Сон шестой. Цапля и Муравей..

Бадма Утегилов
Цапля уныло брела по ночному городу, сегодня она запоздала, собрать денег на лекарство Муравью пришлось подольше.
Зато лекарство в кармане, а в пакете немудреная снедь для двоих..
Цапля - это мама Муравья, носатая женщина-бомжиха в джинсовой широкой куртке, подпоясанной ремнем и с длинными тощими ногами..
Жизнь бомжа на улице  коротка, год-два и все, в лучшем случае угодит в тюрьму, а о худшем - не хочется и думать.
Цапля уже третий год на улице, Бог и Муравей ее спасают..
Наконец-то она добралась до Михайловских казарм, это развалины когда-то военного училища, брошенного и заброшенного с советских времен.
Здание старинное с бесконечными сводчатыми подвалами, там можно было развести костер - это тепло, освещение и горячая еда.
Костер горел, вокруг сновали тени, Цапля направилась в свой угол, где в куче тряпья закопался Муравей, ее двухлетний сынок..
Сегодня он особенно плох, осунувшиеся лицо с горячечным румянцем, частое дыхание с хрипом.
Цапля быстро подала на ладошке таблетки, дала запить из пластиковой бутылочки.
Термометра не было, но по испарине на лбу ребенка Цапля и так определила жар..
Муравей нехотя пожевал булочку и опять откинулся на кучу тряпья..
Натужный и хриплый кашель сотрясал худенькое тельце ребенка, надо было что-то делать.


Цапля решительно стала одевать ребенка, соседу-старику коротко объяснила куда и зачем она идет, тот тоже молча оделся.
Втроем они медленно пробирались к выходу, выйдя из подвала старик выкатил из кустов небольшую тележку и туда посадили ребенка.
Молча в темноте катили тележку с ребенком в направлении ближайшей больницы.
В приемном покое отказались принимать, мол больница взрослая, а ребенка надо в детскую.
Скорая которая вскоре приехала, отвезла всех троих в детскую больницу.
В больнице ребенка отвели в палату, а Цаплю не оставили, не положено...