Рефлексирующие

Евгений Садков
                "-Но когда?"

 -Видите, -глядя на чистое весеннее небо, сказал дед Хасан, -звезда упала.

 Его собутыльники подняли тяжелые головы. Ничего.

 "В лотошной наступила напряженная тишина. Лишь слышно, как маленькие мешочки за стеклом, оттесняя друг друга, всасывают крошки от биткоинов.

 -Когда, -растягивая гласные,повторил хозяин замка, -время "Ч". -Обязательно с секундами... и координатами.

 Казалось, сама вечность натянулась тонкой струной.

 -...когда. Обязательно нужно знать. Рефлекс, господа, привычна на генном уровне. Стремление не опоздать на главное шоу страны. Чутко прислушиваются. И вот третий звонок. Затих зал. Даже в оркестровой яме полная тишина. И вот появляются лицедеи. Слуги...

 Последнее слово заставило пигмеев-негритосов чуть наклониться вперед. Присоединилось и часть гостей. Лишь Маняша античной статуей в середине.

 -...за ними актеры второго плана. Представляют некое действо. И диалоги, такие на слух зрителя значимые. А актеры тупо вразнобой повторяют лишь одну фразу.

 -Денег нет, -опередил один из гостей.

 -Во всем виноват чубайс, -заезженной пластинкой повторил другой.

 -Все помрут, -чуть поновее вспомнил третий, -а мы попадем в рай?

 -Нет, господа, -выдержав театральную паузу хозяин, -все актеры второго плана уже тысячу лет произносят ключевое, что говорить, когда нечего говорить. И это бессмысленное сочетание создает эффект некого важного диалога общества и ожидающего за кулисами главного героя. Страны и государства. Особенно, эффект усиливается перед выборами.

 Он мимоходом посмотрел на сводчатый потолок с изразцами сенаторов. Казалось, что их уже основательно потрескавшиеся губы повторяют известный театральный прием.

-Поэтому, -вновь коснулся хозяин стекла аквариума, -я ценю молчание моих детей, наследников.

 И вновь тонкой струной общее напряжение. Он впервые так акцентированно произнес два последних слова. Действующие лица, чей главный выход совпадает со временем "Ч".

 -Однако, -в сомнении протянул один из гостей, -их много.-Ваших наследников. И что, в назначенный срок, преобразившись, они все выйдут из этого сказочного котла с кипящим молоком?

 -Оставьте, -прервал его хозяин, -ваши сказочки при себе.

 -Извините, -вдруг заупорствовал гость, -но Россия уже приучена к монархии.-Точнее, приручена. А тут сотни претендентов на престол. И все, как я понимаю, от одного папы.

 За стеклом бирюзово-золотистые мешочки отталкивая друг друга, подбирались к последней биткоиновской крошке..."

 Продолжение следует.