать, предлагая мне кресло пастора, но вообще-то у любого человека можно научиться чему-нибудь полезному. Так что членам церкви было бы не грех поучиться немного и у меня.

   8. Но ведь церковный устав, правила и постановления могут противоречить Божьим заповедям и принципам. Так было и у фарисеев, которых Иисус обличал: «Хорошо ли, что вы отменяете заповедь Божию, чтобы соблюсти своё предание?» (Мар.7:9). И если устав не соответствует Библии и христианской совести, то следовать ему нельзя.

   9. Я уверен, что немалое число прихожан не знают всего церковного учения или не согласны с какими-то его отдельными вопросами, но это ничуть не мешает им быть членами церкви. Вообще же, по моему убеждению, членом поместной церкви может стать возрождённый христианин (то есть член Вселенской Церкви), который имеет возможность регулярно посещать церковные служения и не является богоотступником (не делает греха, наказанием за который является отлучение от церкви). И в случае со мной все эти условия выполняются.

   10. Здесь у пастора явное логическое противоречие. Человека нельзя судить за то, кто он или какой он; суд может рассматривать лишь его деяния, поступки. И если я веду себя «очень скромно и тихо», то меня нельзя обвинять в непослушании и бунте.

   11. Разве это помощь – отправить заблуждающегося человека подальше? Я бы на месте пастора приложил все силы для того, чтобы объяснить человеку его ошибки, а если бы не справился сам, то попросил бы помощи у других мудрых служителей.

   12. Здесь я согласно кивнул и тихо произнёс: «Вот!» Я имел в виду, что церковь может предъявлять требования лишь к поведению прихожан, но не к убеждениям, потому что их невозможно изменить усилием воли.

   13. Но ведь я всё равно прихожу на церковные служения, поэтому если я бомба, то неужели я буду менее опасным, если меня не примут в члены церкви? Не получится ли наоборот, что я причиню прихожанам больше беспокойств, пытаясь всё-таки добиться членства в церкви?

   14. Какими бы словами ни называли учение церкви – доктриной, догматом или другими учёными терминами, – это не сделает его истинным, если оно противоречит Библии. И абсолютно безразлично, сколько людей верят в него, пусть хоть всё человечество будет согласно с ним, всё равно оно будет ошибочным и имя ему – заблуждение.

   15. Вот это несусветно умный совет. Представляю, как я говорю своим друзьям: «Приходите в эту церковь, только я с вами туда не пойду, меня оттуда гонят в три шеи, так что я поеду в другую церковь за тридевять земель». Конечно, они тогда охотно придут всей толпой на служение и моментально покаются и запишутся на курс АВС. Или пастор думает немного иначе?

   16. Эти слова я произнёс очень тихо, так что их вряд ли кто расслышал.

   17. Ну и как по-научному называется подобный ответ? Игнорирование, уклонение, уход? Я точно не знаю. По современному сленгу это будет «отмаза», а если по-библейски, то не иначе как лицемерие, фарисейство. Очень жаль, что такое ещё встречается среди христиан. Я это ненавижу, и Бог тоже.

   18. Эта моя фраза на записи не имеет отношения к содержанию прошедшей беседы. Эти слова я сказал мальчику, который ожидал за дверями, когда же закончится духовный совет и его дедушка наконец выйдет из кабинета пастора. А прозвучало как-то почти пророчески. Ну что ж, посмотрим, что я ещё придумаю, самому интересно.
*****
==

26.05.14
После духовного совета пастор повелел ребятам из группы порядка не пускать меня на молодёжные служения. Я написал ему заявление с просьбой снять с меня этот запрет. И 18.05.14 я принёс это заявление в церковь, чтобы вручить его пастору. Однако это привело к событиям, в результате которых мне вообще запретили приходить в церковь. Я описал эти события в своём новом письме к пастору, которое отправил ему по электронной почте и на страницу его жены в контакте.

25.05.14 я пришёл к церкви и попросил у администратора разрешения побыть на служении хотя бы в этот раз, чтобы потом поговорить с пастором. Мне было отказано в этой просьбе, и я более трёх часов простоял за территорией церкви, развлекаясь исполнением христианских песен. Наконец пастор вышел из дома молитвы и стал готовиться к отъезду. Я попросил его поговорить со мной, но он отказался, повторив свой совет искать другую церковь. Я попытался выяснить, за что меня не пускают в церковь, а он спросил, чего я хочу. Я сказал: «Назначьте членское собрание, предъявите мне обвинения, дайте возможность ответить на них, и пусть вся церковь примет решение, пускать меня или нет». Но он лишь с иронией возразил, что лучше сразу на всероссийский съезд, и уехал, напоследок обвинив меня в том, что я ищу славы.

Если это так, то я первый в истории человек психологического типа S, который ищет себе славы. Но люди, знающие меня лучше, прекрасно понимают, что я стремлюсь лишь к истине и справедливости. И я буду добиваться суда членского собрания, пока у меня ещё есть надежда на благоразумие членов церкви. Прошу и моих друзей ходатайствовать об этом перед пастором и духовным советом. Прилагаю здесь мои послания пастору, чтобы все желающие могли лучше узнать обстоятельства дела и мою позицию. Да благословит Господь всех, кто возвысит свой голос за правду.

*****
Уважаемый Михаил Иванович!

В воскресенье 18 мая вы поддержали запрет, который единолично наложил на меня дьякон Анатолий Тесля, и сказали, что теперь мне нельзя посещать служения в вашей церкви. Вы не побеседовали со мной перед принятием этого решения, и я не знаю, что вам сказали о причинах поступка Анатолия. Поэтому я хочу со своей стороны рассказать вам, что же произошло.

Я хотел отдать вам моё новое заявление и ожидал в холле, когда вы сможете принять его у меня. Но вы были долго заняты, и я решил пока есть время попросить у Людмилы Ивановны текст устава церкви. Она вступила в диалог со мной и каким-то образом перевела разговор на моё поведение и сказала, что я делаю в церкви разделение. Я в ответ возразил: «Нет, это вы делаете разделение, когда не принимаете в церковь баптистов…» Вот тут Анатолий и прервал меня, сказав что-то вроде «Я больше не собираюсь это слушать!», а потом обхватил меня руками и толкал до самых входных дверей. И он сказал мне, чтобы я больше не приходил в вашу церковь и вообще не заходил на церковную территорию.

Вот так всё и было. И я хочу спросить вас, неужели вы считаете действия Анатолия правильными? Разве он не мог просто попросить меня прекратить этот разговор или в крайнем случае повелеть мне выйти из церкви? Я полагаю, что он не должен был применять ко мне насилие без увещания или хотя бы предупреждения. Поэтому очень вероятно, что он совершил грех против меня, причём это видели несколько свидетелей. Я не хочу, чтобы его постигло Божье наказание за этот поступок, и потому прошу вас разобраться в данном деле и найти для Анатолия способ загладить его вину.

Это моя первая просьба, а вторая касается самого запрета. Я очень прошу вас не утверждать его, потому что это будет грубейшим нарушением евангельских заповедей. Вот если бы я бесчинствовал на служении, нарушал его порядок и благопристойность, то вы имели бы право не пускать меня в церковь, да и то при условии справедливой процедуры суда и отсутствия раскаяния с моей стороны. Я же ничего беззаконного не сделал, но вы не дали мне возможности оправдаться ни перед вами, ни перед духовным советом, ни самое главное перед всей церковью, хотя апостол Павел предписывал налагать подобные наказания «в собрании вашем во имя Господа нашего Иисуса Христа» (1Кор.5:4). Поэтому самое малое, чего я прошу, это суда всей церкви, на котором я мог бы свободно говорить в свою защиту и принести пострадавшим от моих слов или действий людям (если таковые найдутся) свои извинения или раскаяние в грехах – в зависимости от степени моей вины. Я искренне хочу сделать всё от меня зависящее для того, чтобы ваша церковь не нарушала Божьих заповедей и не терпела ущерба в духовной жизни.

Поймите меня правильно, Михаил Иванович, я переживаю не за себя, а за церковь. Ведь уже не раз случалось, что с моими гонителями происходили печальные события. О некоторых из них я упоминал в своей «Истории любви», и среди них был один очень похожий случай, когда в Туле меня вот так же насильно вывели с территории церкви. А впоследствии тот молитвенный дом взорвали, а выгнавший меня служитель погиб в автокатастрофе. Вы можете считать это случайным совпадением, но уверены ли вы, что из-за такого отношения ко мне ваш молитвенный дом не пострадает в результате стихийного бедствия или действий злых людей, а с Анатолием не произойдёт никакого несчастья? Лучше бы вам не рисковать так и постараться разрешить возникшую проблему к миру и согласию. Ведь Иисус говорил Своим ученикам: «Кто принимает вас, принимает Меня» (Матф.10:40) и «Отвергающийся вас Меня отвергается» (Лук.10:16). И если Христос живёт во мне, то вместе со мной вы гоните и Его. Тогда и вы вполне можете услышать Его слова: «Не написано ли: дом Мой домом молитвы наречётся для всех народов? а вы сделали его вертепом разбойников» (Мар.11:17) и «Се, оставляется вам дом ваш пуст» (Матф.23:38). Это реальная опасность, но её не так уж трудно избежать, если не налагать на меня иного бремени, кроме необходимого, то есть соблюдения общеобязательных правил поведения в церкви. Пусть Господь дарует вам мудрости и поможет принять праведное решение в сложившейся ситуации.

Я прилагаю к этому письму и текст моего заявления, которое я хотел вам вручить. Правда, оно уже отступило на второй план перед проблемой моего изгнания из церкви, но всё равно будет ожидать своей очереди на рассмотрение. А главное, оно содержит некоторые мои соображения, которые могут помочь вам поступить со мной по справедливости и в соответствии с Божьими принципами.

Я понимаю, что вам не хочется заниматься моим делом, как вы и сами мне сказали. Но поймите и вы, что раз уж Бог привёл меня в вашу церковь, то именно на неё Он и возложил ответственность за то, как она меня примет и что она сделает для меня. И вы как пастор просто физически не можете уклониться от обязанности разбираться в проблемах, возникших в процессе взаимодействия членов церкви со мной. Даже я сам при всём желании не могу снять с вас это бремя, и мой вынужденный уход станет для вас не освобождением, а приговором. Поэтому я всё ещё продолжаю обращаться к вам с моими просьбами и жду ответа с надеждой на ваше понимание и содействие.

Ваш брат во Христе Игорь Булышов, 20.05.14.


Пастору церкви «Пробуждение»
Бирюкову Михаилу Ивановичу 
от Булышова И.Е.
заявление.

Прошу вас отменить наложенный на меня запрет посещать молодёжное служение, поскольку данный запрет, по моему убеждению, является нарушением христианского принципа нелицеприятия.

Объясню подробнее, почему я так считаю. Этот запрет мог бы в принципе быть справедливым, если бы он относился ко всем людям, обладающим такими же характеристиками, за которые он был наложен на меня. В качестве его обоснования вы на духовном совете сказали буквально так: «Дядьке большому на молодёжном служении делать нечего». То есть единственной озвученной вами причиной является мой возраст (41 год), который в обществе уже не считается молодым. Однако на молодёжные служения могут беспрепятственно приходить любые другие люди моего возраста или старше. Молодёжный служитель Олег Николаев, делая объявления, нередко призывает всех присутствующих в церкви приходить на молодёжное служение. И иногда действительно приходили разные взрослые люди – и члены церкви, и христиане других конфессий, и неверующие. Поэтому мой возраст не может служить основанием для того, чтобы не пускать меня на молодёжные служения.

Возможно, существуют и иные причины, о которых вы не сказали на духовном совете. Поэтому я рассмотрю основные претензии, которые вы высказывали мне в личных беседах и которые могли побудить вас наложить на меня данный запрет.

1) Я пытался убедить Олега Николаева, что нельзя адресовать молитву Святому Духу, и просил его не делать этого хотя бы в моём присутствии. Это вызвало недовольство у некоторых свидетелей и как следствие у вас тоже. Но я сделал это при свидетелях лишь один раз, чтобы исполнить евангельское правило: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; … если же не послушает, возьми с собою ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилось всякое слово» (Матф.18:15-16). И сам Олег сказал, что он не считает, будто я согрешил против него своими словами или действиями. Также никто из свидетелей этого случая не посчитал себя пострадавшим из-за моего поступка. А если нет потерпевшего, то нет и состава преступления, поэтому будет неправедным наказывать меня за моё поведение в данной ситуации.

2) На одном из молодёжных служений я заткнул уши, чтобы не слышать, как Олег взывает к Святому Духу. Однако это вовсе не было демонстративным актом протеста, просто мне и в самом деле очень тяжело слушать такие, на мой взгляд, бездумные и неугодные Богу молитвы. Тем не менее когда вы высказали мне своё замечание по этому поводу, я пообещал, что больше не буду так поступать, равно как и выходить из зала во время подобных молитв. И своего обещания я не нарушал, а значит наказания не заслужил.

3) Я высказываю в церкви свои взгляды, которые противоречат церковному учению. Но я делаю это не во время служения, а исключительно в личных беседах. Причём инициатива таких разговоров всегда исходит не от меня, а от моих собеседников, которые сами расспрашивают меня о сущности моих воззрений или разногласий с учением церкви. Так что из-за подобных бесед меня нельзя обвинять ни в бесчинстве, ни в навязчивости. А исповедовать свои убеждения имеет право любой человек, как об этом написано даже в Конституции РФ в статье о свободе совести. Кстати, на эту статью во времена гонений часто ссылались христиане, которых судили за их веру. Так и сегодня гости из других конфессий (например, баптисты) могут в разговорах с членами церкви свободно сказать: «Я не согласен с вашим учением о языках», и неверующие люди также могут заявить: «А я вообще не верю в Бога». И никто не станет из-за подобных высказываний запрещать им приходить в церковь, в том числе и на молодёжное служение. Поэтому и меня нельзя лишать права посещать общецерковные и молодёжные собрания за мои разговоры с прихожанами, не нарушающие благопристойность служения.

Таким образом, у церкви нет никаких основанных на общепринятых правилах и постановлениях причин для того, чтобы запрещать мне приходить на молодёжное служение. А значит подоплёкой данного запрета является негативное отношение лично ко мне, то есть лицеприятие, которому в церкви не должно быть места. Поэтому я прошу вас, Михаил Иванович, пересмотреть ваше решение и снять с меня этот запрет, чтобы ни вы, ни другие члены церкви не оказались виновными в грехе против меня. Пусть в вашей церкви не будет совершаться никакой несправедливости и всегда сохраняется атмосфера братолюбия и христианской терпимости.

С искренним уважением и пожеланиями Божьих благословений

18 мая 2014 г.                Игорь Булышов
*****
––
08.08.14  НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА
Ты слишком озабочен собой… Угрозы… Лучше бы успокоиться и заняться служением Господу, а не смуту наводить средневековую.
––
Я был бы спокоен и с радостью участвовал бы в церковном служении, если бы меня не притесняли и если бы церковь освободилась от заблуждений, лицеприятия и беззакония. А пока мне приходится нести служение борца за истину и справедливость. Это не смута, а созидание и улучшение церкви, восстановление в ней евангельских принципов и порядков. Мне кажется, что и все члены церкви должны стремиться к этому, а не вариться в собственном соку, довольствуясь своими привычными догмами и стереотипами.
==

06.06.14
В воскресенье 01.06.14 я пришёл к церкви незадолго до начала служения и встал напротив неё с плакатом: «Братья мои, за что меня не пускают в церковь?». Почти сразу ко мне подошли братья из группы порядка и спросили, что это такое. Я объяснил, что дьякон и пастор запретили мне входить в церковь непонятно из-за чего. Это было для братьев новостью, и они сказали, что поговорят об этом с пастором, когда он вернётся из поездки. Они также предложили мне снять плакат и сходить сегодня в какую-либо другую церковь. Но я решил никуда не уходить и стоял со своим плакатом на улице до окончания служения.

В течение этого времени ко мне подходили и многие другие члены церкви, и никто из них не был в курсе того, что мне запрещено посещать богослужения. И почти все обещали поговорить с пастором об отмене этого запрета. Меня это порадовало: значит церковь живая, если не остаётся равнодушной к несправедливости своих руководителей. Надеюсь, что вскоре верующие проведут членское собрание и снимут с меня этот абсурдный запрет. А до тех пор я намерен всё так же по воскресеньям стоять у церкви со своим плакатом, как «глас вопиющего в пустыне».
==

11.06.14
08.06.14 я отстоял возле церкви ещё одну воскресную вахту. В этот раз пастор был на служении и вроде бы объяснил прихожанам, почему меня не пускают в церковь. Я говорю «вроде бы» потому, что сам я этого не слыхал: меня не позвали выслушать обвинения и не дали ничего объяснить. Так что для меня по-прежнему тайна, за какое страшное злодеяние на меня наложен этот запрет. Я уверен, что это осталось загадкой также и для всех разумных членов церкви, для которых голословные обвинения в несогласии, непослушании, бунте, бесчинстве, разделении и т.п. звучат не серьёзнее детского лепета. Любой адвокат от души посмеялся бы над такими недоказуемыми обвинениями и в два чиха развеял бы их в дым. Поэтому я ещё раз попытаюсь объяснить моим братьям и сёстрам правду.

Итак, истина в том, что семь лет меня свободно пускали на служения, несмотря на мои разногласия с учением церкви. Но однажды один человек в порыве раздражения вытолкал меня за двери и запретил мне входить в церковь. Другой человек из чувства солидарности поддержал этот запрет, тем более что он, видимо, и сам давно хотел избавиться от моего присутствия в церкви, только не было подходящего повода. Теперь же они не желают признать свою неправоту, вот и придумывают благовидные объяснения своим действиям. И пастор вместо поиска решения возникшей проблемы советует мне: «Ищи себе другую церковь и другого пастора». Но ведь это всё равно не изгладило бы вину тех, кто согрешил против меня. Поэтому я всё так же жду от церкви справедливого суда и отмены этого неправедного запрета. Благодарю всех, кто ободряет и морально поддерживает меня, и прошу членов церкви помочь Анатолию и пастору примириться со мной.
==

17.06.14
Один человек в своём сообщении написал, что я несу в церковь ересь и разногласия. Возможно, так думают и некоторые другие христиане, поэтому я приведу здесь текст моего ответного послания, которое может служить моим обращением ко всем членам церкви:

«Чтобы обвинять человека в ереси, нужно хотя бы знать, что Библия понимает под этим словом. А этого наверняка не знаешь ни ты, ни другие члены церкви, которые не читали мою переписку со служителями СЦ ЕХБ. Что же касается разногласий внутри церкви, то они всегда были, есть и будут, «доколе все придём в единство веры» (Еф.4:13). Но это почему-то не мешало единству первых христиан, которые никого не отсылали «искать другую церковь». И я тоже не собираюсь слушаться таких абсурдных советов. Всякая поместная церковь должна жить так, как будто она является единственной церковью в мире и несёт всю ответственность за спасение грешников и обучение святых. И если ваша церковь не идёт навстречу моему желанию присоединиться к ней, то она отказывается исполнять своё предназначение и превращается в секту, разрушающую Божье дело. Это и есть настоящее разделение Церкви, а вовсе не то, когда кто-то из прихожан имеет своё особое мнение о каких-либо вопросах учения. Поэтому когда служители обвиняют меня в том, что я несу в церковь разделение, они перекладывают с больной головы на здоровую. Ещё ни один человек не ушёл из церкви из-за того, что я рассказывал ему о своих убеждениях, да и не уйдёт, если будет следовать моему примеру. Так что если ты хочешь помочь созиданию вашей церкви, то подай свой голос за то, чтобы с меня сняли все запреты и приняли в её члены. Я добиваюсь этого не для себя, а для блага церкви, чтобы Бог благословил её за послушание Его заповедям.»
==

17.06.14
Продолжаю мою хронику пикирующего бомбардировщика. На неделе я послал Анатолию электронное письмо с обличениями в грехе против меня и предложением примириться. А 15.06.14 я опять стоял с плакатом на своём посту у церкви. Меня очень удивило, что некоторые члены церкви до сих пор не знают о наложенном на меня запрете, даже те, которые видели меня с плакатом в течение нескольких недель. Этот факт сильно обесценивает небрежное заявление молодёжного лидера своему спутнику, что «об этом уже рассказали». Я ему возразил, что мне ничего не рассказывали и ни о чём не спрашивали. Видимо, часть церкви всё ещё держится в неведении о том, что сделали со мной служители.

