Валаамские байки...

Сергей Груздев Валаамский
Валаамские байки.
###
Было это в семидесятые годы прошлого столетия. Тогда на Валааме центральной организацией был дом - интернат для престарелых и инвалидов. Много семейных  инвалидов проживало в самом посёлке.  Много проживало и вольнонаёмных и просто пенсионеров.
Вспомнился мне дед с известной и сейчас на острове фамилией : Скобелев.
Только вот имён героев своего рассказа я уже не помню.
;;;
Дед Скобелев  жил со своей старушкой на втором этаже в углу, где сейчас "архандарики" да трапезные игумена Мефодия располагаются. Детей у них с супругой не было, а может и были, только я их никогда, будучи на острове,  не видел - Не приезжали к старикам...
Обычные пенсионеры, ничем вроде среди прочих не выделялись. Как попали они на Валаам, тоже не знаю.
Нет, дед Скобелев всё-таки выделялся тем, что любил он на балалайке бренчать и песни петь, особенно когда  немножко чего-нибудь спиртосодержащего удавалось откушать. Этим и запомнился. Вот и сегодня что-то не здоровилось с утра, решил дед "лекарства" у Лидки в магАзине прикупить, чтобы подлечиться маленько. Жена, понятное дело, знала своего "благоверного", поэтому ворчала возясь на кухне у плиты,  и не одобряла  мужнин поступок. Но  этим, знамо дело, Скобелева не остановишь,  "варайдать-то она варайдала", но деньги всё-таки выделила на " микстуру"...
Буквально через четверть часа из открытого окна их квартиры послышались звуки балалайки и хриплым голос деда молодцевато затянул:  " Имел бы я златые горы и реки  полные вина"...
Окна как-раз выходили на волейбольную площадку, где вечерами молодёжь  в летние вечера собиралась, чтобы побросать мяч через сетку. А сегодня мы с превеликим удовольствием слушали бесплатный концерт. Вечер июньский - тёплый,  тихий,  и звуки балалайки, песней усиленные, далеко разносились по острову, до самой пристани...
 В перерывах между песнями, когда "лечение" продолжалось, слышно было, как "пилила" жена своего захмелевшего мужа... Он   тихо и по- доброму отговаривался ей в ответ, ведь по натуре был совсем незлобным старикашкой.
Потом слушали мы :" Окрасился месяц багрянцем", "Коробочку",  и " Барыню" и ещё много других народных песен, что у народа русского на слуху...
Изрядно захмелев Скобелев ринулся со своей подругой-балалайкой на улицу, в народ. Минуты через три после слов:
" Ох, и надоела ты мне, старая..." услышали мы балалайку в Центре посёлка. Понятно ведь, иногда не выдерживают нервы и у спокойных  в общем-то,  людей. Пришлось прервать нам свой "волейбол" и через восточную арку  мы все поспешили  на возникший шум, чтобы посмотреть  "представление." Дед Скобелев шёл по центру в кальсонах и исподней рубашке, ничуть не стесняясь своего вида, и напевал частушки:
" Целовался с милой  Валей,
   Я тайком на сеновале,
   А с Танюшею-соседкой
  Повстречались мы в беседке...
  Эх, ма тру- ля - ля
  Дайте деду три рубля.
Не хочу жениться, мне б
Опохмелиться..."
Встречному народу дед улыбался, и со всеми здоровался.
Увидев молодых женщин и девушек,  он выпрямлялся весь, шутил и лез обниматься... Известное дело,  хочется старикам обнять  молодушку, чтобы вдохнуть в себя, будто зарядиться от неё молодостью и силою, забыть хоть на мгновение о печали и смерти... Но молодушки отворачивались и отбегали в сторону.
Прервал "бесплатный концерт" местный участковый, Николай Тихонович Иваницкий. Появился он внезапно, шёл от малой пристани, проверял там свои сараи, ну и решил увести старого " от греха подальше"... Скобелев извиняюще поздоровался с милиционером:
как-никак, власть - причём, уважаемый на острове человек. А Николай Тихонович попросил музыканта вернуться домой - не смешить людей, и даже проводил его до подъезда,  где Скобелева уже ждала, мирно улыбающаяся, жена.
Только нам было жаль, что всё так быстро закончилось. Ведь в наше время,
жизнь протекала  без особых происшествий и весьма предсказуемо.
Какие-либо "выкрутасы" случались в ней крайне редко...