День дружбы в Кипрском море

Ольга Лужбина
Привет! Я – маленькая рыбка. Меня зовут Мандаринка. Я очень любознательная, как и вы, и люблю путешествовать по рекам, морям и океанам. Там я узнаю много интересного об их обитателях! И всякий раз попадаю в увлекательные приключения. А вы хотите со мной? Тогда в путь! Сегодня мы отправимся в Кипрское море.

Мандаринка сразу попала в гущу событий. Все   рыбы отчего-то плыли только  в одну сторону!  Большие, маленькие, зеленые, красные – все, все.

- Ой, откуда ты взялась? Чуть на тебя не наткнулась! Чего остановилась?  - притормозила рыба, вся раскрашенная от зеленого до фиолетового цвета. 

- Доброе утро! Скажите, пожалуйста, почему вы  оттуда все спешите? Там  что-то  случилось?

– Вовсе нет! Мы не оттуда, а туда! – разноцветная рыба махнула плавником в другую сторону. -  Ты не знаешь, что сегодня праздник?! – изумилась она.

- Праздник? – обрадовалась Мандаринка. – А какой?

- День Дружбы! У нас все  от мала до велика его  ждут!   – сказала рыба.

-  Вовремя же к вам попала в гости! Меня зовут Мандаринка.

- А я – Рыба-попугай! Давай с нами! Все тебе покажу.

Мандаринка с радостью согласилась, и Попугай начал свой рассказ.

- Несколько лет назад наша жизнь была похожа на черно-белую унылую картинку. Мы, рыбы, друг с другом не общались, и порой даже не знали, кто выстроил дом по соседству, - Попугай грустно покачал головой. - И вот, в один прекрасный день мы поняли, что так жить нельзя и решили перезнакомиться. Теперь мы  каждый год устраиваем настоящий праздник, на котором от души пляшем и поем! И его мы назвали Днем Дружбы, потому что наше море в этот день становится самым дружелюбным!

- Ого! Как здорово вы придумали! – восхитилась Мандаринка.

Попугай кивнул:

- Еще бы! И мы  сразу поняли, где самое место  празднику! В наше Кипрское море впадает великая река  Нил.  И вот, где наши воды встречаются, там мы и веселимся!
Вскоре Мандаринка ощутила на вкус, что  вода стала уже  не такой соленой, а местами даже совсем пресной. Со дна до самой поверхности поднимались толстые стебли каких-то растений.

- Ну вот, мы и добрались. Остановимся здесь, - сказал Попугай, и тут их закружил хоровод ярко-желтых рыбок.

Они весело смеялись.

- Привет! – Мандаринка  улыбнулась им в ответ. -  Как вас зовут?

- Мы – рыбки-Бабочки, ваши соседки из Красного моря!  – прозвенели они серебряными колокольчиками   и также стремительно упорхнули, как и появились.

- Из Красного моря? – переспросила Мандаринка Попугая.

-  Ну да, оно  здесь рядышком, соединяется с нами узким каналом. И на праздник оттуда мно-о-ого рыб приплывает. Так что, у нас есть, на кого посмотреть! – весело подмигнул Попугай.

Легкой стайкой пронеслись  креветки с  леденцами на палочках.  Мандаринка  проводила их взглядом и вдруг услышала громкий всплеск воды. У самой поверхности кто-то большой и с длинным хвостом смешно барахтался. Вокруг него плавали воздушные шарики и не давали ему опуститься на дно. Мандаринка засмеялась.

- Ого! Это ж нильский Крокодил! Где еще такое увидишь? – воскликнул Попугай.

Тут они поравнялись, и Крокодил протянул Мандаринке оранжевый шарик.

Она с опаской покосилась на его огромную пасть с острыми зубами, но шарик все же взяла.

- А-ха-ха! Я сегодня добрый! – неожиданно тонким голосом рассмеялся Крокодил и поплыл дальше, перебирая короткими лапками.

Шарик, наполненный воздухом,  тут же вынес Мандаринку на поверхность. Она выпрыгнула из воды и увидела невероятной красоты розовый цветок. Какой прекрасный аромат! А за ним еще один, и еще! Казалось, что вся  река была усыпана цветами.
«Так эти стебли внизу - они!» - догадалась Мандаринка.

Из воды появилась голова Попугая:

- Долина Лотосов! Они растут из земли, пробираются через воду, дышат воздухом и наполняются солнечным светом!! Райское место! – он потянул носом, вдыхая аромат.

Мандаринка прикрыла глаза от удовольствия.

И тут они услышали тихий плач. Они прислушались. Под огромным листком лотоса сидела та самая  рыбка-Бабочка с голубым воздушным шариком и горько плакала.

- Ты что ревешь? – спросил ее Попугай.

- Я… я… потерялась… - всхлипнула она. – Сначала мы с подружками смотрели на  цветы, а потом, потом… Крокодил подарил мне этот воздушный шар…  Все поплыли, а я не могу!  Он меня не пускает! – она показала на шарик  и  снова зарыдала.

-  Отпускай свой шар и ныряй! Не переживай, после праздника мы обязательно тебя проводим домой, в твое Красное море! – успокоил ее Попугай.

- Правда? Просто отпустить шар и все?.. – рыбка шмыгнула носом и выпустила шарик.

  - Ура! Я снова плыву!!! – радостно прокричала рыбка-Бабочка.

До них донеслись звуки музыки. Под звонкую барабанную дробь по песчаному дну прошествовала вереница длинных рыб.

- Ой, смотри, Барракуды!! Я их так ждал!!! – воскликнул Попугай.

- Барракуды?.. А кто они? – спросила Мандаринка.

- О-о-о! Великолепные  музыканты! – обернулся Попугай. – Завтра с этими зубастиками  лучше не встречаться, а сегодня  они будут играть!

Барракуды выстроились полукругом и слегка коснулись своих барабанов. Звук то тихо шептал, то снова летел вдаль невесомым  звоном. Протяжно струилась их песня о  любви к родным местам.

Девочки  закружились в танце. Звуки барабанов стихли, и все захлопали. Попугай  протянул им сахарные рожки:

-  Ешьте скорее, а то растают! Это волшебный пух.

И не успела Мандаринка удивиться необычному лакомству, как  появилась стайка тех самых рыбок. Они собрались в кучку и шушукались, а потом брызнули в разные стороны своим солнечным цветом.

- Ой!!! Я здесь!!! – закричала рыбка-Бабочка. – Нашлись!!!

Она обняла своих новых знакомых и  помчалась к подружкам. 

- Ну вот, все хорошо закончилось! А все почему? Потому что День Дружбы! – улыбаясь, сказал Попугай.

А Мандаринка смотрела на них и мечтала, как было бы здорово везде устроить такой замечательный   праздник.