По окончании служения пастор вышел на улицу, а через какое-то время я услышал, как он отвечает маленькой девочке, что меня не пускают в церковь за ересь и бесчинство. Я подошёл к нему и сказал, чтобы он не говорил детям неправду: мои взгляды нельзя назвать ересью, а бесчинство – это вовсе не отказ исполнять глупые приказы. Он сказал что-то вроде «ну вот, опять». Потом я попросил его поговорить со мной об Анатолии, на которого я имею жалобу. Но пастор в ответ лишь возгласил: «Отойди от меня, сатана». Таким образом девочка убедилась, что пастор ни о чём не желает говорить со мной, как я и объяснял ей перед этим.

Я дождался Анатолия и попросил его о разговоре. Хоть и не сразу, но всё-таки он подошёл ко мне, и я сказал, что он согрешил против меня и что я предлагаю ему примириться. Он сперва отмахнулся, но когда услышал, что я написал ему письмо с обвинениями по пяти пунктам, заинтересовался и спросил, что это за обвинения. Я успел перечислить четыре из них, пока он не отошёл от меня, сказав напоследок, что я напрасно тут стою и позорю себя. Я сказал ему вслед, чтобы он всё же прочитал моё письмо.

Дома я сочинил аналогичное обличительное письмо для пастора. Не знаю, прочтёт он его или нет, но это самое большее, что я могу сделать для него в данной ситуации. Прилагаю здесь оба мои послания и призываю всех прихожан внести свою лепту в восстановление справедливости и мира в церкви.

*****
Брат Анатолий, с большим сожалением я вынужден обличить тебя в грехе против меня. Ты причинил мне зло, когда силой вытолкал меня из дома молитвы и запретил мне приходить в церковь. Тем самым ты нарушил мои охраняемые законом права и свободы, так что я могу предъявить тебе обвинения по следующим пунктам:

1) Нарушение неприкосновенности личности. Ты не имел права хватать и толкать меня против моей воли и при моём сопротивлении. С твоей стороны это была не игра и не шутка, а насильственные действия необоснованного характера. Если тебе что-то не понравилось в моём поведении или словах, то ты мог бы сделать мне замечание или же попросить меня прекратить разговор, перейти в другую комнату и т.п. Ведь даже при задержании опасных преступников им сперва предлагают остановиться и бросить оружие и только после отказа подчиниться открывают огонь на поражение. А уж от меня в тот момент не исходило ни малейшей реальной опасности для окружающих.

2) Публичное оскорбление достоинства. На виду у нескольких свидетелей ты применил ко мне меры, которые обычно предпринимают лишь по отношению к преступникам, хулиганам или возмутителям общественного спокойствия. Тем самым ты создавал у зрителей впечатление, будто я принадлежу к одной из этих категорий правонарушителей, и таким образом подрывал мою репутацию.

3) Ограничение личной свободы. Я имел полное право находиться там, где моё присутствие не мешало нормальной деятельности других людей. Поэтому у тебя не было никакого законного основания выставлять меня на улицу.

4) Превышение служебных полномочий. В твои функции и права дьякона и администратора церкви не входит налагать на кого-либо запрет посещать богослужения, поскольку дом молитвы не принадлежит тебе, а находится в распоряжении поместной церкви. Я прихожу не к тебе в гости, а на церковное служение, поэтому лишь общее членское собрание может вынести решение не впускать меня в дом молитвы.

5) Дискриминация, то есть преследование за религиозные убеждения. Побудительной причиной твоих действий стал мой диалог с Людмилой Ивановной, однако в моих словах не было оскорблений, угроз, непристойностей, призывов к насилию, пропаганды национальной или религиозной вражды и прочих нарушений общественного порядка. Поэтому единственным поводом к твоему насилию надо мной и запрету на посещение служений явилось моё высказывание о том, что церковь не должна отказывать в приёме баптистам, то есть исповедание моих религиозных убеждений.

Всех этих обличений более чем достаточно для признания тебя виновным в совершении греха против меня. И освободиться от ответственности перед Божьим судом ты можешь лишь одним способом –примириться со мной и загладить причинённый мне вред. Первое из этих действий понятно без лишних объяснений, а вот со вторым дело сложнее. Ведь результатом твоих действий стал запрет на посещение служений, который ты уже не можешь отменить самостоятельно, потому что он утверждён пастором. Поэтому я не буду требовать от тебя слишком многого и прошу хотя бы постараться уговорить пастора снять с меня этот запрет, а если он всё же откажется, то ходатайствовать о вынесении этого вопроса на суд членского собрания. Надеюсь, что такие действия удовлетворят Божью праведность и Он изгладит твою вину и не возложит на тебя никакого наказания.

Конечно, сам я давно тебя простил и никогда не держал на тебя обиды. Мы ведь с тобой знакомы уже с давних времён, ещё когда я ходил к тебе на домашнюю группу, и я знаю, что ты человек простой, искренний и по сути добрый. Причиной же твоего негативного отношения ко мне является всего лишь недопонимание христианских принципов братолюбия, свободы, терпимости и нелицеприятия. А это скорее не вина, а беда большинства христиан нынешнего периода Лаодикийской церкви. Так что я тебя не осуждаю и по-прежнему отношусь к тебе с уважением и братской любовью. А если ты хочешь убедиться в этом, то просто подойди и посмотри в мои глаза. Может, тогда и тебе будет легче принять меня в своё сердце как брата по вере, дарованного Богом тебе и всей вашей церкви для благой цели. И я призываю Божье благословение на твою жизнь и служение и молюсь за церковь, чтобы она исполняла Божью волю и распространяла по земле Его царство.

Жду возможности поговорить с тобой и разрешить все возникшие между нами проблемы к миру и созиданию церкви.

12 июня 2014 г.                Игорь Булышов


Михаил Иванович, с большим сожалением я вынужден обличить вас в грехе против меня. Вы причинили мне зло, когда утвердили наложенный на меня Анатолием запрет приходить в церковь. Тем самым вы нарушили мои охраняемые законом права и свободы, так что я могу предъявить вам обвинения по следующим пунктам:

1) Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей. Как пастор вы призваны быть судьёй в конфликтах, возникающих в вашей церкви как между её членами, так и с участием посторонних людей. Однако мой конфликт с Анатолием вы не разбирали, не дали мне возможность ничего объяснить и даже не предъявили мне никаких обвинений по данному случаю. Вы просто безо всякого исследования приняли сторону Анатолия и утвердили запрет, который он в порыве раздражения наложил на меня. Таким образом, вы поступили несправедливо и лицеприятно, тем самым нарушив принципы правосудия.

2) Превышение служебных полномочий. В ваши функции и права пастора церкви не входит налагать на кого-либо запрет посещать богослужения, поскольку дом молитвы не принадлежит вам, а находится в распоряжении поместной церкви. Я прихожу не к вам в гости, а на церковное служение, поэтому лишь общее членское собрание может вынести решение не впускать меня в дом молитвы. Но вы не созвали членское собрание для рассмотрения моего дела и тем самым злоупотребили своей властью пастора.

3) Дискриминация, то есть преследование за религиозные убеждения. Моё поведение в церкви никогда не выходило за рамки общепринятых правил порядка, и я не делал того, чего не могли бы делать другие люди. Любой пришедший в церковь человек может свободно общаться с другими прихожанами до и после богослужения и высказывать своё мнение по любым вопросам, в том числе и касающимся учения. Вы не запрещали приходить в церковь ни христианам из других течений, не разделяющим ваше вероучение, ни людям из мира, которые вообще не верят в Бога. Поэтому единственной реальной причиной ваших действий против меня являются мои религиозные убеждения, право на свободное исповедание которых гарантировано мне Конституцией РФ.

4) Распространение ложных сведений, порочащих мою честь и достоинство и подрывающих мою репутацию. Это формулировка из статьи Уголовного Кодекса РФ о клевете, только там стоит ещё одно слово: «заведомо ложных». К счастью, вы сами не сознаёте, что говорите прихожанам неправду обо мне, так что хотя бы в клевете вы не виновны. Однако всё же вы порочите меня перед членами церкви либо в моё отсутствие, либо не давая мне возможности оправдаться. Примерами этому могут служить ваши высказывания о том, что я хочу славы, ищу своего, хочу разделить церковь, переделать всех под себя и т.д. Но вы же не Господь Бог и не видите моих мыслей, желаний и мотивов, а потому не можете судить о моём внутреннем состоянии. Так что все подобные обвинения являются надуманными и голословными; это всего лишь пустое сотрясение воздуха, праздные слова, за которые вы дадите ответ перед Богом. То же самое относится и к обвинениям в непослушании, бесчинстве и бунте. Вы действительно не понимаете смысла этих терминов или же сознательно извращаете их? Ведь достаточно очевидно, что они никак не относятся к ситуации, когда человек отказывается исполнять чужие прихоти, а также незаконные, ошибочные, глупые или противные его совести приказы и просьбы. Таким образом, вы возводите на меня неправду, причём делаете это публично, что усугубляет вашу вину передо мной.

Всех этих обличений более чем достаточно для признания вас виновным в совершении греха против меня. И освободиться от ответственности перед Божьим судом вы можете лишь одним способом – примириться со мной и загладить причинённый мне вред, которым стал запрет на посещение церковных служений. Лучше всего будет если вы сами отмените его, так как он утверждён именно вами без участия церкви. Другой вариант, а именно вынесение этого вопроса на суд членского собрания, как мне кажется, менее праведен и оставит на вас часть вины даже в случае положительного для меня решения церкви. Вот если члены церкви сами пожелают поставить вопрос о моём изгнании несмотря на отмену вами этого запрета, то ответственность за решение в отношении меня перейдёт с вас на всю церковь. Вы пока ещё можете ликвидировать возникшую проблему почти без ущерба для деятельности церкви и вашей репутации, если покажете, что способны признавать и исправлять свои ошибки. Пусть Господь дарует вам мудрости и поможет избрать лучший выход из сложившейся ситуации.

Сам же я давно вас простил и не держу на вас обиды. Я уважаю вас как поставленного Богом пастора церкви и отношусь к вам с христианской любовью как к брату в Господе. Я искренне желаю вам Божьих благословений в личной жизни и служении, а также умножения и процветания вашей церкви, чтобы она успешно совершала на земле Божье дело.

15 июня 2014 г.                Игорь Булышов
*****
––
30.12.14  Олеся Реготун
1Кор.6:7 И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собой для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
По поводу твоих исков
––
25.01.15
Павел имел в виду другую ситуацию, как он сказал далее: «Но вы сами обижаете и отнимаете, и притом у братьев» (1Кор.6:8). То есть лучше перенести обиду, чем самому кого-то обидеть. Я же никого не обижаю, не требую компенсации причинённого мне ущерба, а мои «иски» являются всего лишь братским обличением (Матф.18:15-17) и имеют целью исправление тех, кто согрешил против меня, чтобы они не подверглись большему осуждению от Бога. Сам же Павел тоже твёрдо противостоял тем, кто хотел навязать ему свою волю и ущемить его права: «А вкравшимся лжебратиям, скрытно приходившим подсмотреть за нашею свободою, которую мы имеем во Христе Иисусе, чтобы поработить нас, мы ни на час не уступили и не покорились, дабы истина благовествования сохранилась у вас» (Гал.2:4-5). Так и я отстаиваю справедливость ради того, чтобы церковь освободилась от всякого зла и жила по истине.
==

28.06.14
Моя очередная демонстрация 22.06.14 прошла как обычно. Ко мне всё так же подходили с вопросами некоторые члены церкви, до сих пор ничего не знающие о пасторском запрете. А когда узнавали, то первым делом советовали поговорить с пастором и с трудом верили моим объяснениям, что он отказывается разговаривать со мной. Я хотел исполнить просьбу одного брата и задать предложенный им вопрос пастору, однако по окончании служения пастор проехал на своей машине мимо меня как мимо пустого места. Так что я советую прихожанам самим спрашивать пастора обо всём, что их интересует и озадачивает. Да и меня тогда никто не будет обвинять, будто бы я искажаю факты или слова пастора и других служителей.

Отдельные члены церкви задавали мне провокационные вопросы, подразумевающие невыгодный для меня ответ, например: «Кто обвиняет детей Божьих?» Очевидно, эти вопрошатели имели в виду, что христиан обвиняет лишь дьявол (Отк.12:9-10), а значит я являюсь его орудием. Ну, простые прихожане ещё могут ставить такие примитивные словесные ловушки, но со стороны служителя домашней группы это либо дремучее невежество, либо махровое лицемерие, иных эпитетов не подберу. Ведь в Библии ясно сказано: «Обвинение на пресвитера не иначе ПРИНИМАЙ, как при двух или трёх свидетелях» (1Тим.5:19). То есть обвинять пастора ещё не значит клеветать и идти против Бога, и обоснованная претензия должна быть обязательно рассмотрена. Только, к сожалению, члены церкви крайне редко решаются массово противостать произволу служителей.

Ещё некоторые обличители говорили мне: «Ты отстаиваешь свою правду, но есть и другая». Ну и в чём же заключается эта загадочная другая правда? По-моему, всё предельно просто: если справедливость на моей стороне, значит я прав. Пусть кто-нибудь объяснит мне, в чём состоит правда Анатолия и пастора. Неужели в их стремлении сохранить церковь от каких-то призрачных опасностей с моей стороны? Но разве можно ради такой профилактики налагать на меня антиевангельский запрет, в реальность которого не могли поверить многие прихожане? Думаю, это как раз тот случай, когда лекарство хуже болезни. Нет, без правосудия правды не бывает, и я отстаиваю не свои права, а интересы всей церкви. Но уже подходит к концу 40-дневный срок, который я назначил себе для стояния с плакатом около церкви по примеру пророка Ионы. Осталось последнее воскресенье, и если с меня не снимут запрет на посещение служений или хотя бы не вызовут на суд членского собрания, то конфликт перейдёт на другой уровень. Молю Бога, чтобы Он сохранил церковь от этого и восстановил в ней евангельский порядок.
==

01.07.14
29.06.14 прошла моя последняя мирная акция протеста против действий служителей церкви «Пробуждение». Пастор так и не созвал членское собрание для рассмотрения моего дела, и теперь я, как и обещал, перехожу ко второму этапу борьбы за справедливость и правосудие в церкви. Нельзя позволить беззаконию укорениться среди христиан, иначе следующими его жертвами станут другие невинные люди, мои братья и сёстры во Христе. Лучше пускай все шишки свалятся сейчас на меня, чтобы такого больше не повторилось с кем-нибудь из подрастающего поколения.

В качестве промежуточных итогов можно отметить, что по отношению ко мне члены церкви разделились на три группы:

1) Обвиняющие – те, которые порицают меня и одобряют наложенный на меня запрет на посещение служений. Таких в церкви явное меньшинство, что хоть немного меня радует.

2) Сочувствующие – те, которые считают этот запрет неправедным и выражают мне свою солидарность. Таких значительно больше, чем обвинителей, да только власть не в их руках, и смогут ли они повлиять на ситуацию – неизвестно.

3) Пассивные – те, которые не высказывают своего мнения обо мне и действиях служителей. Это самая многочисленная группа, но неоднородная по составу. В ней тоже можно выделить христиан, настроенных либо негативно, либо дружелюбно, а также вообще до сих пор не знающих о сути проблемы.
В общем, картина весьма похожа на революционный парламент во Франции, и дай Бог чтобы всё обошлось без террора. Хотя люди, ослеплённые заблуждениями, способны из самых добрых побуждений творить самые чудовищные изуверства. В качестве иллюстрации прилагаю драматичный рассказ Г. Уэллса «Страна слепых», который кажется мне в чём-то похожим на историю моих отношений с церковью.
––
08.08.14  НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА
А где твое смирение??? Господь видит всякую несправедливость и решает… А здесь по-моему ты все решаешь. Смирение, смирение, смирение – это мое пожелание. Что за мирные демонстрации????? Что за политика?????
––
11.08.14
Бог действует на земле через Своих детей, и в данном случае я Его полномочный посол к церкви. А смирению я учусь у Христа, который не оставлял лицемеров и беззаконников без Своих обличений. А что ты сама понимаешь под смирением – то, что я написал выше в своём словаре?

/ В моём ироническом словаре было написано:
СМИРЕНИЕ – это способность христианина согласиться с самыми вздорными обвинениями в его адрес и покаяться во всех смертных грехах, совершённых им в воображении служителей. /
==

14.07.14
Я не успел выложить отчёт за воскресенье 06.07.14, так что расскажу сразу о двух последних служениях. Теперь я могу наконец открыть свой маленький секрет и рассказать, что я собирался сделать на новом этапе. Всё очень просто: я хотел прийти в церковь как ни в чём не бывало, словно никакого запрета для меня не было и нет. Дальнейшее зависело от ответной реакции служителей на моё появление в церкви, и я с радостью могу сказать, что никто не препятствовал мне войти в молитвенный дом и побыть на служении. Мне лишь не дали принять причастие, а в остальном всё было благопристойно и мирно, как и должно быть в нормальной евангельской церкви. Так что за это не только я, но и по меньшей мере ещё один человек поставил церкви большой плюс. У меня возникали проблемы и в других церквах, но нигде ещё я не встречал такой терпимости, на которую почти и не надеялся. Поэтому мне хочется вновь подтвердить то, что я уже не раз говорил своим друзьям: церковь «Пробуждение» – это самая лучшая церковь в Брянске. Я хочу ходить в эту церковь, стать её членом и помогать ей в служении Богу. И я надеюсь, что придёт то время, когда я смогу со спокойной совестью звать в неё своих знакомых, зная, что их там примут с радушием и братской любовью даже при наличии у них разногласий с учением церкви.

Также и 13.07.14 меня свободно пустили на служение, и я надеюсь, что так будет и дальше и всякая напряжённость исчезнет сама собой. Правда, мне предстоит ещё восстановить моё право на причастие. Кроме того, я беспокоюсь за духовное состояние тех, кто так и не пожелает загладить свои согрешения против меня. Но меня немного утешает, что если у их слов и действий не окажется серьёзных последствий, то и Божье наказание для них будет небольшим. Хотя, конечно, им было бы лучше примириться со мной, что совсем не трудно сделать. Я же со своей стороны хочу заверить всех членов церкви, что я всё так же люблю их как дорогих братьев и сестёр во Христе и желаю им обильных Божьих благословений.
==

26.10.14
Опять в церкви у меня творятся странные дела с причастием. После июльского запрета я в следующие два месяца причащался без проблем, никто мне и слова худого не сказал. А вот в октябре пастор прямо заявил вслух всей церкви, что он не хочет принимать причастие вместе со мной. Когда же я вопреки его еретическому совету «воздержаться от участия» протянул руку к чаше с хлебом, разносящий служитель убрал её от меня, сказав: «Тебе нельзя». Я возразил, что я «гость», а пастор сказал, что гости из других церквей могут причащаться. Но он всё равно не дал мне взять хлеб, а я не стал ему дальше мешать. А тут и сам пастор подошёл ко мне с просьбой не нарушать порядок. Я попытался объясниться с ним, но лишь заручился его согласием поговорить после служения.

Однако разговора как такового не получилось. Я успел лишь высказать свою точку зрения на причастие как символ единства всех христиан, неотъемлемое право всех членов Вселенской Церкви. Я сказал, что пастор свою часть делает – предостерегает прихожан от недостойного участия, а дальше выбор остаётся за мной. Если я не прав, то пускай я заболею или умру, его вины в этом не будет. Но я должен вкушать плоть и кровь Христа, иначе не буду иметь вечной жизни, как написано у Иоанна. Однако пастор без каких-либо объяснений повторил, что не хочет участвовать в Вечере вместе со мной. Это явное лицеприятие, против которого выступал апостол Иаков (Иак.2:9). Совершенно очевидно, что проблема не во мне, а в пасторе: не хочет – пускай не причащается, но не мешает тем, кто хочет. Меня не отлучали от Церкви Христовой, так что ни у кого нет права не допускать меня к причастию.

А на мой вопрос, считает ли он меня братом во Христе, пастор уклончиво ответил, что не знает моего духовного состояния. Но раз у него нет доказательств моего нечестия, то он не должен относиться ко мне как к грешнику. Вот если вся церковь решит не считать меня христианином, тогда я не буду принимать с нею причастие. Но пастор отверг мою просьбу о членском собрании и в который уже раз высказал мне свой абсурдный совет: «Ищи себе церковь». А здесь что – не церковь? Я что, попал в какой-то вертеп? Неужели пастор не понимает, что, прогоняя меня, он мешает своей церкви исполнять её предназначение – принимать в себя всех Божьих детей? Я не хочу никуда уходить, чтобы не поощрять разделение и разрушение Церкви Христовой, но сколько же можно терпеть всё это невежество, беззаконие и фарисейство?

