Сор-ps

Галина Лазарева 2
                С.О.Р.- P.S.
   Ещё немного о наших фантастах: О книге Надежды Храновой «Планета Хлорос». Учительница биологии с большим стажем своей фантазией создала идеальный мир с чистой водой. воздухом и зелёноволосыми аборигенами.  Им удалось сделать свой дом(планету) удобным для проживания. Они, не без помощи автора и её знаний, путём прогрессивных технологий преобразовали окружающую среду, а среда сотворила человека – творца, подобного Богу. Им не надо заботиться о пище, питание местных обитателей: вода и солнце, как у растений. Потому и волосы у всех – зелёные. Основная черта характера – доброжелательность и  жажда знаний. Не отвлекаясь на бытовую суету, они все заняты научными открытиями, созданием других миров и помощью тем планетам, где жизнь на грани катастрофы.
    Просветительской, я бы назвала ещё книгу Юрия Важенина «Фантастические приключения». В сюжете: дети находят сказочный напиток, который позволяет им превращаться в кого угодно и путешествовать во времени. Так автор знакомит юных читателей с жизнью насекомых, птиц и прочих обитателей Земли. А путешествуя во времени, наши герои узнают о жизни знаменитостей в прошлых веках и о других планетах. После многочисленных приключений два друга – шестиклассника уже не просто дети, а стражи вселенной. Вот такая фантазия.
   Дело за малым: убедить родителей о полезности научно- фантастической литературы. Если дети будут  читать, кто знает, может кому-то захочется сказку сделать былью. И тогда любые запреты просвещения не помогут.