Нам не хватает лидера..

Николай Кладов
К этой мысли я пришел дня два назад. Стал реально чувствовать пустоту.
Народу много - лидера, авторитета  нет.
Нет не того узколобого "криминального авторитета". Кому он нужен. Такие лидеры нам не нужны. Дурное дело - не хитрое. А у нас специалистов по дурному делу всегда было много. А вот по хорошему надо еще поискать.

Вот взять "Эхо Москвы" (это радиостанция такая) вы думаете они там власть ругают за деньги  Газпрома?
Нет, они ищут умного человека. Лидера. Это  такой кастинг по речевому и мыслительному аппарату. Все-таки по тому, как человек строит речь или оформляет свою мысль, умного человека узнать можно.

Недавно там было интервью Венедиктова с  Дмитрием Глуховским и писатель показал хороший уровень и глубокое философское понимание проблемы. 
А Глуховский как раз и говорил об этом. О духовном кризисе власти. Это прямо можно цитировать. Она не понимает что делает, не знает выхода, дезориентирована  в ценностях, несет целый груз ошибок и не хочет в этом признаваться.

Какое то время назад, теперь мы это стали понимать  у нас  были духовные лидеры.
Глубоко  раньше и Пушкин и Толстой и даже Есенин.
Потом это Высоцкий, Евтушенко, Эльдар Рязанов. После вызвращения в телевизор влез Солженицын - он стал получать письма тоннами и цитировал их.  Был даже какое то время Юрий Лужков (он один добивался возвращения Крыма).

Но взамен них никто не пришел. Вот в чем дело.  Свято место оказалось пусто.  Немцов просто убит. Подло и жестоко. Цинично и показательно. Дурное дело не хитрое.  Навальный сидит в тюрьме и он ещё молод, но уже озабочен своим здоровьем, подорванным в неравной борьбе с генералами.
И еще много было их... можно вспомнить и Рохлина и Левашова...
Пустое место духовного лидера пытался занять Макаревич и это было смешно и нелепо.

Жванецкий ушел. Нам некого стало просто послушать. Некого взять в пример. Нет того чьи духовные воззрения облагородили бы, засеяли народ.  Вселили бы в него надежду. Кончено мы можем и сами. И даже должны. Может время проводников,пророков,спасителей прошло?
Никто не хочет быть лидером. Никто не хочет висеть на кресте.

Казалось бы, духовным лидером мог бы стать тот, кому это по должности положено. Кто за это зарплату получает. Но он так заметно избегает исполнения этой своей  функции, что ясно: ему не до этого. Не до осмысления процесса. Чем он занят каждый день, вообще большая государственная тайна. Чего, чего,  а государственных тайн там хватает.  В то время, как их вообще быть не должно.

И вот мы едим продукты, а что потребляем - не знаем.
Колемся вакциной, а как это отразится долговременно на генетике - секрет. Три года прошло со дня пожара, даже суд начать не можем. Это - работа?

Дети (как сообщает Андрей Караулов) сложили своими телами на снегу слово "ШКОЛА" Обращаются к Президенту. Учится хотят, а негде. Дворцы, стадионы, храмы понастроили,  а школы - нет.
Прокуратура ищет тех,кто этот "флеш-моб"  организовал, чтобы пришить ему дело и засадить,  а лидер, чтобы вмещался, занят -  телефон Байдена набирает.. вне зоны доступа. Горячая линия - раз в год. Как день рождения. Сейчас  Караулов бьется чтобы достучаться хотя бы до Пескова. 
Но Караулов сам уже в стадии Навального... станут ли с ним разговаривать...

В стране, как в лабиринте, куда не сунешься везде - стена. У нас всякое хорошее начинание стенкой кончается. По тому никто ничего и не начинает.