Кстати, пастор вновь обвинил меня в стремлении к публичности и, припомнив мою акцию протеста, заявил: «Тебе никто не запрещал входить в церковь, но ты стоял с плакатом». Я был просто в шоке от такого извращения фактов. Неужели он забыл, как меня вытолкали за двери, как он запретил мне заходить в дом молитвы, как объяснял прихожанам, почему меня не пускают, как сам ни разу не позвал меня на служение? Я же ещё и виноват оказался – не понял, что это всё понарошку. Невольно вспоминаются слова Бога: «Ты хочешь ниспровергнуть суд Мой, обвинить Меня, чтобы оправдать себя?» (Иов.40:3). Очень печально видеть такое лицемерие со стороны по сути хорошего и преданного Богу человека, который и мне сделал когда-то немало добра. Скорее бы уж совершилось возвращение Церкви к истине, братолюбию и евангельской терпимости.
==

17.12.14
За прошедшие два месяца мне, к сожалению, так и не удалось добиться положительных сдвигов по вопросу моего участия в Вечере. Пастор по-прежнему единолично запрещает мне принимать причастие, не обосновывая свой запрет никакими местами Писания. Даже моё обращение к трём епископам, приезжавшим в нашу церковь, ничего не изменило. Так что мне приходится приносить на причастие свой батон и компот, чтобы исполнить Божью заповедь вместе с церковью. Это было бы смешно, если бы не было так грустно. Я не понимаю, почему пастор и другие служители не понимают того, что понимаю я, и не представляю, как я могу им помочь.

А меня в последнее время многие верующие обвиняли в непослушании за то, что я часто не делаю того, что мне говорят служители церкви. Однако понимают ли они сами, что такое истинное и праведное послушание? Это когда человек беспрекословно исполняет:

1) Божьи заповеди;
2) государственные законы;
3) местные правила (дорожного движения, внутреннего порядка, поведения в общественном месте, должностные инструкции, устав организации и т.д.);
4) распоряжения начальствующих, входящие в их компетенцию, зафиксированную документально.

При этом каждый следующий пункт не должен противоречить всем предыдущим, иначе исполнять его нельзя. Все же прочие просьбы, советы и предписания не обязательны для исполнения, и отказ следовать им не является грехом, если у человека есть на то уважительные причины – плохое самочувствие, большие затруднения, а самое первое и главное – уверенность в ошибочности этих наставлений.

Поэтому непослушный – это не тот, кто нарушает требование слушаться, а тот, кто преступает какое-либо из постановлений, относящихся к вышеперечисленным четырём пунктам. И если служители рассмотрят мои поступки с такой точки зрения, то убедятся, что я не нарушаю ни одного из этих правил, а не исполняю лишь повеления, которые они придумывают на ходу для меня одного – не исповедовать свои взгляды, не принимать причастие, не ходить на молодёжные служения, искать себе другую церковь и т.д. Всё это не имеет обоснования ни в каких документах и не входит в компетенцию служителей, а является моим личным делом, в котором я имею полную свободу. Я могу выслушать их просьбы и советы, но выбираю сам, поступать мне по их желанию или нет. И если я вижу, что их предписания идут вразрез с Библией или законами, то отказываюсь их исполнять, и называть это непослушанием могут лишь невежды или лицемеры. Надеюсь, среди христиан таковых будет становиться всё меньше и меньше.

Что же касается служителей, то многие из них просто плохо знают свои должностные обязанности и полномочия и потому порой считают себя отвечающими за всё внутри церкви. Я хочу им сказать: дорогие мои братья во Христе, Бог не повелел вам решать, какие люди могут приходить на ваши служения, каких возрождённых христиан вам следует принимать в члены церкви, какие убеждения можно высказывать в личных беседах внутри молитвенного дома. Здесь ответ однозначный – любые, всех, какие угодно; нет никаких ограничений. Вы можете лишь решать, кого пускать за кафедру, на сцену, к микрофону, кому доверить должность, поручить служение и т.п., да и то в своих решениях вам следует избегать лицеприятия, что бывает не так просто. Чтобы вам было легче, помните, что праведные законы относятся не к конкретным личностям, а к категориям людей с определённым статусом или чётко оговорённым образом действий. В случае со мной это звучит так: «крещённый по вере христианин протестантского исповедания, не разделяющий некоторые положения вероучения поместной церкви (не влияющие на принадлежность к Вселенской Церкви) и не нарушающий общепринятых правил поведения в доме молитвы». Всё прочее отодвиньте в сторону и поступайте со мной так, как вам следует поступать со всяким человеком данной категории. Поищите в Библии и церковном уставе, что там написано для такого случая, и не придумывайте ничего лишнего. Лишь тогда никто не сможет обвинить вас в лицеприятии и беззаконии, чего я вам и желаю.
––
28.12.14  МАРИЯ ЛУКМАНОВА
Ты чем-то на фарисея похож они себя возвышали в сердце своём, только ты один считаешься правым а мы ничего не понимающие, в принципе да что тут говорить ты уже забыл как библия выглядит, ты сказал что нет смысла читать каждый день слово. Ты его и так знаешь хорошо вот только как будет происходить обновление ума если не через слово. Ты один прав во всём а мы ничего не знающие, печально как-то выглядит это всё )
––
20.01.15
Главной проблемой фарисеев была не гордость, а то, что они проверяли истину не Словом Божьим, а своими чувствами, представлениями, личным опытом. И это действительно беда многих современных христиан, не размышляющих над Библией. Я редко её читаю, но зато понимаю смысл написанного и могу доказательно объяснить свои убеждения любому человеку, будь он хоть трижды мудрец. А мои оппоненты хотя и читают Писание каждый день, но что в этом толку, если они смотрят в книгу, а видят фрукты? Можно целый день держать хлеб во рту, но если не проглотить его, то он не принесёт человеку никакой пользы. Поэтому даже служители порой не знают простейших вещей – например, что до дня Пятидесятницы на земле не было возрождённых людей. И при этом они не желают узнавать точки зрения различных толкователей, даже не читают подробные библейские комментарии, благодаря которым могли бы увидеть многие свои ошибки. А мне доводилось менять свои взгляды при чтении учительных книг, равно как и находить ошибки в чужих толкованиях. Поэтому у меня есть опыт как принятия новой истины, так и разоблачения заблуждений. Вот каким образом происходит настоящее обновление ума, а вовсе не в результате долгого сидения над раскрытой Библией. Бог открыл мне много интересного, и об этих находках я рассказываю в своих книгах, чтобы истину могли познать все верующие, даже не обладающие таким развитым аналитическим умом, как я (это не похвальба, а медицинский факт, как говорил Остап Бендер). Я не призываю христиан верить мне на слово – проверяйте всё Писанием, только не бойтесь отстать от всеобщих заблуждений. «Кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю» (Иоан.7:17).
––
МАРИЯ ЛУКМАНОВА
Я конечно все понимаю но ты двигаешься по своим пониманием истины будто бы истина… ну честно хоть сколько ты мне не объясняй свою позицию я все равно не пойму. За всё время сколько я тебя знаю ничего не изменилось ты как был одним человеком который никого не слушает и пытается кому-то своё понимание библии навязать. Я не считаю это правильно никого не слушать и доказывать своё. Ты не умеешь смиряться ты пытаешься как-то на церковь повлиять а ничего не получается и не получится… Мне очень жаль тебя. Я бы на твоём бы месте раскаялся и задумался может что-то не так делаешь и не так понимаешь…
––
25.01.15
На самом деле в моём учении ничего сложного нет, трудность заключается лишь в развенчании привычных церковных заблуждений. В устной беседе это практически невозможно, потому что люди склонны не дослушивать чужие доводы и задавать вопросы, не относящиеся к теме и нарушающие логику объяснений. Поэтому я и написал свою книгу об истории крещения, которая, как мне кажется, просто и ясно расставляет по местам истину и заблуждения. Нужно лишь прочитать её вдумчиво и не спеша, и тогда все вопросы исчезнут сами собой, потому что найдут разрешение каждый в своём месте. Так что я действительно могу доказать свои убеждения, а вот наши служители сделать этого не в состоянии, равно как и именитые авторы других книг на данную тему. Кто же в таком случае заблуждается и кому надо задуматься над своей позицией? Для разумного и честного человека ответ очевиден.
––
МАРИЯ ЛУКМАНОВА
Не вижу смысла дальше с тобой общаться. А книги оставь себе может ещё кого наставишь
==

17.01.15
04.01.15 пастор опять не дал мне принять причастие и сказал, что звонил крестившему меня служителю, и тот поддержал его позицию. Дескать, он тоже назвал меня бунтарём и заявил, что сегодня он бы меня не крестил, а также рекомендовал мне воздержаться от причастия и искать другую церковь. Пастор даже испытал облегчение и воздал славу Богу за то, что получил такое одобрение своим мыслям и действиям.

Я не знаю, насколько верно он передал слова моего крестителя, и не стал звонить и уточнять, поскольку практически это не имеет никакого значения. Мне интересно лишь одно: а что пастор вообще хотел от него узнать? Неужели он желал всего лишь выслушать его точку зрения или получить какие-то советы? Если так, то он мог бы вообще не тратить времени на этот звонок. Ведь когда судья разбирает какое-либо дело, он не просит обвинителя или защитника посоветовать ему, что сделать с обвиняемым, а требует от них объективной достоверной информации, на основании которой он сможет вынести справедливое решение. Поэтому единственное, о чём пастору следовало расспросить моего крестителя, это о моём крещении: было ли оно совершено по правильной форме и с соблюдением необходимых условий – наличия в моей жизни плодов покаяния и исповедания веры в Евангелие. В результате он убедился бы в том, что моё крещение было действительным и дало мне право принимать причастие. А поскольку меня с тех пор не отлучали от церкви и не изобличали в грехах, лишающих христианина братского общения (1Кор.5:11), то никто не вправе запретить мне участвовать в Вечере Господней.

Об этом я и сказал пастору и спросил, на основании каких библейских текстов он отказывает мне в причастии. Но он в ответ лишь твердил: «Отойди от меня, сатана». Однако на меня это заклинание не действовало, потому что было обращено не по адресу. Так что в конце концов пастор просто замолчал и больше не отвечал ни слова на мои вопросы и просьбы. И меня страшит мысль, что, возможно, он уже перестал быть истинным Божьим служителем и превратился в церковного чиновника. Во всяком случае, со мной он поступает вопреки своему призванию пастора, а скорее следует принципу известного исторического персонажа: «Есть человек – есть проблема. Нет человека – нет проблемы». Мне его искренне жаль, и я очень беспокоюсь о его душе и хочу ему помочь, только, к сожалению, он этого не понимает и, похоже, совсем не рад «Божьему благословению» в моём лице. Но что поделать, я являюсь неотъемлемой частью его церкви, хочет он этого или нет, и уклониться от пасторского долга по отношению ко мне он никоим образом не может.
==

17.01.15
11.01.15 в нашей церкви случилось самое настоящее ЧП. В гостях у нас был служитель из соседней области, и я хотел поговорить с ним о моей проблеме с причастием. Поэтому после служения я сидел в холле и ждал, когда он освободится. Ко мне подошёл всё тот же Анатолий, уже оставивший неприглядный след в моей хронике, и сказал, чтобы я ждал служителя на улице. Я отказался исполнить это требование, которое расценил как издевательство (уверен, что президенту России он этого не предложил бы). Он стал настаивать, а я заявил, что имею законное право находиться в общественном месте. А дальше всё было как в популярной песенке: «Но им попробуй что-то возразить – мордой по асфальту тебя начнут возить». Он вцепился в меня и потащил к дверям, как и прошлой весной. Я упирался, держался за стул, он сбросил меня головой на пол, потом к нему присоединился директор ребцентра Александр Сергеев, который с самым миролюбивым видом стал помогать Анатолию возить меня по полу и при этом добродушно уговаривал меня не нарушать порядок. Мне это напомнило старую хохму: «Ты есть русский кабан – когда тебя режут, не хрюкай». Я говорил, что у них нет права применять ко мне насилие, и предлагал им вызвать милицию, но они всё же проволокли меня вверх тормашками по лестнице и вытолкнули на улицу. Результатом их стараний стали следующие мои повреждения: шишка на лбу, ушибы на голени и пояснице, рассечённая макушка, кровь из пальца и разорванная куртка.

Вы только вдумайтесь в это: руководитель служения порядка устроил в церкви безобразную потасовку, причём уже во второй раз. Прямо как в анекдоте: «Вчера наши миротворческие силы снова учинили в соседней стране кровавую резню…» Только теперь уже действия служителей подпадают под статью 116 УК РФ: «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не вызвавших кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». Положенное наказание – штраф до 40000 руб. или арест до трёх месяцев. А если мотивом была религиозная ненависть, как в случае со мной, то можно вообще схлопотать два года тюрьмы. Так что эти служители самым буквальным образом сделали дом молитвы вертепом разбойников. И ради чего вообще всё это было? Я ведь всё равно опять зашёл в церковь вслед за Анатолием, сказав, что он ничего не может мне сделать. И я сел на тот же стул и дождался беседы с гостем, во время которой Анатолий мирно сидел за столом рядом со мной.

Я рассказал служителю об этом инциденте и спросил его мнение о том, имеет ли церковь право применять ко мне насилие. Он прежде всего попросил у меня прощения от лица всего братства, так как считал себя в какой-то степени ответственным за действия моих обидчиков, и твёрдо заявил, что в церкви не должно быть никакого насилия. Он просил меня от сердца простить братьев, а я искренне заверил его, что полностью их прощаю. Потом мы поговорили и о причастии, однако он счёл себя не вправе высказать своё суждение о правоте пастора, так как не являлся для него вышестоящим служителем. Хотя я думаю, что если бы он был согласен с позицией пастора, то без лишнего смущения сказал бы мне об этом. По крайней мере он признал, что моё учение о крещении не ведёт человека в погибель и не мешает ему стать членом Божьей Церкви, а значит и принимать причастие.

Он также поинтересовался, почему я не хочу уйти в другую церковь, раз уж здесь меня не принимают. А я сказал: «Потому что если я уйду, то может прийти другой, помоложе меня и послабее – и сломается». Я действительно очень переживаю за будущее этой церкви, и особенно за подрастающее поколение, которому предстоит столкнуться с церковными заблуждениями и беззакониями. Неужели неразумные и слепые вожди сделают молодых христиан вдвое худшими себя или будут втаптывать их жизнь в грязь, как мою? Я не собираюсь безучастно смотреть на это и буду бороться за правду как могу, не преступая однако Божьих заповедей.

Конечно, признание гостем неправоты моих гонителей меня немного порадовало, однако сами они пока не исповедали свою вину передо мной. А им непременно нужно сделать это, причём перед всей церковью, так как они причинили мне поругание на глазах у нескольких свидетелей, и даже дети видели, как меня вышвырнули за двери. А одна сестра испытала настоящее моральное потрясение, так что не смогла удержать слёз. Как теперь служителям загладить всё это? Неужели пастор опять спустит всё на тормозах и не призовёт виновных к ответу? От души надеюсь, что на этот раз он не обвинит во всём меня и не станет оправдывать своих лидеров, потому что своим попустительством он может лишь повредить им и всей церкви. А ещё я посоветовал бы пастору и всем лидерам как можно глубже изучить законные права и свободы человека и тему дискриминации, чтобы никто из них не считал себя царём и богом в своём уделе, не нарушал государственных законов и был для своих подопечных не суровым деспотом, а добрым и праведным служителем.

А на память об этом дне я сделал снимок перед дверями церкви, который и прилагаю ниже. Не правда ли, страшненький вид? Здесь я кажусь себе похожим на описанного Джеком Лондоном умного волчонка по имени Белый Клык. Мне очень нравится эта книга о многострадальной судьбе смелого и стойкого гонимого героя, который в конце концов обрёл надёжный добрый приют в любящей его семье. Дай Бог, чтобы и со мной случилось нечто подобное уже на этой земле, а не только в блаженной вечности, насчёт которой я ничуть не сомневаюсь.

/ Здесь прилагалось моё фото с шишкой на лбу. /
––
ЕВГЕНИЙ МАРЧУКОВ
Нет ничего хуже агрессии и жестокости человека по отношению к другому человеку. Рекомендую обратиться в судебно-медицинскую экспертизу для снятия телесных повреждений и привлечения тиранов к судебной ответственности.
––
25.01.15
Я пока ещё не хочу судиться с братьями перед светским судом (1Кор.6:1). Они впервые причинили мне телесные повреждения, и на первый раз я их прощаю. Как написано: «Вспыльчивый может сделать глупость; но человек, умышленно делающий зло, ненавистен» (Пр.14:17). Я думаю, что служители совершили этот грех по своему неразумию, не понимая, что они творят. Теперь они уже слышали порицание своим действиям из уст приезжего служителя, и я надеюсь, что больше они никогда не поступят подобным образом. Но если они вновь поднимут на меня руку, то я не намерен больше защищать их от законного наказания. Хотя если судить по совести, то главная вина будет лежать на пасторе, который просто обязан учить своих лидеров соблюдению законов и не допускать насилия в церкви. Он же пока молчаливо одобряет их, что может пагубным образом сказаться как на их духовном состоянии, так и на жизни всей церкви, где прихожане видят безнаказанное зло.
==

25.01.15
18.01.15 я сказал пастору, что имею жалобу на Анатолия. Он же выдвинул встречное обвинение, будто я бесчинным образом ем на дармовщину церковную еду. Услышав от меня, что я не сдавал деньги на Новый год, он заявил, что я поступил некрасиво, сев за стол с молодёжью. Я объяснил, что говорил им: «Дайте мне отдельный стол, у меня своя еда», но они сказали: «Нет, садись к нам». Также пастор обвинил меня в том, что я напросился на свадьбу Димы Лесикова. Я ответил, что новобрачные свободно могли отказать мне в моей просьбе и не приглашать меня (как незадолго до них поступили две другие молодые пары). А ещё пастор привёл чью-то фразу, что я «набиваю требух». Я просто поражаюсь, как у кого-то из верующих повернулся язык сказать такое скверное злоречие. Почему пастор сразу не обличил их в этом грехе, а передал мне их слова как будто некое неоспоримое свидетельство? И почему они сами не обличили меня, как полагается по Писанию, а пошли выражать своё недовольство к пастору? Я попросил его сказать, против кого именно я согрешил, чей хлеб ел даром. Он на это не ответил и вообще не пожелал исследовать это дело, а просто сказал, что с таким как я Библия говорит даже не есть вместе, поэтому он больше не будет принимать пищу вместе со мной.

Не знаю, где он откопал это предписание, я ничего такого в Библии не нашёл. То есть, конечно, легко нашёл, только в разбросанном виде, по частям. В 2Фес.3:6-15, где говорится о любителях поесть на халяву, нет упомянутого наказания, а в 1Кор.5:9-13, где даётся совет не есть вместе с развращённым человеком, нет разбираемого преступления. Поэтому даже если пастор уверен, что я бессовестно объедаю церковь, то Библия советует ему всего лишь не сообщаться со мной, а вразумлять меня как брата. Но что-то мне не верится, что я дождусь от него толкового вразумления. Хотя не исключено, что он считает, будто вразумлять человека – это значит поливать его грязью и вешать на него всех собак. Тогда, конечно, он только тем и занимается, что вразумляет меня, причём зачастую даже в моё отсутствие. За все годы моего хождения в эту церковь я слышал из третьих уст множество обвинений в мой адрес, но пастор ни разу не устроил мне очную ставку с обвинителями и не дал мне возможность публично ответить на эти анонимные доносы, равно как и на его собственные обличения, которые он нередко высказывал вслух всей церкви.

Что же касается его нежелания разделять со мной трапезу, меня оно ни капельки не смущает – это называется напугал ежа мышечной массой. Ну, не хочет он есть со мной – пусть не ест, не хочет принимать со мной причастие – пусть воздерживается, не хочет ходить со мной в одну церковь – пусть идёт в другую, раз он не понимает здравого библейского учения. Я же уверен в своём праве есть пищу, которой церковь угощает всех прочих гостей. И я не виноват, что у меня в церкви есть любящие друзья, которые порой просят меня забрать домой оставшуюся после застолья еду. Я убеждён, что обвинять меня за это могут лишь завистливые и лицемерные люди, которые и сами хотели бы что-нибудь взять для себя, но почему-то боятся в простоте сказать об этом и получить просимое. А я не хочу огорчать моих друзей отказом и лишать их возможности сделать для меня доброе дело, за которое они получат награду от Господа. И они знают, что я сам готов отдать им всё что имею. К тому же они в курсе, что я трачу на личные нужды лишь около 200р. в месяц, а остальные мои деньги идут на помощь нуждающимся друзьям. Так что обвинение меня в эгоизме и чревоугодии для знающих меня людей звучит полнейшей ерундой.

