Призрак оперы

Капустин Яков Михайлович
               

            Одна из ведущих актрис львовского оперного театра имени Крушельницкой Вера Васильевна Нильская с утра была в приподнятом настроении.
Сегодня может круто измениться её жизнь.

После того, что её бывший муж Аркадий уехал жить в Израиль, Нильскую не выпускали вместе с остальной труппой за рубеж.
А это не только сужало творческие возможности молодой и успешной певицы, но и подрывало пошатнувшийся материальный достаток.
И хотя и главный режиссёр и многочисленные её другие авторитетные покровители, много раз обещали ей помочь, взамен на её *тёплое* к ним отношение, ничего не помогало и театр уже в третий раз должен был лететь в Европу без Нильской.

И вот сегодня утром её пригласил художественный руководитель к себе в кабинет и сообщил, что из Москвы прибыл  очень большой начальник, который видел её на сцене и сказал, что, если она захочет, то он решит все её проблемы.
И, если она согласна, то он заскочит к ней домой сегодня после часа.
На всякий случай он  даст гостю её ключ, чтобы тот пару минут подождал, если Нильская задержится.

И вот Вера Васильевна с надеждой и трепетом в душе бежала с репетиции домой, чтобы ублажить человека, который мог изменить её судьбу, и для которого она была готова на всё.

А в это время мужчина лет тридцати пяти открыл, имеющимся у него ключом дверь квартиры гражданки Нильской и, войдя, прошёл прямо на кухню, где налил половину стакана, обнаруженного в холодильнике коньяка.
Он уселся в зале на диван, попивая коньяк и осматриваясь, где  вошедшая Вера Васильевна его и обнаружила.
Её немного удивила простота его одежды, но она списала всё на конспирацию и стала действовать.
При её появлении гость привстал, не выпуская стакана из руки, а Нильская, ничего не говоря, подошла к нему вплотную и, посмотрев внимательно в глаза, неожиданно сильно и больно поцеловала  в губы.
Вера Васильевна решила взять быка за рога, чтобы показать начальнику, что она дама серьёзная и просто так  использовать себя не позволит.

И ещё она знала манеры и вкусы больших начальников. Без антимоний и без длительных обязательств.

На её удивление, вместо старого хрыча или обременённого семейными тяготами московского чиновника, гость оказался красивым сильным мужчиной, да ещё и нежным и опытным любовником.
- Наверное, чей-то сын или родственник - решила Нильская.

Они уже лежали и курили, перебрасываясь банальными фразами, когда щёлкнула входная дверь.
- Ты кого-то ждёшь?
-Нет. Это, наверное, воры - в глазах у Нильской появилась растерянность.

И в это время в дверях спальни появился подвыпивший немолодой мужчина, с явными чертами преступника на лице.
Знакомая из соседнего дома говорила, что участились квартирные кражи в их районе.
Он ещё удивлённо смотрел на Веру Васильевну, когда подлетевший голый любовник ударил пришельца в живот, а потом в челюсть.
Согнувшегося и вопящего вора гость за шиворот выволок за дверь и спустил с лестницы.
Нильская даже не успела по-настоящему испугаться.
- Вот это мужчина!
Москвич быстро оделся и подошёл к Вере Васильевне.
-Такая женщина и одна. Это непорядок. Это надо исправить.
Он стянул с мизинца кольцо с темно-зелёным изумрудом (а уж в камнях Нильская понимала) и надел его на безымянный палец правой руки
 удивленной женщины.
Затем он поцеловал ей руку:
-Жди меня и я вернусь. Только очень жди!- сказал он серьёзно.
- Я буду тебя ждать- сказала Нильская проникновенно.
Гость ушёл.

Вера Васильевна была счастлива.
-Такой мужчина. И как он к ней отнёсся. Особенно её тронуло то, что кольцо гость надел ей на безымянный палец именно правой руки.
Это подарок со значением.
-Он меня не забудет. Он обязательно вернётся.
И, если и не женится на мне, то постоянной любовницей сделает наверняка. Они ещё у меня попляшут. Они ещё будут просить у меня подачек из Москвы. Твари!

Идти уже никуда не хотелось, хотя её ждали к пяти в театре.
Но Нильская решила остаться и отдохнуть.
- Перетопчутся, пусть привыкают к тому, кто в театре теперь будет делать погоду.
А то уже эти скоты смотрят, как на свою крепостную.
Тому  дай, другому дай. Свиньи! Всех повыгоняю.

Утро было солнечным,а настроение было светлым.
Вера Васильевна одела всё лучшее из своего гардероба и, когда вошла в театр, вид у ней был, как у римского триумфатора.
Она видела,как от неё прячутся и шмыгают эти жалкие актёришки.
Новости быстро расходятся. Чувствуют своё место, недотёпы.

Она направилась прямо в кабинет худрука и резким движением распахнула дверь.
Худрук сидел у приставного стола, а на его месте расположился вчерашний *вор*, избитый мужественным  любовником гордой Веры Васильевны.