Радости скупые телеграммы

Дина Иванова 2
--
… Много дум посещало в тиши
Старика, не щадя в воспоминаниях.
Жил - грешил, ошибался не раз.
Совесть мучает в вечных терзаньях…*
--
Вот с этим мотивчиком Виктор Павлович всё чаще стал встречать новый день.
Ночи стали короче по весне, но они успевали помучить его тяжкими  думами.
Всё чаще и чаще во сне он каялся перед женой, прося запоздалое прощение.
Она не жаловалась на плохое самочувствие, а он с сыновьями ничего не замечали…
Та рыбалка.., радовал удачный клёв… и этот страшный звонок соседа: – «Нину Петровну забрала скорая».
Оборвалась не только её, но и его жизнь...
Он не был  нытиком.
По большому счёту прожил счастливую жизнь.
Честно трудился в Академии до 75-ти, воспитал достойных сыновей.
Да и  жил по правде.
Мерилом  правды  для него были его   поступки.
Глядя любому в глаза, он мог сказать – никогда не подличал, никого не подсиживал, трудом завоёвывал авторитет, службой в армии выполнил свой гражданский долг, заботился о родителях, о семье.
Любил хорошую музыку, живопись. Иногда даже баловался рисованием.
И, как любила по-доброму шутить жена, – «Знатный в кругу семьи  живописец».

Живя второй год вдовцом, Виктор Павлович  стал резко стареть.
 Да и годы брали своё.
Он любил отшучиваться: - «Стал долгожителем, терпи болячки, шаткость походки, слабость уха и глаза. Главное, чтобы деменция была снисходительна ко мне».

Уставая от простых бытовых хлопот, он старался не напрягать детей. Даже хотелось быть им чем-то полезным.
Редко, но удавалось.

Виктор Петрович, как всегда. поднялся в шесть утра.
100 обязательных приседаний, душ, крепкий кофе.
«Дан день, не огорчай его, старина» - приветствовал он сам себя.
И как бы  вдогонку своим утренним приветствиям: – Если бы ещё не был так капризен апрель. Уж очень  он нынче не похож на месяц, который в старину  называли цветень. А эти повсеместные бедствия.  Похоже, верная примета - большие  бедствия  всегда сопровождаются необычайными и необъяснимыми явлениями в природе».

Ранний звонок его не удивил.
 - «Дети, дети. Видать, и им тоже не спится. Старшему-то уже далеко за 60».
 - Пап, привет, - старший и звонит. - Как себя чувствуешь?
 - В соответствии с паспортом.
 - Ладно, не о годах я. Нуждаюсь в помощи. Мне тут Дашку подбросили до вечера. Мои поехали навестить свата, а мне срочно надо закончить перевод. Что, если я тебе  её переброшу? Выдержишь?
 - Перебрасывай. Радость лишней не бывает. Постараюсь сдюжить. Не забудь прихватить еду для неё и чистое платьице. Извозюкается красками она у меня. Будем создавать шедевры, - прадед бодро засмеялся.

Собирая Дашку к отцу, сын напутствовал:
 - Не утомляй болтовней старшего дедушку. Он старенький, его надо беречь.

Дашка, в свои не полные пять, умела подметить в сложном выражении взрослых простое, не боясь кого-то обидеть.

   - Ты тоже старый, а тебя никто не бережёт.
   - Я дедушка, а он прадедушка.
   - Вот почему я его очень люблю. Он прАдвинутый дедушка. Добрый и такой самодельный художник. Мы тебе нарисуем много-много подарков.

Виктор  Петрович строго проверил содержимое холодильника, прошёлся пылесосом по квартире. – «Порядок!».

Дашка повисла на шее старшего дедушки, целуя, приговаривала –«Люблю! Рада, рада!».

Вообще-то, ей была дана радость на все случаи жизни.

Когда сын ушёл, она заговорчески шепнула хозяину дома : 
  - Ох, и насмотрюсь я сегодня телека на всю катушку.
  - Сейчас там сплошная ерунда идёт, - отбивался Виктор Павлович.
  - Я уже взрослая и, как мама, могу смотреть по телеку и  ерунду.
  - Давай-ка лучше рисовать. Я тебе уже и краски на стол положил… А я пока приготовлю нам перекус. Что тебе предложить?
 - Сок и бутербродик с белой булкой.                - Это как: на черный хлеб маслица, а сверху булку?
 - Дедуля, надо белую булку смазать маслом и вареньем, - отвечала, не отрываясь от рисования.
   - У тебя губа не дура.
   - Я вся умная.

Выполнив заказ ребёнка, Виктор Павлович через плечо Дашки заглянул, интересуясь, над чем она так упорно трудится.

   - А, всё-таки мультики. Мишка у тебя хорош.
   - Я люблю этого доброго Мишку, -задумалась, – лучше бы люди от мишек произошли, а не от обезьян.
   - Гений ты, моя хорошая. – Глаза дедули заслезились.

День пролетел незаметно.
Когда сын забирал Дашку, всё, что смог сказать ему Виктор Павлович:
- Спасибо, дорогой сын за Дашку.-  Как же прав Достоевский. – «Душа исцеляется рядом с детьми».
--
* Раиса Гордок.
--