По моему же вопросу пастор вообще не пожелал говорить со мной. Я лишь успел сказать, пока он проходил мимо меня, что Анатолий порвал мою куртку, набил мне шишку и пролил мою кровь – это уголовное преступление, и я прошу его разобраться. А в ящик «Для пастора» я опустил своё заявление, которое он тоже отказался взять у меня. Вот его текст:

«Прошу вас не препятствовать мне принимать причастие наравне с прочими христианами из других церквей.
Если до следующей Вечери вы не отмените ваш запрет (или не предложите другой приемлемый для меня способ решения этого вопроса), то я буду отстаивать своё право на причастие самостоятельно, без вашего участия и вопреки вашим желаниям, хотя и в рамках законов РФ. Поэтому все возможные неприятные инциденты могут быть лишь следствием бесчинства с вашей стороны, и я дружески советую вам не доводить дело до публичного конфликта. С уважением, ваш брат во Христе
18.01.15  Игорь Булышов»

Фактически так оно уже и было: в церкви не возникало никаких связанных со мной проблем или волнений, пока служители не начали меня притеснять, не имея на то никакого права, то есть поступая бесчинно. И в этот раз я легко опроверг обвинение пастора, будто я проявляю непослушание, когда не следую его совету идти в другую церковь. Я ответил: «А вы попробуйте предложить то же самое вашим лидерам – пускай они все ищут себе другую церковь и другого пастора. Но они этого не сделают. Почему же я должен делать это? Вы предъявляете невыполнимые требования». Мне это напомнило потом сцену из комедии «Кавказская пленница»: «Вы даёте нереальные планы. – Это как его… волюнтаризм!» Таким методом замены адресата очень просто проверить правомочность любых распоряжений церковного руководства. А для успокоения всех возмущений вокруг меня служителям достаточно всего лишь оставить меня в покое и не выделять из общей массы особыми запретами. Как сказал когда-то уважаемый раввин Гамалиил: «Отстаньте от людей сих и оставьте их» (Деян.5:38). Тогда я наконец-то смогу написать о церкви и наших служителях ещё одно похвальное слово, чего я очень сильно желаю и жду.
––
28.01.15  СЕРГЕЙ КОБОЗЕВ
Дорогой брат Игорь, признаюсь честно: в моих глазах ты прежде всего выглядишь настоящим тружеником и активным творческим деятелем. Я восхищён твоим самозабвенным напором и головокружительной самоотдачей в этих длинных и глубоких посланиях! Откуда у тебя столько вдохновения? Спасибо тебе большое за твои труды, которые никогда не канут в воду! С душевным теплом, искренно преданный тебе Вечный Искатель Сергей Кобозев.
––
29.01.15  СЕРГЕЙ ЕГОРОВ
Сергей, одобряя его действия таким образом ты становишься соучастником)) Ибо Игорь поднял руку свою на помазанника Божьего, и это не останется ему безнаказанным.
––
28.02.15
Какое-то очень странное и нелогичное обвинение. Ведь если бы я и вправду поднял руку на служителя, то не я, а он ходил бы в разорванной куртке и с шишкой на лбу. Так что всё было слегка наоборот, и весьма похоже, что мои обидчики действительно думают остаться безнаказанными. Или имелась в виду некая моя образная рука, задевшая образный венец на образном челе служителя? Тогда пардон, я не виноват, потому что никакого венца не видел: «И в знаменитых чем-либо, какими бы ни были они когда-либо, для меня нет ничего особенного: Бог не взирает на лице человека» (Гал.2:6). А если серьёзно, то неужели из всех моих заметок и писем не видно, что я отношусь к служителям с уважением и заботой об их духовном состоянии, хотя, говоря по совести, они этого с моей стороны даже не заслужили? И тем не менее я прощаю им причинённые мне обиды, молюсь за них, стараюсь помочь их возрастанию в истине и избавлению от заблуждений и всегда открыт для разговоров с ними о любой проблеме или теме. А делают ли они хоть что-нибудь из этого для меня? Увы, нет. А я ведь тоже помазан Богом в Его сыновья и являюсь членом Церкви Христовой (2Кор.1:21). Так что всем верующим надо понять это и сделать для себя правильные выводы о должном отношении ко мне.

А вот Сергею большое спасибо за искренний добрый отзыв. Я воспринимаю его слова не как одобрение всех моих действий, а как похвалу моим усердным стараниям объяснить людям то, что я считаю очень важными и нужными духовными истинами. Поэтому не надо его порицать или приписывать ему какое-то мифическое «соучастие» непонятно в каких прегрешениях. Бог сказал когда-то Аврааму: «Я благословлю благословляющих тебя, и злословящих тебя прокляну» (Быт.12:3). А поскольку христиане являются наследниками Авраама по вере, то это обетование относится и к каждому из них, даже самому малому. Давайте же будем благословлять друг друга и жить в братской любви, как и Господь заповедал нам.
==

19.02.15
Наконец-то я могу поделиться с друзьями своей радостью – одно из моих желаний исполнилось. На воскресное служение 01.02.15 я шёл с тревогой, так как предстояло причастие, а один человек заранее предупреждал, что в этот день не пустит меня в церковь. Однако никто не преградил мне путь, и я свободно прошёл на богослужение и даже более того – принял участие в Вечере. На этот раз пастор не высказал в мой адрес никакого запрета, а разносившие причастие служители не мешали мне взять хлеб и сок. Они лишь напомнили, что мне рекомендовали не участвовать, но не стали прятать от меня чашу, как это делал некогда другой служитель. И я хочу похвалить их за то, что они добросовестно исполняют своё дело и не берут на себя роль судьи или властелина, не нарушают чужой свободы. Я не буду здесь называть их имён, а просто скажу им: вы молодцы, дорогие мои братья, слава Богу за вас, да будет ваша жизнь благословенной, счастливой и плодоносной.

Так что Вечеря прошла без малейших шероховатостей, как и должно. Моё участие никому не причинило вреда или каких-то неудобств, всем хорошо, все довольны – как говорится, и волки целы, и овцы сыты (или наоборот). И я считаю, что для церкви это ещё один шаг вперёд. Я не могу себе представить, чтобы такое уклонение от пасторского запрета было возможно в какой-либо другой знакомой мне церкви. И мне очень хочется, чтобы церковь «Пробуждение» стала совершенной в своём устройстве и учении и была образцом для всех христиан, чтобы она жила по Божьим заповедям и никогда не отклонялась от справедливости и добра. «Ах, если б было так всегда – какая жизнь настала бы тогда!»
==

28.02.15
Пастор сказал недавно хорошую проповедь, сравнив Церковь с картиной из множества пазлов, каждый из которых очень важен для неё. Даже без одного кусочка картина не будет полной, а отдельный пазлик не имеет почти никакой ценности и пользы вне картины. Так и Бог желает собрать всех христиан в единую Церковь и поставить каждого на нужное место. Это очень наглядный образ, который может помочь верующим осознать ценность всех своих братьев во Христе. Я только не согласен с мыслью пастора о том, что некоторые христиане не могут присоединиться к поместной церкви, потому что они «из другой коробочки». На самом деле коробочка лишь одна – нет в мире другой Церкви кроме Христовой. Поэтому все христианские течения – будь то баптисты, пятидесятники, евангелисты и др. – являются частями одной картины. Но беда в том, что все они повёрнуты по-разному и потому не стыкуются друг с другом и между ними есть разделения, которых по замыслу Бога быть не должно. И к сожалению, церкви привыкли к этим границам и разрывам и не пытаются достичь единства. А ведь вместе они могли бы найти верные ориентиры и занять правильное положение, чтобы устранить все расколы и разногласия и стать единой дружной семьёй.

Проблема лишь в том, что большинство верующих равняются друг на дружку, на своих товарищей, церковную массу, а не на краеугольный камень – Иисуса Христа. Поэтому между собой у них может быть гармония и согласие, но на самом деле они выбиваются из Божьего плана. И когда к ним приходит человек с правильными взглядами, берущий пример с Христа, они его отталкивают, потому что он не вписывается в их структуру. Кстати, можно ожидать, что большинство носителей истины будут находиться на стыке разных течений – как по причине отторжения своей церковью, так и вследствие того, что именно анализ различных вероучений, их нестыковок и взаимных опровержений помог им найти верное толкование. Поэтому они готовы присоединиться к церквам любой деноминации, которые проявят способность исправлять свои ложные доктрины и принимать в себя инакомыслящих.

Я считаю себя одним из таких людей, пытающихся занять своё законное место в церкви в соответствии со своим призванием. Христианам следовало бы серьёзно задуматься и проверить, а вдруг мои убеждения истинны, коль я уже много лет так твёрдо их отстаиваю, невзирая на все притеснения и гонения. Ведь не могут же они всерьёз считать меня глупым или лживым, тем более после длительного знакомства. Может, им нужно лишь немного «повернуться», чтобы я оказался в их рядах на до сих пор пустовавшем месте. А там, глядишь, и другие церкви увидят, что разделения между ними стали меньше и есть возможность воссоединения, – и тоже подправят свою позицию. Тогда Богу будет гораздо проще приводить в церкви новых людей без необходимости впоследствии их переучивать. Вот это и будет настоящее пробуждение, о котором мечтают и молятся многие верующие. Поэтому я и призываю всех христиан стремиться к истинному единству веры, не страшась перемен в церковном учении и практике. Да благословит всех нас Господь быть служителями правды и исполнителями Его благой воли.

/ Здесь прилагалось фото пазла – разобранного и собранного. /
==

01.04.15
Ничто не предвещало грозы…

28.03.15 на молодёжном служении наши ребята поздравляли сестёр с Восьмым марта – ну, не могли раньше из-за других церковных мероприятий или отъезда некоторых девушек. Зато подготовили интересную и весёлую программу, которая очень понравилась всем нашим прекрасным зрительницам. Вместе с нами они путешествовали по разным странам, знакомясь с их особенностями и обитателями, которыми наряжались братья. Мне тоже дали сыграть роль японского каратиста, и я успешно тряхнул стариной, вспомнив навыки из студенческой секции. Но главным подготовленным мной номером была новая песня, которую мне предстояло исполнить ближе к окончанию вечера. Эту песню я сочинил сразу же после празднования молодёжью Дня защитника Отечества, когда девчонки сделали для нас свою поздравительную программу. И по дороге из церкви домой на меня накатило вдохновение, так что я в течение двух часов до отхода ко сну полностью написал текст песни. Никогда раньше мне не удавалось завершить работу над песней в такие малые сроки, поэтому я увидел в этом несомненную Божью помощь и водительство. И я не сомневался, что сёстрам будет очень приятно услышать моё творение, на которое они вдохновили меня.

Вот наконец приблизилось моё время, контрольный вопрос лидера: «Готов?», в последний раз я поправил перед зеркалом костюм и остановился в ожидании у дверей зала. Но вдруг оттуда вышел лидер и сказал мне: «Отменяется». Что же такое стряслось? Оказывается, приехал пастор и запретил мой номер. Я подсел к нему и долго упрашивал его разрешить мне спеть для девушек в их праздник, но он был неумолим. А в качестве обоснования своего запрета или, вернее, вместо такового он высказал кучу обвинений в мой адрес – типа я непослушный, бунтарь, не смиряюсь, ищу публичности, духовно больной и в придачу дедушка. Он почему-то не принимал во внимание, что рядом со мной сидел более пожилой человек, который к тому же явился на этот вечер незваным и абсолютно ничего не сделал для того, чтобы доставить сёстрам хотя бы немного радости, а только решил лишить их удовольствия послушать хорошую песню. Ну, кто его просил лезть не в своё дело и нарушать молодёжную программу? Пришёл, сел в уголок и всё испортил. Прямо как одноимённый медведь из сказки «Теремок». А ведь ему самому мои песни однажды настолько понравились, что он даже посвятил две из них своей жене. Он сам сказал, что у меня в этом деле большой талант. Так какой же тогда вред моё пение могло принести нашим девчатам и почему пастор не позволил мне порадовать их? Это похоже на один политический анекдот про судью: «– Ах, какой смешной анекдот я слышал! – Расскажи нам. – Не могу, сам дал за него десять лет». Это и называется лицемерием, так что я опять исполнил свою уже привычную роль индикатора закваски фарисейской.

А вообще по совести пастор должен был предложить сёстрам самим решить, хотят они послушать мою песню или нет, ведь в этот вечер всё делалось для них. Он мог при желании высказать свои соображения насчёт возможной опасности для них моего выступления, только без запугивания церковным наказанием. И если бы они тогда не пожелали меня слушать, то я не испытал бы такого большого огорчения и никого конкретно не считал бы виновным. Но пастор по каким-то формальным и лицеприятным причинам просто зарубил мой номер на корню. Поэтому я и сказал ему, что он не любит сестёр, раз мешает им получить удовольствие, и что так поступал только Диотреф. Разве это не правда? Можете сами сравнить: «но любящий первенствовать у них Диотреф не принимает нас…, понося нас злыми словами, и не довольствуясь тем, и сам не принимает братьев, и запрещает желающим, и изгоняет из церкви» (3Иоан.9-10). Один в один, хоть выставляй на шоу двойников. Только нет на него апостола Иоанна, который мог бы обличить его в неправедных делах и защитить прихожан от его произвола. Найдётся ли в церкви хоть кто-нибудь, способный взять на себя такое служение, или это так и останется уделом гонимых одиночек типа меня?

В заключение хочу обратиться к нашим девушкам, которые так и не услышали мою песню, посвящённую им. Не взыщите, дорогие мои сёстры, я не виноват. Я искренне хотел, чтобы вы порадовались и вновь почувствовали себя прекрасными и нежно любимыми. Но внезапно вмешалась чуждая сила, которой я не мог противостать в одиночку. С безоблачного неба сорвалась чёрная молния и ударила в меня, отразившись и в вашу сторону. А чтобы этот образ стал вам более понятен, прочтите повесть Владислава Крапивина «Журавлёнок и молнии». Я советую сделать это и всем членам церкви и моим знакомым. Хотя бы на примере советских школьников поучитесь дружбе, верности, справедливости и стойкости. Может быть, тогда диктаторы перестанут преуспевать в среде верующих и служители уже не будут превращаться в господствующих над церковью «слуг народа», а борющиеся за правду Божьи дети не останутся в одиночестве без братской поддержки. Если и вы желаете этого, то да благословит вас Господь.
==

23.06.15
Приведу два свежих образца загадочной религиозной логики, услышанные мной в проповеди пастора.

1. Пытаясь оправдать учение о церковной десятине, он сказал:
– Лично я хочу отдавать десятину, потому что пою: «Всё моё принадлежит Тебе».
ЗАДАЧА. Если все полученные мной деньги принадлежат Богу, то сколько из них я должен отдать церкви?
ВАРИАНТЫ: А) все; Б) нисколько – при чём тут церковь? В) … (из условия больше никаких вариантов вывести невозможно, а выводы из пальца и с потолка нас не интересуют).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. «Теорема о десятине» не имеет никакой связи с постулатом о принадлежности нашего имущества Богу.

Полное разоблачение лжеучения о десятине читайте в моей книжке «Учения различные и чуждые».

2. Пастор упомянул фразу «родится от воды и Духа» (Иоан.3:5) и заявил, что «вода» – это Слово Божье, в подтверждение чего привёл высказывание о Церкви: «чтобы освятить её, очистив банею водною, посредством слова» (Еф.5:26).
ЗАДАНИЕ. Сделайте вывод из построенной на основе исходных стихов «системы уравнений»:
1) вода + Дух = возрождение (присоединение к Церкви);
2) вода + слово = очищение Церкви (общества возрождённых).
РЕШЕНИЕ. Поскольку возрождение и очищение Церкви суть одно и то же, получаем:
вода + Дух = вода + слово;
Дух = слово.
ВЫВОД. Слово Божье тождественно Святому Духу, а вовсе не воде.
ПРОВЕРКА. «Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его – всё воинство их» (Пс.32:6), «Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Иоан.6:63).
СЛЕДСТВИЕ. В обоих приведённых пастором текстах слово «вода» употреблено в прямом значении и указывает на водное крещение.

Более подробную информацию о толковании исходных стихов и разоблачение заблуждений, связанных с водным крещением, читайте в моей книге «История христианского крещения».

В заключение адресую всем верующим добрый совет: вникайте в здравое библейское учение и не внимайте басням и учениям человеческим, от каких бы «духовных авторитетов» они ни исходили. Ну а проповедникам следует быть ответственными перед слушателями, чтобы никого не ввести в заблуждение своими измышлениями. Не будьте самоуверенными невеждами, изучайте различные толкования, сравнивайте, анализируйте, делайте логичные выводы. Семь раз проверь – один скажи.
––
26.06.15
Олег Николаев написал мне следующее:

Игорь, своими глупыми постами ты практически полностью разрушил путь к тому чтобы стать частью Церкви "Пробуждение"!!! Ты пренебрег советами, которые я тебе давал, продолжаешь доказывать публично свою правоту, которая на мой взгляд, и не только мой, является плодом твоих амбиций… Ты потерял окончательно моё уважение к тебе и хоть какую-то поддержку… Не хочу иметь отношений с человеком, который не вразумляется и открыто, беря на себя функцию Бога, продолжает гнуть свою линию очерняя Божьего служителя… Жду публичного покаяния на твоей странице… А пока удаляюсь из друзей, что буду советовать сделать и всем остальным, возможно твоя страница на основании жалоб пользователей, скоро будет заблокирована…
––
Мой ответ Олегу Николаеву:

Олег, если я действительно написал что-то глупое, то покажи, в чём я ошибаюсь; а если не можешь, то почему ты обзываешь меня? Иисус же предупреждал: «Кто скажет брату своему: «безумный», подлежит геенне огненной» (Матф.5:22). По-моему, у меня всё написано правильно – две задачки для третьего класса. Если у тебя есть другое решение – просвети меня, и я тогда признаю свою неправоту. Или тебя задело упоминание о пасторе? А если бы я не назвал автора этих ляпсусов, написал бы: «Один проповедник сказал…», то разве бы ты так воспламенился? Ответь честно – ведь наверняка нет? Тогда твоё негодование является лицеприятным, а значит неправедным.

И почему ты сразу же перешёл к активным действиям, а не попытался поговорить со мной, обличить, как заповедал Иисус? В конце концов, тебе следовало бы пообщаться с пастором, узнать его мнение, спросить совета. Может, он отнёсся бы к моей заметке безо всякого негатива? Он ведь сам говорил, что любит, когда его обличают. Или ты думаешь, что эта любовь распространяется лишь на приводимого им в пример Женю Козлова? Ну вот и проверил бы широту души своего пастора. А я уверен, что он не одобрил бы твоё намерение возбуждать против меня церковную молодёжь и поднимать общественную кампанию за закрытие моей страницы. Думаю, он сказал бы, что это лишь будет мне на руку как «любителю публичности», и посоветовал бы тебе не обращать внимания на мою писанину. Ты поставь его в известность о твоих планах – даст ли он тебе своё пасторское благословение? Или тебе нужно получать его разрешение только на какое-нибудь доброе дело в отношении меня, а на злые у тебя полный карт-бланш? Хотелось бы мне, чтобы это было лишь шуткой.

А в реальность твоей угрозы закрыть мою страницу я не верю. Иначе любая группа сатанистов могла бы с лёгкостью закрыть страницы всех христиан. Для штрафных санкций необходимо достаточное основание, а голая религиозная нетерпимость таковым не является. В моих заметках нет ничего запрещённого законом, ни оскорблений, ни клеветы. Поэтому хозяева сайта вряд ли пойдут на поводу у кучки узколобых фанатиков, каковыми им покажутся организованные тобой жалобщики. Оно вам надо? Неужели ты хочешь, чтобы посторонние неверующие люди очень внимательно перечитали все мои заметки, и всерьёз надеешься, что они встанут на твою сторону? Это было бы великим чудом. Скорее они поступят примерно так, как коринфский проконсул Галлион: «Если бы какая-нибудь была обида, или злой умысел, то я имел бы причину выслушать вас; но когда идёт спор об учении и об именах и о законе вашем, то разбирайте сами: я не хочу быть судьёю в этом» (Деян.18:14-15). Поэтому ты лишь поставишь пятно на вашей церкви и навлечёшь Божий гнев на своих соратников, как это произошло с друзьями Иова. Лучше уж прояви на деле христианские качества, к которым ты так часто сам призывал меня – кротость, смирение и терпение.

