Улыбка Чеширского кота

Ксения Ипатова
Улыбка обижалась на Чеширского кота. Да, он был обходителен, хитер, мог найти подход к каждому клиенту, при этом, если надо, изображая из себя то скромного молодого человека, то успешного клерка. Гладко выбрит, хорошо одет, умен и воспитан, за год он стал самым успешным менеджером по продажам в своей конторе, дважды его приглашал к себе домой на обед генеральный директор, намекая, что непрочь видеть Чеширского Кота своим зятем, имея в виду свою двадцатилетнюю дочь Хлою.
Нет, Чеширский кот не разбрасывался своей улыбкой направо и налево, он приберегал ее для особых моментов, так, чтобы собеседник считал, что эта улыбка особенная, Кот умел, смотря в глаза, улыбаться так, что казалось солнце сбежало с неба, чтобы на мгновение поселиться на лице Чеширского Кота, освещая его изнутри. Так, что особым ласковым светом светились глаза, и было  в этой улыбке столько тепла, что хотелось просто остаться рядом и нежится в этом тепле. Конечно, Кот умел улыбаться как обычные люди, но Особенная Улыбка была только у него. Она досталась ему в наследство от матери, которая преподнесла ее Коту на восемнадцатый день рождения. И с тех пор все изменилось. Он, благодаря Улыбке, выбился в люди. Купил в ипотеку квартиру "почти в центре", ездил на хорошей машине, приглашал девушек на свидания в дорогие рестораны, мог себе позволить хорошо одеваться
Нет, первые десять лет он был очень благодарен Улыбке, постоянно напоминал ей, что все, чего он достиг, благодаря ей. Кормил ее мармеладками со вкусом колы, которые она обожала, вывозил ее в "поля", Улыбка обожала гулять на природе и дышать запахом леса. Также как и спонтанные путешествия, не дай бог по путеводителю, нет, а именно спонтанно, приехать в какой то маленький незнакомый город и влиться в него, так чтобы город тебя принял за своего и показал свои секретные местечки, например, кофейни, где дают ароматный кофе и пироги с карамелезированными яблоками, такие вкусные и ароматные, что хочется плакать от счастья.
Раньше он прислушивался к ее желаниям. Улыбка хотела в кино, и они шли, даже если было много работы, все равно шли, на ночные сеансы и сидели там, с ведром попкорна и колой. Или на выходные в Питер. Что может быть чудеснее выходных в Питере? Или на рождество в Ригу..или на майские в Таллин. Или просто после работы бродить по улицам до темноты. Улыбка все понимала, и не требовала невозможного-сорваться посреди недели на Маврикий. Улыбка и Кот любили друг друга. Первые десять лет. А потом в жизни Кота появилась Хлоя. Улыбка знала, что Хлоя и Кот не пара. За холеной внешностью Кота всегда было что-то большее, тонкость, ранимость, начитанность, воспитание, в конце концов. За красотой Хлои не было ничего. И ладно бы, Кот ее полюбил, тогда Улыбка смирилась бы со временем, куда бы она делась.
С появлением в жизни Кота Хлои, их спонтанные поездки сошли на нет, как и вечерние прогулки. Улыбка обижалась на Кота, но не вмешивалась. Когда же он решил жениться на Хлое, Кот с Улыбкой разругались вдрызг.
"Нельзя жениться без любви!" -кричала Улыбка.- " Ты нарушишь равновесие мира, тебя накажут!"
"Ты просто  ревнуешь!"- вопил в ответ раздосадованный Кот.
Утром Улыбка изчезла. "Плевать"-думал Кот. -"Проживу без нее".
Через два мясяца все стало разваливаться. Кот отчаянно скучал по своей Улыбке. Они с Хлоей даже полетели в Ригу, но без Улыбки Рига была не та. На работе начались проблемы, ах как не хватало ему Улыбки,когда переговоры заходили в тупик. Кот чувствовал себя опустошенным и  усталым. Хлоя злилась.
В конце-концов, Кот взял отпуск на работе, наврав про смертельно больную бабку, и отправился на поиски Улыбки.
Он ходил пешком по "их" местам. Проехал по "их" городам. Ее нигде не было. Кот осунулся, похудел и отрастил бороду.
Он нашел Улыбку, на маяке, когда уже совсем отчаялся. Вспомнил, как она просила его поехать на маяк, а у него как раз шли квартальные отчеты..
Улыбка смотрела на море.
Кот, задыхаясь от волнения, сел рядом.
"Прости меня, Улыбка"- сказал он.- Поехали домой, а? Без тебя жизнь - не жизнь".
"Нет"- ответила она- "я хочу сидеть у маяка и смотреть вперед на воду".
"Что же мне делать?"- спросил Кот
"Выбирай"- ответила Улыбка- "я предлагаю тебе остаться здесь со мной. Здесь сейчас наше место"
Кот улетел в Москву, уволился с работы, продал машину, сдал квартиру, и улетел к Улыбке. Там он снял небольшую студию около маяка. И писал. Писал по полдня, потом они шли обедать в прибрежный ресторан, и возвращались на маяк. Сидели, тесно прижавшись друг к другу. Молчали, смотрели на закаты, как солнце тонет в воде. Иногда получалось застать рассвет, если удавалось встать пораньше.
Через полгода вышла в свет и мгновенно стала популярной его книга об эмоциональном выгорании
" В поисках утраченной улыбки"
Через год они с Улыбкой вернулись в Москву. Кот пишет вторую книгу " Как сберечь свою улыбку". Улыбка сидит рядом в глубоком старом кресле у окна с чашкой горячего чая с лимоном. Завтра утром с Котом они летят..да какая разница куда. Главное вместе.