Прыжок в электронную пустоту

Марина Пушкарева Кмв
Эта история случилась с мальчиком по имени Женя. Был он школьником и ходил в шестой класс обычной школы; но увы, учителей своих Женя почти не слушал, и домашнее задание выполнял небрежно, чем очень расстраивал свою маму, а кота, которого он когда-то спас от злой собаки и принёс жить к себе домой - стал редко привечать.
 
Но кот всегда ждал его и мечтал хоть немного поиграть с ним. Куда там! После занятий в школе Женя, со всех ног мчался домой, прямо с порога швырял портфель на пол и садился за ком-пьютер. Не двигаясь, он играл только в электронные игры пока мама не приходила с работы. Хотя она каждый день не уставала говорить, что школа у него должна быть на первом месте.

И вот однажды мама особенно расстроилась и помрачнела, когда после работы увидела, что Женя опять не преступал к урокам, а посуда на кухне была чистой даже у кота. Она, раздув ноздри, вдохнула побольше воздуха и сказала строгим голосом:
 - Похоже, сын, слова мои на тебя не действуют. Что же, очень грустно. Единственное, что мне остаётся - это перейти к делу.

Больше она ничего не сказала, но на следующее утро, когда Женя ушёл в школу, мама сейчас же позвонила по телефону своему другу-программисту. Сначала они немного пообщались, а потом её друг пришёл к ней, и прямо с порога они прошли в комнату сына, где мамин друг - маленький толстый человек в больших очках, увидев Женину фотографию на стене, воскликнул:
- Подумать только, как быстро бежит время! Вроде совсем недавно твой малыш появился на свет, а теперь эта крошка никого на свете не хочет слушать.
- О, да! Все мои просьбы к нему не возымели никакого действия. Но я очень надеюсь, что ты мне поможешь.

Друг попросил разрешения сесть на Женин стул возле компьютера. Он вытащил из кармана своей рубахи маленький пакетик с крошечным колёсиком от компьютерной мышки и улыбаясь сказал:
- Будь спокойна, мы перекроем ему все двери в электронную систему вот этой волшебной штучкой. Ты не будешь возражать, если я её встрою в ...
Но он не успел договорить.

В это время кот, устроившись за занавеской на подоконнике, вздумал по-своему громко заорать. Друг тут же с криками взволнованно соскочил со стула и кинулся к окну.
- Погоди, погоди, у вас, что в доме живёт живой кот?
Но кот вдруг сам показался из-за занавески и одним прыжком очутился под кроватью.
- Тьфу, ты! Вот так-так ... не хорошо, - стал приговаривать мамин друг.
Вид у него был озадаченный.

Он стоял посреди комнаты пытаясь решить, что делать дальше.
- Право, я теперь и не знаю, как поступить? - наконец, произнёс он хмуро, - видишь ли, в этом деле - кот нам не товарищ. Во всяком случае, хорошо было бы унести его куда-нибудь. Мама от удивления приоткрыла рот и растеряно сказала:
- А, куда же я его унесу? На крышу что ли? Все мои подруги не любят котов. Если это так важно пусть он поживёт у тебя.
- Нет, это исключено, - быстро ответил друг. -  Моя огромная собака съест его на обед. Он хоть и мировой пёс, но котов терпеть не может.

Мама подумала-подумала, а потом заглянула под кровать и, вытянув на свет кота, подняла его вверх на обозрение.
- Вот посмотри, разве такая милашка станет нам мешать.
Нежно ухватившись за белоснежный шиворот своего питомца, она приветливо принялась его теребить и гладить. Но кот, не обращая внимание на её ласку, нервно завозился и, выскользнув из рук, скрылся в другой комнате.
 - Я и не знала, что ты такой трусливый! - крикнула мама улизнувшему коту вдогонку.