Ты написал, что ждёшь моего публичного покаяния. Но разве ты не слышал в великом множестве проповедей и в недавно зачитанном вероучении, что покаяние – это изменение образа мыслей? Так неужели ты не понимаешь, что оно просто физически не может быть публичным? Публичным может быть исповедание, извинение, просьба о прощении, но никак не покаяние. Почему же ты до сих пор извращаешь это понятие и учишь тому же других? А в итоге все те десятки покаявшихся людей, о которых так много свидетельствовал ты или Саша Посконный, являются всего лишь фикцией, а настоящими христианами из них стали считанные единицы, принявшие водное крещение. Постыдитесь же таких прибытков ваших и не вешайте лапшу на уши подрастающему поколению, а то они тоже приучатся призывать грешников к формальной «молитве покаяния» вместо подлинного благовестия, приводящего к вере в Евангелие и присоединению человека к церкви. Теперь насчёт меня: если ты желаешь моих публичных извинений, то прежде объясни, в каком преступлении ты меня обвиняешь. Только сделай это юридически грамотно, с указанием конкретных статей закона, чтобы я ничего не мог возразить против, а то пустыми нападками я уже сыт по горло. И упомянутое тобой «очернение» отсутствует в Уголовном Кодексе РФ, так что больше не повторяй мне эту туфту. И кстати, если ты считаешь, что я очерняю пастора, то почему бы тебе не постараться его обелить? Докажи его правоту – и все дела. Попытайся оправдать его поведение, когда он с улыбкой взирал на то, как меня мутузят служители порядка, и подшучивал над моей просьбой вызвать милицию. Объясни, почему он не требует, чтобы Анатолий и Саша Сергеев извинились передо мной, почему разрешает им разносить Вечерю, когда у них руки до сих пор в моей крови? Мне ведь тоже интересно это узнать, а то я никак не найду разгадку такой дикости. По-моему, служители и без моего участия с большим успехом очерняют сами себя на глазах церкви. Не могу же я их приукрашивать в моих статьях – лгать не научен, уж не взыщи. Так что жду твоих конструктивных аргументированных обличений и разъяснений, а уж склониться перед истиной  у меня сил хватит – спина не переломится.

Что же касается твоего демонстративного ухода из списка моих друзей, то я открою тебе один маленький секрет. Дело в том, что когда-то я сам собирался сделать это из-за того, что ты не внял моим многократным обличениям и продолжал публично молиться Святому Духу, к тому же ещё и «во имя Иисуса», что является однозначным извращением отношений между лицами Троицы. Ты даже не можешь себе представить, как тяжело и отвратительно мне было слушать на каждом служении такие бездумные молитвы, когда ты как будто вообще не соображал, к кому ты обращаешься и что говоришь. И я уже подготовил большую статью с объяснением причин моего разрыва с тобой и хотел выставить её на мою стену. Но я так и не совершил этого, потому что не смог переступить через сострадание и сожаление о твоей духовной слепоте, хоть я и сделал всё возможное для твоего вразумления. Так кто же из нас двоих поступил по-христиански, кто проявил истинное братолюбие? К сожалению, только один. Ну что ж, я тебя удерживать не буду, иди с миром своей дорогой. Может, когда-нибудь ты захочешь возвратиться и восстановить дружбу со мной, но это уже будет намного труднее.

А вообще мне кажется, что твой жест является всего лишь формальностью и что на самом деле ты никогда не был моим другом. Я не могу себе представить, чтобы в моей церкви моего друга семь лет не принимали и всячески притесняли, а я не ударил бы палец о палец чтобы его защитить. Да я бы всех на уши поставил! Я бы всем служителям плешь проел, они бы при каждой встрече со мной пятый угол искали! А что сделал для меня ты??? Ты только смотрел в рот пастору и поджимал хвост. Во всяком случае, именно так я воспринимаю твои оправдания: «Я не могу идти против слова пастора». А я вот не могу творить беззаконие по указке пастора – у меня есть ум, честь и совесть, и я желаю жить благочестиво, за что и подвергаюсь гонениям. Ты думаешь, я не чувствую боли? Ты не видел, как я плакал? Спроси у Лизы, у Серёжки Астапенко – они видели, и ещё несколько человек. Но если другие молодые христиане слишком забиты, запуганы и бесправны, то с тебя как с главного лидера и члена духовного совета гораздо больший спрос. А чем ты мне помог? Ни-чем! Настоящие друзья так не поступают.

Ты даже не решил вопрос о моём участии в домашней группе Марка. Хотя на словах ты мне это разрешил, а Марк сказал, что спросит у тебя, а ты вроде бы сказал, что спросишь у пастора – и до сих пор никакого результата, я уже давно перестал об этом спрашивать. Ну и как же это назвать? У меня один ответ – это чистой воды лицемерие. И такого лицемерия в церкви навалом. Вы призываете прихожан выбрать себе домашнюю группу по душе, а меня туда не пускаете. Вы заявляете, что все верующие должны быть членами какой-либо поместной церкви, а меня не принимаете. Вы говорите, что каждый христианин должен иметь над собой служителя, а сами отказываетесь быть моими служителями. Вы объявляете, что гости из других церквей могут принимать с вами причастие, а мне тут же запрещаете это. Вы учите, что члены церкви должны во всём поступать в соответствии с Библией, а от меня требуете согласия с вашим извращённым вероучением. На словах вы поощряете тех, кто указывает вам на ваши ошибки, а сами потом называете это очернением, бесчинством и бунтарством. Кто же вы после всего этого, если не лицемеры? А я всего лишь индикатор закваски фарисейской, ваше зеркало, на которое нечего пенять, коли рожа крива. Тебя задела моя заметка? Ну сделай так, чтобы подобные статьи больше не могли появиться: чтобы в вашей церкви не проповедовались заблуждения, не было лицемерия, притеснений и беззаконий. Добейся чтобы меня приняли в члены церкви, освободили от всех лицеприятных запретов, не мешали мне исполнять моё призвание, не клеймили за глаза – и я буду писать о церкви похвальные отзывы, как делал это всегда, когда видел исправление несправедливости и неправды. С твоей стороны это будет достойнее, чем обвинять меня в придуманных грехах и примыкать к толпе моих гонителей.

Ты заявил, что своими заметками я сам лишил себя шанса стать членом вашей церкви. Ой, да не смеши ты меня и не пытайся обмануть. Можно подумать, у меня был такой шанс и вопрос о моём членстве уже вот-вот был бы благополучно решён. Что же ты не предупредил меня заранее? Взял бы и сказал: «Игорь, твою просьбу о приёме в церковь скоро рассмотрят на членском собрании, и служители расположены к тому, чтобы принять тебя, так что подожди ещё немного». Тогда я уж как-нибудь потерпел бы со своими обличениями церковных недостатков и заблуждений до того времени, когда стал бы членом церкви и мог бы свободно говорить обо всём с пастором, а он уже не твердил бы мне в ответ: «Отойди от меня, сатана». Но мне что-то не верилось в реальность такой возможности, особенно после вашего духовного совета, когда моё прошение было дружно похоронено «в узком кругу ограниченных людей», как сказал юморист. Поэтому я вынужден тебя разочаровать: никаких положительных для меня изменений не предвидится до тех пор, пока ты лично не приложишь к этому максимум своих усилий, и большинство прихожан тоже. Так что дерзай, действуй, а если что – зови на помощь меня. Уж я-то брата в беде не брошу, это тебе моё публичное обещание.
––
30.06.15  УЛЬФАТ ДАШДАМИРОВ
Ёёёёёё маё.. Вот это жеееееесть
––
09.07.15  АНЯ ЛЁВКИНА
Ульфат, согласна
––
АНЯ ЛЁВКИНА
Игорь, прочитав твои посты, я вообще в полном шоке какой бред ты пишешь тем более публично. Хочу сказать тебе по поводу десятины, в Библии написано что мы должны отдавать церкви 1\10. Если тебе так не нравится эта церковь, то зачем ты туда вообще ходишь?!!!
/ Далее следует большой фрагмент текста, который я долгое время не замечал /
Если бы я не имела представления что это за церковь то я бы подумала "бедный Игорь, какие же там изверги находятся, а этот бедняга отстаивает свои права.." НО ЗНАЯ ЭТУ ЦЕРКОВЬ Я ГОВОРЮ "ИГОРЬ ЧТО ЗА БРЕД!!!!" я хожу уже туда 3 года и мое мнение о этой церкви ОЧЕНЬ хорошее. Мне кажется что ты преувеличиваешь все. Если пастор не дает тебе участвовать в вечере, значит что-то не так, значит на это есть свои причины. Не зря же Бог поставил в эту церковь именно этого пастора. По поводу твоих мыслей о нашем молодежном лидере Олеге "Неужели ты хочешь, чтобы посторонние неверующие люди очень внимательно перечитали все мои заметки, и всерьёз надеешься, что они встанут на твою сторону?" что это такое??? Ты добиваешься того чтобы люди думали негативно об этой церкви! зачем??? "Ты даже не можешь себе представить, как тяжело и отвратительно мне было слушать на каждом служении такие бездумные молитвы, когда ты как будто вообще не соображал, к кому ты обращаешься и что говоришь." в его молитвах нет ничего неправильного, он говорит Богу то что у него лежит на сердце, если тебе не нравится как он молится, то не слушай, молись сам как тебе нравится… "И я уже подготовил большую статью с объяснением причин моего разрыва с тобой и хотел выставить её на мою стену. Но я так и не совершил этого, потому что не смог переступить через сострадание и сожаление о твоей духовной слепоте, хоть я и сделал всё возможное для твоего вразумления." сейчас я вижу духовную слепоту только у тебя и это тебе требуется вразумление! "А я вот не могу творить беззаконие по указке пастора – у меня есть ум, честь и совесть, и я желаю жить благочестиво, за что и подвергаюсь гонениям." подвергаешься гонениям ахахах из этой церкви что ли?? Не нужно всякие глупости говорить, хочешь сказать через тебя Бог говорит?? Очень в этом сомневаюсь… Может ты и о себе расскажешь? О своих проделках, за что же тебя так гонят?? не просто так же это делают…
/ Конец скрытого фрагмента текста /
если ты поносишь церковь Иисуса Христа и его служителей да будет анафема, аминь!
––
СЕРГЕЙ ЕГОРОВ
Аня,
/ Здесь прилагался рисунок с портретом Сталина и надписью:
«НЕКОГДА РАЗБИРАТЬСЯ
РАССТРЕЛЯТЬ ЕГО!» /
––
САБИНА РЗАЕВА
Аня, судя по тому, что в Вашей церкви бьют людей и никто этому не противостоит, о чем можно говорить? Жесть, как можно опровергать неопровержимое, пытаетесь за друг друга заступиться, а человека которого обижают ногой пихать, как-то не по-Библейски все, какому Богу вы служите я не знаю, но знаю точно, что Иисус никогда бы такого не допустил
––
ЭДИК АРЗУМАНЯН
Я тебе Игорь могу сказать одну вещь: Наша Церковь вокруг тебя не крутится, и если бы ты был истинным Христианином, любящим и почитающим Бога, ты бы не говорил такие гадости непонятно откуда про церковь, в которую ты ходишь, я тебя не обвиняю в том, что ты не Христианин или что-то вроде этого, я просто говорю, если тебе не нравится та или иная ситуация в церкви, то не надо это публично писать на своей странице, а обсудить это дело со служителем или пастором; а если и это не помогает, то просто молись, чтобы иметь мудрость в том, как поступать в той или иной ситуации, а не бросаться с обвинениями и осквернять нашу церковь публично. Я сам хожу в эту церковь уже почти 3 года – это прекрасная церковь с прекрасными людьми, но судя по тому, что ты тут пишешь, там не люди, а изверги, которые тебя бьют или ещё что-то наподобие.
Игорь, я тебя особо не знаю, но я не ожидал от тебя подобных вещей. И последнее: спроси себя, для чего ты этот цирк устроил? Чтобы на тебя внимание обратили, хотя там и так все друг на друга обращают внимание не только внимание или чтобы просто умным показаться, что у тебя правильная вера, а у нас не пойми что…
––
УЛЬФАТ ДАШДАМИРОВ
Рейтинг КиноПоиска 7,6… Картина идет на Оскар. "Лучшая комедия десятилетия", и на лучшую главную роль.
––
СЕРГЕЙ ЕГОРОВ
Игорь стиляга с КВН
––
21.07.15
Я хочу публично ответить тем, кто написал здесь своё мнение обо мне и моих действиях. Ведь эта страница – единственная трибуна, с которой я могу свободно высказаться, объясниться и защититься от обвинений. Чтобы не загромождать страницу, напишу все ответы в одном комментарии, так что не пропустите адресованный вам отрывок, мои дорогие респонденты.

Аня, я хотел бы надеяться, что ты писала свои комментарии с желанием мне помочь, удержать меня от ошибок, а не просто заклеймить, но твои слова больше годятся для последней цели. Лучше не используй слово «бред» – в таком контексте оно является ругательным и неправедным, поскольку я все свои заметки писал в здравом и трезвом уме. А твоё заявление о десятине без указания конкретного места Писания – всего лишь пустой звук, и ты сама убедишься в этом, когда не найдёшь в Библии никакого подтверждения этой религиозной догме. Наконец, поносить кого-то – это значит обзывать его плохими словами (3Иоан.10), а я просто говорю правду. Если ты найдёшь у меня хоть одно оскорбительное слово в чей-либо адрес, то я публично попрошу прощения за это. Только проверь сначала, не употреблял ли это же слово Господь или апостолы и пророки. Ну а мотивы моего посещения этой церкви я уже объяснял в записи от 28.02.15 (со снимком пазла). Я рад был услышать от тебя при встрече, что ты «уже не в шоке» и оцениваешь мои заметки иначе. В заключение хочу адресовать тебе Божий совет Израилю: «Не следуй за большинством на зло, и не решай тяжбы, отступая по большинству от правды» (Исх.23:2).

Сергей, твой шутливый рисунок, присланный в поддержку Ани, на самом деле говорит в мою пользу, так как иллюстрирует неправоту моих гонителей. К сожалению, пастор и служители действительно придерживаются подобной позиции и вместо рассмотрения моих просьб, воззрений и поступков применяют силовые методы – диктата, принуждения и травли, которая выражается в ложных обвинениях и незаконных лицеприятных запретах (дискриминации). Это такой же горький факт, как и сталинские репрессии, изломавшие жизнь множеству невинных людей. Да сохранит Господь тебя и всех искренних христиан от участия в гонениях на Божьих детей. «Возлюбленный! не подражай злу, но добру» (3Иоан.11).

Эдик, спасибо тебе за сведения о церковной астрономии, но я и сам никогда не считал иначе. :) Что же касается твоего совета, то он, увы, невыполним, поскольку пастор и служители не желают разговаривать со мной на волнующие меня темы. Вот потому-то я и пишу на своей странице то, что желал бы довести до их разума и до сведения всех христиан, которых касаются данные вопросы. Ну а осквернить церковь можно лишь одним способом – сделать от её лица дурное дело, чего я никаким образом совершить не могу, в отличие от моих гонителей. Ты говоришь, что не видел в этой церкви ничего плохого. Что ж, в сталинские времена большинство советских людей тоже не замечали в стране никаких беззаконий, даже репрессии считали справедливым наказанием – но лишь до тех пор, пока сами не попадали в число безвинно осуждённых. Тебе повезло, что ты ещё не столкнулся с несправедливостью, но это не значит, что её в церкви нет и я пишу неправду. Вот тебе простой факт – моё фото около церкви с шишкой на лбу. Можешь ли ты объяснить, откуда она взялась? Проведи независимое расследование, расспроси обвиняемых – их имена я указал, и вряд ли они будут отрицать своё участие в насилии надо мной, да и свидетелей там хватало. Ожидал ли ты таких действий от служителей? Вот где был настоящий цирк, а вовсе не в моей хронике событий. А в показухе перед людьми я не имею ни малейшей нужды – мой ум и правота ничуть не пострадают без публичного признания. Я лишь хочу помочь верующим избавиться от заблуждений и зла. «Ибо ради Тебя несу я поношение, и бесчестием покрывают лице моё. Чужим стал я для братьев моих и посторонним для сынов матери моей. Ибо ревность по доме Твоём снедает меня, и злословия злословящих Тебя падают на меня» (Пс.68:8-10). Вот что происходит у нас в церкви, добрый мой Эдик.

Ну а тебе, Сабина, большое спасибо за твой отзыв. Я даже не думал, что ты читаешь мои записи, и тем более не ожидал от тебя такой поддержки. Да, можно лишь удивляться, почему многие христиане не понимают очевидного и не замечают зла, которое творится у них на глазах или даже их руками. Наверно, так уж устроена человеческая природа, что люди непроизвольно закрывают глаза на неприятную правду и отказываются верить в реальность того, что прекрасно видно со стороны. А может, кто-то и видит, и понимает, но не решается вступиться за истину и добро, считая себя слишком слабым и незначительным. Но, как говорил Иисус: «Если они умолкнут, то камни возопиют» (Лук.19:40). Думаю, твой голос в мою защиту играет именно эту роль, и пускай он послужит для вразумления тех, кто боится или медлит выступить на стороне правды. А тебя да вознаградит Господь за твою дружескую поддержку и отзывчивость к моим проблемам и переживаниям. Желаю тебе прожить счастливую жизнь на этой земле и получить венец славы в небесном раю.
––
14.08.15  ОЛЕГ НИКОЛАЕВ
Игорь, я помогу тебе)
––
15.08.15  УЛЬФАТ ДАШДАМИРОВ
Олег, а чем ты ему будешь помогать?
––
13.03.16
Я только недавно обнаружил, что комментарий Ани может раскрываться и там написан ещё весьма большой объём текста. Раньше я этого не замечал – меня сбивало с толку наличие явной концовки, да и заходить в Интернет я могу довольно редко, когда бываю в гостях у друзей, поэтому не перечитываю на экране старые записи, а сохраняю их в отдельном файле. Так что сейчас я хочу ответить Ане на пропущенные мной вопросы и замечания.

Аня, ты написала: «Если пастор не даёт тебе участвовать в вечере, значит что-то не так, значит на это есть свои причины». Но почему тогда он не расскажет эти причины всей церкви и мне самому? Почему не объяснит, в какую не допускаемую к причастию категорию он записал меня и по какому праву он сделал это единолично, безо всякого публичного рассмотрения и предоставления мне возможности ответить на его обвинения? По-моему, с его стороны это явное превышение полномочий и нарушение моих общечеловеческих прав. Разве можно считать достаточным объяснением его единственное заявление: «Я не хочу участвовать в Вечере вместе с тобой»? Скажи честно, Аня: если бы он таким же образом запретил тебе причащаться, тебя бы устроило подобное обоснование? Вот и меня не устраивает. Я крещённый по вере христианин, Божье чадо и член Тела Христова, и никакая церковь не лишала меня этого статуса. Поэтому я и не соблюдаю пасторский запрет как лицеприятный и неправедный.

Я не спорю с твоими словами: «Не зря же Бог поставил в эту церковь именно этого пастора». Но ведь и во времена Христа Бог поставил судьями и начальниками Израильского народа именно тех священников, книжников и фарисеев, которых Иисус обличал в заблуждениях, лицемерии и беззакониях. Так что доверенная Богом церковная должность вовсе не является показателем правоты служителя во всех вопросах и поступках. А согласна ли ты и с другим утверждением: Бог не зря привёл меня именно в вашу церковь? Пастор на словах согласен с этим и говорил, что даже «неудобные» прихожане являются для него благословением, однако он почему-то всеми силами старается не пустить в свою церковь благословение в лице меня. Думаешь ли ты, что таким образом он действительно получает через меня нечто полезное от Бога? Лично я уверен, что он был бы и в самом деле благословлён Господом, если бы исполнял свой долг пастора и по отношению ко мне, то есть принял бы меня в свою церковь и помогал бы мне совершать служение в соответствии с моим призванием. Именно так поступают с инакомыслящими пасторы некоторых других церквей вашего объединения, но только, к сожалению, не здесь в Брянске.

Теперь перейдём к вопросам об Олеге. Меня озадачили твои слова: «Ты добиваешься того, чтобы люди думали негативно об этой церкви! зачем???» Видимо, ты что-то неправильно поняла: я наоборот не хотел бы этого. Просто я имел в виду, что если Олег и наша церковная молодёжь будут жаловаться на мою страницу, то хозяева сайта будут должны проверить наличие криминала в моих записях. А тогда они не только обнаружат полную беспочвенность этих жалоб, но и узнают о плохом отношении ко мне церкви и пастора, что как раз может вызвать у них негативные мысли о наших христианах и служителях. Вот я и предостерегал Олега от подобных возможных последствий.

