Сколько начал имеется у возникающего?

Виталий Шолохов
 К началу третьего тысячелетия наука обратилась к вопросам теории систем, к методологии и логики познания.
 Обобщением такого рода исследований занялась аналитическая философия. Надо согласиться с таким мнением, что большинство авторов и в науке, и в философии стремились постигнуть тайны природы и человечества именно с позиций аналитической логики. И большинство подошло, надо это признать, очень близко к правдоподобным результатам.
 В то же время, между всеми «успешными» авторами нет согласия и единомыслия.
В этой ситуации очень своевременным оказались исследования по логике научных  объяснений и доказательств. Например, Карл Густав Гемпель доказал, что любое аналитическое исследование должно опираться хотя бы на один экспериментальный факт.
 Мой пример: в основном я опирался на алгорит поиска экстремума функции цели. Этот алгоритм я использовал как модель исследования всеобщего закона роста Энтропии.
 Одновременно этот алгоритм поисковой оптимизации по моему заказу был исследован в Институте Проблем Управления - ИПУ на электронной моделирующей установке - ЭМУ. К сожалению, результаты исследований не были тогда опубликованы. А один из результатов этих исследований заключался в том, что экстремум функции цели не достигается нигде и никогда из-за влияния фоновых помех / эфира=темной материи.
Хорошо, что исследование ИПУ было выполнено на ЭМУ. На компьютере нет и не может быть фоновых помех. Компьютер подобен аналитическому аппарату Науки. Из сказанного следует, что Энтропия не достигает (даже теоретически) предельного динамического равновесия.
 Этот результат должен найти отражение и в теории ЭВОЛЮЦИИ. Каждый уровень организма, который действует по поисковому алгоритму не достигает «цели»! Поэтому каждый уровень предопределен только свойствами внешней среды. Правда, все уровни взаимодействуют между собой по  сетевым и иерархическим коммуникациям.
Отсюда следствие: триада ВРЕМЯ, МАССА и ИНФОРМАЦИЯ не может быть обоснована через закон возрастания энтропии.
 К счастью, совпадающее обоснование получается через квантовую физику и константу Макса Планка.
 При этом, отдадим должное Аристотелю:
    « Итак, сколько начал  имеется  у возникновения  природных [тел] и каковы они  --   сказано;  ясно  также,  что  что-нибудь  должно  лежать  в  основе противоположностей и  что  противоположных  [начал] должно быть  два.  Но  в другом  отношении  это   не  необходимо:   ведь  достаточно,  если  одна  из противоположностей   будет  вызывать  изменение   своим   отсутствием   или присутствием.  Что касается  лежащей в  основе природы, то она познаваема по аналогии как относится медь  к  статуе,  или дерево  к  ложу, или материал и бесформенное  [вещество]  еще до принятия формы ко всему обладающему формой, так и она  относится  к сущности, к определенному и  существующему предмету. Итак, одно начало --  этот [субстрат] (хотя он не так един и существует не в том смысле, как  определенный предмет), другое же  -- определение  и,  кроме того, противоположное ему -- лишенность.  Выше было сказано,  в каком смысле
этих  начал  два и в каком больше.  Прежде  всего было сказано, что началами могут  быть только  противоположности, затем, что в  основе их должно лежать нечто иное: таким образом начал  стало три. Теперь же было разъяснено, в чем различие противоположностей, как относятся  начала друг к другу и  что такое субстрат. А будет ли сущность формой или субстратом -- это еще не ясно.
 Но что начал три, в каком смысле их  три  и каков  их характер  --  это ясно.
 Итак,  сколько  начал  и  каковы они,  следует усмотреть  на  основании сказанного.»
 Этот отрывок я взял из нижеуказанной книги.
 Аристотель. Физика. Перевод: В.П.Карпов
Из книги "ФИЛОСОФЫ ГРЕЦИИ ОСНОВЫ ОСНОВ: ЛОГИКА, ФИЗИКА, ЭТИКА"  издательство ЭКСМО-Пресс; Харьков 1999, 1056 с. OCR: Сергей Васильченко
В дальнейших эссе мы будем изучать свойства бытия, исходя из положения: Первых начал  - три!

03.26.2021
Виталий Шолохов