Расколет ли Байден Европу и НАТО?

Виктор Каменев
Президент США Джо Байден пошёл в решительный бой: испортил отношения одновременно с Россией и с Китаем. Причём обострением санкционной конфронтации с Россией и с Китаем Байден, и стоящий за ним «демократический двор», хотят «объединить Запад»: восстановить подорванные президентом Трампом союзы и отношения, в первую очередь с Европой.

История знает двух «объединителей» Запада в борьбе за мировое господство на антироссийской основе: Наполеона и Гитлера, которым, в конце концов, не удавалось создать такой единый фронт. Наполеон сумел поссориться с Англией, и Гитлер сумел поссориться тоже с Англией и с появившимися на мировой арене США. Внутренние западные конфликты всегда расстраивали антироссийские планы, и Россия выжидала этого момента, чтобы сражаться с противником в наиболее выгодных для себя условиях.

Исторический парадокс заключается в том, что самая антироссийская страна Запада — Англия в решительный момент предавала общезападные, так сказать, интересы, и вступала в союзные отношения с Россией, что помогало Москве в борьбе и с Наполеоном, и с Гитлером.

Третьим «объединителем» Запада в борьбе за мировое господство, против его противников, объявляет себя президент Байден со своим «демократическим двором». Каким образом?

Джейк Салливан, советник по национальной безопасности Байдена, обещает России «трудные времена», но при этом хочет работать с Россией «по ключевым проблемам». Салливану ответил секретарь Совбеза России Н.П.Патрушев: «Будете нести ответственность». Не хотите иметь дело с Путиным — будете иметь дело с Патрушевым? А он говорит о «симметричном» ответе США.

Что за этим может стоять? Президент Путин в ответ на «убийцу» в свой адрес от Байдена, назвал Байдена, хотя и через детскую поговорку, убийцей. Из этого следует исходить.

Но пока президент России держит «историческую» паузу, отвечая изредка контрударами, то в Крыму, то на Донбассе, то в Сирии. Да, ждёт, смогут ли США расколоть Запад своей санкционной политикой вослед за своими предшественниками? И Путин медлит, и медлит, хотя ситуация пахнет уже новым «Карибским кризисом». Кстати, Карибский кризис, с установкой СССР ракет на Кубе, и был в своё время «симметричным» ответом России-СССР на угрозу военного ракетного нападения США со своих плацдармов в Европе.

Чем может закончиться новый подобный кризис, сказать невозможно, однако, невозможно и выиграть «санкционную» войну с США, находясь постоянно в стратегической обороне, не понеся никаких потерь, никакого ущерба, не допустив падения благосостояния народа. Все должны внести свою лепту в Победу — как-то пострадать, как это было и в войне с Наполеоном, и с Гитлером.

Ё моё!..

27.03.2021