Насчёт бездумных и неправильных молитв Олега я могу дать более подробные объяснения. Например, он молился так: «О Господь, Дух Святой! Слава Тебе за то, что Ты умер на кресте и пролил за нас Свою кровь». Ну, при чём здесь Святой Дух? Разве это Дух пошёл за нас на крест, разве у Духа когда-нибудь была кровь? Совершенно очевидно, что в данном случае Олег совершенно не думал о том, к кому он обращается – к Святому Духу или всё-таки к Иисусу Христу. А вот другая его молитва: «Боже, излей на нас Твой Святой Дух». Но ведь Святой Дух – это не какой-то неодушевлённый предмет вроде ветра или воды, а личность, поэтому в винительном падеже нужно говорить «Святого Духа». Именно так и сказал бы Олег, если бы в этот момент думал о Святом Духе как о третьей ипостаси Бога наряду с Отцом и Сыном. Ведь о Христе Олег никогда не сказал бы что-нибудь типа «Отче, слава Тебе за Твой Сын Иисус Христос». Таким образом, в рассмотренной молитве Олег явно не думал о том, что он говорит. Подобными формальными фразами грешит также и пастор, и многие другие служители. Неужели ты думаешь, что это не раздражает слух Бога и не оскорбляет Его? А противнее всего мне слышать, как Олег молится Святому Духу «во имя Иисуса». Ведь это выражение означает «от имени Иисуса», то есть как будто Сам Христос молится об этом. Но молиться можно только высшему себя, а Святой Дух является посланником Иисуса (Иоан.15:26; 16:7) и потому занимает более низкое положение в иерархии Троицы (Иоан.13:16). Поэтому слова Олега означают, будто Господь Иисус Христос молит и просит Своего подчинённого, и, на мой взгляд, это самое настоящее богохульство. Почему же я должен молчком выслушивать все эти извращения и не могу обличить Олега, чтобы он не становился для слушателей преткновением и соблазном и не вводил в грех своих подражателей?

Ну а твой сарказм по поводу моих слов о гонениях кажется мне неуместным. Меня действительно самым прямым образом гонят и говорят: «Иди в другую церковь, где тебя примут». И делают это именно «просто так» – я не знаю за собой никаких таких «проделок». Я во всём поступаю так, как и другие нормальные христиане – посещаю служения, принимаю причастие, общаюсь с верующими, исповедую свои убеждения, живу по совести. И никто не имеет права запрещать мне что-нибудь из этого, разве не так? Даже если вы считаете, что я в чём-то заблуждаюсь, то присвойте мне статус «немощный в вере» и примите в церковь без споров о мнениях (Рим.14:1), постарайтесь открывать мне истину и поручите служение, соответствующее моим дарам и способностям. Вот как всё должно быть в Божьей Церкви в отличие от секты, и именно этого я пытаюсь добиться на данном этапе. А для какой доброй цели пастор меня гонит – это ты уже спроси у него самого. Потом и мне расскажи, меня это тоже очень интересует.
––
ЭДИК АРЗУМАНЯН
Боже Игорь что ты несешь.. чего ты себя так рвешь? До кого пытаешься достучаться? Сколько можно писать об этом.. не говори плохого про нашу церковь.. если тебе не нравится наша церковь, то не ходи, тебя же никто не заставляет.. Ты лучше вместо обвинений пойди помолись, может Бог тебе откроет глаза.. ты же верующий.. а верующий должен в молитве пребывать.. не трать время на злость.. тебе от этого лучше не будет.. А только хуже.. Ты взрослый человек.. если надо, имей силу простить а не обвинять непонятно в чем непонятно кого.. ты верь так, как считаешь нужным.. и не надо свое мнение на других распространять.. ты такими заумными текстами отвечаешь, попроще нельзя никак.. не обвиняй других людей в их грехах.. Все грешны, и если упрекать всех, можно и с ума сойти.. подумай..
––
03.04.16
Дорогой Эдик, ну что ты такое пишешь? На основании чего ты обвиняешь меня в злости, непрощении, упрёках в адрес других? Неужели ты до сих пор совершенно не знаешь меня и считаешь, что я способен творить зло моим братьям во Христе? Покажи мне в церкви хотя бы одного человека, с которым я поступил беззаконно и который считает меня своим обидчиком, – и тогда я без промедления постараюсь примириться с ним. Но вряд ли ты отыщешь такого, а вот мои обидчики у всех на виду и не делают ни малейшей попытки загладить свою вину передо мной. Я-то простил их сразу же, но ведь и они должны со своей стороны совершить действия, показывающие их раскаяние и исправление. Иначе как раз им-то и будет хуже, а я искренне не желаю для них лишних скорбей и потерь. Все они нормальные христиане и хорошие люди, только порой ошибаются, будучи ослеплёнными своими заблуждениями. Хочешь им помочь – помолись тоже, чтобы Бог открыл им глаза и удержал их от неправедных действий. Именно к этой цели направлены мои заметки, написанные в духе братского обличения, и в них нет ни грамма клеветы, злословия или поношения, а только желание помочь.

А бросить церковь я не могу – это моя духовная семья. Как бы здесь ко мне ни относились, я являюсь её частью. Братьев во Христе не выбирают, их прилагает Бог, вот только церковь пока не понимает этого и принимает в себя лишь тех, кто ей угоден. Я не знаю, станет ли она наконец открытой для всех Божьих детей или так и останется сектантской группировкой, но я хоть что-то стараюсь сделать для её совершенства и единства со всеми истинными христианами. Со второго месяца после моего прихода к Богу я нахожусь в церквах на положении диссидента. Никому я не пожелаю такой горькой доли, которая однако кажется мне самой счастливой на земле. Я знаю, что буду прав, как правы были Иов, Иосиф, Иеремия и сам Иисус, поэтому лучше не бросать в меня камни. И на прощание – стих из Писания: «Посему принимайте друг друга, как и Христос принял вас в славу Божию» (Рим.15:7).
==

21.07.15
Снова я ощущаю не самый приятный долг провести «работу над ошибками». Не надо только думать, будто меня радуют чужие погрешности – мне грустно слышать их из уст проповедников. Но что поделать, ещё апостол Иаков сказал, что все учителя согрешают в слове (Иак.3:1-2). И чтобы помочь верующим возрастать в истине, я разберу ещё одно услышанное в церкви высказывание, способное ввести прихожан в заблуждение. Итак, перед июльским причастием пастор в своей проповеди сказал следующее:
– Я не знаю, был Ной возрождённым или нет. Не могу сказать, потому что написано: «родится от воды и Духа».

Вот как раз об этом я и говорил в своём комментарии к записи от 17.12.14 – что даже многие опытные служители не знают, было ли возрождение в ветхозаветные времена. А между тем этот вопрос относится к азбучным истинам, начаткам учения, в которых даже самому простому христианину должно быть всё совершенно ясно. Ведь Новый Завет отличается от Ветхого именно наличием возрождения. Все возрождённые верующие образуют Церковь Христову, «которую Он приобрёл Себе Кровию Своею» (Деян.20:28). Апостол Пётр сказал об этом так: «Благословен Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа, по великой Своей милости возродивший нас воскресением Иисуса Христа из мёртвых к упованию живому» (1Пет.1:3). Отсюда однозначно видно, что возрождение стало возможным лишь после воскресения Христа. Поэтому никто из людей, живших во времена от Адама до Иоанна Крестителя, даже теоретически не мог стать возрождённым. Так что никаких сомнений и других вариантов здесь просто быть не может. Дай Бог чтобы эту истину поняли все христиане и не блуждали больше в духовных потёмках.

А ещё я заметил в словах пастора нечто особо интересное для меня: он сомневался в возрождении Ноя из-за фразы «от воды и Духа», описывающей механизм этого события. Значит он имел в виду, что эта фраза свойственна только Новому Завету. Но если он трактовал её в своём привычном смысле «от Слова Божия и Духа», то непонятно, почему это нельзя отнести и к Ветхому Завету. Ведь и в ветхозаветные времена у людей имелось Слово Божие, в том числе и о Христе как о Спасителе и Искупителе – только в немного иносказательной форме (Быт.3:15, Пс.21, Ис.53 и т.п.). Также и Дух Святой пребывал на многих пророках (Моисей, Давид, Илия, Елисей и др.) и действовал через них. А вот чего в Ветхом Завете не было, так это водного крещения, которое Иисус ввёл в практику лишь перед Своим вознесением на небо (Матф.28:19). Поэтому относить фразу «от воды и Духа» исключительно к Новому Завету можно лишь в том случае, если считать её указанием на христианское крещение, что является выражением моей точки зрения. Таким образом, слова пастора могут служить косвенным подтверждением моей правоты. Может, он подразумевал нечто другое или оговорился, но Богу было угодно, чтобы всё прозвучало именно так. Кстати, я ставлю это пастору в похвалу: если его высказывание о Ное было явно ошибочным, то здесь он уже приблизился к истине. Слава Богу! Очень надеюсь, что с церковной кафедры всё реже будут звучать заблуждения и всё чаще будет возвещаться здравое неповреждённое библейское учение. Аминь!
––
31.08.15 АНЯ ЛЁВКИНА
"АМИНЬ" вообще не в тему было
––
03.09.15
«Аминь» вообще-то означает «Да будет так». Думаю, мои заключительные слова отражают желание всех истинных христиан, поэтому я и поставил в конце это библейское слово, которым апостол Павел любил завершать свои послания.
––
АНЯ ЛЁВКИНА
Игорь, ты в заблуждении. Вразумись.
==

21.03.16
Расскажу о весьма необычных событиях, произошедших 6 марта – в день причастия, совпавшего с крещением новых людей. Пастор в своей проповеди затронул стихи Рим.6:3-4 и несколько раз сказал, что при крещении человек умирает для греха и воскресает к новой жизни. Меня очень удивило, что он говорил именно это прямым текстом и даже ни разу не заявил (как делал это раньше), что крещение лишь напоминает о смерти для греха, бывшей при покаянии. Таким образом, он с кафедры провозглашал то учение, за которое сам же не принимал меня в церковь. Интересное кино, не правда ли?

По окончании служения я хотел задать пастору вопрос по этому поводу, но опасался, что он просто не станет со мной говорить. Тогда я попросил Женю Козлова помочь мне устроить беседу с пастором и быть её свидетелем. И он согласился, за что я ему очень благодарен. Он подошёл вместе со мной к пастору и попросил его ответить на мои вопросы. Пастор дал согласие, и я спросил его, говорил ли он в проповеди, что при крещении человек умирает для греха. Он подтвердил это и начал что-то ещё объяснять, но я попросил лишь чётко сказать, когда именно человек становится мёртвым для греха. И он ответил: «Когда обращается к Богу с покаянием».

Вот это был потрясающий ответ! Прямо как в рекламе: «Шок – это по-нашему!» Я был просто не в состоянии понять его логику и воскликнул: «Но вы же в проповеди говорили совсем не это! Получается, вы ввели в заблуждение целый зал!» А он лишь перекрестил меня, благословил и сказал: «Можно я пойду?» На этом вопрос и был закрыт, и пастор двинулся к выходу, дав мне на прощание совет идти в другую церковь. Вот так всё и было, и желающие могут это проверить, расспросив Женю Козлова.

Правда, имело место ещё одно маленькое продолжение. Выйдя из зала, я остановился у стенда-книжки с выдержками из вероучения церкви и прочитал, что крещение «означает погребение и воскресение для новой жизни». То есть и здесь излагалась моя точка зрения, которую церковь на самом деле не разделяла (по крайней мере пастор и духовный совет). Потом со мной разговорился один брат, и я показал ему эту фразу и рассказал о беседе с пастором. Вскоре и сам пастор проходил мимо и остановился, молча глядя на нас. Я пояснил, что мы с братом говорим об этом пункте, и спросил, согласен ли пастор с этим. Но он только сказал: «Отпусти меня», – и пошёл дальше.

Что же всё это значит, почему пастор так поступает? Я могу лишь предположить, что он просто не решился дать в проповеди искажённое толкование ясному библейскому тексту. А в личной беседе со мной ему, видимо, очень не хотелось признавать мою правоту, поэтому он и перечеркнул сказанное им с кафедры. Так или иначе, в каком-то из этих случаев он покривил душой, сказав не то, что думал на самом деле. Кстати, подобное не раз бывало и в моей первой церкви, о чём можно прочесть в моей переписке со служителями СЦ ЕХБ.

Я искренне сочувствую служителям, попадавшим в такое затруднительное положение, когда они вдруг замечают (в том числе и из-за знакомства с моей точкой зрения), что некоторые места Писания расходятся с учением их деноминации. Я могу понять их сомнения в наличии у них многолетних заблуждений, страх перед реформами, опасения отпасть от истины и понести церковное взыскание. Но мне всё-таки непонятно, почему они порой до конца своей жизни предпочитают извращать или замалчивать библейские тексты, вместо того чтобы принять заключённую в них истину и больше не насиловать свою совесть. Это ведь не так уж трудно и даже вполне естественно. Сделали же это когда-то мои родные – брат и мама, хотя на них служители оказывали большое давление и грозили наказанием вплоть до отлучения (которое в конце концов и произошло). Конечно, этот пример не самый ободряющий, но он доказывает, что для искреннего человека поступать иначе просто морально невозможно. И я надеюсь, что наш пастор наконец откроется для истины и начнёт исповедовать неповреждённое библейское учение. А там и вся церковь «Пробуждение» освободится от заблуждений и, даст Бог, оправдает своё название. Да поможет Господь всем христианам, желающим творить не свою волю, а Его.
==

20.04.16
10 апреля 2016 г. – ещё одна из ряда вон выходящая печальная страница в моей хронике гонений. После служения я беседовал с мужчиной из баптистской церкви, который хочет перейти в «Пробуждение». Он сказал, что поскольку его взгляды немного расходятся с учением церкви, пастор дал ему какие-то листки («трактатики»), чтобы он отметил, с чем он не согласен. Меня, конечно, заинтересовало, почему пастор не сделал того же и в моём случае, а также удастся ли этому брату стать членом церкви. Тут к нам подошёл пастор и стал говорить ему свой обычный набор обвинений в мой адрес – что я бесчинствую, хочу всех переделать под себя, стремлюсь к публичности «и даже, возможно, одержимый». Ну это ещё ладно, я вставлял свои возражения на эти наветы и всё могло остаться в пределах приличия. Когда же пастор обронил, что меня здесь никто не трогает, я спросил: «А откуда у меня взялась шишка?» И тут он с абсолютно серьёзным видом сказал брату: «Он часто с разбегу бьётся головой о стену».

Ну и как же это можно расценить? Это вовсе не была весёлая безобидная шутка, так как во всём остальном разговоре не было ни капли юмора и даже ни единой улыбки. Поэтому в данной ситуации слова пастора являлись самой натуральной клеветой (по-библейски – лжесвидетельство). То есть он совершил деяние, которое Бог ненавидит сильнее многих других грехов, «что мерзость душе Его: …лжесвидетель, наговаривающий ложь» (Пр.6:16,19). И даже если пастор на самом деле говорил не всерьёз, то значит он насмехался надо мной, подобно тому как об апостолах «иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина» (Деян.2:13) или даже в адрес Иисуса заявляли: «Не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?» (Иоан.8:48). И я просто не понимаю, как искренне верующий и преданный Богу служитель мог опуститься до такого недостойного поношения.

Я хочу обратиться к прихожанам церкви, которые читают мои заметки: братья и сёстры, с пастором творится беда! Вы видите, как в своих действиях в отношении меня он катится всё ниже и ниже: равнодушие, лицеприятие, лицемерие, беззаконие, клевета, поношение… Если бы я мог исправить его пусть даже ценой собственной жизни – я отдал бы её, ведь именно от него в огромной степени зависит созидание и духовная жизнь церкви. Но Бог не предлагает мне такого выбора, а словами я вряд ли могу что-либо изменить – пастор меня просто не слушает. Так помогите ему вы, с вами-то он хотя бы разговаривает и может прислушаться к вашим мнениям, советам и обличениям. Не дайте дьяволу превратить пастора в ослеплённого фарисея и жестокосердного диктатора, это реальная угроза – вспомните хотя бы великого реформатора Жана Кальвина. Да будет Господь милостив ко всем служителям, ставшим по неразумию гонителями своих братьев во Христе.

И ещё один огорчительный эпизод произошёл вскоре – уже с участием Анатолия. Он подошёл к нам после ухода пастора и опять стал требовать, чтобы я не высказывал свои взгляды и вышел из церкви. Он даже вновь протянул ко мне руки, а я сказал своему собеседнику: «Вот видите – насилие!» Тогда Анатолий не стал меня хватать и лишь сказал, что запрещает мне учить людей в церкви. А я в который уже раз заявил, что согласно Конституции имею полное право исповедовать свои убеждения в любом месте. Он пытался спорить с этим, но так ничего и не добился, а мой собеседник тактично завершил наш разговор и отошёл.

Этот случай показал мне, что Анатолий, к сожалению, ничуть не переменился после той приснопамятной потасовки, когда он порвал мою куртку и набил мне шишку. Как видно, он всё так же считает, будто имеет право затыкать мне рот и указывать где я должен находиться. Поэтому его «покаяние» перед частью церкви в моё отсутствие не стоит и ломаного гроша. Любому нормальному человеку очевидно, что исповедовать вину нужно обязательно перед обиженным, чтобы достичь настоящего примирения. Потому-то я много раз просил пастора разрешить эту проблему, но воз и ныне там. Может, кто-нибудь из членов церкви сумеет помочь Анатолию всё осознать и исправиться? Олег Николаев, ты же юрист и пастор, так попробуй хоть ты объяснить ему российские законы, права и свободы граждан, чтобы он понял свои ошибки и загладил их. Ты же публично написал: «я помогу тебе» – вот как раз хороший случай помочь даже не столько мне, сколько всей церкви, чтобы в ней не нарушались государственные законы и не совершалось никаких неправедных действий. Закончу словами апостола Павла: «Умоляем также вас, братия, вразумляйте бесчинных, утешайте малодушных, поддерживайте слабых, будьте долготерпеливы ко всем» (1Фес.5:14).
==

24.01.17
Когда-то около десяти лет назад я впервые пришёл на служение в церковь «Пробуждение». А через некоторое время, желая больше узнать о её учении и порядках, я попросил пастора написать ответы на составленный мной список вопросов. И он исполнил мою просьбу, хотя пасторы некоторых других церквей отказывались мне отвечать, а только говорили: «Ходи на наши собрания, смотри и слушай». Но ведь таким образом я даже за год не смог бы определить позицию церкви по интересующим меня вопросам, так что это была лишь отговорка. Поэтому отзывчивость Михаила Ивановича прибавила ему уважения в моих глазах, и я похвалил его тогда перед своими знакомыми. А сейчас я хочу прокомментировать некоторые его ответы (для справки прилагаю фотографию одного из разворотов моей анкеты, заполненной рукой пастора).

Самым важным для меня является его ответ на вопрос №20. Как видите, пастор считал, что при водном крещении происходит присоединение человека к Телу Христа (то есть Вселенской Церкви). Но это же означает, что при крещении происходит возрождение, поскольку Церковь Христова есть совокупность всех возрождённых людей (в которых живёт Святой Дух). В этом и состоит суть моих убеждений, за которые пастор не принимает меня в церковь. Как же он может гнать меня за то, чему учил сам? Либо он вообще не разбирается в учении о получении Святого Духа, возрождении и вхождении в Церковь, либо написал тогда ответ, который сегодня считает ложным. Вот и выбирайте, какой вариант вам кажется лучшим для его авторитета. Я же могу для сравнения сказать, что сам я никогда не заявлял того, что противоречило бы моим теперешним взглядам на какие-либо вопросы христианского учения.

Касается моего положения и вопрос №6. Пастор отметил лишь три категории людей, которым церковь отказывает в причастии: отлучённые, находящиеся на замечании и несущие какое-либо другое наказание. Он не причислил сюда «непослушных», «бунтарей», «спорящих со служителями» и т.п. На каком же тогда основании он запрещает мне принимать причастие, если я не несу никакого церковного наказания и вхожу в разрешённую категорию «христиане, в настоящее время не принадлежащие ни к какой церкви»? Или он уже самолично придумал новое учение и устав поместной церкви? В церковных документах, висящих на стендах или читаемых с кафедры, мне такое новшество что-то не попадалось…

Удивил меня и ответ пастора на вопрос №5: оказывается, он считает заблуждение грехом. Получается, если один христианин думает, что Соломон попал в рай, а другой – что в ад, то кто-то из них пребывает в грехе? В пику Тертуллиану могу сказать: «Неверно, ибо абсурдно». Неужели пастор не понимает, что заблуждение не связано с волей человека и не содержит в себе умысла, а значит не является грехом? Другое дело ересь – лжеучение, вводящее человека в грех; но я ведь спрашивал не о ереси. А вообще тему заблуждений и ересей я подробнейшим образом разобрал в своей «Переписке со служителями СЦ ЕХБ» (предпоследнее письмо) и советую всем христианам прочитать мой анализ – для общего духовного развития.

