Капитано Кобелино

Виктор Болгов -Железногорский
КАПИТАНО КОБЕЛИНО

           Каждый год в Красноярском крае по таёжной реке Мана проходил, и до сих пор проходит, популярный туристический сплав на больших и не очень больших плотах. А то и совсем не на плотах, а на чём угодно, что мало-мальски держится на поверхности воды. Помнится, в годы СССР сплав в основном был самодельный, «дикий», сплавлялись кто на чём может. И на накаченных автомобильных камерах, и на надувных же матрасах, и в пластиковых ваннах. А в основном на бревенчатых, связанных между собой плотах.
          Деревья для брёвен не рубили, это запрещалось. Всё ж таки заповедная зона. Но брёвен на берегу в те годы лежало много. После молевого сплава древесины, на реке Мана ещё долгое время оставались, указывающие и ограждающие фарватер сплава, скрепленные между собой скобами, бревенчатые боны. Брёвна на берегах Маны – это не убранные остатки молевого сплава были частично сырыми, не просушенными и потому, связанный или сбитый из таких брёвен, плот, нагруженный рюкзаками и сплавщиками, наполовину уходил под воду. Так и сплавлялись сидя на сооруженном, вроде палубы, постаменте, на котором грудились рюкзаки, держа ноги в манской воде. Другого места для них не было. Каждая команда сплавщиков старалась чтобы их плот выглядел оригинально. Флажки, шарики, гирлянды – это, само собой. В тоже время над каждым флотом возвышался Андреевский или Российский флаг. Были плоты в виде драконов, танков и т.д.
           Были тогда и большие, привозные плоты на понтонах и катамараны. На одном из больших платов, в один из сплавов установили большой чёрный рояль, за ним на стуле сидел пианист с Красноярской филармонии, в чёрном фраке и играл, играл…
Были на Мане и свои баянисты. Но больше всего парней и девушек с гитарами.
           У каждой «команды» плота был свой клич-обращение к командам других плотов, особенно при обгоне. А наш плот, который мы именовали: «Выше шарик», обгонял тогда всех! Мы обычно кричали, обгоняя следующий плот: «Вы Капитано Кабелино видели?» Обычно нам отвечали: «Нет, не видели», и тогда мы весёлым, слаженным хором отвечали: «Мы тоже». Так же часто зачем-то спрашивали о соли. Типа: у вас соль есть?» Нам обычно кричали: «Есть», а мы им в ответ: «У нас тоже!» Такое вот безобидное дурачество на природе.
          Каково же было моё удивление, когда оказалось, что на Мане, действительно был один из сплавщиков, экзотического вида, известный  по «манской кличке» Капитано Кобелино! Видел я его лишь раз, стоящего на отдельном специально сделанном для него плоту. Видом он на самом деле походил на капитана: Плотный, с животиком, в тельняшке, белой капитанской фуражке… Самой же отличительной чертой была шотландская бородка» и курительная трубка в зубах. Чем не «Капитан»?! Но почему ещё и Кобелино? Так и осталось для меня загадкой. Может быть потому, что был этот юморной человек, обладателем зычного, далеко слышимого голоса. Говорят, что сей чудо-сплавщик, по почётно-юморной кличке Капитано Кобелино, чаще всего пел «Бабайка, Бабайка». И похоже получал от этого большое удовольствие. А ещё он, перестав петь «Бабайку», тянул, как заправский поп: «Многие лета!» и каждый сплавщик, слышавший его громогласное тягучее пение, думал, что это пожелание ему и всем разом!