П. Н. Краснов Ненависть

Сергей Сиротин
П.Н. Краснов «Ненависть».
(Другая литература)

Издательство «Вече» продолжает выпускать книги авторов русского зарубежья.
Об одном из них Петре Николаевиче Краснове Советский Энциклопедический Словарь 1980 года выпуска пишет: «…Один из гл. организаторов контрреволюции в Гражд. Войну, ген.- лейт. В окт. 1917 вместе с А.Ф. Керенским возглавил антисоветский мятеж. В 1918 атаман Войска Донского и команд. белоказачьей армией. В 1919 эмигрировал в Германию. Во время Вел. Отеч. Войны сотрудничал с гитлеровцами. По приговору сов. суда казнён». 
Всё верно, без частностей, но не указано, что в тридцатые годы ХХ века Крвснов был заметной фигурой в литературе русского зарубежья, а его романы «Понять – простить» и «Ненависть» широко известны европейскому читателю.
Именно Краснов, когда-то снявший казачьи части с рубежа обороны Зимнего дворца, чтобы предотвратить кровавую резню в центре столицы, первым заговорил о психологии ненависти, ставшей доминантой поступков, мыслей и чаяний противостоящих  слоёв населения,  поэтому и положительные, и отрицательные герои его произведения пропитаны этим чувством – по мысли автора –  главной движущей силы событий начала века, чувством, приводящим к взаимному неприятию и, в конечном счёте, к жестокой гражданской войне.  Он, как и многие исследователи феномена российских революций, считает, что семена смуты, брошенные в почву общественной жизни внуками Базарова  и детьми Верховенского, взошли побегами ненависти, разбросавшей по свету не одно поколение людей, для которых Россия была родиной.
 В эпилоге главный герой повествования Гурий, один оставшийся в живых из большой разветвлённой семьи, выявляя авторские мысли, говорит своей французской знакомой: «Вы поверили, что Россия была некогда, при царях, богата, честна, верила в Бога и молилась Ему… Но придут ваши газеты, выйдет какая-нибудь ваша книга о России – и вы усомнитесь. Ужасная европейская ложь скажет вам, что Советский Союз есть счастливая страна, где благоденствуют рабочие и крестьяне, и только мы, эмигранты, злобствуем и клевещем на большевиков… Тогда… Вместо любви… – Ненависть».   (Краснов намекает на книги французских писателей лево-радикального толка Анри Барбюса и Андре Жида, побывавших в СССР).
Произведение П.Н. Краснова как раз и помогает лучше понять события начала века, повествует о том море лжи, болотная тина которой всё ещё не сошла с событий девяностолетней давности, разобраться в этических и психологических нюансах не только того, подёрнутого дымкой времени противостояния, но и нынешних, на первый взгляд, необъяснимых разворотах в социальной и общественной жизни «новой» России.
 Во времена моего детства часто показывали фильм «На графских развалинах», в нём лейтмотивом звучала песня, слова которой и сегодня воспринимаются как пророческие:
В каком году мы б с вами не родились, –
Родились мы в семнадцатом году…

С. Серотян (Сиротин) 02.10.2007г.