Коснусь также и вопроса десятины (№ 25). Сразу же бросается в глаза явное противоречие между отмеченными пастором пунктами «б» и «г»: если десятина является требованием Бога, то верующие не имеют права жертвовать меньшую сумму по своему желанию. Тогда они обязаны отдавать не менее десятой части прибытка («а»), и служители должны за этим следить («и»), чтобы не потворствовать греху в церкви. Но такой диктат неприемлем для христианской совести, и так поступают лишь самые корыстные и лукавые пастыри. Прочие же соблюдают евангельский принцип добровольности даяний (2Кор.9:7), только почему-то многие не понимают, что этот принцип и десятина несовместимы. Их различие можно выразить так:

Десятина: даёшь – поступаешь праведно, не даёшь – грешишь.
Даяние: даёшь – хорошо, не даёшь – ничего плохого.

Поэтому мне бы хотелось, чтобы пастор изменил свои взгляды и вместо ответа «б» подчеркнул бы «д». Всё же меня порадовало, что он не отметил пункты «в» и «е», отражающие формальный фарисейский подход к церковным пожертвованиям, и пункт «ж», которым часто побуждают людей к даяниям несведущие в истине пасторы и лидеры различных деструктивных сект.

/ Вот упомянутые пункты:
а) верующие должны отдавать церкви не меньше десятой части своего дохода
б) отдача десятины – Божье требование к христианам
в) в расчёт десятины входят деньги, подаренные другими на помощь в нуждах
г) верующие должны жертвовать столько, сколько пожелают сами
д) верующие могут вообще не жертвовать, греха в этом нет
е) при сборе верующим должно быть не важно, на что пойдут их деньги
ж) охотно жертвующих Бог непременно вознаградит увеличением доходов
и) в церкви ведётся учёт, кто и сколько пожертвовал /

Ну и напоследок о теме иных языков (вопрос №24). Пастор не отметил пункты «а» и «б», то есть не считает, будто без языков нет крещения Духом и все христиане должны иметь этот дар (конечно, я согласен с его позицией). Но тогда неправилен его ответ «в» – если Бог не планирует дать иные языки каким-то верующим, то зачем они должны просить их вопреки Его воле? Разве что «могут», но никак не «должны». Ещё интересно то, что пастор не согласен с пунктами «и» и «к», то есть признаёт, что в собрании не должно говорить на языках всем вместе и без истолкователя. Однако на служении многие прихожане молятся иными языками, и пастор никак этого не пресекает, а нередко и сам нарушает указанные правила и говорит церкви: «А сейчас давайте молиться на языках». И получается как всегда – слово Божье расходится с делом человеческим. Ну, я не судья и могу сказать лишь одно из расхожих словечек пастора: «Проблема». В качестве же итога заключу, что если церковное учение об иных языках и правда совпадает с ответами пастора, то по этой теме у меня нет никаких значимых противоречий с церковью. А значит моё отношение к языкам не может быть препятствием для приёма меня в члены церкви. Хотя это так, для немощных в вере, а мудрые христиане должны сознавать, что никакие различия в убеждениях не дают им права отталкивать того, кто является их братом во Христе. «Не может глаз сказать руке: ты мне не надобна; или также голова ногам: вы мне не нужны» (1Кор.1:21), – это, кстати, цитата из проповеди пастора на дне рожденья церкви. Неужели это были пустые слова?..

/ Здесь прилагалось фото развёрнутого листа с вопросами. /
==

22.01.18
С новым гонением, церковь «Пробуждение»!

На причастии 13.01.18 произошло то, чего я давно уже опасался: перед задним рядом, где сидел я, у служителя закончились стаканчики, а новых почему-то никто не принёс. Потом пастор как обычно спросил, кому не досталось причастия, и несколько человек подняли руки, в том числе и я. Он предложил всем пройти на сцену, и я тоже пошёл, прекрасно зная, что пастор не упустит такой удобной возможности меня помытарить. Так оно и вышло – увидев перед сценой меня, он сказал: «Игорь, тебя прошу воздержаться от участия». Я ответил: «Нет, я как все». Он возразил: «Ты не как все, потому что находишься в бунте» (странно, а я-то думал, что в «Пробуждении»). И пастор так и не пустил меня на сцену и не внял моей просьбе дать стаканчик, а Анатолий своей спиной заслонил мне путь наверх. Ну, не буду же я толкать бедного подневольного дьякона, вынужденного следить за соблюдением пасторских указаний. Я лишь стоял внизу в течение всего времени, пока служители принимали причастие.

Потом стоявший рядом со мной мужчина стал тянуть меня за плечо, говоря: «Всё, Вечеря закончилась, иди на своё место». Я возразил, что служители ещё на сцене, и несколько раз сказал ему не трогать меня, даже спросил в конце концов: «Ты брат или кто?» Откуда берутся такие добровольные блюстители – понять не могу, но в любом случае это плод работы служителей. Вот вам, дорогие церковные книжники, ваш ученик, которого вы сделали вдвое худшим вас. Попробуйте теперь научить его братолюбию и терпимости, если только сами имеете о них представление.

На место я ушёл лишь вслед за последним служителем, пока пастор мне в спину выразил желание помолиться за меня и о чём-то взывал к Богу. Я запомнил только одну его просьбу – чтобы я женился. Может, он думал, что у меня спермотоксикоз? Или он хотел таким образом отвлечь меня от борьбы за истину? Как бы то ни было, я полагаю, что Господь устроит мою личную жизнь и без помощи пастора, если только он не подсватает мне одну из своих приёмных дочек. Но думаю, что если он вдруг услышит от Святого Духа такое повеление, то церковь как раз и увидит настоящий бунт. Ладно, надеюсь, Бог сохранит хороших девочек от подобных треволнений.

Ведущий же служение дьякон Виктор спросил ещё, признаю ли я духовную власть пастора. Я ответил «нет», и это настолько его поразило, что он сообщил мой ответ всей церкви. Неужели ему моя позиция кажется дикой? Я же объяснил ему: «Мой Господь – Иисус». Я признаю пасторскую власть, но не духовную. Разве начальник имеет духовную власть над подчинённым? Конечно же нет, только служебную. Так и пастор властен лишь в сфере церковного устройства, а не моего личного хождения пред Богом. Духовная власть Бога надо мной заключается в том, что я должен исполнять все Его повеления в мой адрес, а иначе совершаю грех и навлекаю на себя Его наказание. Премудрому Богу я доверяю, и если Он призовёт меня служить детям или престарелым – буду служить, скажет переехать в другие края – перееду, повелит отдать моё имущество бедным – отдам. Пастор же не имеет никакого права приказать мне что-либо подобное, а может лишь просить и побуждать меня. Ну а я уже могу внять его призывам или поступить по своим понятиям, и никакого греха на мне за это не будет. В этом и состоит христианская свобода, о которой апостол Павел писал: «Всякий поступай по удостоверению своего ума» (Рим.14:6) и «Не делайтесь рабами человеков» (1Кор.7:23). Интересно было бы спросить пастора, что он сам думает о своей «духовной власти» над прихожанами.

А вот меня опечалило то, что пастор опять попытался выдать свой запрет за просьбу. Почему он упорно избегает прямых и честных слов «запрещаю» или «не разрешаю»? Ведь если бы это действительно была просьба, то всё без проблем: он попросил, я отказал, он отступился и не чинит мне никаких препятствий. На деле же было иначе, так что пастор уже в который раз проявил лицемерие. А ещё он сказал грустно позабавившую меня фразу, что имеет физическую силу сломать меня, но не будет делать этого. Ну и к чему он это заявил – хотел оправдаться перед церковью за то, что не может сломить мой дух и удержать меня от неугодных ему поступков? С тем же успехом можно сказать, что он в силах и Христа пригвоздить к кресту, а фактически его слова почти это самое и означают, поскольку Христос живёт и во мне. И я молю Бога быть милостивым к недостаткам пастора и его согрешениям против меня.

А себя я порой ощущаю ходячим экспонатом из невидимого людьми духовного «Христианского музея» и даже придумал табличку, которая могла бы висеть на мне. Я не стану делать и носить такой значок; люди с фантазией могут сами представить его на моей груди или же на кресте, которым я распят для мира. Улыбнитесь же – и задумайтесь.

/ Здесь прилагалась рамка с текстом:
Человек Божий
исчезающий вид
занесён в Чёрный Список
вытесняется Человеком Церковным /
––
КОНСТАНТИН АНТЮХОВ
Игорь, одному церковь создать нелегко.. Я уже это точно знаю
––
ERIK GALSTYAN
ты даже сейчас бунтуешь, так и не вынес урок
––
НАТАЛЬЯ МАЛЬЦЕВА
Странно, что на слова пастора о том что тебе нужно жениться, ты подумал о маленьких девочках….
––
25.01.18
Наташа, ты просто не поняла моего тонкого юмора. Я всего лишь хотел выразить мысль о том, что пастор не делает для моего блага абсолютно ничего реального, ограничиваясь только добрыми пожеланиями, к тому же ещё и не искренними, а формальными. Он ведь всеми силами открещивается даже от своего пасторского долга по отношению ко мне, поэтому не нужно перед церковью делать вид, будто он заботится о моей личной жизни. И я в шутку представил его в самой кошмарной для его характера ситуации, когда Бог повелит ему подкрепить свои молитвы конкретными практическими действиями по их исполнению. А твои названные сёстры здесь ни при чём, так что не беспокойся, мы с тобой вряд ли породнимся :). На всякий случай поясняю – это тоже шутка.
––
02.02.18  ИГОРЬ ЗИНОВ
Брат, что двигает тобой писать подобные посты? Как ты думаешь, какое влияние на Тело Христа они оказывают? Достаточно ли глубоко ты заглянул в своё сердце отвечая на мои вопросы? Молюсь о Царстве Божием в твоей жизни.
––
03.02.18
Любовь к Церкви.
Просвещающее.
Да.
Спасибо, будь благословен.
:)
==

07.02.18
28.01.18 в церкви произошли события, которые нормальным христианам могли встретиться разве что в жестоком триллере. После служения в хоровой комнате как обычно собиралась группа прославления во главе с Виктором Антохиным, лидером моей домашней группы. Он пригласил и меня попить чаю и о чём-то поговорить. Я набрал воды в чайник и включил его, а все остальные в это время куда-то вышли. Потом зашёл Анатолий и спросил: «Игорь, ты член прославления?» Я ответил: «Почти». Тогда он сказал: «Здесь могут быть только члены прославления, поэтому выйди отсюда». Я предложил: «Давайте подождём Виктора». Я думал, Виктор сейчас придёт и объяснит, что сам позвал меня, и всё будет в порядке. Но Анатолий вдруг вскипел и потащил меня к выходу, говоря: «Да выходи же!» Я ухватился за выступ стены около дверей и сказал: «Не трогайте меня!» Он же крикнул: «Да что ж ты никогда не слушаешься?!», буром отодвинул меня от стены и с поворота бросил затылком на пол. Я буквально не успел и глазом моргнуть, лишь ощутил, как кувыркаюсь в воздухе, а потом – удар по голове.

Я приподнялся с гудящей головой, сел на корточки и посмотрел на пол. Он был густо забрызган каплями крови. Я тронул рукой макушку, взглянул на пальцы – по ним стекала кровь. Я сказал: «Всё, я снимаю побои». Анатолий буркнул: «Снимай». Тут пришёл Виктор и спросил, что случилось. Я ответил: «Да вот, Анатолий меня избил». Анатолий ушёл, а Виктор усадил меня на стул и стал чем-то промокать кровь на моей голове. Потом подошли ещё люди, сбегали за перекисью водорода и полили мою макушку. Я рассказал окружающим, как было дело. Через какое-то время опять пришёл Анатолий, приблизился ко мне со смущённой улыбкой, тронул за плечо и сказал: «Прости меня, брат, я погорячился». Я немного помолчал и стал говорить, что он уже в третий раз поднимает на меня руку, причём по мотиву религиозной ненависти (хотя Анатолий пытался это отрицать). Понимает ли он, что во всех этих случаях он не имел никакого права применять ко мне насилие? Он замялся: «Понимаю… Ну, прости». Я ответил: «Этого мало». Он развёл руками: «Ну, не знаю, что ещё», – и вскоре удалился. Потом прибежала его жена со слезами на глазах и крикнула мне: «Игорь, зачем ты всё время провоцируешь, и почему одного Анатолия?!» Я спросил: «А почему именно он всегда придирается ко мне?» Она была не в состоянии беседовать и выбежала в расстроенных чувствах.

Хочу немного отклониться и дать оценку действиям Анатолия.
1) Его первый вопрос был явно провокационным – разве он не знал, что я не вхожу в группу прославления? Что не пою на сцене вместе с его женой и не являюсь даже членом церкви, а пастор запрещает мне всё что может? Конечно же он всё это прекрасно знал, и его вопрос был либо попыткой вызвать у меня какой-нибудь несдержанный ответ, либо формальным поводом обвинить меня в нарушении порядка.
2) Его заявление о том, что хоровая комната доступна только прославленцам, было явной грубой натяжкой. Он ведь и сам не певец, однако свободно входит в неё, равно как и пастор. Если же брать в учёт лишь «простых смертных», то в эту комнату захаживали дети и их родители, подростки, молодёжь, учителя воскресной школы, члены хозяйственного служения, уборщицы, а также все те, кто желал переодеться в огороженном шторами уголке, причесаться перед зеркалом или просто посидеть на диване и отдохнуть. Кроме того, вместе с группой прославления всегда оставались для посиделок и многие другие постоянные участники домашней группы Виктора. Анатолий тоже много раз присутствовал на наших общениях, сидел за одним столом со мной, говорил мне «спасибо» за подаваемые мной чай и торты и никогда ещё не высказывал протеста против моего нахождения в этой комнате. Когда же действительно собирались одни лишь прославленцы, то все остальные (а не только я) расходились по домам. Поэтому слова Анатолия о закрытом статусе хоровой комнаты являлись неправдой и лицемерием с его стороны.
3) В свете уже сказанного вполне очевидно, что требование Анатолия ко мне выйти из хоровой было просто придиркой. Я абсолютно уверен, что никому другому он не дал бы такого повеления. Нелепо представить, чтобы он стал выпроваживать пожилую бабушку, или молодую семейную пару, или мать с двумя детьми, или недавно присоединившуюся к церкви семью. А уж о том, чтобы тронуть их хоть пальцем, и вообще речи нет. Поэтому единственная «вина», за которую я пострадал от рук Анатолия, заключалась в его личной неприязни ко мне из-за моих убеждений (а также из-за того что он уже причинил мне много зла и запятнал свою совесть). Вот мой анализ ситуации, а теперь возвращаюсь к дальнейшему повествованию.

Я не стал звонить в полицию, хотя пару раз доставал свой телефон – так, чтобы отвлечься и успокоиться. Виктор хотел поговорить с пастором, но он уже уехал, и ему лишь сообщили по телефону о том, что произошло. Потом наша компания перебралась в столовую для чаепития и обсуждала возникшую проблему. И к моему удивлению, некоторые стали обвинять в этом конфликте меня – мол, почему я не исполнил повеления служителя? Но я же с ним не препирался, не заявил об отказе, а просто предложил послушать того, кто мог дать достаточное обоснование моему присутствию. Если бы Анатолий повторил своё требование, я бы вышел из хоровой комнаты и подождал бы снаружи. Однако он почему-то сразу перешёл к насилию, фактически не дав мне возможности проявить послушание. Тем не менее моё поведение иные назвали неповиновением и даже вообще колдовством (о таком приёме «подмена понятия» я как раз и писал в своей книге «Три проблемы Церкви»).

Затем опять заходила жена Анатолия и просила простить его и её тоже как «одну плоть» с ним. Я лишь ответил, что она ни в чём не виновата. И вообще я толком не мог понять, о каком прощении они говорили – чтобы я произнёс слово «прощаю», или не держал на Анатолия сердца, или не подавал на него в суд? В любом случае я пока ничего не мог решить, поскольку покаяния как такового он ещё не совершил (и я был не одинок в этом мнении). Даже в одной из проповедей пастора говорилось о том, что покаяние включает в себя несколько обязательных элементов: осознание греха, сожаление о грехе, исповедание, заглаживание последствий греха и прекращение греха (иногда отсюда ещё особо выделяют обязательство не повторить грех). Поэтому слова Анатолия лишь напомнили мне шутливую фразу из репертуара моего брата – типа один крутой пацан зарезал кого-нибудь и говорит умирающему: «Извини, братан, фигня получилась». Так что на вопрос по поводу извинений Анатолия я ответил довольно известной цитатой: «Нужно не извиняться, а изменяться».

Меня спросили, чего же я хочу от Анатолия, но я не мог сходу придумать действия, которые сняли бы с него вину, а с церкви пятно. Конечно, первым делом я назвал публичное исповедание перед всей церковью (имея в виду все три случая применения им насилия). Это приняли с оговорками, что будет достаточно присутствия свидетелей происшествия, то есть тех, кто сегодня видел меня с пробитой головой. А одна сестра сказала, что никто не видел, как всё было, и вообще Анатолий якобы заявил, будто не бросал меня, а просто отпустил, и я сам упал на пол. Такая отговорка меня возмутила – он ещё и запирается. Это каким же хитрым образом я должен был сопротивляться, чтобы по инерции упасть навзничь? Мне что теперь – следственный эксперимент устраивать и выводить его на чистую воду? По всему видно, что настоящим раскаянием здесь и не пахнет и надо искать какие-то более серьёзные меры.

В качестве одного из возможных действий я назвал штраф. Это почему-то сильно возмутило ту же сестру, и она обвинила меня в том, что я пытаюсь «срубить денег» да ещё и говорю об этом без видимых эмоций, холодным рассудком. Ну, пастор не раз говорил, что у женщин мышление эмоциональное, а у мужчин – логическое. Видимо, этой сестре было трудно понять, почему я не рву на себе рубаху и не рычу: «Моргалы выколю!» Она и другие могут и не верить, что мною двигали не мотивы корысти или мести, а стремление помочь исправлению Анатолия. И штраф мог послужить двум благим целям: загладить его грех и стать сдерживающим фактором против повторения в будущем. Но всё равно это несовершенная и ненадёжная мера, так как не поможет ему осознать свои грехи и научиться исполнять законы Божьи и государственные, которых он не понимает. Поэтому я не стал настаивать на штрафе, а в ответ на ехидный вопрос о причинах столь быстрого отказа лишь заявил: «Я бы заплатил».

В итоге мы так и не смогли найти какие-либо разумные способы разрешения моего конфликта с Анатолием. Виктор предложил подождать какое-то время, чтобы страсти обоих утихли и мы стали способны поступать не по плоти, а по духу. А пока он намерен поговорить с пастором и об этой проблеме, и о моём членстве в церкви, и вообще об отношении ко мне.

К моему сожалению, в результате этой беседы некоторые люди всерьёз ополчились против меня. Та сестра обвинила меня ещё и в очернительстве церкви через записи в Интернете и заявила, что теперь не сядет со мной за один стол. Она даже сказала: «Я не могу смотреть, как ты пинаешь ногами служителя». Вот и пойми, смеяться тут или плакать – значит это я пинал Анатолия, а не наоборот. Тогда скорее уж бодал, да так неистово, что пробил себе макушку. Грустно всё это. Хорошо хоть что никто не видел расправы Анатолия надо мной, что Бог уберёг женщин, детей и добрых людей от такого жуткого зрелища. И у меня остался лишь очередной снимок на память, который я прилагаю здесь. Вот так выглядела вечером моя голова, уже заслужившая звание многострадальной. И это ещё далеко не конец истории моих хождений по мукам, но об этом в другой раз.

