Буккроссинг

Наталья Куфина
 Для продавцов-консультантов книжного магазина маленький стеллаж (на три полки) буккроссинга, спрятавшийся в укромном уголке за открытыми дверями на входе, это своеобразное Эльдорадо. И даже возможность, и обязанность, брать домой книги из зала для ознакомления с новинками, не утоляла нашей потребности в охоте за старыми книгами. Думаю, что практически у каждого из нас домашняя библиотека пополнилась книгами с этого стеллажа.
 Порой было так, что спускаешься часов в пять вниз, а кто-то из коллег уже стоит и ждёт: не принесёт ли кто-нибудь полную сумку ненужных книг? И увидев тебя вздрагивает с облегчением, что не начальство его застукало не на рабочем месте. А потом, оправившись, от испуга, заявляет:" Я первый!" В общем-то, следует заметить, что нам везло. Мы знали литературные вкусы друг друга и поэтому не воевали за ту или иную книгу. Часто бывало и так, что заметив на полках фантастику, я поднималась в зал, и подойдя к одному из консультантов и встав плечом к плечу, сообщала ему об этом. Для нас было главным первыми узнать, что за книги принесли. Потому что мы не раз уже замечали, что некоторые посетители стали постоянно захаживать к этому стеллажу, и забирать абсолютно все до единой книги, в заранее принесённую с собой большую сумку, не взирая на авторов, названия и жанры. Все прекрасно знали, что потом эти книги будут продаваться на субботней ярмарке.
 И просто усладой для наших книжных душ было то, что обычно по вечерам, люди приносили книги огромными спортивными сумками, и не заметив стеллажа, поднимали их на второй этаж. Надо было видеть их реакцию, когда на вопрос о том, а где же полки буккроссинга, мы хором заявляли:"Оставляйте здесь! Мы потом сами их отнесём!" И чуть позже мы слетались на книги, как птички на зерно. Часто случалось и так, что всю литературу мы относили на стеллаж, если тематика никому из нас не была интересна. Но стоило только коллегам увидеть "Гарри Поттера" в издании "Росмэн", то везло тому, кто первый успел схватить книгу. Вся фантастика уходила нашему главному специалисту отдела фантастики. Однако оставлял он себе не много литературы, потому что многое уже давно стояло дома на полках. А лично моя полка пополнилась Морисом Дрюоном его циклом "Проклятые короли", за которым, кстати, весьма часто приходили и покупатели, но в наличии у нас его не было.