Увидев, что кот быстро спрятался, мамин друг немного успокоился и сказал:
- Ладно, возможно всё и получится. Но имей ввиду, твой сын после моих действий, может исчезнуть из дома.
Мама уставилась на друга широко открытыми глазами и, задыхаясь от возмущения, сказала:
- Что ты говоришь? Как это исчезнуть?
- Не переживай, на некоторое время, - спокойным голосом сказал друг в ответ. - Я же не злодей с большой дороги! Завтра утром твой Женя проснётся в своей кровати самым послушным и чудесным сыном.

Переведя дыхание, мама умоляюще прошептала: -  Тогда не тяни время, начинай и сдержи своё обещание, пожалуйста!
- Будет сделано! - весёлым голосом подбодрил её друг и приступил к работе.
Мастерски поменяв одну деталь в Жениной компьютерной мышки на свою, он произвёл ряд определённых действий на клавишах компьютерной клавиатуры и, дождавшись определённого сигнала на мониторе, сказал довольным голосом:
- Да, время быстро бежит, но и мы не лыком сшиты -  не стоим на месте, развиваемся!
А потом ликующим голосом добавил:
- Всё готово! Можешь больше не волноваться!

Ожидая от этих слов больших перемен, мама радостно поставила на стол самое вкусное печенье, принесла чайник с крепким чаем, и они стали вспоминать своё беззаботное детство. Потом большие часы оглушительно пробили двенадцать часов, мама вспомнила, что её ждёт вторая смена на работе, и они разошлись по своим делам.

Скоро Женя появился в доме. Как всегда, кот кинулся к нему, но он только погладил кота и как обычно включил компьютер. На мониторе сразу появилась незнакомая табличка с изображением серой мышки. Не понимая, что происходит, Женя недовольно надул щёки и сразу услышал незнакомый голос:
- Пожалуйста, продиктуйте Ваше имя.
Женя ответил не сразу, словно собираясь с мыслями и потом насилу проговорил:
- Евгений - это моё полное имя.

И тут на мониторе серая мышка, таинственным образом, ожила и хвостиком стала выводить крупные печатные буквы: «З» «А» «М» «О» «К». Потом, с грохотом, все буквы повалились и голос сказал:
- Всё! Доступ в электронную систему вам закрыт!

Женя сидел неподвижно и смотрел как пять букв медленно превращались в одинаковых серых мышей, а дальше, как по команде, они принялись бегать по всему монитору. Не долго думая, Женя решил с помощью компьютерной мышки закрыть эту картинку, но страница не отвечала. Соскочив со стула, он возмущённым голосом закричал:
- Да, что же это такое? Мои нервы уже не выдерживают этих мышей...
 
Но тут прибежал кот и, запрыгнув на стул, стал любоваться картинкой. Некоторое время, он быстро крутил головой из стороны в сторону.
- Чего ты смотришь? Это же мышь, поймай её! - сердито закричал Женя.
 Кот сразу дико заорал и кинулся на  мышку. Та отпрянула, словно испугалась, и превратилась в обычную дверь. Кот от удара спланировал на пол, но тут же сделал новую попытку схватить следующую мышку и снова треснулся головой об дверь. Разозлившись, кот принялся беспорядочно прыгать на оставшихся мышей, пока его рвение не обернулось удачей. Ему всё же удалось схватиться за мышку так, что вместо двери, открылось окно, и он, в мгновение ока, пролетел сквозь монитор в неизвестность...

От изумления  Женя застыл с вытянутым лицом. Потом всё же он подошёл к столу и, приложив голову к разбитому монитору, крикнул в темноту:
- Васька, ты где?! Кис-кис-кис...
- Слышишь меня?! - тут же раздался голос в ответ. - Это я - Васька! Возьми веник и бросай его сюда!
   
Женя разом вспотел: «Неужели я сплю?» - подумал он.
- Поторопись! - снова закричал кот человеческим голосом.
 
 Чувствуя себя виноватым, Женя быстро взял веник и, закрыв глаза, сделал шаг в 
 неведомое будущее.

(Продолжение на странице произведений автора)