/ Здесь прилагалось фото моей окровавленной макушки. /

––
08.02.18  ЕВГЕНИЯ ЛЁВКИНА
А чего ж ты Игорь по мукам то ходишь и другим их создаёшь. Сколько добра тебе эта община делала, и с молодёжью ты служил и все тебя принимали и эта домашняя группа, которая всегда совместно покупала пищу для как ты говоришь посиделок, и ты ел с этого стола, сам и лепты бедной вдовы не внося. Я не упрекаю, видит Бог, но ты как утверждаешь христианин, а халява тебе не чужда. И ещё никто за стол не садился, а ты уже с полной кружкой чая сидел и с печеньем, ни кого не дожидаясь. Элементарного чувства такта нет, а это много говорит о человеке. Ты бы шёл в мир и грешников спасал, там свою позицию проповедовал, собрал учеников, церковь основал. Ан нет! Там людей нести надо, самому стол накрывать, напрягаться. А зачем?! Можно и так бегать по церквам и баламутить в них своими убеждениями, провоцировать людей, а потом в соц.сетях ныть и клеветать на людей Божьих. Не Христа это дело. А чьё? Ответ очевиден. Игорь ты был в разных церквах, со своей якобы "Миссией от Бога" и что? И везде все плохие и лжеучителя, один ты просветитель истины. Тебе или нравиться вгонять себя в роль якобы мученика за истину, и ты ещё наверно и наслаждаешься этим. 45 лет мужику, вроде БГТУ, а прёт юношеский максимализм. Найди себе единомышленников, если вокруг одни еретики и наслаждайся жизнью. Зачем ты так? Со стороны смотришь и сердце содрогается. Бог к миру призвал вот и твори его - будь миротворцем. А пока только капризы, сопли, и я всё знаю. Подросток! Возрастай в любви Христовой. И не клевещи на пастора и других. А то как в той пословице - "Пригрели змейку на свою шейку" Будь благоразумен. Трудно тебе идти против рожна. Ты хочешь своих условий для людей и чтоб тебя принимали на твоих условиях, а чужие не уважаешь, не труд пастора и церкви. Сей грех Писание называет - Бесчинство. Подумай….
––
09.02.18  ЕВГЕНИЯ ЛЁВКИНА
Да, и ещё моей маленькой дочери собака в лицо вцепилась Алабай - не хилая порода, накладывали множество швов. А до больницы ребёнок ехал как есть - с окровавленным и рваным лицом и НЕ НЫЛА, как ты тут ноешь взрослый дядька .Пытки он испытывал - СМЕХ. Уж больно ты изнеженный или мамкой в детстве залюбленный, раз мужика из тебя не вышло, одно нытьё по себе. Да и много травим у деток моих было - дети как говорится, то туда залезут, то сюда . Но НИКОГДА никто не ныл и не ИСПЫТЫВАЛ ПЫТОК как ты, избиенный ты наш. Если бы ты был Папой Римским в средние века, всех бы под инквизицию пустил безгрешный и непорочный ты наш. Жаль тебя, искренне. Пусть Бог даст тебе мир в сердце и глубокого покаяния.
––
16.03.18
Братский совет Евгении и тем, кто её поддерживает: для развития чувства юмора и мудрости читайте басни Крылова. Я серьёзно. Привожу для примера пару басен, подходящих к моей ситуации.

БУЛАТ

Булатной сабли острый клинок
Заброшен был в железный хлам;
С ним вместе вынесен на рынок
И мужику задаром продан там.
У мужика затеи не велики:
Он отыскал тотчас в Булате прок.
Мужик мой насадил на клинок черенок
И стал Булатом драть в лесу на лапти лыки,
А дома, запросто, лучину им щепать,
То ветви у плетня, то сучья обрубать
Или обтёсывать тычины к огороду.
Ну так, что не прошло и году,
Как мой Булат в зубцах и в ржавчине кругом,
И дети ездят уж на нём
Верхом.
Вот ёж, в избе под лавкой лёжа,
Куда и клинок брошен был,
Однажды так Булату говорил:
«Скажи, на что вся жизнь твоя похожа?
И если про Булат
Так много громкого неложно говорят,
Не стыдно ли тебе щепать лучину,
Или обтесывать тычину,
И, наконец, игрушкой быть ребят?» –
«В руках бы воина врагам я был ужасен, –
Булат ответствует, – а здесь мой дар напрасен;
Так, низким лишь трудом я занят здесь в дому.
Но разве я свободен?
Нет, стыдно-то не мне, а стыдно лишь тому,
Кто не умел понять, к чему я годен».


БРИТВЫ

С знакомцем съехавшись однажды я в дороге,
С ним вместе на одном ночлеге ночевал.
Поутру, чуть лишь я глаза продрал,
И что же узнаю? – Приятель мой в тревоге:
Вчера заснули мы меж шуток, без забот;
Теперь я слушаю – приятель стал не тот.
То вскрикнет он, то охнет, то вздохнёт.
«Что сделалось с тобой, мой милый?.. Я надеюсь,
Не болен ты». – «Ох! ничего: я бреюсь». –
«Как! только?» Тут я встал – гляжу: проказник мой
У зеркала сквозь слёз так кисло морщит рожу,
Как будто бы с него содрать сбирались кожу.
Узнавши, наконец, вину беды такой,
«Что дива? – я сказал; – ты сам себя тиранишь.
Пожалуй, посмотри:
Ведь у тебя не Бритвы – косари;
Не бриться – мучиться ты только с ними станешь». –
«Ох, братец, признаюсь,
Что Бритвы очень тупы!
Да острыми-то я порезаться боюсь». –
«А я, мой друг, тебя уверить смею,
Что Бритвою тупой изрежешься скорей,
А острою обреешься верней:
Умей владеть лишь ею».

Вам пояснить рассказ мой я готов:
Не так ли многие, хоть стыдно им признаться,
С умом людей – боятся,
И терпят при себе охотней дураков?
==

09.02.18
Во вторник 30.01.18 я по совету друзей пошёл в травмпункт. За два дня моя голова более-менее зажила и не беспокоила меня, и я в основном хотел изучить процедуру обращения на случай если мне в церкви снова что-нибудь пробьют или поломают. Итак, я нашёл этот травмпункт (я даже не знал, где он находится – вот какой относительно безмятежной была до сих пор моя жизнь). В регистратуре девушка спросила меня о характере травмы, и я сказал, что мне пробили голову. Тогда она достала большой бланк устрашающего вида и начала выпытывать подробности: в каком месте (я снял шапку и показал), при каких обстоятельствах («в результате конфликта»), на улице или дома. На последний вопрос я ответил: «Вы будете смеяться… – в церкви». Она почему-то даже не улыбнулась (неужели это типичный случай?) и записала меня на приём.

Я зашёл в кабинет, и врач спросил, что со мной. Я произнёс заготовленную фразу: «Просто проверьте, всё ли у меня в порядке с головой». Сметливый доктор с лёту подхватил мою шутливую подачу и ответил: «Это я не могу. Тут нужен другой врач – психиатр». Все посмеялись, потом медсестра отвела меня в соседнюю комнату обработать рану. Когда она отмывала присохшую кровь, было такое болезненное ощущение, будто у меня выдирают волосы с корнем. И даже когда она просто мазала мне макушку йодным тампоном на палочке, я ощущал себя как в камере пыток. Врач спросил, чем меня ударили, а я ответил: «Полом». Он выписал мне лекарство и направление на прививку от столбняка, а также велел мазать рану зелёнкой. Следующий приём он назначил на завтра с 14 до 16 часов.

Я сходил в аптеку, спросил цену на мой препарат. Оказалось, что это антибиотик за 90 рублей. Я решил не покупать его, так как для меня это была серьёзная трата, к тому же на мой взгляд совершенно излишняя. Я ведь, слава Богу, больше десяти лет не принимал никаких лекарств, так что и сейчас всё заживёт как на вервольфе. И мазать голову я тоже не стал – сам не мог без глаз на затылке, а соседям не хотел ничего рассказывать. Назавтра я пошёл в прививочный кабинет, где женщина сделала мне укол под лопатку. Хотя я и сказал ей, что мне никакие прививки не нужны, поскольку у меня есть лучшая защита – Божья. Но она не очень верила в безопасность моего здоровья: «Я же не знаю, чем вы болеете». Я пояснил, что не болею, меня лишь случайно ударили полом по голове. Она кивнула: «Ага, случайно», – и всё-таки вкатила мне вакцину, расписалась в направлении и отослала к врачу. Там меня опять немного помучили тампоном, напомнили про зелёнку и отпустили ещё на пару дней.

Мне уже как-то надоело «лечиться», и я с долей юмора сожалел, что обратился к медицине. Через два дня врачи наконец-то остались довольны видом моей раны, и тампон уже не казался мне долотом. Меня спросили, почему я так ничем и не мазался (ладно хоть про лекарство не узнали). Я сказал, что живу один в общежитии, а к соседям обращаться неудобно – мало ли какое у них состояние и заботы, да и вообще в моей комнате не нашлось ни зелёнки, ни йода. Мне посоветовали купить их в аптеке и с миром отпустили на волю.

Таким образом, моё лечение длилось четыре дня, и если бы я работал официально, то мне, по всей вероятности, выписали бы больничный. Поэтому насильственные действия Анатолия против меня тянут уже на более серьёзную статью 115 УК РФ «Умышленное причинение лёгкого вреда здоровью, вызвавшего кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату общей трудоспособности». Далее по ранжиру идёт вред средней тяжести, вот только не знаю, дожидаться мне его или же попытаться как-нибудь окоротить моего обидчика-рецидивиста. А то меня опять заставят лечиться, хотя у меня есть намного более приятные и интересные занятия.

В промежутке я пришёл в четверг на очередное общение нашей домашней группы. Виктор в этот раз отсутствовал – он был в соседней комнате на лидерском собрании. Меня же с порога встретили сообщением, что у служителей возникли претензии по поводу моего участия в домашней группе, и отослали для разговора к пастору. Я открыл дверь соседней комнаты, помахал пастору рукой, но он в это время молился со всеми и, кажется, не заметил меня (его очки отсвечивали, и я не видел его глаз). Я вернулся обратно и примостился в уголке, прислонясь к столу. Остальные сидели за общим столом, пили чай, смотрели на ноутбуке чью-то проповедь и ко мне больше не обращались. Лишь приходившие позже люди, ещё не знавшие о воскресных событиях, недоумевали, почему я сижу отдельно от компании. Не буду описывать свои чувства и мысли, желающие могут сами представить и оценить эту ситуацию.

В конце пришёл Виктор, сказал, что ко мне есть небольшой разговор, и мы вместе с остальными пошли на остановку. Там мне позвонили по срочному делу, поэтому мы с Виктором не стали долго задерживаться и направились к его дому. И он мне сообщил, что духовный совет принял постановление о том, что меня будут пускать в церковь только по воскресеньям с 10.00 до 13.30. Я был немножко в шоке: меня в церкви избили и за это же ещё и преследуют. Также Виктору запретили принимать меня на домашней группе, поскольку он меня «как бы поддерживает» (то есть не считает отношение служителей ко мне и их действия разумными и обоснованными). В качестве оправдания ему рассказали про меня кучу всяких случаев, которые служителям казались нарушениями порядка. Пастор даже спросил, может ли хоть кто-нибудь сказать обо мне «доброе свидетельство», и все присутствовавшие промолчали. Я мысленно вообразил эту картину, слегка сгустив краски: вот пастор выливает на меня сорок бочек грязи, старательно втолковывает всем, какой я мерзавец и злодей, а потом скромно говорит: «Ну, может, кто-то из вас что-нибудь вякнет в его защиту?» А я бы ответил, что доброе свидетельство обо мне могли бы сказать все христиане, которые не считают своим долгом ему поддакивать. А если в церкви таковых не найдётся, то это уже его пасторская трагедия. И почему бы ему не расспросить людей, которые меня хорошо знают и потому любят и ценят? Хотя, наверно, показаться им на глаза будет слишком рискованно для его достоинства.

Итак, по факту избиения меня дьяконом служители приняли следующие меры: ограничили время моего пребывания в церкви и выгнали меня из домашней группы единственного среди них благоразумного лидера. Если кто-то думает, что это нормально, пусть перечитает вторую часть упомянутого мной ответа врача. Пока всё, с приветом.
––
09.02.18  Евгения Лёвкина
Врач правильно сказал. Тебе действительно нужен ПСИХИАТР.
––
09.02.18  Анна Рулева
Полностью согласна с тобой, Евгения!!!!!
––
15.02.18  Сергей Кобозев
Дружище, я прекрасно знаю, что ты бесконечно дорожишь учением апостолов. Их бесценные подвиги веры постоянно вызывали в твоём трепетном сердце глубочайший восторг и возвышенное побуждение. Эти духовные мужи навсегда останутся твоими незыблемыми, вдохновенными авторитетами. Единственного, чего, как мне кажется, тебе не достаёт, так это того самого, всепоглощающего христианского счастья, которое растворяет в себе все негативные моменты бытия. С каким упоением мы читаем в Библии о живительном духовном блаженстве, окутывающим первых христиан, предстоящих перед ликом смерти! ("Смерти нет!" - помнишь, как лаконично выразился Булгаков?) Всегда и во всём, невзирая на любые перипетии и превратности судьбы, апостолы ликовали… Дружище, как жаль, что в глубине души ты так несчастен! Ну честное слово! Увы, я не в силах помочь тебе преодолеть эту печаль, эту невыразимую тоску по светлой утопии - у меня у самого уже не осталось ни грамма спасительной духовной амброзии. Но это поправимо - неисчерпаемый источник благодати в избытке имеется у Христа… Ты же знаешь, я по своей натуре advocatus, поэтому для меня крайне важно разглядеть в человеке добродетельное начало (а его-то у тебя хватит на всех!). Так что желаю тебе возвыситься над своими неудачами и победить!

Я же со своей стороны всегда буду помнить то добро, то снисхождение, которое ты сполна проявил ко мне, insanus poeta. В минуты моего жесточайшего духовного и душевного кризиса ты непременно протягивал руку дружбы, что поднимало меня над проблемой (нет-нет, я ни в коем случае не осуждаю и не упрекаю тех, кто отвернулся, разочаровался, осудил, высмеял и пустил сплетни)… Мы часто с тобой рассуждали о настоящем призвании, о примерном христианском образе жизни, и уже тогда, благодаря тебе, я понял своё главное comme il faut: открытость, доступность, деликатность, путь безбрачия, непривязанность к материальному (или, как ты любишь говорить, "нищета по духу"), тоска не по цивилизации, а по духовному пробуждению (и в этом, безусловно, необходима церковь)… Mon ami pauvre, сколько нам ещё осталось? Ну, максимум двадцать-тридцать лет. Я убеждён, что этот ослепительно короткий отрезок мы проведём достойно… и не будем, извиняюсь за каламбур, на старости лет биться головой о непробиваемые стены!
––
15.02.18  Сергей Кобозев
Знаешь, иногда бывает так, что человек оказывается перед последней чертой, за которой начинается смерть. К такой вот черте вплотную приполз и я, измочаленный сатанизмом и мистицизмом, без цели, надежды и опоры, растерявши все свои духовные ценности, разорвавши отношения со всеми, с кем только можно было разорвать: с родителями, сёстрами, верующими и даже с ней - со своей Очаровательной Вдовушкой. (Я очень много рассказывал тебе об этой немолодой, но такой необыкновенной, удивительной женщине, de ma duchesse aimee. Даже как-то показывал наши с ней совместные фото. К сожалению, она закончила более чем несчастно. Впрочем, это не её трагедия - моя. Да, безусловно, во всём виновато моё творчество… Ты знаешь, анализируя наши загубленные отношения, я вижу в этом определённый символизм: мои взаимоотношения с Богом, вернее, Его отношение ко мне. Здесь было всё: и желание осчастливить, и горечь неверия, и неприкрытая нужда, и всепрощение, и ревность, и боль утраты… Сейчас я сам себе задаю вопрос: ошибся ли я в ней или нет? Мой ли она человек или всего лишь плод обольщения? Пожалуй, вопрос риторический…) Угадай, кем я себя на данный момент ощущаю? Да-да, пригоршней пепла. Помнишь переломный момент в жизни Достоевского? В своё время он был приговорён к смертной казни и, подходя к своему последнему рубежу, спросил - выражаясь современным языком - бывшего харизматичного лидера, тоже приговорённого к расстрелу: "Там мы будем со Христом?" На что тот ответил: "Там мы будем горсткой праха". А после ты прекрасно знаешь, что произошло: внезапно от государя пришёл приказ о помиловании. И уже в заточении Достоевский открыл Новый Завет, открыв тем самым для себя своего Господа. Между прочим, так же поступил и герой из его романа "Преступление и наказание" Раскольников, будучи сосланным в Сибирь. Так же поступил и князь Нехлюдов из "Воскресения" Льва Толстого. А помнишь Левина из "Анны Карениной"? А "Обломова" Гончарова, "Лишнего человека" Тургенева, "Иванова" и "Человека в футляре" Чехова? Что можно сказать об этих героях? Все они, как и я, оказались духовно отжившими людьми, боящимися перемен, боящимися своей несчастливой судьбы… Однако даже и перед последней чертой остаётся выбор: отдаться в манящие объятия ада или попытаться отыскать среди непросветного мрака светящийся лик Спасителя. Но, как известно, иногда реабилитация бывает гораздо тяжелее болезни… Да, тебя сейчас гложет неразрешённый вопрос: почему я свернул с финишной прямой? Что меня заставило покинуть ясную обитель добра и света и вновь вернуться к готической жути? Честно - сам не знаю. Но, видимо, я настолько оказался нужен тьме… Припоминаю свои же роковые стихи: "От себя не уйти / В подсознательный бред. / Ты на тёмном пути / Видел верный свой свет!" Мне искренне жаль - честное слово.

С душевным теплом, вечный твой поэт Сергей Кобозев.

P. S. Нет, это не предсмертное письмо (помнишь: "Mortuus est, quia Baptista"?). В глубине души я верю, что рано или поздно (а лучше рано) Господь обязательно приведёт меня домой, в церковь. Вот только к ужасу или к счастью?
––
27.02.18  Эдик Арзуманян
тебе наверно заняться больше нечем )
––
11.04.18
Сергей, спасибо тебе за слова ободрения и добрые пожелания. Хочу уточнить, что невзирая ни на какие трудности я ощущаю себя одним из самых счастливых людей на свете. Я нисколько не сомневаюсь в Божьей любви и благоволении ко мне и в том, что истина на моей стороне. А печалюсь я лишь из-за духовного состояния христиан, ставших в своём ослеплении гонителями правды. Подобные чувства испытывал и апостол Павел, не раз писавший об этом: «Великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: я желал бы сам быть отлучённым от Христа за братьев моих» (Рим.9:2-3), «От великой скорби и стеснённого сердца я писал вам со многими слезами» (1Кор.2:4), «Ибо многие, о которых я часто говорил вам, а теперь даже со слезами говорю, поступают как враги креста Христова» (Фил.3:18). Так что моя личная нелёгкая судьба и кажущиеся неудачи не лишают меня внутренней радости и блаженного упования на предстоящую небесную славу.

Ну а о тебе могу сказать, что ты напрасно записываешь себя в духовно отжившие люди. Я уверен, что твоя настоящая жизнь ещё только начинается. Ты нужен не тьме (ей на тебя чихать), а Богу, и Он тебя так просто дьяволу не отдаст. И твои не вполне праведные творческие увлечения не отлучат тебя от Божьей любви во Христе Иисусе. Господь непременно привлечёт тебя к Себе, и твоя душа наполнится новыми стремлениями, светлыми и радостными. Чтобы быть счастливым, не нужно бояться несчастья, неизвестности, перемен и самого страха; достаточно лишь сознавать, что Бог приготовил для нас прекрасную жизнь на небесах. От души верю, что мы с тобой войдём туда вместе, так что дьявол пускай облизнётся и не раскатывает губу на нас. Как говорится, «всяк бесок знай свой кусок». Поэтому смотри веселей, дружище, и счастливой тебе дороги в небо!
==


ПОСЛЕСЛОВИЕ

Вот в основном и всё, что я писал в сети по поводу отношения ко мне церкви ХВЕ "Пробуждение". Для чего я выпустил в свет данную работу? В первую очередь для самой этой церкви, чтобы все её члены могли получить полную информацию о происходивших в ней событиях и не оставались безучастными к обнаруженным церковным проблемам. Мне хочется, чтобы верующие не становились по неведению гонителями истины и не участвовали в чужих неправедных делах, кто бы их ни творил и чем бы их ни пытались оправдать. Ну а сторонним читателям я хотел бы показать, что в христианской жизни не всё бывает легко и гладко, но даже гонения со стороны своих по вере не должны быть причиной ожесточения сердца и разрыва отношений с церковью. Бог учит нас жить среди людей просто: любить ближнего как самого себя и не делать другим того, чего не желаешь себе. Я буду рад, если мои книги помогут кому-то достойно пройти свой земной путь и получить в вечности награду от Господа за все добрые дела и перенесённые скорби. Да благословит вас Бог!